Как агрохолдинги растут за счет сделок M&A

АгроинвесторБизнес

Слияния без шоков и рисков

Как агрохолдинги растут за счет сделок M&A

Татьяна Кулистикова

Агросектор остается привлекательным для инвестиций — в том числе в покупку новых активов — как действующими участниками рынка, так и непрофильными игроками. При этом частичный уход иностранных производителей, определенный дефицит качественных объектов для вложений и нежелание их владельцев выходить из бизнеса с дисконтом приводят к тому, что все чаще покупатели идут на риски.

В последние годы в АПК состоялось немало заметных сделок: меняли владельцев как крупные растениеводческие активы, так и предприятия в секторах животноводства и переработки. Нередко агрохолдинги расширяются за счет приобретения небольших игроков — сделки такого рода могут проходить совсем незаметно для рынка. Тем не менее приобретенную компанию, независимо от профиля и размеров ее бизнеса, новому владельцу необходимо интегрировать в свою структуру, чтобы покупка оказалась эффективной. Однако у инвесторов могут быть сложности как со всесторонней оценкой актива до сделки, так и с перестройкой его бизнес-процессов под свой формат работы после ее закрытия, что приводит к незапланированным дополнительным расходам.

Инвесторы готовы покупать

В 2023 году M&A-активность в АПК снизилась: за первые восемь месяцев произошла всего 21 сделка оценочным объемом 50 млрд руб., однако компания «Кэпт» (ранее — КПМГ в России) ожидает, что в целом в предстоящие годы объем сделок будет соответствовать высокому уровню 2021– 2022-го. «Консолидация рынка продолжится — как в мясной отрасли, так и в растениеводстве. Сейчас топ-10 игроков владеют менее чем 10 % всей пахотной земли в России, — говорит директор отдела инвестиций и рынков капитала «Кэпт» Павел Лапшин. — Мы знаем, что на повестке агрохолдингов есть крупные сделки. Плюс международные зернотрейдеры не закончили объявленный в этом году выход из России». В этом году после рекордного пика в 2021-м в агросекторе продолжает постепенно снижаться объем сделок M&A при росте их числа, говорит руководитель отраслевой практики «Агропромышленный комплекс» компании «Альтхаус » Игорь Смирнов. Эта тенденция может свидетельствовать о приближающейся консолидации рынка, полагает он. «Активность по слияниям и поглощениям была очень высокой в 2022 году. Это обусловлено двумя основными факторами: продажей российских активов уходящими иностранцами, ограничениями свободного движения капитала и накоплением ликвидности внутри страны, — поясняет он. — В 2023-м основной рост числа и объема сделок наблюдается в сфере переработки, в первую очередь — в мясном и молочном секторах, а также по инфраструктурным проектам».

Директор практики по оказанию услуг организациям АПК компании «Технологии Доверия» («ТеДо») Антон Виноградов соглашается, что инвестиционная M&Aактивность в АПК снизилась, что обусловлено завершением процессов, которые стимулировали ее в последние годы: активная стадия консолидации рынка со стороны крупнейших агрохолдингов, передел земельного банка, а также продажа крупных банкротных активов, перечисляет он. «Большинство игроков, даже если рассматривают возможность продажи бизнеса, не готовы делать это с дисконтом, который диктует текущая рыночная ситуация, связанная с ростом процентных ставок, операционных затрат, инвестиций в средства производства», — комментирует Виноградов. Поскольку сейчас есть дефицит качественных объектов для вложений, инвесторы интересуются всем, что появляется на рынке даже в сегментах АПК, выходящих за рамки их основной деятельности, продолжает Лапшин. «Вместе с тем крупные инвесторы, с которыми мы работали, остаются очень осторожными при оценке рисков: неправильно оформленные земля и недвижимость или большое количество операций с сомнительными контрагентами способны остановить потенциальную сделку», — обращает внимание он.

