Как снизить использование противомикробных препаратов в животноводстве

АгроинвесторHi-Tech

Антибиотики в животноводстве

Как снизить использование противомикробных препаратов в отрасли

Эдуард Маилян

Микробная антибиотикорезистентность постепенно становится глобальной проблемой. По оценкам экспертов, если не взять данный вопрос под контроль, к 2050 году от бактериальных инфекций в мире будут погибать до 10 млн человек, а убытки составят более $100 трлн в год. Причиной возникновения МАР является в первую очередь бесконтрольное применение антибиотиков в животноводстве. Впрочем, отказаться от их использования вовсе пока невозможно. Каким образом можно сократить объемы применения данных средств, рассказывает автор этой статьи.

За период существования антибиотиков — с момента открытия Александром Флемингом пенициллина в 1928 году — было разработано около 7 тыс. различных препаратов. Часть их вышла из применения из-за побочных эффектов или быстро развивающейся у микрофлоры устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) или микробной антибиотикорезистентности (МАР). Сейчас применяются порядка 160 антибиотиков, около 20 из них — представители последнего поколения. Срок «жизни» подавляющего большинства таких препаратов колеблется в пределах от одного года до трех лет.

По данным журнала Science, в 2013 году в мировом животноводстве было использовано 130 тыс. т антибиотиков, в 2021-м — 160 тыс. т. При сохранении аналогичных темпов к 2030 году этот показатель может достигнуть 200 тыс. т. До 2017-го около 80 % всех антибиотиков, используемых в США, применялись в животноводстве. Другие источники указывают на то, что МАР имеет преимущественно медицинские корни. Так, по официальной статистике Европейского союза, пропорции применения антибиотиков в медицине и животноводстве в странах Европы существенно варьируются, но в среднем потребление данных препаратов в медицине лидирует.

Так или иначе, микробная антибиотикорезистентность постепенно переходит в разряд глобальных проблем, не только угрожающих здоровью и жизни людей, но и создающих серьезные препятствия на пути повышения ветеринарного благополучия и продуктивности сельскохозяйственных животных, а также безопасности получаемой от них продукции. По данным расследования Комиссии британского министерства здравоохранения за 2014–2016 годы, в мире в целом от бактериальных инфекций, вызванных резистентными патогенами, ежегодно умирало около 700 тыс. человек. Только в США и ЕС суммарно от болезней, вызванных МАР, количество таких смертей превышает 68 тыс. человек в год. И хотя смертность, обусловленная этим фактором, не столь велика, как, например, смертность от рака (примерно 8 млн летальных исходов в год), ожидается, что при бездействии к 2050-му бактериальные инфекции будут уносить до 10 млн жизней, а убытки превысят $100 трлн в год.

Ситуация с микробной антибиотикорезистентностью осложняется на фоне вирусных пандемий. Так, из 284,5 тыс. жизней, потерянных во время эпидемии свиного гриппа H1N1 в 2009 году, от 29 до 55 % летальных исходов были следствием вторичной бактериальной пневмонии. Вирусы, безусловно, ослабляют организм, однако причиной смерти пациентов с вирусными заболеваниями чаще всего являются трудно поддающиеся лечению присоединившиеся внутрибольничные бактериальные инфекции.

Микробная антибиотикорезистентность может становиться ключевым фактором смертности и от COVID-19, так как даже обычные коронавирусы лидируют в этиологической структуре нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций. Например, Италия еще до вспышки в ней коронавируса была страной с самым высоким в Европе числом смертей, обусловленных МАР. Ежегодно от нее умирают около 11 тыс. итальянцев, в то время как показатель в целом по ЕС — 33 тыс. человек. Рост частоты встречаемости МАР вызван главным образом неправильным применением антибиотиков при лечении и профилактике заболеваний у людей и животных, а также перекрестным распространением между ними устойчивых штаммов микроорганизмов. Очень важную роль в распространении МАР также играет плазмидный путь (R-плазмиды) передачи генов резистентности между бактериями как одного, так и разных видов.

Заражение людей резистентными микроорганизмами приводит к серьезным заболеваниям и длительной госпитализации, к увеличению расходов на здравоохранение, к повышению затрат на лекарства и сбоям в лечении. Так, по оценке журнала Science, МАР обходится ЕС в €9 млрд в год. В США только прямые расходы на здравоохранение оцениваются в $20 млрд ежегодно, а еще $35 млрд составляют затраты вследствие потери населением трудоспособности.

