Внутреннему рынку грозит избыток жома

АгроинвесторБизнес

Профицит свекловичных гранул

Внутреннему рынку грозит избыток жома, если его производители не найдут новые рынки сбыта

Фото: Shutterstock

В рамках шестого пакета санкций Евросоюз запретил входящим в него странам закупать в России остатки от переработки растениеводческой продукции, к которой относится в том числе гранулированный свекловичный жом. С учетом общих объемов производства и экспорта данного продукта в стране могут образоваться запасы более 1 млн т, которые будут занимать место на складах сахаропроизводителей в разгар сезона переработки. Решить проблему могли бы рост внутреннего потребления и развитие альтернативных направлений для внешних поставок.

В 2021 году Евросоюз импортировал из России отходов переработки растениеводческой продукции на €161,3 млн, за первый квартал 2022-го — на €68 млн, следует из данных Eurostat. Почти 98 % этого объема приходится на гранулированный свекловичный жом. По информации Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в сезоне 2021/22 российские свеклосахарные компании выпустили около 1,5 млн т данного продукта. «Гранулируется почти весь сухой жом, сушится с каждым годом все большая доля сырого, но его остается все еще много — и это потенциал для дальнейшего наращивания объемов сушки и грануляции», — отмечает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. По данным заведующего отделом селекции полевых культур ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова Анатолия Корниенко, количество получаемого жома составляет 17–20 % от переработанной на сахар свеклы. С учетом того, что урожай последней в прошлом году составил 40,1 млн т, можно подсчитать, что побочного продукта в виде свекловичного жома было выработано порядка 7–8 млн т.

Согласно данным Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар), производство гранулированного свекловичного жома в 2021 году было на 17,5 % больше, чем в 2020-м. На экспорт ушло 1,2 млн т, из них в Евросоюз было отгружено почти 1,1 млн т продукта. Традиционно на экспорт отправляется до 84–88 % от общего объема высушенного и гранулированного жома, внутреннее его потребление незначительно, констатирует Иванов. При этом доля Евросоюза в общем объеме вывоза за последние годы выросла с 74 до 85 %, уточняет он. Кроме стран ЕС, российский жом покупают Турция, Китай, Норвегия, Ливан. Небольшое количество продукции отправляется в страны бывшего СНГ, Южную Корею, Японию. Ранее поставки осуществлялись также в Марокко и Тунис, информирует эксперт.

Производство сахара при благоприятном стечении обстоятельств в 2022/23 сельхозгоду прогнозируется на уровне 6,5 млн т против 5,6 млн т в 2021/22, а значит, объем выработанного жома относительно предыдущего сезона тоже увеличится, обращает внимание Иванов. «Чем больше производится сахара, тем больше предприятия получают сырого свекловичного жома», — поясняет он. Объемы выпуска жома напрямую зависят от того, сколько сахара было произведено в стране, так как он является побочным продуктом переработки сахарной свеклы, подтверждает коммерческий директор концерна «Покровский» Екатерина Кравченко.

Производители ориентированы на экспорт

В стране постоянно растут мощности сушки и грануляции жома, некоторые сахарные заводы увеличили и складскую площадь для его хранения. Все это делалось для того, чтобы иметь возможность наращивать экспорт, в основном в Евросоюз, подчеркивает Иванов. «Продолжение этими странами санкционной политики в части закупок российского свекловичного жома будет серьезным ударом для нашей свеклосахарной отрасли, особенно если не будет найдено путей обхода санкций и новых рынков сбыта, — предупреждает он. — Ввиду профицита цены на него упадут, и отрасль может понести убытки». Кроме того, для хранения невывезенной продукции нужны дополнительные складские мощности, а они у сахарных заводов ограничены, ведь экспорт прошлых лет позволял весьма оперативно отгружать товар прямо с конвейера.

Найти новые рынки сбыта не так просто, так как экспортировать гранулированный жом, в частности, из центральных регионов России, где в основном сконцентрировано свеклосахарное производство, на значительные расстояния не слишком выгодно, отмечает Иванов. Из-за высоких издержек логистики производитель получит слишком малую долю выручки от стоимости продукта у конечного потребителя в зарубежных странах, объясняет он. Соответственно, этим предприятиям необходимо налаживать внутренний сбыт. Развивать же экспорт и искать новые направления продаж имеет смысл скорее сахарным заводам, которые находятся недалеко от портов, добавляет эксперт.