При этом для инвестора, особенно сейчас, быстро принятое решение — половина успеха, уверен Смирнов. Важно получить как можно больший объем информации и аналитики по возможному приобретению в максимально сжатые сроки. По его словам, зачастую проведение оценки бизнеса, движимого и недвижимого имущества, разработка или проверка имеющихся финансовой модели и бизнес-плана, а также комплексная экспертиза приобретаемого объекта проходят буквально за одну-две недели. Среди факторов, влияющих на решение входить в актив, Смирнов отмечает наличие положительного денежного потока и возможность выхода на окупаемость в течение трех-пяти лет. «Мы также отмечаем нежелание части инвесторов приобретать “стрессовые активы”», — добавляет он. Директор отдела инвестиций и рынков капитала «Кэпт» Алексей Аристархов отдельно выделяет сделки по выходу из российского бизнеса иностранных компаний. Здесь инвестор готов принять на себя повышенные риски, связанные со скоротечностью процесса и конкуренцией с другими инвесторами и, как результат, нехваткой времени на детальный предынвестиционный анализ и с неприменимостью отдельных мер защиты в договоре купли-продажи (прежде всего гарантий), в обмен на существенный дисконт к цене.

Правда, Виноградов обращает внимание, что за последний год в АПК не наблюдалось такого массового исхода иностранных игроков, как в других отраслях, что говорит о привлекательности сектора для инвестиций. Четверть всех сделок в АПК 2022–2023 годов — это выходы иностранных игроков: 22 сделки, 14 из них в пищевом производстве — это уход Kellog’s, PPF Group, Bunge и др., приводит данные Лапшин. «Сюда же относится и одна из самых крупных сделок этого года — приобретение группой “Русагро” 50 % доли НМЖК у Olam», — добавляет он.

Критерии выбора могут меняться

Директор практики финансового консалтинга группы «Деловой Профиль» Анна Крысина отмечает: рынок M&A в АПК сохраняет интенсивность, что объясняется уходом с рынка небольших сельхозпроизводителей и усилением консолидации бизнеса в рамках крупных агрохолдингов, несмотря на некоторое сокращение количества проводимых сделок. Одной из причин сделок в отрасли, совершаемых в последние годы, она называет стремление усилить вертикальную интеграцию бизнеса и охватить полный цикл производства: от выращивания сельхозкультур, производства продукции животноводства и птицеводства до реализации продуктов их переработки. «Интеграция может происходить и вверх, и вниз. Компании пищевой промышленности заинтересованы в доступе к сырью, и, наоборот, производителям сельхозпродукции необходимы мощности для ее переработки и доставки конечному потребителю», — говорит эксперт.

Основным критерием выбора потенциальных активов, по словам Крысиной, является возможность их интеграции в производственную цепочку. Агрохолдинги, владеющие большими земельными участками, приобретают фермы, обеспечивая их кормами, а также мощности для хранения и переработки произведенной сельхозпродукции. Наличие значительных объемов сельхозтехники требует организации ее сервисного обслуживания, а высокая автоматизация бизнеса повышает потребность в разработке эффективных IT-решений. На рынке M&A в агросекторе нередки покупки непрофильных активов, формирующих инфраструктуру холдинга, поясняет она. Другим критерием, по мнению Крысиной, является возможность синергии, когда приобретаемая компания получает гарантированный сбыт и загрузку производственных мощностей, а агрохолдинг благодаря сделке увеличивает ассортимент и снижает себестоимость выпускаемой продукции, получая при этом большую долю рынка.

Группа «Черкизово» постоянно анализирует рынок, смотрит на наиболее привлекательные активы в сегментах своего присутствия и оценивает, насколько они интересны для интеграции в структуру компании. «Мы продолжим это делать и дальше. В числе основных критериев привлекательности активов является их размер: на интеграцию маленького и большого предприятия уходит сравнимое количество ресурсов команды, — рассказывает представитель «Черкизово». — Так что предпочтение отдается средним и крупным активам. Кроме того, оценивается текущее состояние актива, чтобы понять, какие инвестиции потребуются для доведения приобретенного предприятия до наших стандартов качества и безопасности. Анализируется и возможность расширения актива. Еще один критерий — потенциальная синергия с нашим бизнесом как в части вертикальной интеграции, так и в части каналов продаж».

