Посевы не самых традиционных культур вновь увеличиваются

АгроинвесторБизнес

Аграрии заполняют ниши

Посевы не самых традиционных культур вновь увеличиваются

Елена Максимова

Shutterstock

В условиях действия экспортных пошлин на самые популярные в России зерновые и масличные сельхозпроизводители все чаще стали обращать внимание на другие сегменты растениеводства. Посевы ряда нишевых агрокультур в последние несколько лет значительно увеличились, некоторые из них даже смогли перейти в разряд массовых. В то же время с недавних пор вывоз таких позиций, как нут , сафлор, просо и ряд других, тоже был обложен сборами. Однако даже с учетом новых пошлин нишевые позиции все еще будут интересны рынку , считают эксперты.

Совокупная площадь нишевых агрокультур в последние три года постепенно увеличивается. Согласно данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в прошлом году только под зернобобовыми (среди которых горох, нут, чечевица) посевы выросли до 2,3 млн га против 2 млн га в 2021-м, а их сбор составил рекордные 4,6 млн т (в 2021-м — 3,2 млн т). В частности, в 2022-м был собран максимальный за последние шесть лет урожай чечевицы — 258 тыс. т, хотя посевы агрокультуры рекордными не были (219 тыс. га). В этом году, по оценке аналитической компании «ПроЗерно», площади зернобобовых еще заметно прибавили — до 2,9 млн га, а их производство ожидается исторически максимальным — 5,8 млн т.

В 2023-м многие аграрии расширили и посевы проса. Согласно данным компании «ПроЗерно», под урожай текущего года они составили 298 тыс. га, а сбор проса ожидается на уровне 334 тыс. т. Это больше, чем в 2022-м, когда показатели составляли 237 тыс. га и 307 тыс. т соответственно.

Площади нишевых масличных тоже увеличиваются. По информации Масложирового союза России (МЖСР), наибольший прирост демонстрируют горчица (с 201 тыс. га в 2020-м до 431 тыс. га в 2023-м) и сафлор (со 189 тыс. га в 2020-м до 329 тыс. га в 2022-м). За последние пять лет объемы валового сбора ключевых нишевых масличных культур — льна, рыжика, сафлора, горчицы — выросли в стране более чем в 2,5 раза: с 865 тыс. т до почти 2,2 млн т, дополняет аналитик информационно-аналитического агентства OleoScope Кирилл Лозовой. В то же время под рыжиком и кормовым люпином на зерно площади сократились за период 2017–2023 годов с 94 тыс. га до 38 тыс. га и со 121 тыс. га до 28 тыс. га соответственно, следует из данных МЖСР.

Севооборот 2023 года формировался в условиях, когда на массовые биржевые товары, в частности зерновые, распространялась пошлина, а после Нового года начинал действовать еще и фактор квоты на экспорт, отмечает руководитель Russian Pulses Analytics Сергей Плужников. Идея диверсификации севооборота получила новый стимул. «На новостях о том, что для российского гороха открылся крупнейший в мире рынок Китая, его посевы в России выросли до 1,9 млн га», — обращает внимание Плужников, дополняя, что данную агрокультуру уже вполне можно отнести к массовым.

Повышение интереса к нишевым агрокультурам связано с сокращением рентабельности производства зерна, выращивать которые становится все менее выгодно из-за низких цен и давления экспортных пошлин, комментирует независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут. Растущее внимание сельхозпроизводителей к ряду нишевых до недавнего времени было обусловлено тем, что они не попадали под действие сборов на их вывоз, вторит остальным Лозовой. Так, аграрии активно наращивали производство масличного льна и в больших объемах отправляли его за рубеж. Однако теперь и нишевые попадают под новую государственную инициативу — экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля, обращает внимание эксперт.

Shutterstock

На какую позицию сделать ставку

При выборе нишевых агрокультур для выращивания необходимо учитывать климатические и почвенные особенности региона, рекомендует Плужников. Так, в Воронежской области можно получить урожайность нута около 18 ц/га. В Саратовской он может дать при нормальных условиях 13–15 ц/га. «Сейчас такой сбор принесет около 80–90 тыс. руб. с гектара, пшеницы же в Поволжском регионе можно иметь порядка 40 ц/га, но даже при ее стоимости в 15 тыс. руб./т погектарная выручка не превысит 60 тыс. руб., — подсчитывает эксперт. — К тому же средние показатели урожайности в Саратовской области 40 ц/га не достигают». А вот уже для Курской области приведенные цифры не имеют большого смысла: в сентябре почти каждый год в регионе идут дожди, что повышает риски потери товарного качества нута, и тогда уже без разницы, какая урожайность на выходе, акцентирует внимание Плужников.

