Любить вопреки: 8 самых пахучих сыров в мире
Многие непосвященные в тайны сыров отказываются пробовать те сорта, что дурно пахнут
На самом деле дурной запах чаще всего характерен для сыров с наиболее изысканным и незабываемым вкусом. «Вокруг света» на конкретных примерах показывает, почему об этих продуктах не стоит судить по запаху.
Вьё Булонь
Амбре, источаемое этим французским мягким сыром родом из Нор-Па-де-Кале, ученые неоднократно включали в перечень самых отвратительных запахов в мире. Вьё Булонь пахнет тухлыми овощами, навозом и сыростью фермы. Такой аромат сыр с красно-оранжевой корочкой приобретает из-за того, что во время приготовления его несколько раз промывают в пиве. Рецепт долгое время считался утерянным, но в 1982 году был снова обнаружен и производство возобновилось.
Несмотря на запах, этот сыр любим гурманами благодаря мягкому вкусу и восхитительному послевкусию, которое превосходит даже бри и камамбер. Сорт отлично сочетается с хрустящим хлебом, пивом, шампанским и полнотелыми красными винами.
Пон-л’Эвек
Пон-л’Эвек считается одним их старейших нормандских сыров. Его история восходит к XII веку. По одной из легенд, рецепт придумали монахи-цистерцианцы, которые каждую трапезу заканчивали небольшим количеством этого лакомства. Вкус сыра был настолько популярен, что его название встречается в некоторых средневековых песнях и легендах. При этом его аромат оставляет желать лучшего: в нем можно почувствовать запах болотного газа, влажной уборки, сена и конюшни.
Чтобы в полной мере насладиться вкусом этого сыра, его рекомендуют комбинировать с сидром, красными винами, сухофруктами, орехами, грушами и яблоками.