Правительство прорабатывает возможные варианты поддержки автопрома на 2017 год. И очень велика вероятность, что определенные автомобили, как и раньше, можно будет купить со скидкой от государства.

АвтоМирАвто

Актуальная тема

Скидки все же будут

Правительство прорабатывает возможные варианты поддержки автопрома на 2017 год. И очень велика вероятность, что определенные автомобили, как и раньше, можно будет купить со скидкой от государства

Стоимость новых автомобилей все растет – и останавливаться не собирается. По крайней мере до тех пор, пока автопроизводители не компенсируют падение рубля, которые многие из них до сих пор не «покрыли» увеличением цен за два года.

Но все желающие сэкономить твердо знают: хочешь купить новую машину ниже прайса – ищи госпрограммы. За два года, прошедшие с начала экономического спада, россияне успели запомнить, что скидки на новую машину дают при сдаче старой в утиль или в трейд-ин; что драконовские кредитные ставки могут враз стать приемлемыми, если взять кредит, субсидированный государством. Наши сограждане освоили даже льготный лизинг, который стал доступен не только для фирм, но и для физлиц – что предпринимателей, что нет.

Поддержка работает!

По данным Минпромторга, «по результатам 2015 года программа льготного автокредитования (1 апреля – 31 декабря) позволила дополнительно продать более 243 тыс. автомобилей, а льготный лизинг (15 мая – 31 декабря) – более 33 тыс. С 1 января по 17 апреля 2016 года продано более 63 тыс. автомобилей в кредит по льготной ставке. Средняя ставка с учетом предоставляемой скидки составила 10,03%. Также в этот период заключено более 9 тыс. договоров льготного лизинга».

Отказ от этих программ автоматически означает, что автомобили станут менее доступными. И простым водителям – беда, и автопроизводителям с дилерами. Они, в соответствии с жестокими законами рынка, в случае отмены льготных программ потеряют часть потенциальных клиентов.

«В ситуации, когда каждый четвертый дилер на грани банкротства, поддержка государства актуальна и значима», говорит вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Владимир Моженков.

Такое же мнение у председателя комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса Йорга Шрайбера: «Без значимой поддержки правительства любой тренд на стабилизацию был бы кратковременным».

Поэтому всю осень российский автобизнес нервничал – будет ли продлена поддержка правительства или нет, а также в каком виде. При этом власти очевидно не горели желанием нагружать и без того трещащий по швам бюджет страны поддержкой автопрома. В сентябре и октябре представители Минпромторга регулярно делали заявления о том, что денег автопроизводителям больше давать не будут. Глава ведомства говорил, что этих сумм в бюджете страны на 2017 г. вообще не предусмотрено.

Однако в конце ноября стало известно, что программа поддержки этой отрасли все же разрабатывается. Возможно, она будет опубликована одновременно с этим номером «АвтоМира». Но пока что мы можем ориентироваться только на отрывочные заявления того же Мантурова, которые приводят информационные агентства, в том числе РИА «Новости» (см. цитату министра выше).

Льготные программы не будут массовыми, но хорошо, что их вообще хотят сохранить

Министр как о решенном факте говорил о том, что чиновники придумали несколько вариантов поддержки автопрома, которые не будут столь массовыми, как утилизация и trade-in, но все же помогут и дилерам выжить, и отдельным категориям граждан России обзавестись машиной. Как именно будут сформулированы условия по этим программам – досконально пока неясно. Но очевидно, что, как и в случае со всеми прежними программами, государственные субсидии на 2017 год будут доступны только при приобретении автомобилей российского производства. Причем не исключено, что самого факта отечественной сборки чиновникам будет мало – то есть «конструкторы», завозимые в РФ почти целиком и называемые российскими только потому, что здесь на них вешают бамперы, в программы не попадут. Скорее всего, власти поставят условие: льготы дадут только при покупке автомобиля, локализованного на определенный процент.

Скорее всего, как и раньше, со скидкой можно будет купить только машину российской сборки

С процентом же локализации тоже все не так просто. Как сообщает аналитическое агентство «Автостат», в НАМИ собираются заняться разработкой совершенно новой системы оценки уровня локализации автомобильного производства. Сейчас такую оценку проводят исходя из таможенной стоимости компонентов автомобиля. Это приводит к тому, что автопроизводителям удается заявлять высокий уровень локализации своих машин, используя на самом деле крайне ограниченное число по-настоящему российских узлов.