Группа компаний «Дамате» всегда открыта к любым выгодным сделкам, если потенциальный актив вписывается в ее стратегию развития, может дать большой синергетический эффект с точки зрения дополнительного импульса развития действующего бизнеса и имеет приемлемые сроки окупаемости, говорит заместитель гендиректора по экономике и финансам «Дамате» Станислав Варич. «Этот принцип не поменялся, но сейчас мы более серьезно относимся к анализу новых проектов из-за роста процентных ставок и постепенного сокращения субсидирования, — отмечает он. — В компании существует инвестиционный комитет и высокая внутренняя конкуренция за денежные ресурсы, поэтому некоторые потенциально интересные приобретения с приемлемой окупаемостью не получают одобрения, так как приоритеты отдаются проектам с высокой возвратностью на вложенный капитал».

Покупка непрофильного актива может заметно осложнить процесс его интеграции в бизнес нового владельца. Впрочем, и с профильными приобретениями могут возникать определенные трудности, даже если речь идет о земельном банке, а не о масштабном животноводческом или перерабатывающем предприятии. В растениеводстве важно оценивать качество приобретаемого земельного актива, говорит директор Центра компетенций в АПК компании «Кэпт» Илья Строкин. «В рамках предынвестиционных исследований, работая с данными спутникового мониторинга и геоинформационных систем, мы сталкиваемся с ситуациями, когда поля, декларируемые как “под парами”, фактически используются для выращивания сельскохозяйственных культур, или с ситуациями, при которых в угоду рыночной конъюнктуре происходит грубое нарушение севооборота, — рассказывает он. — Это приводит к истощению и снижению плодородия почв и, как следствие, ухудшению качества земельного банка, которое должно находить отражение в стоимости приобретаемого актива».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему никто не рассказал мне это в 20? Почему никто не рассказал мне это в 20?

Интенсив по поиску себя в этом мире

kiozk originals
Стоит ли перестать хрустеть пальцами? Узнайте мнение экспертов о развитии артрита! Стоит ли перестать хрустеть пальцами? Узнайте мнение экспертов о развитии артрита!

Вредно ли хрустеть пальцами и другими частями тела?

ТехИнсайдер
Красоты Сихотэ-Алиня Красоты Сихотэ-Алиня

Сихотэ-Алиня — прекрасный и чудесный мир контрастов

Знание – сила
«Вот где у твоих родителей мозги?» и еще 15 фраз, которые выдают токсичную бабушку «Вот где у твоих родителей мозги?» и еще 15 фраз, которые выдают токсичную бабушку

Фразы бабушек, из-за которых стоит ограничить их общение с внуками

Psychologies
Самопомощь при депрессии: 7 вредных советов, 2 полезные техники и 10 рекомендаций Самопомощь при депрессии: 7 вредных советов, 2 полезные техники и 10 рекомендаций

Что стоит делать во время обострения депрессии и чего следует избегать

Psychologies
«Humariff случился по любви, поэтому он успешен» «Humariff случился по любви, поэтому он успешен»

Тамам Хумарифф — о своей новой коллекции и планах на будущее

OK!
5 вежливых слов, которые cнижают вашу значимость 5 вежливых слов, которые cнижают вашу значимость

Как «волшебные слова» становятся нашими врагами

Psychologies
Кинотехника: на грани третьей весны Кинотехника: на грани третьей весны

Как начинался кинематограф и какие потрясения он пережил

Знание – сила
Мифы и факты: что открыл Галилео Галилей Мифы и факты: что открыл Галилео Галилей

В чем ошибся Галилей

Вокруг света
Как выжить в век цифровой амнезии: 7 советов Как выжить в век цифровой амнезии: 7 советов

Что такое «эффект Google», чем он вреден и как с ним бороться?

