Группа-праздник Cream Soda — предводители российской танцевальной сцены

EsquireРепортаж

Артисты фестиваля Esquire Weekend: «Cream Soda» — о собственном лейбле, предстоящем туре с двумя альбомами и желании поработать с Шуфутинским

Артем Макарский

Группа-праздник Cream Soda — предводители российской танцевальной сцены. Именно они в 2020-м году поставили музыкальную вакцину всем, кто тосковал по вечеринкам, сняли клип про рептилоидов с Сергеем Дружко и Никитой Кукушкиным в главных ролях, подарили вторую жизнь треку "Плачу на техно", нашпиговали новый альбом Feduk музыкальными экспериментами и беспроигрышными бэнгерами и организовали собственный лейбл. А еще ребята станут хедлайнерами Esquire Weekend в Санкт-Петербурге 19 июня.

Дима Нова, Анна Романовская и Илья Гадаев перекроили танцевальную музыку и научили нас веселиться даже тогда, когда никаких больше вечеринок не предвидится. За предыдущий год группа взлетела подобно комете из собственной песне: за карантин ребята написали и выпустили экспериментальный альбом (на деле — целый аудио-спектакль) "Интергалактик", спродюсировали альбом Feduk "Йай", а в 2021 — запустили собственный лейбл "СТВОЛ". С него Esquire и начал длинную беседу.

Вы сейчас запускаете лейбл «Ствол»: что послужило спусковым крючком для старта?

Дима: Все просто — у нас есть друзья, про которых мы понимали, что их музыка должна увидеть свет, но у них нет для этого площадки. Наш принцип: если в мире нет такой музыки, которую ты хотел бы играть, надо ее написать. Если нет такой площадки, на которой выпускать музыку, надо ее создать. Вот и все.

Кто еще будет на лейбле, кроме «Лучшего друга»?

Илья: Lurmish, Tim Aminov, Any Act и другие.

Дима: И Олег Легкий, который прославился альбомом «Рыбы Амура». Мы с ним связались, он оказался довольно контактным чуваком — и согласился выпустить у нас виниловую пластинку со своими старыми и новыми песнями. Я с ним общался очень давно еще насчет концерта, но тогда ничего не вышло — а теперь получится насчет музыки.

Для многих, кто сейчас запускает здесь лейбл, в первую очередь имеется в виду размещение на стримингах — у вас все выглядит серьезнее с тем же винилом.

Дима: Да, на этот раз все серьезнее. Если реально чего-то хочешь, то нужно к этому идти и идти. Мы публично запускаем лейбл во второй раз и непублично в третий, раньше нам нужно было наступить на некоторые грабли — и в этот раз тоже натыкаемся-поспотыкаемся. Музыка — это же не наука, нужно делать так, как ты чувствуешь. Но сейчас мы готовы к запуску: у нас есть полноценная команда, которая будет всем заниматься, достойный материал. Мы с Ильей выступаем как идеологи, Саша Кустов — наш CEO, Саша Хижняков занимается дистрибуцией и международным промо, Easy Fresh — промоконсультацией и промоработой.

К слову о том, что в музыке нужно делать так, как ты чувствуешь, — это же не только лейбла касается, но и того, как вы сами работаете над песнями?

Илья: У нас нет готовых путей в работе. Возможно, я иногда и сохраняю какие-то сэмплы, которые потом использую время от времени. Но чаще всего я считаю, что каждый раз все надо начинать сначала, не пользоваться какими-то заготовками, шаблонами для треков. В целом каждая наша песня — это всегда какой-то эксперимент. Я думаю, так и с текстами, и с вокалом происходит.

Дима: Бывает так, что Аня, допустим, что-то напевает много раз — и ты думаешь: «Вот оно! На этом нужно остановиться». Это как рулетка какая-то: такая ситуация может получиться сразу, а может быть и так, что мы весь день с этим мучаемся. Но я считаю, что если что-то не получается, надо просто делать — и не останавливаться. Три дня уходило на одну строчку! Ну какой вменяемый человек скажет, что это нормально? Три дня сочинять строчку и больше ничем не заниматься. Просто ешь, спишь и думаешь об этой строчке. А строчка была в песне «Уйди, но останься». Надо было закончить куплет. Завершить песню логически.

