Шампанское, бароло и пино-нуар: каким вином запивать трюфели
Вкусоароматический букет трюфелей настолько деликатен, что многие вина могут его разрушить. Но при этом правильно подобранный напиток усилит гастрономические особенности этих грибов. По просьбе «Сноба» повар и сомелье рассказывают, чем отличаются разные виды трюфелей, чем их лучше запивать и почему к трюфелям не стоит подавать вина с фруктовым вкусом.
Наслаждение и кощунство
По-видимому, уже в эпоху Античности люди поняли, что трюфели хорошо сочетаются с вином. Жители Древнего Рима, пившие вино немного реже воды, знали около десятка рецептов с этими грибами. Большинство из них приписывались полумифическому гурману Марку Апицию, который, по свидетельству своего современника, предпочитал настолько изысканные блюда, что перед употреблением свинины откармливал поросенка фигами и поил его медовухой. Зная толк в кулинарных наслаждениях, в большинстве рецептов Апиций рекомендовал смешивать трюфели с вином.
Однако подбирать напитки к этим грибам стоит максимально деликатно. Все дело в их вкусоароматическом букете, который настолько тонок, что неправильно подобранный алкоголь может упростить их до односложности. В первую очередь это касается белых трюфелей, вкус и аромат которых каждый повар описывает по-разному.