Как повлияют на рынок обновленные правила госрегулирования

АгроинвесторБизнес

Грозит ли России дефицит ветпрепаратов

Как новые правила регулирования рынка могут отразиться на его работе

Елена Максимова

К 2023 году в России может остаться лишь около 20 % объема иностранных ветеринарных препаратов, используемых сейчас, из-за введения новых законодательных требований. С учетом внутреннего производства дефицит рынка лекарственных средств, необходимых для животноводства и птицеводства, может составить около 50 %. Однако российские производители готовы наращивать мощности производства, для этого у них есть все условия, считают эксперты.

В июле проблем с импортом в Россию ветпрепаратов не отмечалось. По информации президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, регистрация ввозимых лекарственных средств и кормовых добавок для сельхозживотных, напротив, значительно упрощена — Минсельхоз и Россельхознадзор сняли часть барьеров, чтобы не дестабилизировать российский рынок. «Профильные ведомства в этом отношении делают максимум возможного, не нарушая международных правил, — утверждает он. — Чиновники понимают, что от наличия данной ветеринарной продукции зависит жизнеспособность животноводческого сектора».

Однако опасения, что через год ввозить в Россию импортные лекарства для животноводства станет существенно сложнее, все же имеются. В апреле текущего года Ассоциация ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ) представила экспертный обзор «Актуальные аспекты регулирования рынка лекарственных препаратов для ветеринарного применения», в котором проанализировано влияние принятых нормативно-правовых актов на перспективы появления новых и сохранения в России уже зарегистрированных ветсредств. По данным организации, сейчас в стране разрешено к использованию 2,1 тыс. лекарств, из них 1,2 тыс. — отечественные, остальные — зарубежные. Исполнительный директор АВФАРМ Семен Жаворонков опасается, что производители импортной продукции для продолжения работы на российском рынке не смогут исполнить вступающие в силу требования, в результате чего количество импортируемых химико-фармацевтических и иммунобиологических препаратов для животных может сократиться до 200, или на 80 %, к сентябрю следующего года.

Условия работы ужесточаются

Уже сейчас Россельхознадзор предлагает вывести из оборота около 15 ключевых импортных вакцин. Такая инициатива связана с невозможностью оперативно доставить в Россию реагенты и тест-системы. По оценкам экспертов, если раньше на это уходил примерно месяц, то сейчас они попадают под жесткий контроль с обеих сторон границы, и на ввоз может уйти шесть-девять месяцев.

Наибольшую же опасность пока несет требование о вводе ветеринарных препаратов в гражданский оборот. Соответствующая поправка добавлена в закон 2010 года «Об обращении лекарственных средств» и вступает в силу с 1 сентября 2023-го. «На практике это будет означать необходимость получения для каждого поставляемого в страну ветеринарного лекарства заключения о соответствии его зарубежной производственной площадки требованиям Правил надлежащей производственной практики (GMP) ЕАЭС, — разъясняет Жаворонков. — Однако если посмотреть на статистику GMP-инспекций этого года, то за первое полугодие инспекции завершились неудачно для 90 % иностранных предприятий. В среднем же за последние пять лет более 65 % таких проверок — очных и дистанционных — не имели успеха». Интересно, что часто российские инспекции «проваливают» компании-лидеры, выпускающие лучшие в своем классе препараты, которые широко применяются по всему миру и не вызывают претензий со стороны потребителей, добавляет эксперт. В результате к сентябрю 2023 года, когда наличие GMP станет обязательным, соответствующих сертификатов не будет у предприятий, поставляющих на российский рынок до 87 % наименований импортных препаратов, подсчитал Жаворонков.

Российские производители ветпрепаратов ждут озвученных изменений в законодательстве. Сейчас они и импортеры поставлены в неравные условия, и этот фактор является сдерживающим для роста внутреннего производства лекарственной продукции для животноводства, комментирует директор компании NITA-FARM (изготовитель всех основных фармацевтических групп лекарственных препаратов для сельскохозяйственных животных и птиц: антибактериальных, акушерско-гинекологических, противопаразитарных, нестероидных противовоспалительных, антикокцидийных) Олег Жуков. «В частности, для того чтобы продавать препараты на отечественном рынке, российские производители должны соответствовать строгим требованиям GMP и регулярно подтверждать соответствие стандарту в ходе лицензионных проверок. В то же время зарубежные компании, давно зарегистрировавшие свою продукцию на территории страны или имеющие регистрацию в ЕАЭС, как, например, Казахстан, Беларусь и другие, до сих пор совсем не были обязаны следовать этому правилу», — поясняет он.

