В 2023 году сельхозпроизводство показало небольшое снижение и устойчивость

АгроинвесторБизнес

Сельхозпроизводство условно стабильно

В этом году отрасль может вернуться к позитивной динамике, несмотря на сложности

Татьяна Кулистикова

Shutterstock

По предварительным данным Росстата, в прошлом году сельхозпроизводство показало небольшое снижение — во многом на фоне высокой базы 2022-го, но в целом сохранило устойчивость, несмотря на ряд вызовов. В этом году аграриям вряд ли станет легче: остаются актуальными вопросы импортозамещения средств производства, снижения рентабельности бизнеса, усиливается дефицит кадров. Тем не менее есть все шансы сохранить и даже несколько увеличить объемы производства, если не случится погодных и других форс-мажоров.

Производство сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий в 2023 году, по предварительным данным Росстата, в сопоставимых ценах снизилось на 0,3 %, в фактических — на 2,6 % по сравнению с 2022-м (здесь и далее — без учета новых регионов). В том числе выпуск продукции растениеводства в сопоставимых ценах сократился на 1,1 %, животноводческой продукции — вырос на 0,9 %. Для сравнения, в 2022 году производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 11,3 % (в сопоставимых ценах).

Урожай зерна увел индекс вниз

«Для меня нет ничего удивительного в сокращении индекса сельхозпроизводства в 2023 году, мы ожидали даже чуть большего его снижения, — комментирует вице-президент, начальник аналитического департамента Газпромбанка Дарья Снитко. — Валовой сбор зерна в 2023 году сократился на 9,5 %, именно этот, наиболее волатильный компонент индекса традиционно значительнее всего влияет на динамику, потому что его вес в структуре производства продукции сельского хозяйства выше». Конечно, небольшие уточнения по урожаю могут повлиять на итоговую цифру. Например, в прошлом году весной Росстат скорректировал индекс сельхозпроизводства со 110 до 111,3 %, так что, учитывая незначительное сокращение по итогам 2023-го, в итоге знак может поменяться с минуса на плюс, добавляет она. «Сегодня это не несет никакой информации о “здоровье отрасли”. Гораздо важнее, что растет выпуск во всех основных секторах: увеличивается урожай масличных, производство мяса и яиц, зерновые в многолетнем растущем тренде», — обращает внимание эксперт.

В целом прошлый год сложился позитивно, сохранились высокие объемы производства, хотя по отношению к 2022 году в 2023-м произошло снижение в агрегированных показателях, прежде всего связанное с уменьшением сбора зерна, но если сравнить результаты с периодами до 2022 года, то правильнее говорить о сохранении объемов, а не о снижении, рассуждает управляющий партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин. «Вряд ли Росстат значительно пересмотрит данный показатель, специфика его расчета все равно будет приводить цифры, говорящие о снижении», — считает он.

2023 год можно назвать неоднозначным для АПК, при этом небольшой спад был ожидаемым из-за двух основных факторов: высокой базы 2022-го, а также отложенного эффекта введения санкций, считает партнер, руководитель практики по предоставлению услуг предприятиям АПК компании «Технологии Доверия» («ТеДо») Михаил Фролов. По его словам, прошлый год можно в какой-то степени сравнить с 2021-м, когда отрасль впервые за долгое время показала спад.

«Кроме незначительного сокращения производства, большинство секторов АПК показали снижение рентабельности, что связано с ростом операционных затрат. Несмотря на то что динамика изменения реальных доходов населения с падения в 2022 году сменилась ростом в 2023-м, она пока не позволяет в ряде секторов повышать цены соразмерно росту затрат или наращивать объемы производства», — обращает внимание эксперт. При этом в прошлом году был собран второй после рекорда 2022-го урожай зерна, а экспорт продукции АПК , по предварительным данным, превысил $46 млрд, то есть увеличился примерно на 12 %, несмотря на барьеры во внешней торговле, продолжает Фролов.

