Как снизить использование противомикробных препаратов в животноводстве

АгроинвесторHi-Tech

Антибиотики в животноводстве

Как снизить использование противомикробных препаратов в отрасли

Эдуард Маилян

Микробная антибиотикорезистентность постепенно становится глобальной проблемой. По оценкам экспертов, если не взять данный вопрос под контроль, к 2050 году от бактериальных инфекций в мире будут погибать до 10 млн человек, а убытки составят более $100 трлн в год. Причиной возникновения МАР является в первую очередь бесконтрольное применение антибиотиков в животноводстве. Впрочем, отказаться от их использования вовсе пока невозможно. Каким образом можно сократить объемы применения данных средств, рассказывает автор этой статьи.

За период существования антибиотиков — с момента открытия Александром Флемингом пенициллина в 1928 году — было разработано около 7 тыс. различных препаратов. Часть их вышла из применения из-за побочных эффектов или быстро развивающейся у микрофлоры устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) или микробной антибиотикорезистентности (МАР). Сейчас применяются порядка 160 антибиотиков, около 20 из них — представители последнего поколения. Срок «жизни» подавляющего большинства таких препаратов колеблется в пределах от одного года до трех лет.

По данным журнала Science, в 2013 году в мировом животноводстве было использовано 130 тыс. т антибиотиков, в 2021-м — 160 тыс. т. При сохранении аналогичных темпов к 2030 году этот показатель может достигнуть 200 тыс. т. До 2017-го около 80 % всех антибиотиков, используемых в США, применялись в животноводстве. Другие источники указывают на то, что МАР имеет преимущественно медицинские корни. Так, по официальной статистике Европейского союза, пропорции применения антибиотиков в медицине и животноводстве в странах Европы существенно варьируются, но в среднем потребление данных препаратов в медицине лидирует.

Так или иначе, микробная антибиотикорезистентность постепенно переходит в разряд глобальных проблем, не только угрожающих здоровью и жизни людей, но и создающих серьезные препятствия на пути повышения ветеринарного благополучия и продуктивности сельскохозяйственных животных, а также безопасности получаемой от них продукции. По данным расследования Комиссии британского министерства здравоохранения за 2014–2016 годы, в мире в целом от бактериальных инфекций, вызванных резистентными патогенами, ежегодно умирало около 700 тыс. человек. Только в США и ЕС суммарно от болезней, вызванных МАР, количество таких смертей превышает 68 тыс. человек в год. И хотя смертность, обусловленная этим фактором, не столь велика, как, например, смертность от рака (примерно 8 млн летальных исходов в год), ожидается, что при бездействии к 2050-му бактериальные инфекции будут уносить до 10 млн жизней, а убытки превысят $100 трлн в год.

Ситуация с микробной антибиотикорезистентностью осложняется на фоне вирусных пандемий. Так, из 284,5 тыс. жизней, потерянных во время эпидемии свиного гриппа H1N1 в 2009 году, от 29 до 55 % летальных исходов были следствием вторичной бактериальной пневмонии. Вирусы, безусловно, ослабляют организм, однако причиной смерти пациентов с вирусными заболеваниями чаще всего являются трудно поддающиеся лечению присоединившиеся внутрибольничные бактериальные инфекции.

Микробная антибиотикорезистентность может становиться ключевым фактором смертности и от COVID-19, так как даже обычные коронавирусы лидируют в этиологической структуре нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций. Например, Италия еще до вспышки в ней коронавируса была страной с самым высоким в Европе числом смертей, обусловленных МАР. Ежегодно от нее умирают около 11 тыс. итальянцев, в то время как показатель в целом по ЕС — 33 тыс. человек. Рост частоты встречаемости МАР вызван главным образом неправильным применением антибиотиков при лечении и профилактике заболеваний у людей и животных, а также перекрестным распространением между ними устойчивых штаммов микроорганизмов. Очень важную роль в распространении МАР также играет плазмидный путь (R-плазмиды) передачи генов резистентности между бактериями как одного, так и разных видов.

Заражение людей резистентными микроорганизмами приводит к серьезным заболеваниям и длительной госпитализации, к увеличению расходов на здравоохранение, к повышению затрат на лекарства и сбоям в лечении. Так, по оценке журнала Science, МАР обходится ЕС в €9 млрд в год. В США только прямые расходы на здравоохранение оцениваются в $20 млрд ежегодно, а еще $35 млрд составляют затраты вследствие потери населением трудоспособности.

С каждым годом все больше

Динамика использования антибиотиков в мировом животноводстве

Источник: Science

Как формируется МАР

Причина возникновения микробной антибиотикорезистентности, лежащая на стыке медицинской и ветеринарной науки, — бесконтрольное применение антибиотиков в животноводстве и передача устойчивых микроорганизмов человеку при непосредственном его контакте с животными-носителями и/или через продукты питания. К этой категории микроорганизмов относятся возбудители пищевых токсикоинфекций (сальмонеллы, кампилобактерии и листерии) и зооантропонозов (болезней, общих для человека и животных), вызванных поли- либо панрезистентными энтерококками, синегнойной палочкой, кишечными палочками различных типов и пр.