Psychologies
«Когда мозг спит: Сновидения с точки зрения науки» «Когда мозг спит: Сновидения с точки зрения науки»

Почему события во снах часто не поддаются логике

N+1
4 ошибки в мытье головы, из-за которых у тебя выпадает больше волос, чем должно 4 ошибки в мытье головы, из-за которых у тебя выпадает больше волос, чем должно

Как неправильное мытье головы может повлиять на ваши волосы?

VOICE
«Мир стремительно меняется, и мы — вместе с ним» «Мир стремительно меняется, и мы — вместе с ним»

Опорный банк госкорпорации «Ростех» Новикомбанк отмечает 30-летний юбилей

Деньги
История Театра на Таганке История Театра на Таганке

В1946 году в Москве был создан Театр драмы и комедии...

СНОБ
«Обучение служением» | Service Learning «Обучение служением» | Service Learning

Мировой тренд «Обучение служением» приходит в Россию

Позитивные изменения
Анализ белков указал на пол 12 человек из древнего некрополя Анализ белков указал на пол 12 человек из древнего некрополя

Биомолекулярные методы позволяют точнее определять пол древних людей

N+1
Театр между пропагандой Театр между пропагандой

На оккупированной территории России существовало несколько видов театров

Дилетант
Спи, моя радость Спи, моя радость

Как за неделю наладить режим сна и начать выспаться

Лиза
У ямников выявили генетическую предрасположенность к рассеянному склерозу У ямников выявили генетическую предрасположенность к рассеянному склерозу

У ямников были распространены гены с рисками развития рассеянного склероза

N+1
С хлеба на воду: почему аграриям не хватает льготных кредитов для развития С хлеба на воду: почему аграриям не хватает льготных кредитов для развития

Почему далеко не все представители агросектора имеют доступ к льготных кредитам

Forbes
Игры разума Игры разума

Самые действенные способы тренировать мозг для каждого возраста

Men Today
Как собаки попадают в кино и кто готовит их к съемкам Как собаки попадают в кино и кто готовит их к съемкам

Как собак готовят к съемкам в кино

СНОБ
«Когда император был богом»: как этнические японцы жили в США во время войны «Когда император был богом»: как этнические японцы жили в США во время войны

Отрывок из книги Джули Оцука о том, как изменилась жизнь японцев в США в 1942

Forbes
В бордовых тонах В бордовых тонах

За что стоит полюбить свеклу?

Лиза
Кинососедские отношения Кинососедские отношения

Как южнокорейское кино очеловечило своих северокорейских героев

Weekend
Свержение Аполлона Свержение Аполлона

Как возник «лунный заговор» — главная теория фальсификации XX века

Вокруг света
Доказательные практики в сфере социального сиротства | Evidence-Based Practices in Social Orphanhood Доказательные практики в сфере социального сиротства | Evidence-Based Practices in Social Orphanhood

Что такое доказательные практики в социальной сфере

Позитивные изменения
На МКС впервые вырастили мышиные эмбрионы На МКС впервые вырастили мышиные эмбрионы

Астронавты культивировали эмбрионы в течение 4-х дней в условиях микрогравитации

N+1
Компания «Оружейные мастерские» – более десяти лет на рынке спецтехники Компания «Оружейные мастерские» – более десяти лет на рынке спецтехники

ООО «Оружейные Мастерские» было создано в 2012 году

Обозрение армии и флота
Стесняюсь спросить: когда пора обращаться к нутрициологу и зачем? Стесняюсь спросить: когда пора обращаться к нутрициологу и зачем?

Кто такой нутрициолог и как он помогает скорректировать питание?

Правила жизни
Открыть в приложении