Александр Сысоев создал одну из самых успешных экосистем в ресторанной индустрии

ForbesБизнес

Александр Сысоев — Forbes: «У меня не было мысли называть себя лидером индустрии»

Софья Бронтвейн

Александр Сысоев (Фото DR)

Осенью 2023 года в восьмой раз прошел Российский ресторанный фестиваль — самое масштабное и обсуждаемое гастрономическое событие в стране. Редактор Forbes Life Софья Бронтвейн поговорила с основателем РРФ Александром Сысоевым о том, как он создал одну из самых успешных и эффективных экосистем в ресторанной индустрии, став одновременно ресторатором, инвестором, бизнес-ангелом и основателем влиятельного гастрономического медиа.

Александр Сысоев — российский предприниматель, инвестор и бизнес-ангел. Сысоеву принадлежит сетка Telegram-каналов, в которую входят «СысоевFM», «СысоевFM в Петербурге», The Mixology, The Wineology и многие другие. Также Александр является основателем крупнейшей гастрономической платформы в России — Российского ресторанного фестиваля — и многих других мероприятий, связанных с индустрией общепита в стране. Сысоев инвестировал в такие проекты, как Eva, Niki, Eleven, «Гвидон», DFF, Salone pasta&bar и другие. Создал гид лучших ресторанов и баров — Great List. Также Александр инвестировал в десятки фудтех-стартапов и продуктов, в том числе «Много лосося», PlantB, Rockets Roasters.

— Кто такой Александр Сысоев? Одни говорят, что вы ресторатор, другие — гастрокритик, третьи — инвестор. Вы и вовсе постоянно шутите, что вы безработный.

— Вопрос довольно-таки уже старый, в хорошем смысле, на который у меня до сих пор нет ответа, потому что очень много разных ипостасей. Если раньше это еще можно было объединять какой-то приставкой lifestyle, то сейчас действительно круг интересов — очень широкий. Я считаю, что слово экосистема — оно уже пошлое, как таковое. Но, наверное, все же самое оптимальное, потому что я владелец экосистемы, в которой правильно обслуживаю все свои проекты.

— Мне кажется, специально для вас должен появиться термин бизнес-флюид. Заметили очевидный тренд в индустрии — и срочно взяли проект в работу, расширяя портфель.

— С точки зрения запуска проектов со стороны может показаться, что это очень быстро делается. И действительно есть ряд вещей, которые я придумал и тут же запустил, параллельно занимаясь сбором команды и посевами. Но есть проекты, которые на самом деле я в голове вынашивал по 3-4 года, и у меня не было логичного ответа в моменте, как правильно это сделать. Для запуска любого проекта у меня в голове должно быть win-win-win. Победа для пользователя, победа для бизнеса и победа для меня. Именно концепция win-win, о которой говорят чаще, для меня странная, потому что в бизнесе всегда есть как минимум три стороны, как мне кажется. И поэтому есть проекты, которые долго вызревали, пока я не находил, как все три участника процесса смогут выиграть.

— Мне кажется, самый очевидный пример — гид по лучшим ресторанам и барам Great List. Казалось, что вы увидели нишу и тут же запустили проект, а на самом деле вы ведь долго над ним работали.

— Дизайн был сделан за два года до запуска, и я каждый раз, когда к нему возвращался, понимал, что прошло полгода, год, полтора года, а он до сих пор красивый. Даже сейчас мы смотрим на Great List и понимаем, что он хорошо сделан, более того сразу после запуска гида мы видим уже, что некоторые делают копии нашего проекта.

— Уже успели?

— Да, есть проекты, которые очень похожи по стилистике, цветам и прочее, один в один.

— Вы сказали, что являетесь владельцем экосистемы. Давайте для читателей эту экосистему покажем сейчас.