2022-й был годом исторических рекордов по урожаю, а погодные условия оказались близки к идеальным, поэтому сложно было ожидать нового рекорда в 2023 году, когда часть погибших из-за плохой погоды озимых пришлось пересевать, почти на 10 % увеличив площадь под яровыми, напоминают аналитики компании «Деловой профиль». «Все отрасли экономики развиваются циклично: бывают годы более прорывные, бывают менее. Наибольшее влияние на индекс сельхозпроизводства в 2023 году оказало снижение урожая зерна после абсолютного рекорда 2022-го», — соглашается директор департамента инвестиций и рынков капитала Kept Павел Лапшин.

Растениеводы растеряли рентабельность

В 2023 году выручка сельхозпроизводителей увеличилась на 6,6 %, в то время как затраты возросли на 15,9 %, из-за чего рентабельность в отрасли снизилась на 6,9 % и составила 18,9 %, приводят данные аналитики «Делового профиля». «Опубликованные Росстатом показатели по производству продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) показывают, что животноводы в 2023 году не только смогли нарастить производство, но и компенсировали инфляционные потери, реализовав продукции как минимум на 7 % больше, чем в 2022-м, в то время как растениеводы в денежном выражении потеряли 14,4 % к показателям предыдущего года», — отмечают они.

Минсельхоз не публиковал данные, но можно предположить, что рекордные объемы экспорта гороха, нута и чечевицы могли обеспечить их производителям рентабельность выше рынка, допускают аналитики. У производителей рапса, кукурузы, гречихи и сои рентабельность колеблется от 30 до 40 %. Больше всего сложностей в 2023 году, по мнению аналитиков «Делового профиля», было у производителей пшеницы, которые из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры потеряли не только в объемах производства, но и в выручке. Рентабельность здесь почти на треть ниже, чем в 2022 году, и как минимум в 1,5 раза меньше, чем в 2021-м, сравнивают они.

Все еще самый прибыльный для растениеводов сектор — выращивание масличных, особенно сои в Центральной России, оценивает Снитко, отмечая их отличные показатели урожайности два года подряд, хороший экспортный и внутренний спрос на продукты переработки. «Но в растениеводстве рентабельность в 2023 году стремительно сжималась на фоне коррекции цен и высоких запасов, — подчеркивает эксперт. — В животноводстве сменились лидеры: молочный сектор впервые в истории современной России столкнулся с профицитом, что повлияло на цены в середине года. Несмотря на некоторые трудности с поиском баланса, в свиноводстве в целом стабильные финансовые результаты».

Если рассматривать растениеводство, то в 2023 году наиболее высокую маржинальность показывало и продолжает показывать выращивание масличных культур (подсолнечника, сои), соглашаются эксперты «Центра Агроаналитики» при Минсельхозе. «Внутренний рынок сейчас за счет роста объемов производства — это рынок покупателя, где предложение превышает спрос. При этом проблем с реализацией высокопротеиновой сои или подсолнечника хорошего уровня масличности нет, — комментируют они. — Качественная пшеница, особенно 3-го класса без примесей, также имеет стабильного покупателя».

Животноводческий сектор сохранил положительную динамику производства, основным драйвером производства мяса на протяжении последних лет является сектор свиноводства. Согласно данным Росстата, по итогам прошлого года производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий достигло 16,5 млн т в живом весе, что на 2 % превысило показатель 2022-го. В структуре производства наибольшая доля приходится на птицу — 7 млн т (42,6 %), на втором месте свиньи — 6,1 млн т (36,7 %), на третьем — крупный рогатый скот — 2,8 млн т (17,2 %), на четвертом — овцы и козы — 0,4 млн т (2,7 %). При этом производство свинины в стране прибавило 4,9 %, отмечает «Центр Агроаналитики ». «Одним из значимых событий прошлого года стала отмена Китаем ограничения на поставки свинины из России, что, как ожидается, окажет положительное влияние на рост производства данного вида мяса в стране», — добавляют они.

