Стать вегетарианцем в зрелом возрасте: плюсы и минусы
Вегетарианство и его крайняя форма — веганство — могут оказаться и полезными, и вредными для организма. Как и во всем, здесь нужен здравый подход. Стоит ли вставать на этот путь и какие подводные камни нас ждут? Мнение специалистов из Гарварда поможет определиться и вынести для себя максимум пользы из такой системы питания.
У вегетарианства много как сторонников, так и оппонентов. Если мы принимаем решение перейти на растительную пищу и заменить мясо и птицу в своем рационе на тофу и орехи, нужно очень внимательно изучить все плюсы и минусы вегетарианских диет, соотнести это со своим состоянием и возможностями и обязательно посоветоваться со специалистом. Особенно важно сделать это людям зрелого возраста.
Резкий переход на другую систему питания может принести здоровью не пользу, а вред. Сколько животного белка можно исключить из рациона, чтобы не навредить себе? Ученые из Гарвардского университета изучали этот вопрос и делятся некоторыми полезными выводами.
Преимущества вегетарианства
Вариантов вегетарианской диеты великое множество. Среди них особенно популярны три:
- пескатарианская диета позволяет употреблять рыбу и морепродукты,
- оволактовегетарианская диета включает молочные продукты и яйца,
- веганская диета в принципе исключает морепродукты, молочные или другие продукты животного происхождения.
Все варианты обычно подразумевают включение в рацион большого количества фруктов, овощей, бобовых, цельного зерна, орехов, семян и полезных масел. Эти растительные продукты содержат:
- широкий спектр антиоксидантов, которые обладают противовоспалительными свойствами и могут способствовать улучшению здоровья,
- много клетчатки, которая помогает предотвратить запор, снижает уровень ЛПНП — «плохого холестерина», контролирует уровень сахара в крови и вес,
- мало насыщенных жиров по сравнению с невегетарианской диетой.
Плюсы таких диет давно исследованы и задокументированы: более низкая вероятность развития сердечных заболеваний, диабета, ожирения, рака, высокого кровяного давления.
Но картина не совсем однозначна. Например, исследование, опубликованное в сентябре 2019 года, показало, что наряду с более низкими показателями сердечных приступов у вегетарианцев были более высокие показатели геморрагического (кровоточащего) инсульта по сравнению с мясоедами: три случая на 1000 человек в течение 10 лет. В большинстве других исследований такой риск не выявлен.