В этом году сельхозпроизводство может снизиться на 1,9 %

АгроинвесторБизнес

Падение неизбежно?

В этом году сельхозпроизводство, вероятнее всего, снова снизится

Татьяна Кулистикова

Shutterstock

Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, в этом году сельхозпроизводство может снизиться на 1,9 % после сокращения на 0,3 % в 2023-м. При этом в 2025 году производство продукции сельского хозяйства увеличится на 4 %, в 2026 и 2027 годах — на 1,7 %, считает ведомство. Консервативный сценарий предполагает рост на 3,8 % в 2025-м, а в последующие два года — по 1,5 %, однако в этом году данный сценарий допускает снижение производства на 2,1 %. Минсельхоз в проекте Национального доклада о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства по итогам 2023 года прогнозировал, что в этом году сельхозпроизводство уменьшится на 2,9 %, в том числе растениеводство — на 6,5 %.

Правда, эти прогнозы были озвучены до майских заморозков, когда ряд регионов объявили ЧС в связи с гибелью или повреждениями посевов. На момент подготовки статьи Минсельхоз оценивал, что аграриям придется пересеять около 900 тыс. га. Отраслевые аналитики в связи с погодными условиями снижали прогнозы урожаев. Так, консенсус-прогноз по валовому сбору зерна, который 20 мая выпустил Центр ценовых индексов Газпромбанка, был скорректирован вниз на 7,5 млн т, до 134 млн т, в том числе пшеницы — на 4,4 млн т, до 86 млн т. Впрочем, апрельский прогноз Минсельхоза изначально был ниже — 132 млн т зерна. К третьей декаде мая ведомство его не меняло, хотя и допускало пересмотр после оценки всех потерь, связанных с заморозками.

Показатели могут быть хуже прогнозов

Драйверами снижения сельхозпроизводства станут не только учтенные в прогнозе факторы, но и природные катаклизмы этой весны: наводнения и заморозки начала мая. Оценки Минсельхоза и Минэкономразвития могут быть даже чересчур оптимистичными, считает партнер аудиторско-консалтинговой группы «Юникон» Елена Хромова. Управляющий партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин согласен с прогнозами ведомств: первый квартал показал, что условия, в которых оказалась отрасль в этом году, менее благоприятные, чем в 2023-м. По данным Росстата, в первом квартале сельхозпроизводство увеличилось на 1,2 % против 1,6 % за аналогичный период 2023 года. «Определяющими факторами являются негативные погодные условия, кадровый дефицит, проблемы в технико-технологической оснащенности, рост цен на энергоресурсы, стоимость логистики, а также ценовая конъюнктура на экспортных рынках», — перечисляет Касаткин.

Прогнозы по снижению сельхозпроизводства в текущем году выглядят вполне реалистично, сектор АПК сейчас входит в число стагнирующих, на что влияют продолжающиеся логистические сложности и разрыв цепочек поставок из-за санкций; удорожание импортных средств производства; общее снижение инвестиций и потребительского спроса, а также заморозки, уничтожившие определенный процент посевов, соглашается управляющий партнер IPM Consulting Анастасия Владимирова. В то же время определенную помощь сектору окажут меры господдержки и постепенная адаптация отрасли к новым условиям, добавляет она.

В связи с аномально холодной погодой в мае некоторые регионы заявили, что производство будет ниже уровня прошлого года: заморозки погубили часть потенциального урожая. Однако многое будет зависеть от последнего квартала, обращает внимание начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст», к. э. н. Олег Абелев. «Конец третьего квартала и начало четвертого — это пора сбора урожая, основной вклад в развитие отрасли в финансовом выражении как раз приходится на этот период», — отмечает он.