Однако необходимо также учитывать, что гранулированный свеклосахарный жом имеет определенную специфику перевозки. Гранулы могут набирать влагу и разваливаться при хранении и перевалке. Иногда при нарушении технологий сушки или хранения на жоме появляется плесень. «Были случаи, когда партии, отправляемые на экспорт, возвращали обратно на завод из-за брака», — знает Иванов. Кроме того, не каждый российский экспортный терминал работает с перевалкой жома. Значительная его доля доставлялась по железной дороге в Эстонию и Латвию и уже оттуда отправлялась по морю. «С введением санкций возникают вопросы не только о том, куда отгружать продукцию, но и где теперь заниматься перевалкой. Пока ответов на них нет», — акцентирует внимание эксперт.

ГК «Продимекс» гранулирует 360 тыс. т жома, перерабатывая таким образом практически весь данный вид отходов свеклосахарного производства. На экспорт компания отправляет 93–95 % общего объема получаемой продукции, поставляя ее в Турцию, Нидерланды, Великобританию, Северную Африку. «Жом прошедшего сезона нами уже реализован, но мы ожидаем проблем с новыми объемами в связи с включением этого продукта в шестой пакет санкций и нерешенной проблемой возврата вагонов в случае их задержания вне территории России», — делится заместитель гендиректора холдинга Вадим Ерыженский. Поставки гранулированного жома на внешние рынки позволяют компании иметь положительную рентабельность его производства. Внутри же страны продукт покупают плохо из-за нежелания животноводов экспериментировать с рационами кормления животных, считает топ-менеджер.

Фото: 123RF

В состав «Покровского» входят три сахарных завода, которые ежегодно производят в среднем 70 тыс. т жома, практически весь объем которого гранулируется, рассказывает Екатерина Кравченко. 90 % продукции концерн вывозит в основном в страны Евросоюза, а также Турцию и Ливан. «В сезоне 2022/23 также планируем отгружать контейнерные партии на экспорт, однако в связи с тем, что страны Европы ввели ограничения на закупки, будем развивать другие направления — Ближний Восток, Африка, Китай, — сообщает она. — В конце 2021 года мы отгрузили первую пробную партию жома в КНР, получили хорошие отзывы и согласовали все вопросы с оформлением ветеринарных сертификатов. В этом году планируем увеличить объемы поставок иностранным партнерам, сейчас просчитываем логистику».

Мешает более активному развитию новых рынков тот факт, что из-за скрытых санкций сдвинулось время отправки контейнеров через порт Новороссийск, дополняет Кравченко. Но есть альтернативный путь по железной дороге, который предлагает РЖД. «Выходит дороже, но мы готовы к увеличению издержек и рассматриваем все варианты, чтобы обеспечить потребности стран, которые заинтересованы в поставках сельхозпродукции из России», — утверждает она. Несмотря на проблемы с вывозом и нарушение логистики в азовских и черноморских портах в первом квартале этого года, «Покровский» реализовал весь произведенный в сезоне 2021/22 жом, остатков на заводах нет. Однако в новом сельхозгоду, если рынки Евросоюза будут закрыты, Россия рискует столкнуться с профицитом по данной позиции. «Реализовать весь гранулированный жом внутри страны невозможно, спроса на такой объем у нас просто нет», — предупреждает топ-менеджер.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Правила идеальной лжи: как говорить неправду и выглядеть убедительным Правила идеальной лжи: как говорить неправду и выглядеть убедительным

Обманывать так, чтобы другие поверили, — это тоже своего рода искусство

Psychologies
3 проблемы со здоровьем глаз, которые могут возникнуть из-за косметики 3 проблемы со здоровьем глаз, которые могут возникнуть из-за косметики

Какая косметика для глаз является на самом деле очень вредной?

Лиза
«Инопланетянин» с болота Целау «Инопланетянин» с болота Целау

Каждая капля воды населена своими специфическими существами

Наука и жизнь
Дворцы Его Величества: полный гид по недвижимости Карла III Дворцы Его Величества: полный гид по недвижимости Карла III

Новый британский монарх уже успел получить наследство

Forbes
Бизнес распробовал свежую голубику Бизнес распробовал свежую голубику

В России развиваются промышленные посадки голубики. Это сверхдоходное дело

Эксперт
Остановись, мгновенье: 4 совета для тренировки осознанности — попробуйте прямо сейчас Остановись, мгновенье: 4 совета для тренировки осознанности — попробуйте прямо сейчас

Как правильно медитировать в повседневной жизни? И что нам это даст?

Psychologies
Анни Эрно получила Нобелевскую премию по литературе. Она была фавориткой премии несколько лет Анни Эрно получила Нобелевскую премию по литературе. Она была фавориткой премии несколько лет

За что в этом году вручили Нобелевскую премию по литературе Анни Эрно

СНОБ
Крёстная мать перестройки Крёстная мать перестройки

Маргарет Тэтчер лучше всех почувствовала возможность перелома в Советском Союзе

Дилетант
5 необычных устройств, о существовании которых многие даже не знают 5 необычных устройств, о существовании которых многие даже не знают

Электронная ушная палочка и ведро, которое само запаковывает пакет с мусором...

