Стоит ли садоводам создавать собственные перерабатывающие мощности

АгроинвесторБизнес

Что не продать — переработать

Стоит ли садоводам создавать собственные перерабатывающие мощности

Елена Долбунова

«СИНКО»

Чем глубже переработка, тем выше маржинальность продукции — так принято считать в большинстве аграрных отраслей. Однако для садоводства данное утверждение не совсем справедливо, в первую очередь потому, что товарная продукция стоит значительно дороже технической, а с учетом того, что рынок пока насыщен фруктами не полностью, нет серьезного давления на цены. Тем не менее производители плодов и ягод строят собственные мощности по переработке.

Для переработки плодов и ягод в России создано достаточно мощностей, однако сырьем они обеспечены лишь на 20– 30 % в зависимости от сезона, обращает внимание президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ) Игорь Муханин. Такую ситуацию эксперт объясняет изменением технологий в садоводстве. Площади под старыми садами неинтенсивного типа, где как раз выращивали техническое яблоко для переработки, с начала 2000-х годов начали резко уменьшаться. «Раньше переработчики платили за соковое яблоко по 2–3 руб./кг, этого хватало только на оплату сборщикам, а на то, чтобы обеспечить садам хотя бы минимальный уход — обрезку, опрыскивания, — не хватало», — вспоминает он. Основными покупателями такого яблока были крупные компании — «Сады Придонья», PepsiCo, «Лебедянский».

Начиная с 2010 года в стране стали появляться новые сады интенсивного и суперинтенсивного типов, закладку которых поддерживал Минсельхоз. Муханин напоминает, что в прошлом году урожай яблок в таких садах составил 1,79 млн т, но практически вся продукция, что там выращивается, — сортовая товарная, которая идет на продажу, а не на переработку. По его оценкам, если говорить о яблоке, то на падалицу и несортовые плоды в таких садах приходится очень небольшая доля урожая. Интенсивное садоводство предполагает выращивание десертных яблок для реализации в торговые сети — стоят такие плоды намного дороже, чем яблоко, которое используется для переработки, подтверждает гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. «В садах интенсивного и суперинтенсивного типов доля нетоварного яблока по нормам не должна превышать 3–5 %, в ином случае проект становится нерентабельным, — обращает внимание она. — А значит, сырья для переработки у таких проектов мало».

Предприятиям, которые занимаются садоводством интенсивного типа, выгоднее продавать свежее столовое яблоко, чем сдавать на переработку, согласен гендиректор компании «Агриконсалт» Андрей Голохвастов. «Согласно информации одного производителя из Карачаево-Черкесии, в 2023 году свежие сортовые яблоки он реализовал в розничные сети по 79–93 руб./кг с НДС, а плоды для промышленной переработки стоили тогда около 20 руб./кг», — сообщает он. По данным АППЯПМ, яблоки урожая 2023-го садоводы продавали на переработку еще дешевле — по 14–15 руб./кг. В этом году заключают договора поставок по цене от 20 руб./кг.

Перерабатывают все или частично

Тем не менее, по словам гендиректора Ягодного союза Ирины Козий, несмотря на то что большинство производителей фруктов и ягод выращивают продукцию для «свежего рынка» и отправляют на переработку только то, что невозможно реализовать в свежем виде, в России уже есть хозяйства, которые выращивают плоды именно для своих перерабатывающих мощностей. К ним, например, относятся «Сады Придонья». Предприятие производит яблоки, вишню, сливу и другие плоды и перерабатывает весь полученный урожай. Производитель поддерживает технологию выращивания с минимальной себестоимостью, чтобы получать яблоко именно для переработки, знает Муханин. По данным с сайта компании, общая площадь ее садов составляет 8,5 тыс. га в Волгоградской, Саратовской и Пензенской областях.

Еще один пример переработчика, который стал заниматься выращиванием собственного сырья, — предприятие SAVA в Томской области. Компания изготавливает широкий ассортимент продукции из плодов и ягод — облепиховое масло, пюре, напитки, вяленые ягоды, варенье. В 2015 году она начала реализацию проекта облепихового сада и сейчас получает 3 тыс. т ягод в год, а в 2019-м заложила 130 га садов жимолости, 100 га из которых — интенсивного типа, сообщается на сайте компании.

