Участники рейтинга крупнейших производителей продолжили наращивать выпуск мяса

АгроинвесторБизнес

Мясные лидеры не испугались санкций

Участники рейтинга крупнейших производителей продолжили наращивать выпуск мяса

Татьяна Кулистикова, Елена Максимова

Хотя в 2022 году экономика столкнулась с серьезными сложностями и рисками, почти все участники очередного рейтинга «Агроинвестора» крупнейших производителей мяса увеличили объемы выпуска, а у тех, кто его сократил, снижение показателей было относительно небольшим. Топ-25 компаний выпустили в сумме 6,76 млн т мяса в убойном весе, а доля крупнейших игроков за год выросла примерно на 3,4 %, до 58 % общего производства в стране.

По предварительным данным Росстата, в 2022 году все хозяйства выпустили 15,7 млн т мяса скота и птицы на убой в живом весе. Показатели в убойном весе на момент подготовки статьи статведомство еще не опубликовало. По расчетам «Агроинвестора», он составил около 11,6 млн т против 11,29 млн т в 2021-м. Несмотря на очередные вызовы, связанные с санкционным давлением, мясной сектор продолжил расти, при этом у лидеров рынка объемы производства традиционно увеличивались более высокими темпами. Участники очередного топ-25 оценочно выпустили 6,76 млн т мяса (здесь и далее — в убойном весе, если не указано иное) — примерно на 590 тыс. т больше, чем пришлось на компании, вошедшие в рейтинг по результатам 2021 года. Доля крупнейших игроков за год выросла на 3,4 %, до 58 % общего производства в стране.

В том числе компании из топ-25 в сумме выпустили около 3,6 млн т мяса птицы (бройлер, индейка, утка) — на 270 тыс. т больше, чем было годом ранее. Их совокупная доля от общего производства в стране достигла 68 %. Также лидеры произвели примерно 3 млн т свинины (около 67 % от показателя во всех хозяйствах), прибавив приблизительно 330 тыс. т. Производство говядины оценочно увеличилось на 30 тыс. т, до 149 тыс. т, — это примерно 9 % от общего показателя по России.

Лидеры не хотят двигаться

Первое место в рейтинге в восьмой раз заняла группа «Черкизово», выпустившая 917,7 тыс. т мяса — бройлера, свинины и индейки. По сравнению с 2021 годом объем увеличился почти на 57 тыс. т. В том числе компания произвела 846 тыс. т мяса бройлеров в живом весе, что на 4,1 % больше показателя годом ранее. На рост объемов повлияло расширение производства в Алтайском крае: ввод новых птичников, запуск цеха глубокой переработки. Также увеличению объемов способствовало развитие экспорта за счет расширения географии (четыре новые страны — Катар, Ангола, Монголия, Таджикистан) и наращивания сбыта в странах Ближнего Зарубежья, прокомментировала пресс-служба агрохолдинга.

Производство свинины в 2022 году предприятиями группы составило 257,7 тыс. т в живом весе — это на 7,4 % больше, чем было в 2021-м. Общие мощности «Черкизово» в свиноводстве сейчас составляют около 300 тыс. т. Также компания произвела 100,2 тыс. т мяса индейки в живом весе, что на 28,5 % больше, чем годом ранее. На рост объемов повлияло приобретение компанией в начале 2022 года тульского «Краснобора». «Группа “Черкизово” планирует и далее наращивать объемы производства различных видов мясной продукции, делая это за счет как органического развития, так и сделок M&A», — говорит представитель компании. В частности, по итогам 2023 года прирост объемов обеспечат сделки конца 2022-го: группа купила у банка «Траст» бройлерные активы ГК «Здоровая ферма».

Вторую строчку рейтинга, как и годом ранее, заняла ГАП «Ресурс». По итогам 2022 года она стала первой российской компанией в отрасли, чей объем производства превысил 1 млн т мяса цыплят-бройлеров в живом весе. В убойном весе выход составил 829 тыс. т, уточнила представитель группы. Рост объемов связан с наращиванием действующих мощностей и расширением географии производственных активов. Если бы компания уточнила объемы производства только в живом весе и «Агроинвестор» рассчитывал убойный вес по среднему коэффициенту (0,75), то «Ресурс» оказался бы на третьей позиции с 752,2 тыс. т. Однако, согласно методике составления рейтинга, когда компания сама озвучивает объем выпуска в убойном весе, в зачет идет именно этот показатель. По сравнению с предыдущим рейтингом группа прибавила 160 тыс. т и стала лидером по темпам роста.