Еще один критерий, который, возможно, будет важен для приобретения автомобиля с государственной субсидией – наличие в нем системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Введение такого условия тоже сейчас прорабатывается. Вообще-то «ЭРА-ГЛОНАСС» должна быть на всех машинах российской сборки с января 2017 г., однако в законе есть ряд лазеек, которые позволяют производителям пока обходиться без нее.

Текст: Екатерина Квашенкина

«Думаю, что на первую половину года, как минимум на первый квартал, мы должны будем сохранить уже хорошо зарекомендовавшую себя форму утилизации и trade-in в комбинации с теми формами, которые мы хотим внедрить в следующем году – это и «Первый автомобиль», и «Автомобиль для многодетной семьи», и «Русский тягач», и «Автомобиль для села».

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ

Пока сложно представить, как будет работать программа льготных продаж автомобилей для многодетных семей – ведь подходящих машин российского производства практически нет

Коротко

→ Комитет по законодательству и государственному строительству Госдумы рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект, который в перспективе позволит местным властям вводить плату за въезд в города или их определенные районы, а также за проезд по любым дорогам. Сомнений в том, что этот документ теперь легко пройдет все формальности и будет утвержден депутатами, нет. Слишком долго его готовили, слишком много говорили, слишком яростно идею введения платного въезда защищали – что представители Министерства транспорта, что чиновники столичного правительства. Никакой конкретики в законопроекте нет – он лишь фиксирует саму возможность введения таких ограничений для водителей. Конкретику станут разрабатывать по необходимости власти тех территорий, где будут вводить платный въезд. Во сколько обойдется «билет» в центр Москвы, даже страшно представить, если вспомнить, что парковка в столице уже дороже, чем в большинстве крупных городов мира.

→ Россияне боятся автоюристов. Такие выводы можно сделать из данных, полученных холдингом «Ромир» в ноябре 2016 года в ходе общероссийского опроса автомобилистов. Оказывается, 84% автовладельцев откажутся от сотрудничества с автоюристами, если те будут предлагать им свои услуги на месте аварии. И правильно – ведь по закону прежде всего нужно обращаться в свою страховую компанию.

→ Депутат Госдумы Ярослав Нилов хочет «разобраться» с комплексами «Автодория», которые фиксируют среднюю скорость автомобилей между двумя камерами и оформляют штрафы на этом основании. Дело в том, что в КоАП не предусмотрено наказания за превышение средней скорости движения транспорта и чисто юридически здесь есть о чем поспорить. Депутат обещает направить запросы в прокуратуру и Госавтоинспекцию, чтобы понять, на каком основании оформляются штрафы.

→ Определены самые крупные по объему продаж подержанных автомобилей региональные рынки России. Как подсчитало аналитическое агентство «Автостат», лидерами ожидаемо стали Москва и Московская область – их суммарная доля составляет более 12%. При этом за период с начала 2016 года по октябрь столичный рынок подержанных машин вырос на 3,1%, а подмосковный еще значительнее – на 8,1%. Третью строчку в рейтинге занял Краснодарский край. Его доля – чуть менее 5%. Продажи в этом регионе с начала года тоже выросли – на 4,5%. В целом по стране, сообщает «Автостат», за 10 месяцев 2016 года вторичный рынок легковых автомобилей вырос на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Его общий объем составил 4 305 200 единиц.

Фото: Екатерина Квашенкина\Burda Media, пресс-служба правительства Москвы, ADAC, Legion-Media, luckybusiness/Fotolia.com, Александр Миридонов/Коммерсантъ/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Skoda Kodiaq Skoda Kodiaq

Самые интересные на свете вещи – те, которые большинству кажутся поначалу правильными и скучными до зубовного скрежета. Так и Kodiaq – его некоторые уже успели обругать за чрезмерную практичность. Но зря, ох, зря!

АвтоМир
Тарт татен с картошкой и корнеплодами Тарт татен с картошкой и корнеплодами

Ноябрь — сезон необычных пирогов

Weekend
История одной песни: советско-германский плагиат «Марш авиаторов», 1923 История одной песни: советско-германский плагиат «Марш авиаторов», 1923

Вот это детектив: то ли фашисты украли у нас песню, то ли мы у фашистов

Maxim
История лотереи «Спортлото»: от борьбы с «пороками царизма» до финансирования Олимпиады История лотереи «Спортлото»: от борьбы с «пороками царизма» до финансирования Олимпиады

Как в СССР за 15 лет выросла крупнейшая в мире сеть продаж лотерейных билетов

VC.RU
Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ? Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Как избежать дефицитных состояний будущей маме?