Когда компания начинает производить плоды на переработку, ее задача — получить их с минимальной себестоимостью, подчеркивает Козий. Практически все садоводы, которые изначально ориентируются на промышленную переработку, не применяют суперинтенсивную технологию выращивания, утверждает она. «Не нужно, чтобы такие плоды были красивыми и лежкими, но важно, чтобы у них было заданное стандартное качество, чтобы у конечного продукта получался определенный вкус, цвет, консистенция, — рассказывает эксперт. — Как правило, помимо стоимости и цвета, переработчикам важно содержание в плодах сухих веществ, сахаров, кислот». Хозяйства, ориентированные на выращивание фруктов и ягод для переработки, внимательно подходят к выбору сортов и технологий производства, которые значительно отличаются от тех, что необходимы для плодов на свежий рынок.

Тем не менее компании, работающие по интенсивной технологии и развивающие собственную переработку, на рынке тоже есть. Один из примеров подобного крупного производства — «Агрофирма им. 15 лет Октября» (Липецкая область), говорит Муханин. Площадь под садами, ягодниками, питомниками и многолетними насаждениями предприятия составляет 3,5 тыс. га (данные с сайта компании). Агрофирма производит ягодные и фруктовые соки, джемы, повидло, яблочное пюре.

Официальный сайт Правительства Липецкой области

Компании, которые выращивают плоды и ягоды на фреш рынок, какой бы высокой технологией ни обладали и как бы четко ее ни выдерживали, все равно также ежегодно получают плоды, которые для реализации в свежем виде не подойдут, объясняет Ирина Козий. Например, если созревшие ягоды не успели собрать до дождя, то их можно использовать только для переработки, так как их товарные качества при переизбытке влаги сильно ухудшаются. «Если говорить про яблоки, то какая-то часть урожая также получается нетоварной, например из-за неправильного опыления, питания, влияния погодных факторов», — перечисляет эксперт. По ее данным, даже наиболее интенсивные производители ежегодно отправляют на переработку не менее 10–20 % своего урожая, а у отдельных предприятий этот показатель доходит до 60 %.

Именно поэтому у хозяйств, которые сами выращивают ягоды, в большинстве случаев есть и первичная переработка — заморозка. И уже замороженную продукцию они реализуют на другие предприятия для более глубокой переработки или сами размещают заказы на производство продукции (например, сублимированных или сушеных снеков, кондитерских изделий, нектаров, компотов, мармелада, пастилы и т.д.) из собственных ягод. В некоторых предприятиях есть и небольшие цеха для производства крафтовой продукции.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Алена Хмельницкая: «У меня нет стопроцентного амплуа положительной героини» Алена Хмельницкая: «У меня нет стопроцентного амплуа положительной героини»

Мои дамочки достаточно сложные и стервозные, и я их люблю

Караван историй
С видом на будущее С видом на будущее

Загородный дом с футуристичным фасадом эклектичным интерьером

SALON-Interior
Без оглядки на маму: почему незавершенная сепарация вызывает чувство вины Без оглядки на маму: почему незавершенная сепарация вызывает чувство вины

Как избавиться от чужих сценариев и построить здоровые отношения с родителями?

Forbes
Снижение самооценки и панические атаки: чем опасно позитивное мышление Снижение самооценки и панические атаки: чем опасно позитивное мышление

Стоит ли придерживаться позитивного мышления? Отвечает гештальт-терапевт

Psychologies
Москвич, бегущий по лезвию Москвич, бегущий по лезвию

Как два легендарных американских дизайнера спроектировали автомобиль «Москвич»

Правила жизни
Версия для печати: скоро ли 3D-принтеры соберут человека по частям Версия для печати: скоро ли 3D-принтеры соберут человека по частям

Первые пациенты с 3D-имплантатами уже живут среди нас

Forbes
Деликатесы со всего мира Деликатесы со всего мира

Необычные деликатесы, которые вы есть не стали бы

Зеркало Мира
«В чем подвох?»: почему мы ищем скрытый смысл там, где его нет «В чем подвох?»: почему мы ищем скрытый смысл там, где его нет

Почему мы ищем подвох там, где он даже не предполагался?