«Мираторг» сохранил за собой третье место с оценочным показателем 788,4 тыс. т (+126,9 тыс. т). Компания не уточнила объемы производства, также в течение прошлого года она не публиковала пресс-релизы, в которых бы они фигурировали, или плановые значения выпуска мяса. По данным Национального союза свиноводов (НСС), в 2022 году агрохолдинг подтвердил свое лидерство в отрасли, выпустив 665 тыс. т свинины в живом весе — на 110 тыс. т больше, чем годом ранее. Согласно информации Национального союза птицеводов (НСП), компания также произвела 174 тыс. т бройлера в живом весе (+24 тыс. т). Объемы производства говядины, очевидно, также увеличивались: в марте прошлого года компания сообщала, что ее поголовье КРС абердин-ангусской породы превысило 900 тыс. животных. Оценочно выпуск мог достигнуть 240 тыс. т в живом весе с учетом производства розовой телятины. Также «Мираторг» продолжает реализацию проекта производства ягнятины в Курской и Тульской областях, однако операционные показатели работы предприятий компания давно не озвучивала.

Четвертое место в рейтинге, как и год назад, заняла «Чароен Покпанд Фудс» (входит в тайскую CP Foods). Компания не уточнила данные по объемам производства. По информации отраслевых союзов, предприятия холдинга выпустили 271 тыс. т мяса бройлера и 263,4 тыс. т свинины (обе цифры — в живом весе). В пересчете — в сумме 408,7 тыс. т в убойном. По сравнению с 2021 годом компания прибавила почти 43 тыс. т мяса за счет как птицеводства, так и свиноводства (+31 и 25 тыс. т в живом весе соответственно).

Топ-5, как и в предыдущем рейтинге, замыкает «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева с оценочным показателем 374,6 тыс. т. Компания не ответила на запрос, на ее сайте свежих данных об объемах производства на момент подготовки рейтинга не было, годовой отчет также не был опубликован. По данным НСС, в прошлом году комплексы компании выпустили 111,4 тыс. т свинины в живом весе — примерно на уровне 2021-го. Птицефабрики агрохолдинга произвели 372 тыс. т бройлера в живом весе, на 20 тыс. т больше, чем годом ранее, сообщал НСП. Также «Агрокомплекс» производит говядину, объемы выпуска на протяжении последних лет остаются в целом стабильными. В 2021 году, согласно отчету компании, она выпустила 14,2 тыс. т в живом весе, в 2022-м показатель мог увеличиться до 15 тыс. т.

В сумме компании из топ-5 в 2022 году выпустили оценочно 3,3 млн т мяса — почти половину от всего объема компаний, вошедших в рейтинг. Также они обеспечили 68 % всего прироста производства у участников списка.

Почти все в плюсе

Позиции следующих трех компаний по сравнению с прошлым рейтингом также не изменились, несмотря на увеличение объемов производства. Шестое место у «Приосколья». По данным НСП, компания выпустила 455 тыс. т бройлера в живом весе, на 31 тыс. т больше, чем в 2021 году. В убойном весе — примерно 341,2 тыс. т.

Седьмую строчку занимает «Сибагро» с 339,4 тыс. т (+24,85 тыс. т). В прошлом году компания произвела 388 тыс. т свинины в живом весе, на 23 тыс. т больше, чем было в 2021-м, и 36,8 тыс. т мяса птицы (в убойном весе). «Холдинг сохранил лидирующие позиции среди российских производителей и реализовал ряд больших инвестиционных проектов, в числе которых строительство второй очереди свинокомплекса в Бурятии и реконструкция белгородской площадки, — рассказывает исполнительный директор компании «Сибагро» Виталий Павлюк. — Объем производства этого года существенно не изменится по отношению к показателям 2022-го, мы завершаем текущие мероприятия по модернизации и выводим белгородский свинокомплекс на полную проектную мощность».

На восьмой позиции в рейтинге — «БЭЗРК-Белгранкорм» с 282,65 тыс. т (прирост на 6,8 тыс. т). В 2022 году в компании произведено 301 тыс. т мяса птицы в живом весе, в 2021-м было 295 тыс. т. «На 2023 год запланирован выпуск 339 тыс. т, — комментирует представитель компании. — Свинины в живом весе выпущено 73 тыс. т, в 2021 году было 69 тыс. т, план на 2023 год — 76 тыс. т. В птицеводстве и свиноводстве рост предусмотрен за счет ввода в строй новых площадок и интенсификации отраслей».

С десятого на девятое место поднялась группа «Русагро» с 262,2 тыс. т свинины. По данным НСС, в прошлом году компания выпустила 336,1 тыс. т в живом весе, улучшив результат 2021 года на 27,5 тыс. т. Также на одну строку вверх переместилась ставшая десятой «Агроэко», которая произвела 322 тыс. т свинины в живом весе (+47 тыс. т), или около 251,2 тыс. т в убойном (прирост на 37,5 тыс. т). В этом году компания рассчитывает увеличить выпуск живка до 340 тыс. т.

