Я хочу знать о тебе все: когда начали чипировать людей
Как только появилась новость о финансировании Правительством разработки чипов, с помощью которых человек сможет управлять гаджетами дистанционно, сразу начались разговоры о «Большом Брате». Даже вакцинацию называют чипированием. В последнее время люди все чаще фантазируют на тему будущего, чаще не особенно райского - антиутопии всегда делают кассу киношникам. Рассказываем, с каких пор люди активно пытаются чипировать друг друга.
Первые чипы, как и почти все технологические новшества, разрабатывались для военных целей перед Второй Мировой войной. В 1937 году военно-морской флот США хотел без потери времени отделять своих от чужих. Но радиолокационная система распознавания IFF умела только связываться с самолетами. Именно она стала праотцом RFID.
RFID (радиочастотная идентификация) - это система, которая может получать и передавать данные, она состоит из считывающего устройства и самой RFID-метки. На ее базе и создаются все чипы. Нам RFID известен по наклейкам на вещах в магазине, из-за которых раздается писк на выходе.
Первая модель появилась в 1945 году, это был обычный «жучок». Советский ученый Лев Термен изобрел аудиопередатчик «Златоуст», который использовали в разведке. Устройство вставили в деревянный американский герб и подарили представителю США в Москве. Через несколько лет американцы вскрыли орла и были шокированы. Шокировало их больше само изобретение, чем факт прослушки. С тех пор Запад начал активно разрабатывать свой ответ.
В 1973 году Марио Кардулло запатентовал первый «Пассивный радиопередатчик с памятью», устройство имело перезаписываемую память и могло передавать звук. Спустя 10 лет Чарльз Уолтон получил патент на то самое название RFID. Его система и стала тем, что мы считаем чипом. Он включал в себя генератор и кодировщик, которые передавали идентификационный сигнал.