Аграрии заполняют ниши
Посевы не самых традиционных культур вновь увеличиваются
В условиях действия экспортных пошлин на самые популярные в России зерновые и масличные сельхозпроизводители все чаще стали обращать внимание на другие сегменты растениеводства. Посевы ряда нишевых агрокультур в последние несколько лет значительно увеличились, некоторые из них даже смогли перейти в разряд массовых. В то же время с недавних пор вывоз таких позиций, как нут , сафлор, просо и ряд других, тоже был обложен сборами. Однако даже с учетом новых пошлин нишевые позиции все еще будут интересны рынку , считают эксперты.
Совокупная площадь нишевых агрокультур в последние три года постепенно увеличивается. Согласно данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в прошлом году только под зернобобовыми (среди которых горох, нут, чечевица) посевы выросли до 2,3 млн га против 2 млн га в 2021-м, а их сбор составил рекордные 4,6 млн т (в 2021-м — 3,2 млн т). В частности, в 2022-м был собран максимальный за последние шесть лет урожай чечевицы — 258 тыс. т, хотя посевы агрокультуры рекордными не были (219 тыс. га). В этом году, по оценке аналитической компании «ПроЗерно», площади зернобобовых еще заметно прибавили — до 2,9 млн га, а их производство ожидается исторически максимальным — 5,8 млн т.
В 2023-м многие аграрии расширили и посевы проса. Согласно данным компании «ПроЗерно», под урожай текущего года они составили 298 тыс. га, а сбор проса ожидается на уровне 334 тыс. т. Это больше, чем в 2022-м, когда показатели составляли 237 тыс. га и 307 тыс. т соответственно.
Площади нишевых масличных тоже увеличиваются. По информации Масложирового союза России (МЖСР), наибольший прирост демонстрируют горчица (с 201 тыс. га в 2020-м до 431 тыс. га в 2023-м) и сафлор (со 189 тыс. га в 2020-м до 329 тыс. га в 2022-м). За последние пять лет объемы валового сбора ключевых нишевых масличных культур — льна, рыжика, сафлора, горчицы — выросли в стране более чем в 2,5 раза: с 865 тыс. т до почти 2,2 млн т, дополняет аналитик информационно-аналитического агентства OleoScope Кирилл Лозовой. В то же время под рыжиком и кормовым люпином на зерно площади сократились за период 2017–2023 годов с 94 тыс. га до 38 тыс. га и со 121 тыс. га до 28 тыс. га соответственно, следует из данных МЖСР.
Севооборот 2023 года формировался в условиях, когда на массовые биржевые товары, в частности зерновые, распространялась пошлина, а после Нового года начинал действовать еще и фактор квоты на экспорт, отмечает руководитель Russian Pulses Analytics Сергей Плужников. Идея диверсификации севооборота получила новый стимул. «На новостях о том, что для российского гороха открылся крупнейший в мире рынок Китая, его посевы в России выросли до 1,9 млн га», — обращает внимание Плужников, дополняя, что данную агрокультуру уже вполне можно отнести к массовым.
Повышение интереса к нишевым агрокультурам связано с сокращением рентабельности производства зерна, выращивать которые становится все менее выгодно из-за низких цен и давления экспортных пошлин, комментирует независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут. Растущее внимание сельхозпроизводителей к ряду нишевых до недавнего времени было обусловлено тем, что они не попадали под действие сборов на их вывоз, вторит остальным Лозовой. Так, аграрии активно наращивали производство масличного льна и в больших объемах отправляли его за рубеж. Однако теперь и нишевые попадают под новую государственную инициативу — экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля, обращает внимание эксперт.
На какую позицию сделать ставку
При выборе нишевых агрокультур для выращивания необходимо учитывать климатические и почвенные особенности региона, рекомендует Плужников. Так, в Воронежской области можно получить урожайность нута около 18 ц/га. В Саратовской он может дать при нормальных условиях 13–15 ц/га. «Сейчас такой сбор принесет около 80–90 тыс. руб. с гектара, пшеницы же в Поволжском регионе можно иметь порядка 40 ц/га, но даже при ее стоимости в 15 тыс. руб./т погектарная выручка не превысит 60 тыс. руб., — подсчитывает эксперт. — К тому же средние показатели урожайности в Саратовской области 40 ц/га не достигают». А вот уже для Курской области приведенные цифры не имеют большого смысла: в сентябре почти каждый год в регионе идут дожди, что повышает риски потери товарного качества нута, и тогда уже без разницы, какая урожайность на выходе, акцентирует внимание Плужников.