Саратовская область и Алтайский край стали чечевичными житницами. В частности, в жестком алтайском климате зеленая чечевица — постоянная агрокультура, утверждает эксперт. Причем качество чечевицы, выращенной на Алтае, принимается нашими зарубежными покупателями — Турцией, Индией, Пакистаном и ОАЭ — за эталон, знает он.

Сафлор, по словам Плужникова, является засухоустойчивой агрокультурой, а это ценно опять же для левобережья ПФО. «К качеству почвы он нетребователен, поэтому на левом берегу Волги вполне можно найти поля, где сафлор будет лучшим решением», — считает он. Засухоустойчивость характерна и для бобовых, именно поэтому нут и чечевица давно и уверенно заняли свое место в севообороте Самарской, Саратовской и Волгоградской областей. А, например, люпин и фава (конские бобы) имеют отличные перспективы для производства в северных регионах, подчеркивает эксперт, и на той же широте в Прибалтике они активно выращиваются.

Затраты на производство проса невысоки, но, чтобы получить хорошую рентабельность, в идеале должны сойтись три фактора — себестоимость, урожайность и качество, продолжает Плужников. Есть несколько видов проса — желтое, красное, белое и кремовое, и если первого и второго в нашей стране производится достаточно, то белого и кремового выращивают меньше, рассказывает он. «Дело в том, что традиционно просо ориентировалось на внутренний рынок, а не на экспорт, после обрушения зерна пшено из красного и белого проса имеет одинаковый цвет, а выход и крупность красного выше, поэтому необходимости замещать одно другим производители не видели, — объясняет эксперт. — Соответственно, сейчас найти партию белого или кремового проса для поставки зарубежным покупателям, особенно в конце сезона, бывает сложно, а именно такие виды данной агрокультуры пользуются спросом в Индонезии и ЮАР».

Плужников выделяет и еще одну агрокультуру — дурум, или твердую пшеницу. «Судя по площадям и объемам производства, это явно нишевая культура, причем она “выстрелила” в 2023 году, — делится эксперт. — Нашим производителям помог “идеальный шторм”: Канада, производитель дурума №1, попала в засуху равную, а местами и более интенсивную, чем в 2021-м — тот год называли катастрофой, поэтому мировой рынок живет в режиме резко сократившегося предложения». Так что российский дурум точно найдет свое место в виде сырья для макаронной промышленности — как на внутреннем рынке, так и на турецком или итальянском, уверен спикер.

Горох возделывают почти во всех регионах России, поэтому первое, что стоит сделать производителю, — позвонить соседям, рекомендует Плужников. «Я вас уверяю, что в вашем районе и области есть кто-то, кто успешно возделывает непривычные для вас агрокультуры, производители с удовольствием делятся опытом, рассказывают о сложностях и путях их преодоления», — делится наблюдениями эксперт. Еще один важный аспект при выборе нишевой агрокультуры — понимание того, какая она в цене в определенный сезон. «И если сельхозпроизводитель сам не является аналитиком и трейдером, то он может обратиться с соответствующим запросом к профессионалам», — говорит он.

Посевы нишевых нестабильны…

Площади во всех хозяйствах

…урожаи тоже

Валовой сбор нишевых

Специфика выращивания

Хозяйства ГК «Агротех-Гарант» (Воронежская, Белгородская области) неоднократно пытались ввести в севооборот нишевые культуры. «В разное время мы начинали производство в достаточно крупных объемах гречихи, люпина, сорго, горчицы, нута, — перечисляет президент группы компаний Сергей Оробинский. — Иногда получали неплохой урожай, но тут же сталкивались с проблемой сбыта полученной продукции ввиду отсутствия стабильного спроса и высокой волатильности цен». По мнению руководителя, большинство нишевых культур не требуют серьезных вложений, но и не дают устойчивой прибыли. А поскольку компания занимается интенсивным, высокотехнологичным земледелием, производство таких культур ей экономически нецелесообразно, резюмирует он.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кто и как делит рынок пестицидов Кто и как делит рынок пестицидов

Российские производители пестицидов готовы полностью удовлетворить спрос

Агроинвестор
Зачем человеку две ноздри? Чтобы чувствовать «стереозапахи» Зачем человеку две ноздри? Чтобы чувствовать «стереозапахи»

Как мозг обрабатывает запахи?

