Что следует знать аграриям при регистрации объектов патентного права

АгроинвесторБизнес

Интеллектуальная собственность в АПК

Что следует знать аграриям при регистрации объектов патентного права, селекционных достижений, товарных знаков и НМПТ

Валентина Орлова

Участники аграрного рынка ежедневно имеют дело с различными объектами интеллектуальной собственности. Работая с ними, а также регистрируя собственные образцы, сельхозпроизводители должны понимать все юридические тонкости. Об этом и о том, как защитить свои исключительные права, расскажет автор данной статьи.

Компании и индивидуальные предприниматели, работающие в АПК, используют в своей повседневной деятельности разнообразные виды объектов интеллектуальной собственности (далее — объекты ИС). Среди них объекты патентного права (изобретения, полезные модели, промышленные образцы), программы для ЭВМ, селекционные достижения (новые сорта растений и пород животных). В большинстве случаев права на них самим сельхозпредприятиям, агрохолдингам, фермерским хозяйствам не принадлежат, поскольку эти объекты воплощены в сельскохозяйственной технике (устройства, внешний вид), в способах обработки агропродукции и ее транспортировки, а создавать их достаточно затратно как в финансовом плане, так и во временном. Правами на них агропредприятия пользуются либо опосредованно — после введения их в гражданский оборот самими правообладателями, например купив трактор, в котором реализован не один десяток изобретений / полезных моделей, а также промышленный образец (например, внешний вид кабины водителя), либо на основании лицензионных договоров.

Вместе с тем сельхозорганизациям принадлежит значительное число товарных знаков, которыми они маркируют свою продукцию, стремясь выделить ее из массы однородных товаров других производителей. Нередко в товарных знаках используется фирменное наименование агрокомпании (или его часть), которое индивидуализирует ее как юридическое лицо, а также коммерческие обозначения, которыми определяются принадлежащие ей предприятия как имущественные комплексы (магазины, склады, заводы и т. д.). Кроме того, некоторые производители иногда используют еще и такой способ индивидуализации, как наименование места происхождения товара (НМПТ).

Время от времени появляется потребность в новых видах объектов ИС либо в изменении правового режима (например, охват большей территории охраны, изменение статуса субъекта права и др.). Так, ждет своего часа подготовленный в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕАЭС, в соответствии с которым заинтересованные лица смогут получать охрану сразу в нескольких странах Союза (по аналогии с товарным знаком ЕС). Документ вступил в силу в конце апреля 2021 года по завершении его ратификации всеми государствами — членами ЕАЭС. Прием заявок на товарный знак и НМПТ Союза будет осуществляться с даты получения Европейской экономической комиссией (ЕЭК) последнего письменного уведомления об установлении странами-членами ЕАЭС в своем законодательстве соответствующих видов юридически значимых действий и размеров пошлин. Договором создается региональная система регистрации и правовой охраны средств индивидуализации Союза, в рамках которой заявитель сможет получить правовую охрану товарного знака или НМПТ на основании одной заявки, поданной в любое из пяти национальных патентных ведомств.

Ожидается ратификация Женевского акта к Лиссабонскому соглашению о наименованиях мест происхождения товаров. Этот документ дает возможность осуществлять международную регистрацию не только наименований мест происхождения, но и такого вида средств индивидуализации, как географические указания. И как раз в отношении этого, нового для России вида средств индивидуализации — географического указания — обновление российского законодательства уже состоялось. С июля 2020 года появилась возможность регистрировать географические указания для товаров любого вида. При разработке и прохождении законопроекта отмечалась особая актуальность такой ИС для сельскохозяйственной продукции. Требования для получения охраны географических указаний менее строгие, чем для наименований мест происхождения товаров, кроме того, возможно получение права их использования на имя ассоциаций, объединений нескольких субъектов, в рамках которых участники могут распределить роли в производственном процессе и в процессах транспортировки, хранения, реализации продукции, контролируя при этом качество товаров. Такое нововведение, безусловно, представляет интерес для малого и среднего бизнеса, что подтверждается значительным числом поданных в патентное ведомство заявок на регистрацию географических указаний. Кроме того, уже имеется некоторое количество географических указаний, которым предоставлена охрана — «Воронежское мороженое», «Корейский красный женьшень», «Кубань» (для вина), «Мацеста чай», «Троицкий платок», «Казы Горного Алтая».