Любое искусство связано с вдохновением. И когда ты можешь словить его прямо в моменте, то это будет самое острое и красивое, что ты можешь написать. Как вот с Аней у нас было в той же «Уйди, но останься». Аня писала это, когда у нее был севший голос и она болела. Но этот трек был настолько свеж и так нам нравился, что она его записала максимально чувственно. И когда мы пробовали переписать его на классной студии, то все было круто, но не было нужной эмоции.

Аня: Я потом уже привыкла к этому. Недавно переслушивала этот трек — и я слышу, что я пою в нос, слышу этот звук дребезжащий.

Часто так бывает, что первый дубль в итоге оказывается самым лучшим?

Аня: Не первый дубль, а скорее первая попытка, первая сессия. Первый дубль обычно разгоночный, я просто примеряю трек на себя. Потом уже я как-то расхожусь — и вот обычно получается во время сессии найти золотую середину, потому что в самом конце уже можно чуть-чуть перемудрить.

Илья: С музыкой чаще всего у нас то же самое. Самые известные наши треки делались очень быстро. Может быть, «Никаких больше вечеринок» только исключение — ее мы делали очень долго. А вот «Плачу на техно» мы сделали за вечер.

Дима: Я бы не сказал, что «НБВ» мы делали долго. Да, музыкальная идея «Вечеринок» лежала у Ильи где-то два или три года. Но вот у нас был затяжной тур, было очень много городов подряд, нужно было свои ощущения выплеснуть в тексте. Я прибежал к нему в комнату и сказал: «Мне срочно нужен этот минус!» Он мне его скинул на флешке, принес — и я написал текст. Так что, по факту, она тоже родилась быстро.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Слушать кино: плей-лист режиссера Happy End Сангаджиева Слушать кино: плей-лист режиссера Happy End Сангаджиева

В плей-листе режиссера сериала Happy End — начинающие артисты и Алла Пугачева

Esquire
Первая помощь при разрыве отношений Первая помощь при разрыве отношений

Вашей пары больше нет — как примириться с новой реальностью и жить дальше?

Psychologies
Карина Оганджанян: Сегодня креатив может менять мир Карина Оганджанян: Сегодня креатив может менять мир

Карина Оганджанян — о российском почерке рекламы и о том, как креатив меняет мир

СНОБ
Все, что надо знать о дронах-убийцах из Турции Все, что надо знать о дронах-убийцах из Турции

Что стоит за тревожными сообщениями о первых жертвах боевых беспилотников

Популярная механика
Идеи для продуктивных людей от человека, который полгода писал про продуктивность Идеи для продуктивных людей от человека, который полгода писал про продуктивность

Пять правил продуктивности, которые изменят повседневный подход к работе

VC.RU
Одна вокруг света: древние города майя, ревуны и коневодческий рай Одна вокруг света: древние города майя, ревуны и коневодческий рай

125-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
#glam_звездаonline: Агата Муцениеце #glam_звездаonline: Агата Муцениеце

Новая жизнь Агаты Муцениеце

Glamour
Как распознать, что ваш первый клиент — не то, что нужно Как распознать, что ваш первый клиент — не то, что нужно

Как распознать «неправильного» первого клиента

Inc.
Как понять, есть ли у тебя ВИЧ, не отходя от экрана компьютера Как понять, есть ли у тебя ВИЧ, не отходя от экрана компьютера

ВИЧ: надо ли тебе бежать к врачу прямо сейчас

Maxim
Улитка и ее детеныши застыли в янтаре: редкое открытие Улитка и ее детеныши застыли в янтаре: редкое открытие

В капле смолы – история целого семейства

National Geographic
Как худели после родов Кейт Миддлтон, Меган Маркл и другие любимицы британцев Как худели после родов Кейт Миддлтон, Меган Маркл и другие любимицы британцев

