С 1 сентября сельхозживотных нужно маркировать в обязательном порядке

АгроинвесторБизнес

Всем — «Хорриот»

С 1 сентября сельхозживотных нужно маркировать в обязательном порядке

Елена Долбунова

Фото: Shutterstock

В России вступил в силу закон о маркировании сельскохозяйственных животных и внесении данных о них в компонент «Хорриот» системы «ВетИС». Эксперты считают нововведение благом, которое позволит своевременно выявлять проблемы в отрасли. Многие предприятия, в первую очередь крупный бизнес, уже давно ведут учет скота. Небольшие же хозяйства, особенно в удаленных от европейской части страны регионах, видят в обязательном маркировании дополнительные сложности для своей деятельности. И прежде всего они сопряжены с дефицитом кадров.

Регистрация животных в системе «Хорриот» началась в октябре 2021 года. Модуль, разработанный подведомственным Россельхознадзору Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») специально для идентификации и учета животных, является компонентом Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии («ВетИС»). В числе его функций — прослеживаемость продукции животноводства и регистрация вспышек инфекционных заболеваний.

С 1 сентября этого года внесение данных в систему стало обязательным. К этому сроку необходимо было промаркировать и поставить на учет крупный рогатый скот, лошадей и птицу промышленного содержания, а также свиней в хозяйствах всех категорий. До 1 марта 2025-го должны быть учтены все лошади в ЛПХ, до 1 сентября этого же года — пчелы, пушные звери, а также верблюды, олени, кролики, содержащиеся на промпредприятиях. До 1 марта 2026-го — вся рыба, иные объекты аквакультуры животного происхождения и служебные животные, до 1 сентября 2026-го — овцы, козы, верблюды и олени во всех ЛПХ, домашняя птица и кролики в частных хозяйствах более 10 голов. А до 1 сентября 2029 года — птица и кролики и в ЛПХ до 10 голов.

В зависимости от вида животных, маркирование может быть индивидуальным, когда средство маркирования наносится, закрепляется или помещается внутрь тела каждого животного, или групповым — когда визуальные средства маркирования наносят на сооружение, в котором содержится группа скота/ птицы. Так, индивидуальной маркировке в обязательном порядке подлежит весь КРС, лошади, ослы, мулы, лошаки и верблюды, разъясняет Россельхознадзор.

Учет животных должны проводить специа листы в области ветеринарии, являющиеся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы России. Процедуру также могут осуществлять специалисты в области ветеринарии, не являющиеся уполномоченными лицами указанных органов и организаций, — при условии их закрепления за соответствующими поднадзорными объектами сотрудником госветслужбы региона. Учет животных осуществляется безвозмездно.

Согласно данным, опубликованным на сайте системы «ВетИс», маркировать скот можно любым типом средств из предусмотренных ветеринарными правилами, в том числе с помощью бирок, вживляемых микрочипов, болюсов, колец, ошейников, меток (включая электронные). Для учета животных предприятию необходимо получить уникальные номера средств маркирования (УНСМ) в Россельхознадзоре и нанести их на средства маркирования или сразу заказать средства маркирования с уже нанесенными УНСМ у производителей таких средств. Однако при выборе второго варианта надзорное ведомство рекомендует сначала убедиться, что выбранный поставщик действительно получает УНСМ в Россельхознадзоре и наносит их на средства маркирования. Далее необходимо промаркировать отдельное животное или группу и внести данные в компонент «Хорриот».

Доступ к компоненту имеют центральный аппарат Россельхознадзора, его территориальные управления, ветеринарные управления, станции по борьбе с болезнями животных, хозяйствующие субъекты.

Учет животных осуществляется с различной интенсивностью, рассказал «Агроинвестору» представитель Россельхознадзора. Это в том числе связано с разными сроками учета, предусмотренными Постановлением «Об утверждении Правил осуществления учета животных и перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных». В соответствии с указанным постановлением ближайший срок учета — 1 сентября 2024 года для КРС, свиней, а также лошадей и домашней птицы промышленного содержания. «Если брать данные Росстата за “конечную цель” поголовья учтенного скота и птицы, то учет указанных выше видов животных осуществляется достаточно активно», — сообщил спикер (см. график выше).

