Водка у таксистов, или Что роднило СССР и Великобританию
О британской кухне в 70-е годы прошлого века советский человек мог сказать только одно: это не Рио-де-Жанейро. Тем не менее, оказавшись в Лондоне, тот же самый выходец из России (или в то время — из СССР) всегда мог найти достойный выход
В начале 70-х, когда я впервые приехала в Лондон жить и работать, с общепитом в Англии было плохо. Типичная английская еда в пабах в ланч строго до 14.00 — «фиш энд чипс» с какими-то вялыми чипсами и странным пюре из зеленого горошка, свиные колбаски, к которым я не скоро привыкла, и что-то еще такое же невнятное. Как-то в Лондон приехала жена Александра Солженицына Наташа Светлова, с которой я дружила еще в Москве. Я показывала ей свой Лондон, а когда настало время обеда, она попросила познакомить ее с «типичной» английской едой. Я, конечно же, повела ее в какой-то симпатичный старый лондонский паб, где мы и отведали коронное английское блюдо «фиш энд чипс». Помню, что ей понравилось, а я до сих пор неравнодушна к «фиш энд чипс», особенно сейчас, поселившись недалеко от моря, где в местных пабах «фиш» всегда свежая.
В ресторанах и в столовых подавался в основном традиционный «пастуший пирог» (запеканка из мясного фарша с картофельным пюре). Потом я сама научилась готовить это тяжелое крестьянское блюдо, оно хорошо идет зимой с английским элем. По воскресеньям в пабах давали и до сих пор дают Sunday Roast — ростбиф окровавленный с йоркширским пудингом (это такие «чашечки» из пресного заварного теста). Было еще совершенно несъедобное блюдо, оно до сих пор существует в каких-то закусочных, но хочется о нем забыть — Bubble and squeak, смесь вареной картошки и капусты. Тоже старинное английское крестьянское блюдо, которое я так и не смогла полюбить, хотя в кантине в Буш-хаус, где размещалась тогда Всемирная служба Би-би-си, это странное блюдо всегда было в ассортименте.
Европейская кухня в 70-х, насколько я могла судить, была в Лондоне представлена слабо. Тогда Великобритания только-только вошла в Европейское сообщество, но европейцы не успели еще проникнуть сюда со своей изысканной кухней. Был, впрочем, очень дорогой французский Le Gavroche, но туда зарплата сотрудника Би-би-си ходить не позволяла. Зато индийских ресторанов было море. Британцы любят и ценят индийскую кухню уже много веков, как-никак Индия долго была частью Британской империи.