Монаршие особы педантично относятся к своему рациону, особенно после родов

Cosmopolitan
Геронтологи подтвердили гипотезу о неизменной скорости старения людей Геронтологи подтвердили гипотезу о неизменной скорости старения людей

Несмотря на прогресс в медицине, люди не стали стареть медленнее

N+1
Сирота при родной матери: травма недолюбленного ребенка Сирота при родной матери: травма недолюбленного ребенка

Можно жить вместе с матерью, но все равно чувствовать себя одиноким

Psychologies
Как «продают» детское образование: 6 обещаний, которые должны тебя насторожить Как «продают» детское образование: 6 обещаний, которые должны тебя насторожить

Что на самом значат рекламные фразы в буклетах для родителей дошколят?

Cosmopolitan
«Тут помню, тут не помню»: как включить свою память «Тут помню, тут не помню»: как включить свою память

Даты, имена новых знакомых, адреса «вылетают из головы»?

Psychologies
«Я был троечником в школе и прекрасно устроился в жизни»: 5 историй «Я был троечником в школе и прекрасно устроился в жизни»: 5 историй

Многие из бывших отстающих нашли себя в жизни и живут вполне благополучно

Psychologies
Ученые установили, что интеллект зависит от размера зрачка Ученые установили, что интеллект зависит от размера зрачка

Различие в размере зрачков у недалеких и умных людей видно невооруженным глазом!

Maxim
Чем грозит передозировка йода? Чем грозит передозировка йода?

Симптомы отравления йодом обнаруживаются у многих туристов

Cosmopolitan
Особенности нашей памяти: можем ли мы доверять себе Особенности нашей памяти: можем ли мы доверять себе

Насколько наша память способна исказить реальность?

Популярная механика
Нужно ли ребенку летом заниматься школьными предметами? Нужно ли ребенку летом заниматься школьными предметами?

Чем детям все-таки стоит заниматься на каникулах?

Psychologies
Солнечную систему посетила малая планета из облака Оорта Солнечную систему посетила малая планета из облака Оорта

Мы стали свидетелями события, которое происходит раз в 600 000 лет

National Geographic
Родина русского стиля. Музеи и мастерские Иваново и Палеха Родина русского стиля. Музеи и мастерские Иваново и Палеха

Резные ставни, яркий ситец и интерьеры «итальянского палаццо» в Иваново

Seasons of life
Красная королева советского подиума: трагическая судьба Регины Збарской Красная королева советского подиума: трагическая судьба Регины Збарской

Регина Збарская — «самое красивое оружие Кремля»

Cosmopolitan
Каньоны под толщей льда, оттаявшие острова и другие географические открытия XXI века Каньоны под толщей льда, оттаявшие острова и другие географические открытия XXI века

Географические открытия XXI века существуют, но за ними придется спуститься

Вокруг света
Вот почему у древнеегипетских статуй отбитые носы Вот почему у древнеегипетских статуй отбитые носы

Носы отсутствуют у большинства из сфинксов, и это неспроста

Maxim
Как избавиться от второго подбородка за неделю Как избавиться от второго подбородка за неделю

Второй подбородок — плакать? Нет, быстренько избавиться, мы знаем как

Cosmopolitan
Пятиминутный путеводитель по... странному спорту Пятиминутный путеводитель по... странному спорту

Странные виды спорта, странные чемпионы и странные спортивные снаряды

Esquire
«Муж съедает всю еду в доме, и это разрушает наши отношения» «Муж съедает всю еду в доме, и это разрушает наши отношения»

Как еда может стать причиной серьезной ссоры между супругами

Psychologies
В Китае провели самую масштабную операцию по спасению медведей В Китае провели самую масштабную операцию по спасению медведей

В Китае более сотни животных избавлены от чрезвычайно жестокого обращения

National Geographic
Наши в Европе Наши в Европе

Советские физики и «революция вундеркиндов»

Наука и жизнь
Открыть в приложении