Саратовская область и Алтайский край стали чечевичными житницами. В частности, в жестком алтайском климате зеленая чечевица — постоянная агрокультура, утверждает эксперт. Причем качество чечевицы, выращенной на Алтае, принимается нашими зарубежными покупателями — Турцией, Индией, Пакистаном и ОАЭ — за эталон, знает он.
Сафлор, по словам Плужникова, является засухоустойчивой агрокультурой, а это ценно опять же для левобережья ПФО. «К качеству почвы он нетребователен, поэтому на левом берегу Волги вполне можно найти поля, где сафлор будет лучшим решением», — считает он. Засухоустойчивость характерна и для бобовых, именно поэтому нут и чечевица давно и уверенно заняли свое место в севообороте Самарской, Саратовской и Волгоградской областей. А, например, люпин и фава (конские бобы) имеют отличные перспективы для производства в северных регионах, подчеркивает эксперт, и на той же широте в Прибалтике они активно выращиваются.
Затраты на производство проса невысоки, но, чтобы получить хорошую рентабельность, в идеале должны сойтись три фактора — себестоимость, урожайность и качество, продолжает Плужников. Есть несколько видов проса — желтое, красное, белое и кремовое, и если первого и второго в нашей стране производится достаточно, то белого и кремового выращивают меньше, рассказывает он. «Дело в том, что традиционно просо ориентировалось на внутренний рынок, а не на экспорт, после обрушения зерна пшено из красного и белого проса имеет одинаковый цвет, а выход и крупность красного выше, поэтому необходимости замещать одно другим производители не видели, — объясняет эксперт. — Соответственно, сейчас найти партию белого или кремового проса для поставки зарубежным покупателям, особенно в конце сезона, бывает сложно, а именно такие виды данной агрокультуры пользуются спросом в Индонезии и ЮАР».
Плужников выделяет и еще одну агрокультуру — дурум, или твердую пшеницу. «Судя по площадям и объемам производства, это явно нишевая культура, причем она “выстрелила” в 2023 году, — делится эксперт. — Нашим производителям помог “идеальный шторм”: Канада, производитель дурума №1, попала в засуху равную, а местами и более интенсивную, чем в 2021-м — тот год называли катастрофой, поэтому мировой рынок живет в режиме резко сократившегося предложения». Так что российский дурум точно найдет свое место в виде сырья для макаронной промышленности — как на внутреннем рынке, так и на турецком или итальянском, уверен спикер.
Горох возделывают почти во всех регионах России, поэтому первое, что стоит сделать производителю, — позвонить соседям, рекомендует Плужников. «Я вас уверяю, что в вашем районе и области есть кто-то, кто успешно возделывает непривычные для вас агрокультуры, производители с удовольствием делятся опытом, рассказывают о сложностях и путях их преодоления», — делится наблюдениями эксперт. Еще один важный аспект при выборе нишевой агрокультуры — понимание того, какая она в цене в определенный сезон. «И если сельхозпроизводитель сам не является аналитиком и трейдером, то он может обратиться с соответствующим запросом к профессионалам», — говорит он.
Посевы нишевых нестабильны…
Площади во всех хозяйствах
…урожаи тоже
Валовой сбор нишевых
Специфика выращивания
Хозяйства ГК «Агротех-Гарант» (Воронежская, Белгородская области) неоднократно пытались ввести в севооборот нишевые культуры. «В разное время мы начинали производство в достаточно крупных объемах гречихи, люпина, сорго, горчицы, нута, — перечисляет президент группы компаний Сергей Оробинский. — Иногда получали неплохой урожай, но тут же сталкивались с проблемой сбыта полученной продукции ввиду отсутствия стабильного спроса и высокой волатильности цен». По мнению руководителя, большинство нишевых культур не требуют серьезных вложений, но и не дают устойчивой прибыли. А поскольку компания занимается интенсивным, высокотехнологичным земледелием, производство таких культур ей экономически нецелесообразно, резюмирует он.