Вегетарианцы страдают от депрессии в два раза чаще мясоедов
Согласно новому исследованию, у вегетарианцев случается в два раза больше эпизодов депрессии, чем у мясоедов. Но кроется ли причина только в рационе конкретного человека?
Исследование, основанное на данных опроса, проведенного в Бразилии, согласуется с более ранними работами, которые выявили повышенный уровень депрессии среди тех, кто отказывается от мяса. Однако новое исследование предполагает, что эта связь существует независимо от приема пищи.
Отказ от мяса и его последствия
Рассматривая связь между диетой и конкретными проблемами со здоровьем, можно просто предположить, что первое вызывает второе через некую форму дефицита питательных веществ. Тем не менее, новый анализ, опубликованный в Journal of Affective Disorders, принял во внимание широкий спектр факторов питания, включая общее потребление калорий, потребление белка, потребление микроэлементов и уровень обработки пищи. Он свидетельствует о том, что более высокие показатели депрессии среди вегетарианцев не связаны с содержанием питательных веществ в их рационе.
Так что же может объяснить связь между вегетарианством и депрессией? Есть ли какой-то непитательный механизм, который заставляет первое вызывать второе? Или отношения сводятся к чему-то совершенно другому?