CHIP
Секреты профессии Секреты профессии

Один день из жизни телеведущей

Лиза
Об этом не рассказывают в школе: что за письмо сгубило Пушкина Об этом не рассказывают в школе: что за письмо сгубило Пушкина

Вызов на дуэль Дантесу Пушкин бросил из-за некоего письма... Но какого?

VOICE
Когда кран в хороших руках Когда кран в хороших руках

Как российские производители трубопроводной арматуры потеснили конкурентов

Эксперт
«Ей сложно конкурировать»: Меган Маркл посоветовали создать собственный бренд, основанный не на жалобах «Ей сложно конкурировать»: Меган Маркл посоветовали создать собственный бренд, основанный не на жалобах

Биограф намекнула Меган Маркл, что ей пора перестать жаловаться

VOICE
Как вести частную практику в кризис: рекомендации супервизора для психологов и не только Как вести частную практику в кризис: рекомендации супервизора для психологов и не только

Как оставаться эмоционально устойчивым и сохранять баланс работы и отдыха?

Psychologies
Киберэтика: как общаться в Интернете, чтобы не стать жертвой Киберэтика: как общаться в Интернете, чтобы не стать жертвой

Как не стать жертвой интернет-троллей и что делать, если это произошло

Maxim
Женщина забыла под веком 23 линзы и обратилась к врачу. Вот что было дальше Женщина забыла под веком 23 линзы и обратилась к врачу. Вот что было дальше

Что будет, если забывать снимать линзы перед сном?

TechInsider
Со страшной женской силой Со страшной женской силой

Чем Безумная Грета Брейгеля напугала ад

Weekend
«Когтистый зверь, скребущий сердце»: в театре Фоменко поставили «Маленькие трагедии» «Когтистый зверь, скребущий сердце»: в театре Фоменко поставили «Маленькие трагедии»

Режиссер Федор Малышев замешивает свой сет пушкинских трагедий

Forbes
Доставка искусства Доставка искусства

Основательницы beauty-пространства Wig Dealers Саша Винер и Катя Архипова

OK!

Людмила Касаткина в воспоминаниях своих друзей и коллег

Караван историй
Как расплачивались за товары и покупали валюту во времена Российской империи, рассказывает автор подкаста «Закат Империи» Андрей Аксенов Как расплачивались за товары и покупали валюту во времена Российской империи, рассказывает автор подкаста «Закат Империи» Андрей Аксенов

В дореволюционной России можно было обойтись и без наличных

СНОБ
Выкидыш перенесла не только Меган Маркл: королевские женщины, пережившие личную драму Выкидыш перенесла не только Меган Маркл: королевские женщины, пережившие личную драму

Представительницы британской королевской семьи рассказали о потере ребенка

VOICE
Фаина Раневская: «...Я поняла, в чем мое несчастье. Я не актриса, а скорее поэт, доморощенный философ...» Фаина Раневская: «...Я поняла, в чем мое несчастье. Я не актриса, а скорее поэт, доморощенный философ...»

«Эта история началась, когда я получила доступ к архивам Фаины Раневской»

Коллекция. Караван историй
Из Белого дома в TikTok: зачем бывший адвокат Дональда Трампа покоряет соцсети Из Белого дома в TikTok: зачем бывший адвокат Дональда Трампа покоряет соцсети

Зачем Майкл Коэн пошел в TikTok?

Forbes
5 органов, без которых может прожить человек 5 органов, без которых может прожить человек

Есть органы, без которых человек может жить вполне счастливо

TechInsider
Детство навсегда Детство навсегда

Многим кажется, что инфантилам живется легко, но не все так просто

Лиза
Штраф, отработка, арест? Штраф, отработка, арест?

Как могут наказать за доход, с которого ты не платишь налоги

Лиза
Шок! Оказывается, ты всю жизнь пользовался попой неправильно Шок! Оказывается, ты всю жизнь пользовался попой неправильно

Прочитай наш гайд, и твоя попа будет тебе благодарна

Maxim
Эффект плацебо Эффект плацебо

Организм лечит себя потихоньку, а мы приписываем улучшение препаратам

Добрые советы
Эрозия ЕС: «братьям» осталась только лира Эрозия ЕС: «братьям» осталась только лира

Экономический кризис требует жертв, и рынок уже выбрал для себя цель

Эксперт
Открыть в приложении