Как один стартап оседлал тренд на ЗОЖ и пытается внедрить его в коворкингах

Inc.Бизнес

Александр Зеленин и его отец изобрели стоячее рабочее место-тренажер, чтобы отучить людей от сидячего образа жизни. Вот что выходит из этой идеи

Текст: Мелинда Тайжетинова

Александр Зеленин всегда хотел открыть большое и полезное дело, а пока искал его, успел запустить сеть автомоек, кондитерский цех и службу заказа такси. Когда из-за сидячего образа жизни у него начала болеть спина, он придумал концептуально новый продукт: стоячее рабочее место (или стендфит) «Стоя». Разработать прототип помог отец — на это ушла всего неделя в гараже. В последующие 4 года, не прекращая дорабатывать продукт, Зеленин продал 150 «Стой» — они появились в коворкингах и офисах Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Казани и Уфы — и привлек инвестиции, но пока не вывел компанию в ноль. Предприниматель, его конкуренты и пользователи стендфита рассказали Inc., получается ли у «Стои» оседлать тренд на ЗОЖ — и причем здесь школьная привычка раскачиваться.

«Стоя» — это рабочее место-тренажер с возможностью раскачивания. Кто-то использует его для занятий: встает и начинает работать. А кто-то для отдыха: встает и сразу раскачивается — это помогает эффективно переключаться между задачами.

Я сам активный пользователь «Стои» и провожу на ней 2–4 часа в день в зависимости от задач. Мой рекорд — два с половиной часа без перерывов: слушал вебинар.

В режиме хобби я занимался «Стоей» с середины 2016 года, а с 2019 — это мой фулл-тайм проект. В компании нас шестеро: четыре человека в команде продвижения и два человека в команде производства — следят за сборкой и комплектацией.

С чего все начиналось (и неужели опять гараж)

В первый раз я попробовал работать стоя, когда из-за постоянного стресса и сидячего образа жизни у меня появились проблемы с поясницей. Мне не понравилось: затекали ноги, было неудобно, я ловил себя на том, что сутулюсь и не получаю удовольствия от работы. Я не мог долго работать стоя: что-то придумывал, конструировал для себя, но все равно постоянно переминался с ноги на ногу и терял концентрацию.

Между вопросами с поясницей и появлением «Стои» прошло несколько лет: я успел получить психологическое образование, увлечься психофизиологией и йогой, загорелся идеей баланса. Однажды во время долгой пересадки в аэропорту я вдруг ощутил всю боль от того, что делаю со своим телом, и мне сильно не понравилась эта информация.

А уже через две недели на паре (я тогда учился на дизайнера) нам задали придумать решение какой-то своей проблемы, которая может возникать и у других людей.

В этот момент у меня в голове что-то щелкнуло. Я представил аэропорт, где все люди стоят под наклоном, и решил: надо попробовать.

На следующие выходные я пришел к отцу в гараж и объяснил идею. У папы свой дом и руки растут из правильного места, так что через неделю мы сделали первый прототип.

У нас получилась ложа с наклоном, но стоять на ней можно было только по-солдатски и не больше 25 минут. Тогда я понял, что это не рабочая история и ненадолго отпустил ее.

Аттракцион из рессоры

Добавить раскачивание я решил, когда наблюдал за детьми на площадке. Они качались на каком-то пружинистом аттракционе, а я понял, что раскачивание может забрать на себя усталость от статичного положения.

Вы в первом классе качались на стуле? Те, кого я спрашиваю, чаще всего отвечают «да». Я копнул историю этого раскачивания и нашел, что оно помогает бороться со стрессом. Как только на уровне подсознания организм чувствует напряжение, он начинает двигаться: происходит интуитивное раскачивание. Мы еще не успели понять, что устали, а тело уже покачалось и растворило этот стресс. Первоклассники испытывают достаточно серьезное напряжение, и раскачиванием приводят в баланс свою нервную систему.

Идея с раскачиванием на металлических прутках не сработала. Но в то время у меня была небольшая сеть автомоек, и однажды я увидел, что на мойке валяется рессора. Я принес ее в гараж, папа сделал еще один прототип с рессорой, и тогда я понял: вот оно решение. Динамическое положение, в котором можно находиться достаточно долго.

Прототип на рессоре попробовали мы с отцом, другие родственники, друзья, которые не испугались, и у всех была примерно одна и та же реакция — улыбка.

Как привлечь внимание детей

Я продолжал заниматься «Стоей» в режиме хобби. Попросил отца изготовить еще семь прототипов. Каждый из них обходился нам в 6–10 тыс. рублей. Мы бесплатно установили их в спортзале, офисах и школе, чтобы собрать фидбэк.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
«Человек-киборг» Нил Харбиссон — о том, как ему живется со вживленной в голову антенной «Человек-киборг» Нил Харбиссон — о том, как ему живется со вживленной в голову антенной

Художника Нила Харбиссона называют первым в мире киборгом

Esquire
Карина-вирус! Карина-вирус!

В это тревожное время героиней обложки стала главная медсестра страны

Maxim
Самый хозяйственный мужчина по знаку зодиака - кто он? Самый хозяйственный мужчина по знаку зодиака - кто он?

