Что следует знать аграриям при регистрации объектов патентного права

АгроинвесторБизнес

Интеллектуальная собственность в АПК

Что следует знать аграриям при регистрации объектов патентного права, селекционных достижений, товарных знаков и НМПТ

Валентина Орлова

Участники аграрного рынка ежедневно имеют дело с различными объектами интеллектуальной собственности. Работая с ними, а также регистрируя собственные образцы, сельхозпроизводители должны понимать все юридические тонкости. Об этом и о том, как защитить свои исключительные права, расскажет автор данной статьи.

Компании и индивидуальные предприниматели, работающие в АПК, используют в своей повседневной деятельности разнообразные виды объектов интеллектуальной собственности (далее — объекты ИС). Среди них объекты патентного права (изобретения, полезные модели, промышленные образцы), программы для ЭВМ, селекционные достижения (новые сорта растений и пород животных). В большинстве случаев права на них самим сельхозпредприятиям, агрохолдингам, фермерским хозяйствам не принадлежат, поскольку эти объекты воплощены в сельскохозяйственной технике (устройства, внешний вид), в способах обработки агропродукции и ее транспортировки, а создавать их достаточно затратно как в финансовом плане, так и во временном. Правами на них агропредприятия пользуются либо опосредованно — после введения их в гражданский оборот самими правообладателями, например купив трактор, в котором реализован не один десяток изобретений / полезных моделей, а также промышленный образец (например, внешний вид кабины водителя), либо на основании лицензионных договоров.

Вместе с тем сельхозорганизациям принадлежит значительное число товарных знаков, которыми они маркируют свою продукцию, стремясь выделить ее из массы однородных товаров других производителей. Нередко в товарных знаках используется фирменное наименование агрокомпании (или его часть), которое индивидуализирует ее как юридическое лицо, а также коммерческие обозначения, которыми определяются принадлежащие ей предприятия как имущественные комплексы (магазины, склады, заводы и т. д.). Кроме того, некоторые производители иногда используют еще и такой способ индивидуализации, как наименование места происхождения товара (НМПТ).

Время от времени появляется потребность в новых видах объектов ИС либо в изменении правового режима (например, охват большей территории охраны, изменение статуса субъекта права и др.). Так, ждет своего часа подготовленный в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕАЭС, в соответствии с которым заинтересованные лица смогут получать охрану сразу в нескольких странах Союза (по аналогии с товарным знаком ЕС). Документ вступил в силу в конце апреля 2021 года по завершении его ратификации всеми государствами — членами ЕАЭС. Прием заявок на товарный знак и НМПТ Союза будет осуществляться с даты получения Европейской экономической комиссией (ЕЭК) последнего письменного уведомления об установлении странами-членами ЕАЭС в своем законодательстве соответствующих видов юридически значимых действий и размеров пошлин. Договором создается региональная система регистрации и правовой охраны средств индивидуализации Союза, в рамках которой заявитель сможет получить правовую охрану товарного знака или НМПТ на основании одной заявки, поданной в любое из пяти национальных патентных ведомств.

Ожидается ратификация Женевского акта к Лиссабонскому соглашению о наименованиях мест происхождения товаров. Этот документ дает возможность осуществлять международную регистрацию не только наименований мест происхождения, но и такого вида средств индивидуализации, как географические указания. И как раз в отношении этого, нового для России вида средств индивидуализации — географического указания — обновление российского законодательства уже состоялось. С июля 2020 года появилась возможность регистрировать географические указания для товаров любого вида. При разработке и прохождении законопроекта отмечалась особая актуальность такой ИС для сельскохозяйственной продукции. Требования для получения охраны географических указаний менее строгие, чем для наименований мест происхождения товаров, кроме того, возможно получение права их использования на имя ассоциаций, объединений нескольких субъектов, в рамках которых участники могут распределить роли в производственном процессе и в процессах транспортировки, хранения, реализации продукции, контролируя при этом качество товаров. Такое нововведение, безусловно, представляет интерес для малого и среднего бизнеса, что подтверждается значительным числом поданных в патентное ведомство заявок на регистрацию географических указаний. Кроме того, уже имеется некоторое количество географических указаний, которым предоставлена охрана — «Воронежское мороженое», «Корейский красный женьшень», «Кубань» (для вина), «Мацеста чай», «Троицкий платок», «Казы Горного Алтая».

