Падение неизбежно?
В этом году сельхозпроизводство, вероятнее всего, снова снизится
Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, в этом году сельхозпроизводство может снизиться на 1,9 % после сокращения на 0,3 % в 2023-м. При этом в 2025 году производство продукции сельского хозяйства увеличится на 4 %, в 2026 и 2027 годах — на 1,7 %, считает ведомство. Консервативный сценарий предполагает рост на 3,8 % в 2025-м, а в последующие два года — по 1,5 %, однако в этом году данный сценарий допускает снижение производства на 2,1 %. Минсельхоз в проекте Национального доклада о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства по итогам 2023 года прогнозировал, что в этом году сельхозпроизводство уменьшится на 2,9 %, в том числе растениеводство — на 6,5 %.
Правда, эти прогнозы были озвучены до майских заморозков, когда ряд регионов объявили ЧС в связи с гибелью или повреждениями посевов. На момент подготовки статьи Минсельхоз оценивал, что аграриям придется пересеять около 900 тыс. га. Отраслевые аналитики в связи с погодными условиями снижали прогнозы урожаев. Так, консенсус-прогноз по валовому сбору зерна, который 20 мая выпустил Центр ценовых индексов Газпромбанка, был скорректирован вниз на 7,5 млн т, до 134 млн т, в том числе пшеницы — на 4,4 млн т, до 86 млн т. Впрочем, апрельский прогноз Минсельхоза изначально был ниже — 132 млн т зерна. К третьей декаде мая ведомство его не меняло, хотя и допускало пересмотр после оценки всех потерь, связанных с заморозками.
Показатели могут быть хуже прогнозов
Драйверами снижения сельхозпроизводства станут не только учтенные в прогнозе факторы, но и природные катаклизмы этой весны: наводнения и заморозки начала мая. Оценки Минсельхоза и Минэкономразвития могут быть даже чересчур оптимистичными, считает партнер аудиторско-консалтинговой группы «Юникон» Елена Хромова. Управляющий партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин согласен с прогнозами ведомств: первый квартал показал, что условия, в которых оказалась отрасль в этом году, менее благоприятные, чем в 2023-м. По данным Росстата, в первом квартале сельхозпроизводство увеличилось на 1,2 % против 1,6 % за аналогичный период 2023 года. «Определяющими факторами являются негативные погодные условия, кадровый дефицит, проблемы в технико-технологической оснащенности, рост цен на энергоресурсы, стоимость логистики, а также ценовая конъюнктура на экспортных рынках», — перечисляет Касаткин.
Прогнозы по снижению сельхозпроизводства в текущем году выглядят вполне реалистично, сектор АПК сейчас входит в число стагнирующих, на что влияют продолжающиеся логистические сложности и разрыв цепочек поставок из-за санкций; удорожание импортных средств производства; общее снижение инвестиций и потребительского спроса, а также заморозки, уничтожившие определенный процент посевов, соглашается управляющий партнер IPM Consulting Анастасия Владимирова. В то же время определенную помощь сектору окажут меры господдержки и постепенная адаптация отрасли к новым условиям, добавляет она.
В связи с аномально холодной погодой в мае некоторые регионы заявили, что производство будет ниже уровня прошлого года: заморозки погубили часть потенциального урожая. Однако многое будет зависеть от последнего квартала, обращает внимание начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст», к. э. н. Олег Абелев. «Конец третьего квартала и начало четвертого — это пора сбора урожая, основной вклад в развитие отрасли в финансовом выражении как раз приходится на этот период», — отмечает он.
Что касается факторов, определяющих развитие АПК в этом году, то в растениеводстве, где ключевые культуры — экспортно ориентированные зерновые и масличные, большое значение будет иметь ценовая конъюнктура. Цены на зерно сейчас относительно низкие, но в дальнейшем все будет зависеть от прогнозов урожая, комментирует «Центр Агроаналитики» при Минсельхозе. Посевная кампания в целом идет штатно. Цены на удобрения остаются на уровне прошлогодних значений, хотя отмечается удорожание топлива. По информации центра, аграрии обеспечены достаточным количеством ресурсов для проведения весенних полевых работ. «Ситуация с заморозками в ряде регионов не должна оказать существенного негативного влияния на будущий урожай», — оценивают аналитики.
В животноводстве ситуация в целом остается стабильной, производство мяса растет. «Ожидаем, что небольшое отставание от прошлогодних объемов по мясу птицы и яйцам будет преодолено во втором полугодии, — прогнозирует «Центр Агроаналитики ». — В переработке производство увеличивается. Темпы роста будут определяться внутренним и экспортным спросом».