Кого лучше выбрать себе в партнеры, чтобы с чистой совестью ничего не делать

Cosmopolitan
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Люди создают животных, не способных жить: жертвы селекции в XXI веке Люди создают животных, не способных жить: жертвы селекции в XXI веке

Мы привыкли думать, что селекция направлена на улучшение качеств животных

Популярная механика
Екатерина Климова: Остаюсь собой Екатерина Климова: Остаюсь собой

Над умением радоваться жизни тоже нужно работать, – уверена Екатерина Климова

Лиза
«В каждом из нас живет сноб» «В каждом из нас живет сноб»

DJ Грув собрал всех своих друзей и устроил шумную вечеринку

OK!
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
Метаболит кишечного микробиома нарушил функции эндотелия Метаболит кишечного микробиома нарушил функции эндотелия

Что приводит к эндотелиальной дисфункции сосудов?

N+1
11 лайфхаков, которые пригодятся при походе в ресторан 11 лайфхаков, которые пригодятся при походе в ресторан

Ешь, как профи!

Maxim
Правила жизни Константина Богомолова Правила жизни Константина Богомолова

Театральный режиссер, Москва, 45 лет

Esquire
После нас: что будет с Землей, если человечество вымрет После нас: что будет с Землей, если человечество вымрет

Эксперты уверены, что конец человечества просто неизбежен

Популярная механика
Ольга Рыжкова: «На съемочной площадке посмотрела на мужа другими глазами» Ольга Рыжкова: «На съемочной площадке посмотрела на мужа другими глазами»

Актриса Ольга Рыжкова рассказала о том, как справилась с детскими комплексами

Grazia
Не делай так: 10 ошибок в деловом стиле, которые нельзя допускать Не делай так: 10 ошибок в деловом стиле, которые нельзя допускать

Как выбрать одежду для офиса?

Cosmopolitan
«Я изобрел формулу «музыка сочинена, аранжирована и исполнена Эннио Морриконе»: 6 фактов о великом итальянском композиторе «Я изобрел формулу «музыка сочинена, аранжирована и исполнена Эннио Морриконе»: 6 фактов о великом итальянском композиторе

Вспоминаем биографию Морриконе и рассказываем о его самых известных работах

Esquire
Тишина строгого режима: зачем люди добровольно отправляются в корейскую тюрьму Тишина строгого режима: зачем люди добровольно отправляются в корейскую тюрьму

Отрывок из книги Карла Чайки о значении тишины в нашей жизни

Forbes
Живот скрутило! Живот скрутило!

Лето – горячий сезон для пищевых отравлений и кишечных инфекций

Лиза
Палеонтологи уточнили устройство первых зубов Палеонтологи уточнили устройство первых зубов

Изначально зубы у костных рыб образовывались по краям челюстей

N+1
Почему сами жертвы не всегда признают факт изнасилования Почему сами жертвы не всегда признают факт изнасилования

Если женщина предпочитает не помнить о насилии — спасительно ли это для психики?

Psychologies
Накипь — долой: как очистить стиральную машину Накипь — долой: как очистить стиральную машину

Стиральная машина делает чистым ваше бельё, но часть грязи оседает внутри нее

Популярная механика
Ученые обнаружили в космосе загадочный объект и странный свет Ученые обнаружили в космосе загадочный объект и странный свет

Явления, которые помогут разгадать некоторые фундаментальные загадки Вселенной

Популярная механика
Письмо телу Письмо телу

Как заметить свое тело и начать строить с ним отношения

Seasons of life
7 вещей, которые не должна делать приличная девушка 7 вещей, которые не должна делать приличная девушка

Современная приличная девушка даже думать о таком не должна

Cosmopolitan
Астрономы предложили искать «прохладные» экзопланеты двумя телескопами Астрономы предложили искать «прохладные» экзопланеты двумя телескопами

Астрономы предложили новый метод поиска планет с помощью двух телескопов

N+1
Почему  в вашей розетке фаза, скорее всего, подключена справа? Почему  в вашей розетке фаза, скорее всего, подключена справа?

Имеет ли значение расположение контактов в розетке?

CHIP
Что читать на выходных: рассказ «Нефть» Данила Леховицера — о том, как нас сжирает то, что мы любим Что читать на выходных: рассказ «Нефть» Данила Леховицера — о том, как нас сжирает то, что мы любим

Читайте рассказ постоянного автора Esquire Данила Леховицера

Esquire
Доступ к терапии за неделю вместо полутора лет: что делает стартап Sprout, чтобы дети с аутизмом скорее получили помощь Доступ к терапии за неделю вместо полутора лет: что делает стартап Sprout, чтобы дети с аутизмом скорее получили помощь

Юрий Якубчик запустил стартап для помощи детям с аутизмом

VC.RU
Секс-бомба с дислексией и жена миллиардера: неожиданные факты о Сальме Хайек Секс-бомба с дислексией и жена миллиардера: неожиданные факты о Сальме Хайек

Сальма Хайек — из тех актрис, которые упорно работают над карьерой

Cosmopolitan
Глубоководные удильщики отказались от приобретенного иммунитета ради партнера Глубоководные удильщики отказались от приобретенного иммунитета ради партнера

У глубоководных удильщиков карликовые самцы прикрепляются к самкам

N+1
Открыть в приложении