Для чего нужен учет

Маркирование и учет животных осуществляются для предотвращения распространения заразных болезней животных и для выявления источников и путей распространения возбудителей этих болезней, говорится на сайте Россельхознадзора. После учета в «Хорриоте» становится возможным идентифицировать конкретное маркированное животное или их группу, объясняет руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации (НМА) Евгений Лапинский. Он обращает внимание, что существует тесная связь между учетом, маркированием и прослеживаемостью скота/птицы и продуктов животного происхождения. Возможность контролировать всю цепочку производства от животного до готовой продукции требует действующий технический регламент «О безопасности пищевой продукции», напоминает эксперт. По его мнению, маркирование и учет с использованием компонента «Хорриот» поспособствуют предотвращению выпуска в обращение продукции животного происхождения, не соответствующей установленным требованиям.

«Хорриот» также позволит проверять право собственности, осуществлять профилактику краж и незаконной торговли животными. С помощью системы можно будет установить местонахождение и пути перемещения скота, вести точный учет, племенную работу, правильно организовывать технологические процессы и формировать производственные группы животных, рассказывает Лапинский. «Наконец, маркирование позволит точно учитывать проведение лечебно-профилактических мероприятий, введение лекарственных препаратов для ветеринарного применения», — добавляет он.

Основной целью системы «Хорриот» является идентификация и учет поголовья, комментирует исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолий Вельматов. «Глобальная задача данного учета состоит в том, чтобы в будущем иметь возможность прогноза и последующего предотвращения распространения опасных инфекционных заболеваний животных, которые могут приводить к эпидемии и представлять угрозу здоровью и жизни человека», — считает он. В то же время есть ряд не менее важных других задач, которые решаются с помощью предоставления данных о животных в рамках единой системы. В их числе — минимизация случаев попадания в реализацию некачественных продуктов животноводства, снижение риска мошеннических действий, например подмены одного животного другим при реализации, сокращение контролирующих и надзорных мероприятий касательно соблюдения норм выращивания скота/птицы и последующих действий в отношении продаж за счет удаленного контроля.

Директор аналитического департамента Национального сою за производителей молока (Союзмолоко) Алексей Воронин уверен, что маркирование и учет поголовья на федеральном уровне — основа для выстраивания эффективной селекционно-племенной работы за счет прослеживания животного, его потомков, качественных показателей на протяжении всей жизни. «Это хороший задел для реализации генетического потенциала породы благодаря более эффективному подбору пар для скрещивания, оценке и прогнозированию племенной ценности животных», — подчеркивает он. Сейчас подобные работы ведутся на уровне отдельных хозяйств или регионов. Федеральный же учет позволит вывести селекционно-племенную работу с КРС в стране на качественно новый уровень, что будет способствовать не только увеличению объемов производства молока, но и повышению эффективности деятельности животноводческих комплексов. «В текущих условиях это крайне важно», — акцентирует внимание эксперт.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Альтернативные белки: хайп или новый рынок? Альтернативные белки: хайп или новый рынок?

Ольга Кайтялиди о потенциале протеинов из насекомых

Агроинвестор
Поэт Владимир Алейников — о Леониде Губанове и 1970-х: Наша эпоха была орфической Поэт Владимир Алейников — о Леониде Губанове и 1970-х: Наша эпоха была орфической

Каким был Леонид Губанов — один из важнейших поэтов советского андеграунда

СНОБ
Банковская идея Банковская идея

Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности

Деньги
Соленый папоротник и мороженое из грибов: что пробовать на Камчатке Соленый папоротник и мороженое из грибов: что пробовать на Камчатке

Самые аутентичные блюда Камчатки

СНОБ
Санкция на «церковную революцию» Санкция на «церковную революцию»

Как Ленину предлагали включить церковное движение в переустройство России

Дилетант
14 октября в Киришах 14 октября в Киришах

Больше двух лет я работал на этой стройке диспетчером СМУ-58 стройтреста 46...

Дилетант
На новой высоте На новой высоте

Квартира непростой архитектуры, с огромной антресолью и множеством несущих балок

Идеи Вашего Дома
Культ удовольствия Культ удовольствия

Гедонизм — это хорошо или плохо?