— Сперва появился один Telegram-канал — «СысоевFM», затем — Российский ресторанный фестиваль (РРФ). Потом мы начали делать различные спецпроекты для брендов. Можно называть их фестивалями иди даже контентными проектами. Затем начала формироваться сетка Telegram-каналов. Я хотел покупать хорошие и успешные каналы, но они либо отказывали, либо называли очень большую цену. И я понимал, что мне проще сделать свои собственные, и все вышло правильно. Потом я начал инвестировать в проекты. Первым вложением стала кофейня Cappuccino Kids, затем уже ресторан Eva холдинга Lucky Group. Учитывая то, что я играл на фондовом рынке и что я сам экономист-математик, я понимал одну простую вещь: можно покупать небольшие доли, но самое правильное решение — сделать диверсифицированный ETF (ПИФ) в определенной индустрии. То есть гораздо выгоднее иметь по 50 долей от 1% до 10%, чем три доли по 50%. Сумма инвестиций в эти 50 заведений гораздо выше, чем в несколько хороших ресторанов.

Сет ресторана Л.Е.С. (Фото DR)

— Я правильно понимаю, что это сейчас своего рода ответ на критику многих в индустрии, кто говорит, что Саша не ресторатор и не инвестор, потому что он покупает всего по 2-3%?

— Это не ответ, потому что я никогда не скрывал этот факт и никогда не считал, что это проблема. Я всегда покупал 1%, 2%, 3%, ну максимум 10%. У меня были опции, когда можно было купить за дешево 30% в небольших проектах. Мне честно хотелось, но я бил себя по рукам, потому что в стратегии главное — придерживаться ее. Как бы не хотелось, как бы тебе не казалось выгодно.

— Если есть план, все-таки надо его придерживаться?

— На самом деле — да. Я могу сказать одно: у меня есть ряд проектов, которые очень быстро окупились — за шесть месяцев, за год, и они стоили совсем не дорого. Сейчас они очень прибыльные. Мне тогда мои партнеры легко давали опцию купить 20-30%. Я понимаю, что, если бы я это сделал, доход был бы очень большой. Но зато я знаю, что сейчас у меня во всем портфеле всего три места, которые в нуле.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Великая Лиллиан Холл»: байопик с Джессикой Лэнг о бродвейской актрисе с деменцией «Великая Лиллиан Холл»: байопик с Джессикой Лэнг о бродвейской актрисе с деменцией

«Великая Лиллиан Холл»: почему портрет актрисы с деменцией получился спорным?

Forbes
Очевидная премия за очевидные открытия: Клаудиа Голдин Очевидная премия за очевидные открытия: Клаудиа Голдин

Клаудиа Голдин объяснила, почему женщины зарабатывают меньше мужчин

Наука
Почему креативность — ключевой навык будущего Почему креативность — ключевой навык будущего

Почему работодатели стали обращать внимание именно на креативность сотрудников?

СНОБ
Банальность против зла Банальность против зла

Как Терренс Малик превратил пафос в киноязык

Weekend
Какие позы любят девушки? 9 самых-самых (бонус: позиции, которые их бесят) Какие позы любят девушки? 9 самых-самых (бонус: позиции, которые их бесят)

Какие позы любят девушки? 9 самых-самых (бонус: позиции, которые их бесят)

Playboy
Горбатов Александр Горбатов Александр

Александр Горбатов — о саспенсе «Цербера» и профессии актера

Собака.ru
Диета «Стол №10»: при каких заболеваниях рекомендуется, рецепты Диета «Стол №10»: при каких заболеваниях рекомендуется, рецепты

Может ли «Стол №10» помочь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний

РБК
Рабочий вариант Рабочий вариант

Изначально Sollers Atlant – это китайский малотоннажник Sunray

Автопилот
Осторожно, мода! Осторожно, мода!

Овердрессинг под запретом. Как научиться одеваться стильно и уместно

Лиза
«Я сделала все, что могла»: как найти силу в своем бессилии «Я сделала все, что могла»: как найти силу в своем бессилии

Глава из книги «Ты можешь: Книга о том, как найти контакт с собой и реальностью»

Psychologies
Действительно ли медитации работают: 11 научных фактов Действительно ли медитации работают: 11 научных фактов

Что наука думает о медитациях? Имеют ли такие практики доказанную эффективность?