Psychologies
Гроссмейстеры больших данных Гроссмейстеры больших данных

Как стать гроссмейстером по машинному обучению

ТехИнсайдер
Пчелы учат дроны летать роем Пчелы учат дроны летать роем

Как дроны перенимают у пчел манеру полета

ТехИнсайдер
Термоэрозия мерзлоты помешает Северному ледовитому океану поглощать углекислый газ Термоэрозия мерзлоты помешает Северному ледовитому океану поглощать углекислый газ

Как таяние многолетней мерзлоты мешает поглощению углекислого газа

N+1
Кто предупрежден, тот вооружен Кто предупрежден, тот вооружен

Что делать, если родители или друзья пытаются давить на нас в своих интересах?

Psychologies
Россия по-итальянски Россия по-итальянски

Все подробности жизни и «невероятных приключений итальянца в России»

2Xplore
Что такое «фанфляция», или почему у вас так мало денег на банковской карте Что такое «фанфляция», или почему у вас так мало денег на банковской карте

«Фанфляция» — на чем строится современная культура потребления

Psychologies
Сколько можно пить за рулем в разных странах Сколько можно пить за рулем в разных странах

Где вообще нельзя, а где можно немного выпить за рулем?

Maxim
100 грамм катастрофы: как Винеш Пхогат стала героиней Индии, но все равно проиграла 100 грамм катастрофы: как Винеш Пхогат стала героиней Индии, но все равно проиграла

Винеш Пхогат — первая индийская женщина-борец

Forbes
Математика в реальной жизни: как транспортные модели помогают избавляться от пробок и строить новые маршруты Математика в реальной жизни: как транспортные модели помогают избавляться от пробок и строить новые маршруты

О том, как создаются транспортные модели и как они работают

ТехИнсайдер
6 остросюжетных новинок для тех, кто любит пощекотать нервы: триллеры, детективы и тру-крайм 6 остросюжетных новинок для тех, кто любит пощекотать нервы: триллеры, детективы и тру-крайм

Что может быть лучше детектива, сюжет которого захватывает с первых страниц?

Maxim
Пора по барам Пора по барам

Региональные бары все больше интегрируются в российскую культуру путешествия

Bones
В тени мужчин: как достижения женщин затмевала слава их братьев, отцов и мужей В тени мужчин: как достижения женщин затмевала слава их братьев, отцов и мужей

Талантливые женщины, которые были несправедливо забыты

Forbes
«Познавая боль: история ощущений, эмоций и опыта» «Познавая боль: история ощущений, эмоций и опыта»

Как ученые пытались измерить боль

N+1
Что такое датчик Холла и как его проверить: инструкция Что такое датчик Холла и как его проверить: инструкция

Все о датчике Холла: насколько он важен в автомобиле и как его проверить

РБК
5 типов алкоголиков: к какому можно отнести вас? 5 типов алкоголиков: к какому можно отнести вас?

Наркологи распределили выпивающих людей на несколько групп

Psychologies
«Мой парень — маньяк» — жуткий триллер о правилах жизни в большом городе «Мой парень — маньяк» — жуткий триллер о правилах жизни в большом городе

Триллер «Мой парень — маньяк» напоминает: ты одинок, значит в опасности

VOICE
Любовная пара незаконно покорила самые высокие здания в мире! Вот как устроены их отношения Любовная пара незаконно покорила самые высокие здания в мире! Вот как устроены их отношения

Они еще не знали, что увлечение городским скалолазанием приведет к отношениям...

ТехИнсайдер
Айсен Николаев о векторе развития республики Саха: «Экономический рост должен улучшать жизнь людей» Айсен Николаев о векторе развития республики Саха: «Экономический рост должен улучшать жизнь людей»

Якутия поражает темпами социального и экономического развития

ФедералПресс
Машины из параллельного импорта подорожали: когда и как можно сэкономить Машины из параллельного импорта подорожали: когда и как можно сэкономить

Что привело к падению объемов параллельного импорта автомобилей

РБК
«И Канье приедет»: что происходит с русской музыкой и что с ней будет дальше? «И Канье приедет»: что происходит с русской музыкой и что с ней будет дальше?

Почему музыкальные жанры окончательно размылись и за чем идет слушатель

Правила жизни
7 практик для замедления и осознанности на каждый день 7 практик для замедления и осознанности на каждый день

Практики, которые помогут сделать размеренность естественной частью жизни

Psychologies
Кого на самом деле всю жизнь любила Клавдия Шульженко Кого на самом деле всю жизнь любила Клавдия Шульженко

«Я это исполнять не буду. Что за платочки? Банально, приторно!»

Коллекция. Караван историй
Открыть в приложении