Добрые советы
Стрит-арт, внимание, марш Стрит-арт, внимание, марш

Ярко-красочный Sollers ST6, который будто создан для художников

Автопилот
Кетодиета Кетодиета

Кетодиета остаётся предметом изучения и споров

Здоровье
Не хочу быть зависимой Не хочу быть зависимой

Что делать, если лекарство из средства экстренной помощи становится постоянным

Лиза
Холли, где твой щит? Холли, где твой щит?

«Холли» Фин Трох: социальная мистика из Бельгии

Weekend
Эти модные детали интерьера круто выглядят на картинках, но разочаровывают в быту: предупреждение дизайнера Эти модные детали интерьера круто выглядят на картинках, но разочаровывают в быту: предупреждение дизайнера

Модные интерьерные решения, которые абсолютно непригодны в быту

VOICE
«Вера»: драма о контролирующей матери по культовой советской повести «Вера»: драма о контролирующей матери по культовой советской повести

Чем интересна адаптация повести «Вам и не снилось...» — драма «Вера»

Forbes
«Так живет большинство семей в России»: 4 типа невротичных пар «Так живет большинство семей в России»: 4 типа невротичных пар

Что такое невротичные отношения? Почему мы в них вступаем?

Psychologies
Управляющий партнер фонда «ТилТех Капитал» — о том, как угодить инвестору Управляющий партнер фонда «ТилТех Капитал» — о том, как угодить инвестору

Есть ли что-то общее у бизнеса и науки?

РБК
Наука, способная предсказывать: как математика помогает бороться с глобальным потеплением Наука, способная предсказывать: как математика помогает бороться с глобальным потеплением

Какую фундаментальную роль математика играет для технологического прогресса?

Inc.
Глава Дагестана Сергей Меликов — Forbes: «Здесь всегда будут свои отношения» Глава Дагестана Сергей Меликов — Forbes: «Здесь всегда будут свои отношения»

Чем отличается дагестанская история имама Шамиля от общепринятой версии?

Forbes
8 потрясающих фактов о фильме «Битлджус» 8 потрясающих фактов о фильме «Битлджус»

«Битлджус» — фильм, который открыл для нас невиданный мир черных комедий

Maxim
Большие перемены Большие перемены

20 фактов, которые должны знать папа и мама первоклассника (и не только)

Men Today
Жили-были Жили-были

История наших героев похожа на сказку, но завязка в ней совсем иная

Seasons of life
«Каждый кризис открывает нам новые возможности» «Каждый кризис открывает нам новые возможности»

Людмила Михайлова о плюсах вертикальной интеграции бизнеса и миссии «Черкизово»

Агроинвестор
9 уникальных комнатных растений, которые украсят дом и удивят гостей9 уникальных комнатных растений, которые украсят дом и удивят гостей 9 уникальных комнатных растений, которые украсят дом и удивят гостей9 уникальных комнатных растений, которые украсят дом и удивят гостей

У комнатных растений много суперсил

VOICE
Погода в доме: как знаки зодиака влияют на атмосферу в семье Погода в доме: как знаки зодиака влияют на атмосферу в семье

Как знак зодиака может повлиять на отношения внутри семьи?

VOICE
Инвестиция в красоту: как капельницы стали частью современной бьюти-рутины Инвестиция в красоту: как капельницы стали частью современной бьюти-рутины

Почему капельницы стали так популярны в косметологии?

Forbes
Учимся у лучших! Узнайте правила и этикет британской королевской семьи Учимся у лучших! Узнайте правила и этикет британской королевской семьи

Вот что нужно учесть, чтобы следовать правилам британского королевского этикета

ТехИнсайдер
7 вещей, которые нельзя мыть средством для окон, и 7, которые станут после него идеально чистыми 7 вещей, которые нельзя мыть средством для окон, и 7, которые станут после него идеально чистыми

Эта жидкость может больше, чем ты думаешь, но иногда ее лучше не использовать

VOICE
Сезон не охоты Сезон не охоты

Как вдохновиться на подвиг вернуться к тренировкам?

Men Today
Часы Часы

Главные часы года: астрономические усложнения и ювелирное искусство

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«...Умер Плеханов. Его съела родина...» «...Умер Плеханов. Его съела родина...»

9 июня страна провожала в последний путь выдающегося человека своего времени...

Дилетант
Открыть в приложении