Конечно, интенсивное ведение промышленного животноводства всех видов и направлений продуктивности практически невозможно без применения антимикробных препаратов. В частности, современное птицеводство — отрасль животноводства с самым высоким уровнем генетического прогресса за последние 50 лет и с самым высоким выходом готовой продукции на единицу площади или объема помещения в год. Использование противомикробных препаратов в животноводстве преследует несколько целей. Это и стимуляция роста путем сокращения сроков откорма и затрат кормов для достижения целевых показателей выращивания, и терапия для лечения больных животных или птицы. Также антибиотики применяются для профилактики при высоком риске вспышки заболевания и метафилактики, когда противомикробные препараты назначаются клинически здоровым животным, находящимся в одном стаде с клиническими больными.

В птицеводстве причины применения антибиотиков тесно связаны с физиологией птиц современных кроссов, целенаправленно выведенных с уклоном на высочайшую продуктивность в ущерб устойчивости к стрессам, с высокой концентрацией поголовья на единице площади, а также с многочисленными нарушениями и без того сложной технологии содержания. Все эти негативные факторы приводят к снижению естественной резистентности птицы, хронической иммуносупрессии и закономерному возникновению вторичных (факторных) бактериальных инфекций, требующих неизбежного применения антибиотикотерапии и интенсивных схем вакцинопрофилактики.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пролог к мировым войнам Пролог к мировым войнам

Русско-японская война стала шоком отнюдь не только для России

Дилетант
Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ

Вирусы дают надежду в лечении самых злокачественных видов рака

Наука
Биология эльфов Биология эльфов

Чем эльфам пришлось бы «пожертвовать» в обмен на вечную жизнь?

Вокруг света
Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы

Что вы знаете о Хидео Кодзиме?

Правила жизни
Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы

Как правильно запускать посудомоечную машину первый раз?

CHIP
«Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи» «Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи»

Почему предпринимателей интересовала печорская древесина

N+1
Ксения Хаирова Ксения Хаирова

О Валентине Талызиной, актрисе поистине уникальной

Караван историй
Жизнь без гаджетов Жизнь без гаджетов

Как прекратить сидеть в телефоне: 9 шагов к цифровой свободе

Лиза
Цветовые ошибки: как один оттенок способен испортить весь интерьер Цветовые ошибки: как один оттенок способен испортить весь интерьер

Какие ошибки в выборе цвета стен способны испортить весь интерьер?

VOICE
От «коробочек» — к нелинейной архитектуре От «коробочек» — к нелинейной архитектуре

Как может выглядеть архитектура XXI века?

Монокль
Чьим голосом вы говорите с собой? Чьим голосом вы говорите с собой?

Тест: как часто вы точно понимаете, чего на самом деле хотите

Psychologies
Пушки или масло Пушки или масло

Как технологии двойного назначения помогли послевоенной конверсии

Эксперт
Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9 Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9

JAC T9: настоящие внедорожники еще выпускают

ТехИнсайдер
Счастье для всех недаром Счастье для всех недаром

Писатель Шамиль Идиатуллин — о роли Аркадия Стругацкого в его жизни

Weekend
Нехимические зависимости: что это такое, как их распознать и победить Нехимические зависимости: что это такое, как их распознать и победить

Вы просыпаетесь и сразу тянетесь к телефону?

Maxim
Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж» Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж»

Как развиваются связи РФ и КНР и чего ждать в будущем

РБК
Трудовая дисциплина Трудовая дисциплина

Об отношении Гвардиолы к тренировочному процессу и его системе мотивации игроков

Ведомости
Музыка — не в нотах Музыка — не в нотах

Что мы потеряли в музыке за последние сто лет, педантично следуя нотам?

СНОБ
Ставка на повышение: как «Ливерпуль» увеличил доходы и смог покупать дорогих игроков Ставка на повышение: как «Ливерпуль» увеличил доходы и смог покупать дорогих игроков

Как рекордный рост доходов позволил «Ливерпулю» больше вкладывать в трансферы

Forbes
Кто живет на чердаке Кто живет на чердаке

Как оформить квартиру в стиле лофт, не ломая стены

Лиза
Искусство звучания Искусство звучания

Узнать свой голос и развить его силу помогут телесные и дыхательные упражнения

Psychologies
Земля тысячи королей Земля тысячи королей

Как в Камеруне реалии современности переплетаются с наследием древности

Вокруг света
10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим 10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим

Самые лучшие и самые худшие фильмы про Супермена

Maxim
Искусство детям Искусство детям

Как говорить с ребенком об искусстве, не усыпив его скучными терминами

Grazia
Китайский с нуля Китайский с нуля

Сложно ли выучить новый язык и как это сделать самостоятельно

РБК
Сезонный дисконт Сезонный дисконт

Что может стать поводом для снижения ставки ЦБ?

Ведомости
«Американцы хорошо продают себя, но работают слабо». 5 бизнес-ошибок основателя платформы ИИ-музыки Mubert «Американцы хорошо продают себя, но работают слабо». 5 бизнес-ошибок основателя платформы ИИ-музыки Mubert

Чего не следует делать стартапам с совершенно новой технологией на рынке

Inc.
Русские страсти Русские страсти

Об экранизации романа Евгения Водолазкина «Авиатор»

СНОБ
На своем языке На своем языке

Как говорить, чтобы тебя услышали: техника осознанной речи

Лиза
Низкомолекулярный оральный агонист ГПП-1 помог снизить массу тела Низкомолекулярный оральный агонист ГПП-1 помог снизить массу тела

ГПП-1 помог снизить массу тела при ожирении без сахарного диабета

N+1
Открыть в приложении