Погода добавила проблем
Агрохолдинг «Степь» на протяжении нескольких лет демонстрирует уверенные темпы роста и в этом году рассчитывает на достижение плановых показателей по всем направлениям деятельности. Однако одним из осложняющих факторов в этом сезоне стали погодные условия, которые неблагоприятно отразились на посевах. Весенняя засуха и низкие температуры в мае негативно повлияли на состояние растений, заморозки особенно сказались на агрокультурах в Ростовской области, говорит гендиректор компании Андрей Недужко. К третьей декаде мая он отмечал, что финально оценивать площадь погибших растений рано, однако уточнял, что хозяйства компании уже пересеяли около 1 тыс. га и готовились пересевать еще 500 га. «Предварительно можно предположить снижение урожайности на 10 %», — добавлял топ-менеджер.
Растениеводство — основное направление бизнеса концерна «Покровский», и неблагоприятные погодные условия сильно отразятся на урожайности. По самым позитивным прогнозам, по зерновым в Краснодарском крае она будет на уровне 50 ц/га, по масличному подсолнечнику — 21–27 ц/га, по кондитерскому подсолнечнику — 18– 23 ц/га, по зерновой кукурузе — 54–70 ц/га, по гороху — 20–25 ц/га, приводит данные гендиректор «Агрокомплекса Лабинский» (управляет активами концерна «Покровский» по решению Росимущества) Алексей Скоробогатов. Это на 10–30 % меньше плановых показателей, сравнивает он, уточняя, что соблюдение всех этапов технологий оставляет надежду, что хозяйства концерна получат урожайность по верхней прогнозной границе.
Растениеводческие предприятия «Покровского» концентрировались на производстве пшеницы, рентабельность которой особенно снизилась, продолжает Скоробогатов. «В 2024 году мы рассчитываем получить маржинальность выше рынка: с одной стороны, это связано с диверсификацией посевов. В этом сезоне мы расширили площади под сахарной свеклой для загрузки сырьем своих сахарных заводов, а также увеличили сев гороха и сои, рентабельность которых выше, — рассказывает он. — В дальнейшем мы также будем пересматривать севооборот с фокусом на прибыльность с гектара».
Засушливая погода в ряде южных регионов страны вынуждает группу «Черкизово» пересматривать прогноз урожайности по ряду культур. Кроме того, майские заморозки привели к частичной гибели озимой пшеницы, площади потерь в третьей декаде мая уточнялись. «Однако их планируется пересеять, сокращения посевных площадей не ожидается», — добавляет представитель компании.
Агрохолдинг «Лазаревское» (Тульская область) в этом году тоже ощутил влияние природно-климатических факторов, но по сравнению с 2023-м они не настолько критичны, оценивает глава компании Кристина Романовская. «В прошлом году погибло 30 % посевов озимой пшеницы. Сейчас на всех полях культура жива, немного задело горох. В целом ждем хороший итог по этой посевной и уборке урожая, а также гораздо лучших результатов, чем в 2023 году», — делится она.
По словам Романовской, в этом году «Лазаревское» планирует значительно улучшить свои показатели. «Мы пережили непростые два года. Трудности были связаны как с внутренним обновлением процессов, так и с кадровыми перестановками, внешними факторами, — вспоминает руководитель. — В первую очередь отмечу низкую стоимость всех зерновых в течение последних двух лет, что, конечно, отразилось на общем финансовом результате. Мы гибкие и динамичные, поэтому оптимизируем свой план посевов и исключаем те культуры, что не дают нужной прибыли. Например, мы исключили картофель, яровую пшеницу, кукурузу. Оставили только коммерческие культуры: рапс, подсолнечник и озимую пшеницу, а также те культуры, которые используются в кормлении животных». При этом компания заложила в бизнес-планы максимально низкие цены на агрокультуры, чтобы исходить из минимальной маржи. «Всегда надеемся на лучшее, но берем в расчет самый скромный из всех возможных результат», — поясняет Романовская.
В Татарстане прошлый год был отмечен засухой и майскими возвратными заморозками, в результате запланированную урожайность в полном объеме получить не удалось, рассказывает гендиректор УК «Август-Агро» Айдар Галяутдинов. «На этот год в бюджет заложили увеличение валового производства в полтора раза и прикладываем все усилия, чтобы прийти к намеченным объемам, — комментирует он. — Активно ведем сев, сохранили нормы внесения минеральных удобрений и средств защиты растений, соблюдаем агротехнологии. Будут ли наши планы реализованы в зоне рискового земледелия, к которым относится Татарстан, — зависит главным образом от погодно-климатических условий. Начало полевого сезона уже осложнилось длительными заморозками, вымерзанием некоторой части посевов и замедлением вегетации всходов».