Какие могут быть права на объекты ИС

На объекты ИС признаются так называемые интеллектуальные права, которые включают исключительное право и, в случаях, установленных Гражданским кодексом РФ, личные неимущественные права. К числу последних относятся право авторства, право на имя и иные права. Они неотчуждаемы от личности автора (например, автора изобретения, программы для ЭВМ), а авторство и имя автора охраняются бессрочно.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности (объекты патентного права, программы для ЭВМ, селекционные достижения) первоначально возникает у автора, а затем может быть передано другим лицам по договору или перейти без договора, например в случае создания служебного объекта. Наличие исключительного права предполагает, что его обладатель вправе использовать объект ИС по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом — отчуждать его или предоставлять право использования объекта ИС (лицензия). Вместе с тем кодексом установлен ряд ограничений, например, нельзя распоряжаться правом на фирменное наименование, наименование места происхождения товара, географическое указание, на коллективный знак. Есть ограничения в отношении распоряжения правом на коммерческое обозначение, на товарные знаки, включающие НМПТ или географические указания. В определенных случаях возможно ограничение исключительного права правообладателя правительством или судом (например, в интересах национальной безопасности, охраны жизни и здоровья граждан, обороны страны). Но такие случаи определены законом.

Правообладатель также вправе по своему усмотрению разрешать или запрещать использование объекта ИС, при этом отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). В отношении различных объектов ИС закон указывает на особенности их использования с учетом существа объекта: например, изобретение, полезная модель используются в каком-либо устройстве, либо изобретение задействовано при осуществлении или применении, например, способа лечения животного или выращивания растения, а товарный знак размещается на товаре или на его упаковке. Среди вариантов использования объектов ИС также указывается ввоз соответствующих товаров на территорию России, предложение к продаже, продажа, хранение и т. д.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса исключительные права на объекты патентного права, селекционные достижения, товарные знаки, наименования мест происхождения товаров и географические указания возникают и охраняются при условии их государственной регистрации в уполномоченных госучреждениях. Для объектов патентного права, товарных знаков, наименований мест происхождения товаров и географических указаний это Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), для селекционных достижений — Министерство сельского хозяйства. Для возникновения правовой охраны программы для ЭВМ и возникновения на нее исключительного права обязательной государственной регистрации не требуется, но по желанию правообладателя она может быть также зарегистрирована (факультативно) в Роспатенте.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бывший миллиардер Ноготков назвал семь причин, погубивших его бизнес-империю Бывший миллиардер Ноготков назвал семь причин, погубивших его бизнес-империю

Максим Ноготков рассказал о причинах, которые разрушили его бизнес

Forbes
Смерть от шляпы, корсета и зеленого цвета: 7 опасных модных тенденций Смерть от шляпы, корсета и зеленого цвета: 7 опасных модных тенденций

Стремление следовать моде в одежде может привести к самым печальным последствиям

Вокруг света
Что случится, если Земля перестанет вращаться вокруг своей оси Что случится, если Земля перестанет вращаться вокруг своей оси

Что произойдет при остановке нашей планеты?

Вокруг света
Набоковский корпус Набоковский корпус

Андрей Бабиков — о своём подходе к работе над большим набоковским проектом

Полка
Неандертальцы: приматы и художники Неандертальцы: приматы и художники

Неандертальцы оказались умелыми мастерами, лекарями и даже художниками

Популярная механика
Головокружительный взлет и стремительное падение: история автомобильной марки Saab Головокружительный взлет и стремительное падение: история автомобильной марки Saab

Первый автомобиль марки Saab собрали инженеры, почти не умеющие водить

Вокруг света
Дальше, выше, быстрее: 5 вех в истории пассажирской авиации Дальше, выше, быстрее: 5 вех в истории пассажирской авиации

Самые важные вехи в истории пассажирских авиаперевозок

Вокруг света
Хребты безумия: как Стивен Кинг схлестнулся с Говардом Лавкрафтом в сериале Хребты безумия: как Стивен Кинг схлестнулся с Говардом Лавкрафтом в сериале

Насколько жутким получился "Чепелуэйт" и при чем здесь Говард Лавкрафт.

Esquire
Здравствуйте, я ваша тетя Здравствуйте, я ваша тетя

ЗОЖ-активистка Наталья Давыдова — о новом стартапе и успехе в instagram

Elle
От чистого сердца: как живут в индийском штате Сикким От чистого сердца: как живут в индийском штате Сикким

Улицы без мусора, питьевая вода из-под крана, еда органическая

Вокруг света
Как оценивать эффективность сотрудников и правильно их увольнять Как оценивать эффективность сотрудников и правильно их увольнять

Как правильно оценивать эффективность работы сотрудников?