Какие могут быть права на объекты ИС

На объекты ИС признаются так называемые интеллектуальные права, которые включают исключительное право и, в случаях, установленных Гражданским кодексом РФ, личные неимущественные права. К числу последних относятся право авторства, право на имя и иные права. Они неотчуждаемы от личности автора (например, автора изобретения, программы для ЭВМ), а авторство и имя автора охраняются бессрочно.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности (объекты патентного права, программы для ЭВМ, селекционные достижения) первоначально возникает у автора, а затем может быть передано другим лицам по договору или перейти без договора, например в случае создания служебного объекта. Наличие исключительного права предполагает, что его обладатель вправе использовать объект ИС по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом — отчуждать его или предоставлять право использования объекта ИС (лицензия). Вместе с тем кодексом установлен ряд ограничений, например, нельзя распоряжаться правом на фирменное наименование, наименование места происхождения товара, географическое указание, на коллективный знак. Есть ограничения в отношении распоряжения правом на коммерческое обозначение, на товарные знаки, включающие НМПТ или географические указания. В определенных случаях возможно ограничение исключительного права правообладателя правительством или судом (например, в интересах национальной безопасности, охраны жизни и здоровья граждан, обороны страны). Но такие случаи определены законом.

Правообладатель также вправе по своему усмотрению разрешать или запрещать использование объекта ИС, при этом отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). В отношении различных объектов ИС закон указывает на особенности их использования с учетом существа объекта: например, изобретение, полезная модель используются в каком-либо устройстве, либо изобретение задействовано при осуществлении или применении, например, способа лечения животного или выращивания растения, а товарный знак размещается на товаре или на его упаковке. Среди вариантов использования объектов ИС также указывается ввоз соответствующих товаров на территорию России, предложение к продаже, продажа, хранение и т. д.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса исключительные права на объекты патентного права, селекционные достижения, товарные знаки, наименования мест происхождения товаров и географические указания возникают и охраняются при условии их государственной регистрации в уполномоченных госучреждениях. Для объектов патентного права, товарных знаков, наименований мест происхождения товаров и географических указаний это Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), для селекционных достижений — Министерство сельского хозяйства. Для возникновения правовой охраны программы для ЭВМ и возникновения на нее исключительного права обязательной государственной регистрации не требуется, но по желанию правообладателя она может быть также зарегистрирована (факультативно) в Роспатенте.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Отдать нельзя выбросить Отдать нельзя выбросить

Какими темпами в России развивается фудшеринг

Агроинвестор
Следствие вели: громкие происшествия с участием животных-людоедов Следствие вели: громкие происшествия с участием животных-людоедов

Человек чувствует себя хозяином на Земле, пока не встретится с хищником

Вокруг света
Суверенитет под микроскопом Суверенитет под микроскопом

Почему проекты поддержки технологического суверенитета не справились с задачей

Монокль
«Мне говорили гадости в лицо»: как я стала первой моделью с ДЦП в России «Мне говорили гадости в лицо»: как я стала первой моделью с ДЦП в России

Анастасия Аброскина — о том, каково это, быть быть первой в России моделью с ДЦП

Cosmopolitan
Зачем императору резец? Зачем императору резец?

История ученической гравюры императора Николая Павловича

Дилетант
Жаркая погода: в чем ее польза для здоровья Жаркая погода: в чем ее польза для здоровья

С точки зрения даосской медицины жара оказывает лечебный эффект

Psychologies
Окрашивания, которые добавляют возраста: не делай так! Окрашивания, которые добавляют возраста: не делай так!

Неправильно подобранный оттенок волос может добавить тебе лишний десяток лет

VOICE
Привычка учиться в пижаме: как частное образование заработало на пандемии Привычка учиться в пижаме: как частное образование заработало на пандемии

Школы, детские сады и секции важны не только как источник знаний

Forbes
«Они отвалились: как и почему закончился социализм в Восточной Европе» «Они отвалились: как и почему закончился социализм в Восточной Европе»

Отрывок из книги Д. Окреста и Е. Сенникова о социализме в Восточной Европе

N+1
Пряности и страсти: 11 секретов красоты индианок, которые стоит знать всем Пряности и страсти: 11 секретов красоты индианок, которые стоит знать всем

Древние рецепты красоты, которые индианки передают от поколения к поколению

VOICE
Когда размер и правда не имеет значения: лучшие мини-сериалы 2021-го года Когда размер и правда не имеет значения: лучшие мини-сериалы 2021-го года

Лучшие новые мини-сериалы

Cosmopolitan
Мона Visa: зачем международная платежная система купила NFT-токен за $150 000 Мона Visa: зачем международная платежная система купила NFT-токен за $150 000

Зачем Visa вышла в метавселенную?

