Андрей Вагнер: Справедливый тариф за тепло — вопрос социально-политический
Интервью с генеральным директором компании «Т Плюс» — одного из лидеров страны по поставке тепла в дома: о тарифах, санкциях и о том, чем Россия отличается от скандинавских стран.
У вас крупнейшая частная компания, которая занимается теплоэлектростанциями, системами отопления и так далее. Что вы делаете для решения экологических проблем, связанных с вашим производством?
Мы, энергетики, всегда существовали в жестких экологических нормативах. Я 40 лет в энергетике, и это всегда была очень жестко регулируемая отрасль. Нормативы на технические параметры котлов, на выбросы в атмосферу, на качество воды. Чем энергетика загрязняет окружающую среду? В первую очередь, это загрязнение воздуха дымом из труб, от сжигания топлива. Есть также сверхнормативные потери тепла, когда где-то плохая изоляция, утечки и так далее. Сегодня это вопрос технологий. Наша компания работает на давно построенных объектах, модернизируя их с целью уменьшить теплопотери. При новом строительстве нормы жестче, а потерь меньше.
Для примера: программу ДПМ-1 (программа строительства новых генерирующих мощностей в России в 2008–2014 годах. — Прим. ред.) мы реализовали на базе парогазового цикла. Классическая модель теплоснабжения строится на паросиловых установках, преобразующих в электроэнергию тепло от сжигаемого топлива. А при парогазовом цикле электричество вырабатывается как бы дважды: сначала от сжигания газа, а затем путем направления продуктов сгорания в паросиловую установку. Выбросы в атмосферу при таком сгорании сокращаются и соответствуют современным требованиям. Из наших совокупных мощностей в 16 тысяч мегаватт три тысячи уже вырабатываются по этому новому циклу. Плюс у нас из шестидесяти станций осталось буквально три, которые работают на угле, и мы их закрываем. Например, новую Нижне-Туринскую ГРЭС, запущенную в 2014 году, мы открыли взамен старой, которая была старше меня!
Сейчас газифицируем Воркуту, переводим на газ основные теплоисточники города. От мазута в качестве основного топлива отказывается воркутинская Центральная водогрейная котельная, следом на Воркутинской ТЭЦ-2 будет сокращаться сжигание угля.
Кроме того, у нас по городам порядка 500 локальных котельных, мы стараемся переводить их тепловую нагрузку на большие энергоисточники — ТЭЦ. Это тоже позволяет снижать выбросы.
Еще один фактор — тепловое загрязнение воздуха. Мы начали большие программы замены теплосетей и восстановления теплоизоляции, и порядка 2–3 миллиардов рублей в год тратим на борьбу с выбросами тепла: на устранение утечек, восстановление изоляции, доведение показателей теплосбережения до нормативов. С тепловым загрязнением воздуха, мягко говоря, не все в хорошем состоянии, эту проблему быстро не решить.