9 месяцев
Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда

Актриса Лиза Арзамасова не утратила веру в добрую сказку, даже став взрослой

Добрые советы
«Совместимость. Как контролировать искусственный интеллект» «Совместимость. Как контролировать искусственный интеллект»

Отрывок из книги Стюарта Рассела об искусственном интеллекте

N+1
Валентина Шевченко: «Я не позволю никому отнять мой титул» Валентина Шевченко: «Я не позволю никому отнять мой титул»

Мы поговорили с чемпионкой UFC накануне ее четвертой защиты пояса

GQ
«Моя идеальная девушка»: чего хотят мужчины «Моя идеальная девушка»: чего хотят мужчины

Как молодые холостяки представляют себе женщину, в которую можно влюбиться

Cosmopolitan
Цель визита в Россию: осмотр достопримечательностей Цель визита в Россию: осмотр достопримечательностей

Главные герои сериала «Шерлок в России» Максим Матвеев и Владимир Мишуков

OK!
Правила жизни Венсана Касселя Правила жизни Венсана Касселя

Правила жизни французского актера Венсана Касселя

Esquire
Изнасилования и незащищённость: что происходит на пальмовых плантациях, связанных с крупными косметическими брендами Изнасилования и незащищённость: что происходит на пальмовых плантациях, связанных с крупными косметическими брендами

Женщины и подростки подвергаются регулярному насилию на пальмовых плантациях

TJ
Ответственная за моду: Мирослава Дума Ответственная за моду: Мирослава Дума

Мирослава Дума вернулась в качестве соосновательницы бренда Pangaia

Glamour
Это табу! Это табу!

7 принципов, которыми нельзя жертвовать ради мужчины

Лиза
Триумф 57 мм Триумф 57 мм

Новое слово в разработке российских бронемашин

Популярная механика
Сказки на ночь: 19 книг, которые помогут ребенку уснуть Сказки на ночь: 19 книг, которые помогут ребенку уснуть

Любимые книги, которые стоит читать перед сном

Seasons of life
Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса» Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса»

Интервью со Стивом Фуллером, известным британским социологом

Эксперт
IT как оружие: нужно ли нам защищать свои лица так же, как мы защищаем свои счета IT как оружие: нужно ли нам защищать свои лица так же, как мы защищаем свои счета

Отрывок из книги «IT как оружие» о том, как IT-индустрия изменила наш мир

Inc.
Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы

Заменители сахара могут негативно влиять на сердце и сосуды

РБК
Время Селесты Время Селесты

Главное музыкальное открытие года — лондонская певица Селеста

Vogue
Мартин Лютер Мартин Лютер

Бунтарь в эпоху потрясений

kiozk originals
Отпуск по обмену Отпуск по обмену

Восстановление дома 1485 года постройки

AD
Фарш энтузиасток Фарш энтузиасток

Те, кто освоил рыбные фрикадельки, могут претендовать на гастрономические лавры

Огонёк
7 признаков того, что вы не нарцисс 7 признаков того, что вы не нарцисс

Живет ли нарцисс в каждом из нас?

Psychologies
Curiosity нашел на Марсе признаки древнего наводнения Curiosity нашел на Марсе признаки древнего наводнения

Оно могло быть вызвано падением астероида

National Geographic
Пищевая полиция: как одержимость здоровым питанием становится болезнью Пищевая полиция: как одержимость здоровым питанием становится болезнью

Диетолог Елена Мотова — о панической боязни съесть лишнюю конфету

Reminder
Мечты сбываются Мечты сбываются

Известные люди рассказывают о том, что хорошего случилось с ними в 2020 году

Домашний Очаг
«Давайте их куда-нибудь сдадим». Неожиданные итоги родительского опроса «Давайте их куда-нибудь сдадим». Неожиданные итоги родительского опроса

Касательно подростков мнение родителей единодушно — всех в интернат!

СНОБ
Мы в домике Мы в домике

Герои, которые хранят у себя в каминах огонь светской жизни

Tatler
Как сказать начальнику, что ты перерабатываешь: 4 главных нюанса неудобного разговора Как сказать начальнику, что ты перерабатываешь: 4 главных нюанса неудобного разговора

Не бойся говорить начальнику о переработках прямо

Playboy
Открыть в приложении