ТехИнсайдер
Монстры, гедонисты и бесконечно красивые моллюски: готико-романтический взгляд британских исследователей Монстры, гедонисты и бесконечно красивые моллюски: готико-романтический взгляд британских исследователей

Идейный фон и повседневность ученых прошлого

Знание – сила
«О поверхностях мы не знаем ничего» «О поверхностях мы не знаем ничего»

Пластиковые отходы действительно можно превратить в доходы

Наука
4 факта о торфяном виски, которые знают далеко не все ценители 4 факта о торфяном виски, которые знают далеко не все ценители

Многие ценители виски в конце концов приходят к сортам с с привкусом лыжной мази

Maxim
«Люди обладают безграничной способностью воспринимать все как должное» «Люди обладают безграничной способностью воспринимать все как должное»

Олдос Хаксли о том, как антиутопия становится реальностью

Weekend
Денежный поток Денежный поток

5 вариантов пассивного дохода, которые действительно помогут заработать

Лиза
Боккаччо: новый век Боккаччо: новый век

Творчество Джованни Боккаччо не могло не привлечь внимание кинематографа

Знание – сила
Электрический ток: что это. Где он возникает, каким бывает и как рассчитывается? Электрический ток: что это. Где он возникает, каким бывает и как рассчитывается?

Куда движется электрический ток, почему, а главное, зачем?

Цифровой океан
Не просто игра Не просто игра

Учёные доказали, что настольные игры помогают развить математические способности

Здоровье
Заводим собаку? 6 причин, по которым тебе это делать точно не надо Заводим собаку? 6 причин, по которым тебе это делать точно не надо

Решаться стать собачником на эмоциях точно нельзя. И вот почему

Лиза
От безработицы к дефициту кадров: как сломалась российская модель рынка труда От безработицы к дефициту кадров: как сломалась российская модель рынка труда

Что привело к нехватке рабочих рук и почему так сложно решить проблему вакансий

Forbes
Автомобили героев сериала «Во все тяжкие». Культовые машины преступного мира Альбукерке Автомобили героев сериала «Во все тяжкие». Культовые машины преступного мира Альбукерке

Пристальный взгляд на модели из знаменитого сериала и скрытый в них символизм

4x4 Club
Колумбия будет стерилизовать «кокаиновых» бегемотов Колумбия будет стерилизовать «кокаиновых» бегемотов

Когда Пабло Эскобар завел бегемотов, он не ожидал, что им понравится Колумбия

ТехИнсайдер
Крылышки и бяк-бяк-бяк Крылышки и бяк-бяк-бяк

«Ниша»: руины советского мифа как актуальный предмет исследования

Weekend
Как зимой выглядеть «дорого», не потратив много денег: 5 советов Как зимой выглядеть «дорого», не потратив много денег: 5 советов

Идеальные зимние наряды, которые будут смотреться дорого при небольших затратах

VOICE
Плюсы и минусы 5 способов эпиляции, которые помогут вам сделать выбор Плюсы и минусы 5 способов эпиляции, которые помогут вам сделать выбор

Выбираете между несколькими видами избавления от нежелательных волос?

Psychologies
Какой кофе бывает и как его выбрать: советы экспертов Какой кофе бывает и как его выбрать: советы экспертов

Как выбрать кофе домой?

РБК
Навигаторы — для автомобиля и пешехода. Что такое навигатор и как он работает Навигаторы — для автомобиля и пешехода. Что такое навигатор и как он работает

О приложениях-навигаторах: зачем нужны, какие бывают, как работают

Цифровой океан
Домик на крыше Домик на крыше

Сколько стоит пентхаус

Деньги
6 типажей, которые помогут распознать в ребенке будущего нарцисса 6 типажей, которые помогут распознать в ребенке будущего нарцисса

Специфические черты нарциссов могут начать проявляться уже в юном возрасте

Psychologies
Открыть в приложении