Еще один пример связан с процедурами клинических и доклинических исследований, которые необходимы для регистрации новых препаратов, продолжает руководитель. В России они четко регламентированы, но импортеры могут проводить эти исследования как угодно. Таким образом, отечественные производители несут финансовые и временные дополнительные затраты, ́ чтобы привести разработки в соответствие требованиям нормативных документов, в отличие от иностранных поставщиков, обращает внимание он. «Немаловажно, что российским компаниям всегда приходится преодолевать сложности, связанные с брендом страны происхождения: потребитель часто не разбирается в критериях качества продукта и принимает за истину утверждение, что импортное априори лучше, — сетует Жуков. — А это далеко не всегда так. За прошедшие десятилетия в нашей стране построены современные заводы по производству ветпрепаратов, которые не то что не уступают, но и зачастую превосходят зарубежные».

Конечно, требованиям стандартов GMP соответствовать необходимо, но сейчас они скорее препятствуют появлению собственных ветпрепаратов, ставя импортеров в более выгодные условия, соглашается директор консультационно-диагностического центра птицеводства при Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины, академик РАН Эдуард Джавадов. Для развития отечественного производства необходима совместная работа Минсельхоза, Минобрнауки и РАН, чтобы создать как государственные, так и частные предприятия по производству вакцин. А работать в данном направлении сейчас необходимо, ведь, если санкции будут усиливаться, вероятность того, что иностранные предприятия перестанут поставлять в Россию свою продукцию, достаточно высоки. «Разговоры об этом со стороны наших зарубежных партнеров действительно идут», — уверяет эксперт.

Перспективы в условиях санкций

По информации АВФАРМ, все производители ветеринарных препаратов, системно работающие на российском рынке, поставки продолжают. Коррективы пока вносит не регулирование, а международные транспортные ограничения: если судить по участникам Ассоциации, по разным препаратам можно видеть как превышение, так и снижение объемов отгрузок в сравнении с показателями прошлого года, сообщает Жаворонков. «При этом в целом принципиальная позиция сохраняется неизменной: компании отрасли делают все возможное, чтобы избежать для потребителей необходимости внесения изменений в плановые профилактические и лечебные процедуры», — подчеркивает он.

По наблюдениям члена экспертного совета по ветеринарии Национального союза свиноводов (НСС) Александра Духовского, пока нет информации о проблемах с какими-либо видами ветпрепаратов — отмечается лишь временное отсутствие на складах некоторой продукции в связи с тем, что удлинилась логистика. «Ситуация усугублялась небольшим ажиотажем на рынке — предприятия, опасаясь того, что могут остаться без ветсредств, забирали больше продукции, чем им нужно, создавая местами искусственный дефицит», — поясняет он.

Импортные вакцины доступны, но имеются некоторые сложности в логистике и доставке, информировала в июле пресс-служба группы «Черкизово». Компания старалась делать комбинированные программы с акцентом на большее введение отечественных вакцин, где это возможно.

В ГК «Агро-Белогорье» проблем с поставками ветеринарных препаратов тоже не было — все поставщики старались выполнять свои обязательства. Однако опасения по поводу возможного дефицита импортных вакцин у компании появились, складывались они из-за существующей ситуации в мире и текущей нестабильной обстановки, говорит директор по промышленному производству свинины холдинга Данила Карайченцев. «Ряд фармацевтических компаний, занимающихся в том числе и производством ветеринарных товаров, уже заявляют об отказе сотрудничества и поставок в Россию. Конечно, это нас беспокоит, но существуют отечественные производители вакцин, не уступающие по качеству продукции, можно переориентироваться», — не исключает он.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Национальный интерес к АПК Национальный интерес к АПК

Какие агрокомпании перешли под управление Росимущества за последнее время

Агроинвестор
83% компаний могут пропустить кибератаку из-за недостатков мониторинга инфраструктуры 83% компаний могут пропустить кибератаку из-за недостатков мониторинга инфраструктуры

83% организаций в ходе мониторинга кибербезопасности сталкиваются с проблемами

Forbes
Против дрона есть прием. И передача Против дрона есть прием. И передача

Что происходит на рынке радиоэлектронной борьбы в России

Монокль
Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга» Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга»