Группа «Дамате» поднялась с 12-го на 11-е место в рейтинге с показателем 233,9 тыс. т (+22,4 тыс. т). По итогам 2022 года компания нарастила производство мяса индейки на 8 %, до 216 тыс. т. В том числе в Ростовской области объем выпуска увеличился на 21 %, до 51 тыс. т, в Пензенской — на 5 %, до 166 тыс. т, приводит данные гендиректор «Дамате» Андрей Седов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Непокорный хан Кучум Непокорный хан Кучум

Как победитель Ермака предпочел почетному плену смерть в изгнании

Вокруг света
Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга» Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга»

Премьера спектакля китайского режиссера Дин Итэна «Я не убивала своего мужа»

Монокль
10 классных функций Telegram, о которых ты не знала 10 классных функций Telegram, о которых ты не знала

Самые классные функции Telegram, которые ты точно оценишь

Cosmopolitan
Вся надежда на русскую пчелу Вся надежда на русскую пчелу

Роспотребнадзор запретил ввоз пчел из Узбекистана, Казахстана и Киргизии

Наука
Распад СССР: только факты Распад СССР: только факты

Распад СССР — историческая случайность или неизбежная катастрофа?

Дилетант
Летотерапия Летотерапия

Простые летние тренинги, которые помогут достичь гармонии с собой

Лиза
Фaршированные перцы Фaршированные перцы

Перец – хоть он и болгарский – дал зеленый свет многим кухням мира

КАНТРИ Русская азбука
Титановое сердце на дисковых насосах Титановое сердце на дисковых насосах

Потребность в пересадке сердца в России составляет тысячи операций в год

Наука
Летние опыты Летние опыты

Спортивная активность летом: не будем пренебрегать мерами предосторожности

Лиза
Нога в туннеле Нога в туннеле

Судмедэксперт Клас Бушманн приоткрывает тайны своей мрачной профессии

P.I.C. Partner In Crime
Рационализаторская и изобретательская деятельность: влияние на инновации и производство Рационализаторская и изобретательская деятельность: влияние на инновации и производство

Особенности и отличия рационализаторской и изобретательской деятельности

Наука и Техника
Почему у вас шелушатся стопы Почему у вас шелушатся стопы

Почему шелушится кожа на стопах и что с этим можно сделать?

ТехИнсайдер
FLNG «Prelude» FLNG «Prelude»

Что представляют собой плавучие заводы-хранилища сжиженного природного газа?

Наука и Техника
Ягоды Ягоды

Что приготовить из ягод в самый разгар летнего сезона?

Здоровье
Универсальный фри Универсальный фри

Кто придумал жарить картофель и почему его любят почти во всех странах мира?

Наука и жизнь
Дом у моря Дом у моря

Белоснежная вилла для летнего отдыха, со всех сторон открытая к морю

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Восемь мифов о правильной еде Восемь мифов о правильной еде

Давно опровергнутые, но устоявшиеся представления о правильной еде

Здоровье
Сам себе Капица Сам себе Капица

Ясная, четкая, позиция П. Л. Капицы заставляла власть пойти на уступки

Знание – сила
В своем темпе В своем темпе

Как тренироваться без вреда для здоровья в любом возрасте

Лиза
Первый премьер императорской России Первый премьер императорской России

Железнодорожник, путеец, лидер и главный «мотор» команды Александра III

Знание – сила
«Горжусь нашим кастингом» «Горжусь нашим кастингом»

Режиссер Анна Матисон об истории адвоката Плевако и историческом детективе

OK!
Движение F.I.R.E. — что это такое Движение F.I.R.E. — что это такое

Идеология F.I.R.E: есть ли польза от решения «копить больше, тратить — меньше»

Psychologies
Яблоки миллиардеров: как богатые наследники продолжают покорять мировой теннис Яблоки миллиардеров: как богатые наследники продолжают покорять мировой теннис

Богатые наследники, которые профессионально занимаются теннисом

Forbes
Эта посредственность Бетховен Эта посредственность Бетховен

Не то чтобы совсем уж бездарность, но... — о чем рассказали генетические тесты?

Знание – сила
По следам золотодобытчиков По следам золотодобытчиков

Как добывается золото в наши дни?

2Xplore
И в букет, и в тарелку И в букет, и в тарелку

Цветы не только красивы, но вкусны и полезны

Здоровье
В поисках культурного кода В поисках культурного кода

Как у регионов страны сформировался ощутимый запрос на собственный стиль?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Мой друг барабашка Мой друг барабашка

Как забрать домового с собой при переезде

Лиза
Лыжи. Разрез. Девушка Лыжи. Разрез. Девушка

Кузбасс приятно открывать с близкой – интимной – дистанции

2Xplore
Душепарка Душепарка

В России есть свой согревающий напиток – душепарка

КАНТРИ Русская азбука
Открыть в приложении