ТехИнсайдер
Зерно раскладывают на фракции Зерно раскладывают на фракции

Компании увеличивают производство и экспорт продуктов глубокой переработки зерна

Агроинвестор
«Мишка на Севере» и «Аленка»: как и когда в СССР начали дарить сладкие новогодние подарки «Мишка на Севере» и «Аленка»: как и когда в СССР начали дарить сладкие новогодние подарки

Как в СССР появился вкусный праздничный обычай

ТехИнсайдер
Похороны Хрущёва Похороны Хрущёва

Отрывок, описывающий похороны опального политика Никиты Хрущёва

Дилетант
Театр поражения Театр поражения

С чего началась первая общеевропейская война и кто в ней победил

Weekend
Дмитрий Леонтьев: Холодный ветер из Поднебесной Дмитрий Леонтьев: Холодный ветер из Поднебесной

Китайское вторжение в Россию — это усилия исключительно отечественного бизнеса

4x4 Club
Как выбрать головной убор на зиму по форме головы: гид от стилиста Как выбрать головной убор на зиму по форме головы: гид от стилиста

Как именно искать «тот самый» головной убор на зиму

VOICE
Как застой лимфы вынуждает нас стареть быстрее: вердикт врача Как застой лимфы вынуждает нас стареть быстрее: вердикт врача

Эксперт рассказал, как неправильная работа лимфотока крадет нашу красоту

VOICE
Как увеличить словарный запас: лучшие методики от филологов и лингвистов Как увеличить словарный запас: лучшие методики от филологов и лингвистов

Какие способы помогут расширить лексикон и улучшить речь

Forbes
Скорая эмоциональная помощь: 3 совета, как правильно поддерживать мужчин и женщин Скорая эмоциональная помощь: 3 совета, как правильно поддерживать мужчин и женщин

Большинство людей, пытаясь поддержать близких, допускают серьезные ошибки

Psychologies
От склада к вектору: эволюция гуманитарного знания От склада к вектору: эволюция гуманитарного знания

Руина и гегелевское «снятие»

Знание – сила
Лунный путь Китая: большая гонка-2 Лунный путь Китая: большая гонка-2

Американцы получили неукротимого и финансово мощного научного противника

Наука
Миссия: вернуть желание — подробный гайд Миссия: вернуть желание — подробный гайд

Куда пропадает страсть и как вернуть ее в отношения

Psychologies
Легкий характер Легкий характер

Sirena 48 — самая экономичная яхта на ботшоу в Каннах

Y Magazine
Бао Ифэн: За последние 10 лет в Китае сильно изменился круг коллекционеров — они становятся все моложе Бао Ифэн: За последние 10 лет в Китае сильно изменился круг коллекционеров — они становятся все моложе

Бао Ифэн — о коллекционировании китайского искусства и азиатском арт-рынке

СНОБ
Стесняюсь спросить: главные мифы о лечении зубов Стесняюсь спросить: главные мифы о лечении зубов

Вместе с экспертом разбираем самые популярные мифы об уходе за зубами

Правила жизни
Премия за самый короткий импульс света Премия за самый короткий импульс света

Как электроны связаны с современной наукой?

Наука и жизнь
Исчерпывающий гид по презервативам: 12 видов, их плюсы и минусы Исчерпывающий гид по презервативам: 12 видов, их плюсы и минусы

Какие виды кондомов существуют на сегодняшний день?

VOICE
Конкурс страшных рассказов: «Черные крылья», Ольга Покровская Конкурс страшных рассказов: «Черные крылья», Ольга Покровская

Страшный рассказ от Ольги Покровской

VOICE
Ученые опубликовали меню королевских трапез британских монархов Георга III и Георга IV Ученые опубликовали меню королевских трапез британских монархов Георга III и Георга IV

Какие блюда подавались к столу двух британских королей?

ТехИнсайдер
Удар шведкой Удар шведкой

Ищем Скандинавию в китайском кроссовере Geely Monjaro

Автопилот
В ловушке гениальности В ловушке гениальности

Были бы шедевры, если бы их творцы не отличались особенностями психики?

Psychologies
Как отучить ребенка ныть: 5 простых шагов Как отучить ребенка ныть: 5 простых шагов

Как помочь ребенку научиться управлять своими эмоциями?

Psychologies
Отрывок из романа Алисы Ханцис «Кариатиды» Отрывок из романа Алисы Ханцис «Кариатиды»

Глава из романа Алисы Ханцис «Кариатиды»

СНОБ
Суровый режиссер Майкл Манн рассказывает про свой новый «Феррари», так зовется его новый фильм Суровый режиссер Майкл Манн рассказывает про свой новый «Феррари», так зовется его новый фильм

Интервью с человеком, который снял «Схватку», «Полицию Майами» и «Соучастника»

Maxim
Вне времени Вне времени

Элегантное современное пространство, соответствующее премиальному уровню

SALON-Interior
Поднять тонус в теле Поднять тонус в теле

Каких ошибок избегать, чтобы с сексом не возникало проблем?

Psychologies
Астероид Бенну. Что нам удалось о нем узнать? Астероид Бенну. Что нам удалось о нем узнать?

Чем примечателен астероид Бенну?

Наука и Техника
«Нас взяли в оборот ушлые рекламщики»: Энцо Феррари об экономике автомобильных гонок «Нас взяли в оборот ушлые рекламщики»: Энцо Феррари об экономике автомобильных гонок

Глава из автобиографии Энцо Феррари «Мои ужасные радости»

Forbes
Открыть в приложении