Forbes
Почему у человека только 4% сперматозоидов без дефектов, а у шимпанзе — 95% Почему у человека только 4% сперматозоидов без дефектов, а у шимпанзе — 95%

Лишь очень малая часть человеческого эякулята способна оплодотворять яйцеклетку

Maxim
Формула любви: 5 фактов, которые не понравятся романтикам Формула любви: 5 фактов, которые не понравятся романтикам

Все романтические переживания — всего лишь хитрость эгоистичных и циничных генов

Вокруг света
Фигуристые красотки! Как выглядят звезды сериала «Счастливы вместе» в бикини Фигуристые красотки! Как выглядят звезды сериала «Счастливы вместе» в бикини

Звезды сериала «Счастливы вместе» – королевы пляжа

Cosmopolitan
6 признаков, что ваш партнер не готов к серьезным отношениям 6 признаков, что ваш партнер не готов к серьезным отношениям

Как вовремя понять, что человек рядом не видит с вами совместного будущего?

Psychologies
Ученые назвали самые умные и самые глупые породы собак Ученые назвали самые умные и самые глупые породы собак

Готов ли ты узнать правду о своем питомце?

Maxim
Дерзкое интервью с «миллионером из Балашихи» об инвестициях, стиле и больших деньгах Дерзкое интервью с «миллионером из Балашихи» об инвестициях, стиле и больших деньгах

Мы попросили Владимира Канухина перевоплотиться в своего героя

GQ
Самый умный: 5 случаев, когда животные демонстрировали невероятную сообразительность Самый умный: 5 случаев, когда животные демонстрировали невероятную сообразительность

Человеку приятно тешить себя тем, что он единственный разумный вид на Земле

Вокруг света
Елена Качаева. Ватная игрушка: любовь к ней вдохнула новую жизнь в деревню Елена Качаева. Ватная игрушка: любовь к ней вдохнула новую жизнь в деревню

Однажды семья кукольников решила развлечь местных детей мастер-классом...

Домашний Очаг
Колет, пульсирует, тянет: 12 причин, из-за которых может болеть низ живота Колет, пульсирует, тянет: 12 причин, из-за которых может болеть низ живота

Признаком каких заболеваний может быть боль внизу живота?

Cosmopolitan
Через время, через расстояния: 11 мостов-рекордсменов со всего света Через время, через расстояния: 11 мостов-рекордсменов со всего света

Мосты-рекордсмены со всего мира

Вокруг света
Почему королевская семья боялась Меган Маркл. Фрагмент новой книги биографа принцессы Дианы леди Колин Кэмпбелл Почему королевская семья боялась Меган Маркл. Фрагмент новой книги биографа принцессы Дианы леди Колин Кэмпбелл

Отрывок из книги Колин Кэмпбелл «Меган и Гарри: подлинная история»

Esquire
Александр Снегирев: Плохая жена хорошего мужа. Сборник рассказов о поколении сорокалетних Александр Снегирев: Плохая жена хорошего мужа. Сборник рассказов о поколении сорокалетних

Книга про отношения полов, поиск себя, одиночество и дистанцию между людьми

СНОБ
Цели и личности. Как избавиться от ошибок прошлого и изменить свое будущее Цели и личности. Как избавиться от ошибок прошлого и изменить свое будущее

Отрывок из книги «Гибкая личность» Бенджамина Харди

Inc.
Депрессия достижения: драма «Мартин Иден» об успехе, который не приносит счастья Депрессия достижения: драма «Мартин Иден» об успехе, который не приносит счастья

Какой получилась итальянская экранизация классики Джека Лондона «Мартин Иден»?

Forbes
Ангельская нумерология: что означают повторяющиеся числа? Ангельская нумерология: что означают повторяющиеся числа?

Ты смотришь на часы и часто “попадаешь” на время, вроде 10:10? Может, это знак?

Cosmopolitan
Флаги: под Южным Крестом Флаги: под Южным Крестом

На флагах нескольких стран присутствует изображение созвездия Южный Крест

Вокруг света
Как научить детей пользоваться интернетом для учебы Как научить детей пользоваться интернетом для учебы

Три совета, которые помогут взрослым и детям научиться пользоваться интернетом

Популярная механика
Мастер спора Мастер спора

Вот бы научиться дискутировать с людьми так, чтобы всё было так, как ты хочешь!

Cosmopolitan
Открыть в приложении