Что касается факторов, определяющих развитие АПК в этом году, то в растениеводстве, где ключевые культуры — экспортно ориентированные зерновые и масличные, большое значение будет иметь ценовая конъюнктура. Цены на зерно сейчас относительно низкие, но в дальнейшем все будет зависеть от прогнозов урожая, комментирует «Центр Агроаналитики» при Минсельхозе. Посевная кампания в целом идет штатно. Цены на удобрения остаются на уровне прошлогодних значений, хотя отмечается удорожание топлива. По информации центра, аграрии обеспечены достаточным количеством ресурсов для проведения весенних полевых работ. «Ситуация с заморозками в ряде регионов не должна оказать существенного негативного влияния на будущий урожай», — оценивают аналитики.

В животноводстве ситуация в целом остается стабильной, производство мяса растет. «Ожидаем, что небольшое отставание от прошлогодних объемов по мясу птицы и яйцам будет преодолено во втором полугодии, — прогнозирует «Центр Агроаналитики ». — В переработке производство увеличивается. Темпы роста будут определяться внутренним и экспортным спросом».

Погода добавила проблем

Агрохолдинг «Степь» на протяжении нескольких лет демонстрирует уверенные темпы роста и в этом году рассчитывает на достижение плановых показателей по всем направлениям деятельности. Однако одним из осложняющих факторов в этом сезоне стали погодные условия, которые неблагоприятно отразились на посевах. Весенняя засуха и низкие температуры в мае негативно повлияли на состояние растений, заморозки особенно сказались на агрокультурах в Ростовской области, говорит гендиректор компании Андрей Недужко. К третьей декаде мая он отмечал, что финально оценивать площадь погибших растений рано, однако уточнял, что хозяйства компании уже пересеяли около 1 тыс. га и готовились пересевать еще 500 га. «Предварительно можно предположить снижение урожайности на 10 %», — добавлял топ-менеджер.

Растениеводство — основное направление бизнеса концерна «Покровский», и неблагоприятные погодные условия сильно отразятся на урожайности. По самым позитивным прогнозам, по зерновым в Краснодарском крае она будет на уровне 50 ц/га, по масличному подсолнечнику — 21–27 ц/га, по кондитерскому подсолнечнику — 18– 23 ц/га, по зерновой кукурузе — 54–70 ц/га, по гороху — 20–25 ц/га, приводит данные гендиректор «Агрокомплекса Лабинский» (управляет активами концерна «Покровский» по решению Росимущества) Алексей Скоробогатов. Это на 10–30 % меньше плановых показателей, сравнивает он, уточняя, что соблюдение всех этапов технологий оставляет надежду, что хозяйства концерна получат урожайность по верхней прогнозной границе.

Растениеводческие предприятия «Покровского» концентрировались на производстве пшеницы, рентабельность которой особенно снизилась, продолжает Скоробогатов. «В 2024 году мы рассчитываем получить маржинальность выше рынка: с одной стороны, это связано с диверсификацией посевов. В этом сезоне мы расширили площади под сахарной свеклой для загрузки сырьем своих сахарных заводов, а также увеличили сев гороха и сои, рентабельность которых выше, — рассказывает он. — В дальнейшем мы также будем пересматривать севооборот с фокусом на прибыльность с гектара».

Засушливая погода в ряде южных регионов страны вынуждает группу «Черкизово» пересматривать прогноз урожайности по ряду культур. Кроме того, майские заморозки привели к частичной гибели озимой пшеницы, площади потерь в третьей декаде мая уточнялись. «Однако их планируется пересеять, сокращения посевных площадей не ожидается», — добавляет представитель компании.

Агрохолдинг «Лазаревское» (Тульская область) в этом году тоже ощутил влияние природно-климатических факторов, но по сравнению с 2023-м они не настолько критичны, оценивает глава компании Кристина Романовская. «В прошлом году погибло 30 % посевов озимой пшеницы. Сейчас на всех полях культура жива, немного задело горох. В целом ждем хороший итог по этой посевной и уборке урожая, а также гораздо лучших результатов, чем в 2023 году», — делится она.