С каждым годом все больше

Динамика использования антибиотиков в мировом животноводстве

Источник: Science

Как формируется МАР

Причина возникновения микробной антибиотикорезистентности, лежащая на стыке медицинской и ветеринарной науки, — бесконтрольное применение антибиотиков в животноводстве и передача устойчивых микроорганизмов человеку при непосредственном его контакте с животными-носителями и/или через продукты питания. К этой категории микроорганизмов относятся возбудители пищевых токсикоинфекций (сальмонеллы, кампилобактерии и листерии) и зооантропонозов (болезней, общих для человека и животных), вызванных поли- либо панрезистентными энтерококками, синегнойной палочкой, кишечными палочками различных типов и пр.

Конечно, интенсивное ведение промышленного животноводства всех видов и направлений продуктивности практически невозможно без применения антимикробных препаратов. В частности, современное птицеводство — отрасль животноводства с самым высоким уровнем генетического прогресса за последние 50 лет и с самым высоким выходом готовой продукции на единицу площади или объема помещения в год. Использование противомикробных препаратов в животноводстве преследует несколько целей. Это и стимуляция роста путем сокращения сроков откорма и затрат кормов для достижения целевых показателей выращивания, и терапия для лечения больных животных или птицы. Также антибиотики применяются для профилактики при высоком риске вспышки заболевания и метафилактики, когда противомикробные препараты назначаются клинически здоровым животным, находящимся в одном стаде с клиническими больными.

В птицеводстве причины применения антибиотиков тесно связаны с физиологией птиц современных кроссов, целенаправленно выведенных с уклоном на высочайшую продуктивность в ущерб устойчивости к стрессам, с высокой концентрацией поголовья на единице площади, а также с многочисленными нарушениями и без того сложной технологии содержания. Все эти негативные факторы приводят к снижению естественной резистентности птицы, хронической иммуносупрессии и закономерному возникновению вторичных (факторных) бактериальных инфекций, требующих неизбежного применения антибиотикотерапии и интенсивных схем вакцинопрофилактики.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

21 год сражений 21 год сражений

Северная война полностью изменила географию Балтийского региона

Дилетант
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Атлантида Донта Атлантида Донта

Эрик Донт — создатель садов с узнаваемым стилем. Его работы будто бесконтрольны

Afternoon Seasons of life
Вынашивающих потомство в горловом мешке лягушек эвакуировали с чилийского острова из-за смертельного грибка Вынашивающих потомство в горловом мешке лягушек эвакуировали с чилийского острова из-за смертельного грибка

Как редких южноамериканских лягушек спасли в Лондонском зоопарке

N+1
Выбор бизнеса: бегать или договариваться? Выбор бизнеса: бегать или договариваться?

Какие способы наращивания частных инвестиций могут быть у регионов?

Монокль
Когда БУМЕР встречает ЗУМЕРА Когда БУМЕР встречает ЗУМЕРА

Почему конфликт поколений — сомнительная теория и какая польза от их объединения

Afternoon Seasons of life
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
Не звони, не опаздывай и не сокращай: шесть главных табу в бизнес-общении Не звони, не опаздывай и не сокращай: шесть главных табу в бизнес-общении

Что предпринимателей больше всего раздражает в деловом общении?

Forbes
Искусство маскировки Искусство маскировки

Многие симптомы разных болезней маскируются под особенности характера

Лиза
Молот Трампа бьет неумолимо, но сил в руке мало Молот Трампа бьет неумолимо, но сил в руке мало

Экономические аспекты введения торговых пошлин США

Монокль
«Вино знакомит с интересными людьми» «Вино знакомит с интересными людьми»

Тренд на белые вина был очевиден. Любители вина уходят в более легкую историю

РБК
Популяризация свинины Популяризация свинины

Что поможет увеличению потребления свинины

Агроинвестор
Хорошо там, где нас нет? Хорошо там, где нас нет?

На смену синдрому FOMO пришел FOBI. Почему теперь мы вовсе не хотим вовлекаться?

Grazia
Даурские каникулы Даурские каникулы

Истории о свободолюбивых диких котах и их скрытном образе жизни

Наука и жизнь
Не время для чувствительности: что делать, если «сводит» зубы Не время для чувствительности: что делать, если «сводит» зубы

Откуда берется повышенная чувствительность зубов и как от нее избавиться

ТехИнсайдер
Открыть в приложении