Inc.
Азбука устойчивого развития Азбука устойчивого развития

Определения наиболее актуальных терминов и явлений новой «зеленой» экономики

РБК
Краткая история и скорое будущее модуля «Наука» Краткая история и скорое будущее модуля «Наука»

Лабораторный модуль «Наука» добрался, наконец, до МКС

Популярная механика
Почему пингвины не летают Почему пингвины не летают

Пингвины кажутся неудачной шуткой эволюции, однако у эволюции нет чувства юмора

Вокруг света
Кто такие щетинохвостые бетонги и зачем их спасать Кто такие щетинохвостые бетонги и зачем их спасать

Зачем экологи пытаются восстановить щетинохвостых кенгуру

National Geographic
Вечное сияние искусственного разума: глава романа «Исландия» Александра Иличевского Вечное сияние искусственного разума: глава романа «Исландия» Александра Иличевского

Отрывок из «Исландии» — художественного и исторического путешествия

Esquire
Бомбически рекомендую: Дмитрий Snake Хакимов советует книгу, музей и сериал Бомбически рекомендую: Дмитрий Snake Хакимов советует книгу, музей и сериал

Дмитрий Snake Хакимов рассказал, что произвело на него впечатление

Maxim
От Иннополиса до Усадьбы Жадины: что такое ойконимы и зачем их изучать От Иннополиса до Усадьбы Жадины: что такое ойконимы и зачем их изучать

Что такое ойконимы и как их изучают

Forbes
«Жизнь проходит мимо»: что делать? «Жизнь проходит мимо»: что делать?

Время идет, а наши желания и потенциал не реализуются?

Psychologies
От штампа до временных тату: легкие и необычные способы получить красивые брови От штампа до временных тату: легкие и необычные способы получить красивые брови

Самые экзотические способы привести в брови в порядок

Cosmopolitan
Секреты похудения Куликовой, Порошиной и других актрис сериала «Склифосовский» Секреты похудения Куликовой, Порошиной и других актрис сериала «Склифосовский»

Что помогает звездам сериала «Склифосовский» держать себя в тонусе

Cosmopolitan
Вопрос психологу: что такое пассивная агрессия и как на нее реагировать? Вопрос психологу: что такое пассивная агрессия и как на нее реагировать?

Как распознать пассивную агрессию и научиться правильно на нее реагировать?

Esquire
Герой-любовник! Главные женщины Антонио Бандераса - от Мадонны до Мелани Гриффит Герой-любовник! Главные женщины Антонио Бандераса - от Мадонны до Мелани Гриффит

Антонио Бандерас может похвастаться громкими победами на любовном фронте

Cosmopolitan
Что нужно знать о туберкулезе у детей и взрослых Что нужно знать о туберкулезе у детей и взрослых

Туберкулез остается убийцей номер один среди инфекционных заболеваний

Домашний Очаг
Убийственная красота: что делали с женщинами румяна и кринолины Убийственная красота: что делали с женщинами румяна и кринолины

За роскошной модой прошлых столетий скрывается немало страшных тайн

Культура.РФ
Когда собаки из истинных хищников стали всеядными? Когда собаки из истинных хищников стали всеядными?

Частично вегетарианская диета на протяжении поколений псовых не прошла бесследно

National Geographic
Уверенность Безоса: чем основатель Amazon поражает собеседников Уверенность Безоса: чем основатель Amazon поражает собеседников

Социальная уверенность Джеффа Безоса

VC.RU
Любимые женщины звезд фильма «Джентльмены»: Макконахи, Фаррелла и других Любимые женщины звезд фильма «Джентльмены»: Макконахи, Фаррелла и других

Кому удалось покорить голливудских красавчиков из фильма «Джентльмены»

Cosmopolitan
Нужно ли выходить из зоны комфорта, чтобы быть счастливым? Нужно ли выходить из зоны комфорта, чтобы быть счастливым?

Можно ли жить счастливо и быть успешным, не покидая «зоны комфорта»?

Psychologies
Когерентную динамику молекулы йода измерили с фемтосекундным разрешением Когерентную динамику молекулы йода измерили с фемтосекундным разрешением

Исследованы переходы из валентных состояний в состояния с возбужденным остовом

N+1
Открыть в приложении