По словам Романовской, в этом году «Лазаревское» планирует значительно улучшить свои показатели. «Мы пережили непростые два года. Трудности были связаны как с внутренним обновлением процессов, так и с кадровыми перестановками, внешними факторами, — вспоминает руководитель. — В первую очередь отмечу низкую стоимость всех зерновых в течение последних двух лет, что, конечно, отразилось на общем финансовом результате. Мы гибкие и динамичные, поэтому оптимизируем свой план посевов и исключаем те культуры, что не дают нужной прибыли. Например, мы исключили картофель, яровую пшеницу, кукурузу. Оставили только коммерческие культуры: рапс, подсолнечник и озимую пшеницу, а также те культуры, которые используются в кормлении животных». При этом компания заложила в бизнес-планы максимально низкие цены на агрокультуры, чтобы исходить из минимальной маржи. «Всегда надеемся на лучшее, но берем в расчет самый скромный из всех возможных результат», — поясняет Романовская.

«Гримме-Русь»

В Татарстане прошлый год был отмечен засухой и майскими возвратными заморозками, в результате запланированную урожайность в полном объеме получить не удалось, рассказывает гендиректор УК «Август-Агро» Айдар Галяутдинов. «На этот год в бюджет заложили увеличение валового производства в полтора раза и прикладываем все усилия, чтобы прийти к намеченным объемам, — комментирует он. — Активно ведем сев, сохранили нормы внесения минеральных удобрений и средств защиты растений, соблюдаем агротехнологии. Будут ли наши планы реализованы в зоне рискового земледелия, к которым относится Татарстан, — зависит главным образом от погодно-климатических условий. Начало полевого сезона уже осложнилось длительными заморозками, вымерзанием некоторой части посевов и замедлением вегетации всходов».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Серебро против бумаги Серебро против бумаги

Как в Российской империи ходили две валюты

Деньги
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Единство против мошенников Единство против мошенников

Бороться с мошенниками в одиночку нельзя – нужно объединять усилия

Ведомости
Ученые описали оптимальный отдых, который действительно восстановит ваши силы Ученые описали оптимальный отдых, который действительно восстановит ваши силы

Как спланировать свой отпуск, чтобы получить от него максимальную пользу

Psychologies
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
В Хорватии нашли захоронение «вампира» В Хорватии нашли захоронение «вампира»

Чем отличаются девиантные захоронения «вампиров»?

N+1
Квазивалютный долг Квазивалютный долг

Экспортеры предъявили спрос на квазивалютный долг

Ведомости
«Турецкие войны России: Царская армия и балканские народы в XIX столетии» «Турецкие войны России: Царская армия и балканские народы в XIX столетии»

Каким было отношение населения Румелии к российской армии

N+1
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
Гигантские водовороты в океане: где в мире есть Харибды и могут ли они засосать корабль Гигантские водовороты в океане: где в мире есть Харибды и могут ли они засосать корабль

Существуют ли страшные водовороты в реальности?

ТехИнсайдер
Скорпионы и лавры: говорящие детали Скорпионы и лавры: говорящие детали

10 портретов-ребусов эпохи Возрождения

Вокруг света
Наталья Мазур: Театр – субъективное искусство Наталья Мазур: Театр – субъективное искусство

Наталья Мазур рассуждает о магии театра и делится репертуарными планами

Ведомости
Готовимся к посевному сезону: ученый рассказал, какие растения нужно сажать в феврале Готовимся к посевному сезону: ученый рассказал, какие растения нужно сажать в феврале

Какие культуры для посадки выбрать в зимой и как правильно подготовить почву

ТехИнсайдер
Глеб Калюжный: «Стал более разборчив в людях» Глеб Калюжный: «Стал более разборчив в людях»

Глеб Калюжный о планах на будущее и переменах в личной жизни

VOICE
Маркетинговая операция на триллионы рублей Маркетинговая операция на триллионы рублей

Маркетплейсы захватывают розничную торговлю за счет конкурентных преимуществ

Монокль
Открыть в приложении