Производство говядины в 2023 году увеличилось на 1,8 % в годовом исчислении. В этом году, по прогнозу «Центра Агроаналитики», можно ожидать небольшого увеличения объемов производства в основном за счет ЛПХ и сельхозорганизаций. Объем выпуска мяса птицы сохранился примерно на уровне 2022 года. Минсельхоз в прошлом году расширил направления целевого использования льготных инвестиционных кредитов отдельно для производителей бройлеров — за счет мер господдержки в 2024 году можно рассчитывать на положительную динамику в производстве, считают аналитики.

С точки зрения производственных результатов для молочной отрасли 2023 год сложился удачнее, чем 2022-й, продолжают эксперты «Центра Агроаналитики». В прошлом году, по данным Росстата, валовой надой молока достиг 33,8 млн т — на 2,5 % больше, чем в 2022-м (тогда годовой темп прироста составлял 2 %). При этом сельхозорганизации смогли увеличить производство на 5,6 %, до 20,1 млн т. «В 2024 году продолжится работа по качественной перезагрузке молочной отрасли благодаря модернизации действующих и созданию новых ферм, налаживанию собственной переработки в хозяйствах, увеличению доли более дорогих молокоемких товаров в общем объеме экспорта молочной продукции, развитию технологий в области генетики», — уверены аналитики.

Замещение импорта — долгосрочная стратегия

В 2023 году аграрии в целом достаточно успешно справлялись с вызовами, связанными с зависимостью от импортных средств производства, таких как семена, техника и комплектующие, компоненты кормов и ветеринарные препараты, оценивает Фролов. В импортозамещении средств производства есть как успехи, так и потенциальные точки роста, считает Касаткин. «С точки зрения оперативного менеджмента и удовлетворения текущего запроса на сервис и комплектующие можно сказать, что бизнес справился. Однако если мы посмотрим на ситуации более стратегически, долгосрочно, то увидим серьезные риски удовлетворения запроса комплексных мероприятий по капремонтам, обновления оборудования, расширения мощностей», — рассуждает он.

«Основные краткосрочные риски нам удалось решить благодаря переключению на российских и китайских поставщиков — это касается упаковочных материалов, пленок, кормовых добавок, аминокислот, сельхозтехники, грузового транспорта, — подтверждает представитель группы «Черкизово». — Некоторые сложности по-прежнему наблюдаются с вакцинами, запасными частями для линий мясопереработки, генетическим материалом».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Правила жизни Александра Ширвиндта Правила жизни Александра Ширвиндта

Правила жизни народного артиста России Александра Ширвиндта

Правила жизни
Все фантазии дизайнера Все фантазии дизайнера

Тонкая грань гармонии между модой, традициями и оригинальностью в интерьере дачи

Идеи Вашего Дома
Итоги-2023 Итоги-2023

Уходящий год был насыщен событиями, и вот некоторые из них

Агроинвестор
Сопрано для диктатуры пролетариата Сопрано для диктатуры пролетариата

Как «Тоску» Пуччини заставили бороться за коммуну

Weekend
Самки шимпанзе не перестали играть со своими детенышами в условиях нехватки пищи Самки шимпанзе не перестали играть со своими детенышами в условиях нехватки пищи

Ученые наблюдали за игровым поведением шимпанзе в течение десяти лет

N+1
По Ленинским местам По Ленинским местам

8 вещей, которые нужно сделать в Ульяновске и окрестностях

Лиза
Мяу-воспитание Мяу-воспитание

4 привычки, которые стоит привить своему коту

Лиза
«Тихие радости семейственности»: отрывок из новой книги журналистки Аси Казанцевой «Тихие радости семейственности»: отрывок из новой книги журналистки Аси Казанцевой

Откуда берется желание стать родителем, что может его укрепить, а что пошатнуть

Forbes
Кокни пацана Кокни пацана

«Джентльмены»: образцовый Гай Ричи в восьми сериях

Weekend
Не можете уснуть? Держите глаза открытыми Не можете уснуть? Держите глаза открытыми

Снова ворочаетесь всю ночь? Никак не можете заснуть, ложась в кровать?