Премьера спектакля китайского режиссера Дин Итэна «Я не убивала своего мужа»

Монокль
Владимир Лифшиц Владимир Лифшиц

Биография Владимира Лифшица дает ответ на мучительные вопросы современности

Дилетант
На солнечной стороне На солнечной стороне

Летний бакет-лист, чтобы не обгореть и не по(фото)стареть

Собака.ru
Помощь от природы Помощь от природы

Продукты, которые тебе нужны в жару

Лиза
Что делать, если после загара облезла кожа: 5 способов ускорить процесс регенерации Что делать, если после загара облезла кожа: 5 способов ускорить процесс регенерации

Как восстановить кожу после сильного загара?

ТехИнсайдер
Поехали на машине? Поехали на машине?

«Для меня путешествия на машине — это свобода»

Новый очаг
Вот почему вы не видите свой нос! Вы поразитесь этим фактам о мозге и зрении! Вот почему вы не видите свой нос! Вы поразитесь этим фактам о мозге и зрении!

Почему наш мозг игнорирует некоторые стимулы извне?

ТехИнсайдер
Рационализаторская и изобретательская деятельность: влияние на инновации и производство Рационализаторская и изобретательская деятельность: влияние на инновации и производство

Особенности и отличия рационализаторской и изобретательской деятельности

Наука и Техника
Державинские «университеты» Державинские «университеты»

«Нравом и обычаем каторжник, а познаниями невежда», – так был наречен Иосиф Розе

Знание – сила
Библиотеки античности Библиотеки античности

Первые библиотеки человечества. Какова их судьба?

Знание – сила
Люблю двоих Люблю двоих

Что делать, если нравятся сразу двое мужчин?

Лиза
Кругосветка по-новгородски Кругосветка по-новгородски

Как можно увидеть мировые достопримечательности, не покидая Россию

Лиза
Распознать неладное Распознать неладное

7 сигналов, что это не «просто забота», что бы ни говорил внутренний голос

P.I.C. Partner In Crime
Основатель языковой школы — о том, как учить английский, если нет времени Основатель языковой школы — о том, как учить английский, если нет времени

Могут ли мобильные приложения заменить репетитора по английскому языку?

РБК
Жаркое по-домашнему Жаркое по-домашнему

Кушанье назвали жар-блюдом, поскольку готовится оно на открытом огне

КАНТРИ Русская азбука
Лисички в сметане Лисички в сметане

В России наиболее популярным блюдом всегда были жареные лисички в сметане

КАНТРИ Русская азбука
«Мы вместе навсегда»: что такое фьючефейкинг — новый вид манипуляции «Мы вместе навсегда»: что такое фьючефейкинг — новый вид манипуляции

8 признаков того, что партнер фальсифицирует ваше общее будущее

Psychologies
Красная, черная, белая Красная, черная, белая

Вино, варенье и еще 8 заготовок из смородины

Лиза
В поисках культурного кода В поисках культурного кода

Как у регионов страны сформировался ощутимый запрос на собственный стиль?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Ядерная энергетика. От истоков к перспективам Ядерная энергетика. От истоков к перспективам

Прошлое, настоящее и будущее ядерной энергетики

Наука и Техника
Поговорим начистоту Поговорим начистоту

Ритуал очищения кожи летом должен быть особым

Лиза
Время собирать камни Время собирать камни

Топ мест в России, где можно увидеть самые захватывающие валуны

2Xplore
В гостях у Angry Birds В гостях у Angry Birds

О чем щебечет западный край страны – Куршская коса?

2Xplore
Как пережить расставание Как пережить расставание

Мучают воспоминания, все вокруг говорит о недавнем романе? Стоп!

Лиза
Дорога вдоль северного фасада. История Северного широтного хода Дорога вдоль северного фасада. История Северного широтного хода

Для СССР результаты войны в Арктике оказались весьма болезненными

Наука
Математика седьмой координаты для роботов* Математика седьмой координаты для роботов*

Перспективы и проблемы развития роботостроения в России

Монокль
«Бракосочетание Наполеона I и Марии-Луизы» «Бракосочетание Наполеона I и Марии-Луизы»

Мария-Луиза до последнего надеялась, что брак с Наполеоном не состоится

Дилетант
Открыть в приложении