ТехИнсайдер
Ожирение — не болезнь? Ожирение — не болезнь?

К каким последствиям может привести лишний вес

Караван историй
Петля затягивается: чем опасна новая уязвимость для проведения DDoS-атак Петля затягивается: чем опасна новая уязвимость для проведения DDoS-атак

Эксперты обнаружили новый вид атаки типа «отказ в обслуживании» (DDoS)

Forbes
Авианосцы постройки Италии и Испании. Часть 1: Италия Авианосцы постройки Италии и Испании. Часть 1: Италия

Флагманы итальянского флота — авианосцы «Джузеппе Гарибальди» и «Конте Ди Кавур»

Наука и Техника
10 лучших лайфхаков для мойки автомобиля подручными средствами 10 лучших лайфхаков для мойки автомобиля подручными средствами

Чтобы привести машину в порядок, вовсе не обязательно ехать на мойку

Maxim
Лайфхаки, которые помогут пыли не оседать на поверхностях Лайфхаки, которые помогут пыли не оседать на поверхностях

Неужели нет никакого способа, чтобы пыль меньше оседала на поверхностях?

ТехИнсайдер
Как поведение хозяина влияет на его собаку: объяснение зоопсихолога Как поведение хозяина влияет на его собаку: объяснение зоопсихолога

Поведение собаки зависит от того, что происходит с его хозяевами

Psychologies
Авторы фильма о Раисе Горбачевой: Мы сняли кино о любви, которую победила политика Авторы фильма о Раисе Горбачевой: Мы сняли кино о любви, которую победила политика

Раиса Горбачева: чему нас может научить ее образ сегодня?

СНОБ
Время платить налоги Время платить налоги

Как заполнить декларацию о доходах, когда ее сдавать и кому это делать не нужно

Лиза
Многогранные инвестиции Многогранные инвестиции

Какие камни собирать, чтобы сохранить капитал

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Мешок со вшами Мешок со вшами

В октябре 1919 года войска Северо-Западной армии дошли до российской столицы...

Дилетант
Больше энергии Больше энергии

14 советов, как разбудить организм, если все время хочется спать

Лиза
«Никогда не чувствовала себя чьим-то кумиром» «Никогда не чувствовала себя чьим-то кумиром»

Юлианна Караулова о том, помогает ли она игрокам сама и чего не позволяет себе

OK!
Теодор Курентзис, дирижер-харизматик Теодор Курентзис, дирижер-харизматик

Оркестр musicAeterna — редкий случай среди независимых симфонических оркестров

Монокль
5 самых странных лотов благотворительных аукционов 5 самых странных лотов благотворительных аукционов

Иногда, чтобы помочь кому-то, нужно продать свои ресницы

Правила жизни
Выживание белоголовых орланов зависит от здоровья луговых собачек Выживание белоголовых орланов зависит от здоровья луговых собачек

Луговые собачки являются важным ресурсом как минимум для четырех видов хищников

ТехИнсайдер
5 книг, запутанный сюжет которых происходит в замкнутом пространстве 5 книг, запутанный сюжет которых происходит в замкнутом пространстве

Произведения, которые заставят вас понервничать

Maxim
Как искусственный интеллект обретает лицо и теряет свободу: тренды развития ИИ в России Как искусственный интеллект обретает лицо и теряет свободу: тренды развития ИИ в России

Обоснован ли ажиотаж вокруг ИИ и какие тенденции определят его развитие

Наука
Вы этого не знали: 7 вещей, которые нельзя мыть с использованием воды Вы этого не знали: 7 вещей, которые нельзя мыть с использованием воды

7 предметов, при чистке которых следует избегать использования воды

ТехИнсайдер
Приматологи описали жесты коат Жоффруа Приматологи описали жесты коат Жоффруа

Ученые выделили 43 типа обезьяньих жестов коат Жоффруа

N+1
6 признаков психологической незрелости 6 признаков психологической незрелости

По каким чертам можно определить инфантильного человека?

Psychologies
Открыть в приложении