Как общаться с пожилыми родителями?
Жить под одной крышей с состарившимися близкими иногда бывает непросто. Они встречают наши добрые намерения в штыки, злятся и раздражаются в ответ на предложения о помощи. Как наладить взаимопонимание и снять напряжение в семье?
«Старших надо уважать» — с этим убеждением выросли мы все. Но абстрактно уважать старость проще, чем любить конкретных пожилых людей — с их болезнями, ворчанием, когнитивными нарушениями и всем, что преклонному возрасту зачастую сопутствует.
Наши читатели поделились своим опытом общения с пожилыми родителями и родственниками. Какие советы они дают?
«Секрет успеха — в интересных заданиях»
История Татьяны, 65 лет
Опыт. Мои дети давно выросли и живут за границей, а мужа уже 15 лет нет в живых. Но у мужа есть сестра, сейчас ей 80 с лишним. У золовки нет семьи, и получилось, что я единственный близкий ей человек, который за ней ухаживает и помогает в быту.
Я вижу, что ее когнитивные способности угасают. Она может по несколько раз переспрашивать одно и то же и забывать ответ, иногда не помнит, куда положила определенные вещи, подозревает, что вокруг одни мошенники и хотят ее обмануть (хотя такая подозрительность была ей свойственна всю жизнь).
То, что помогает договориться, — это воззвание к ее логике. Она кандидат наук, проработала всю жизнь в университете, поэтому склад мышления у нее абсолютно рациональный. Так что если она слышит разумные аргументы, то соглашается с ними.
Лайфхаки. Мой секрет успеха в общении — придумывать и предлагать своему старшему родственнику конкретные задания, чтобы он чувствовал себя нужным и мог делать то, в чем он действительно хорош.
Например, золовке до сих пор с ее кафедры отправляют на консультации студентов-дипломников, и это гениальный ход! Во-первых, она с ними всегда при деле. Во-вторых, ее экспертиза и правда уникальна, так что студенты получают очень хорошего консультанта. В-третьих, это всегда стимулирует ее ум, не дает скатиться в бесконечный просмотр телевизора и обсуждение сплетен.
В быту мы стараемся использовать тот же подход: например, она очень хорошо шьет и еще разбирается в цветах. С шитьем сейчас сложнее из-за севшего зрения, а вот когда мы попросили ее придумать на даче дизайн клумб и альпийской горки, у нее появилось занятие на целое лето!
В общем, это ситуация win-win: пожилой человек при деле и счастлив, и вместо конфликтов на пустом месте мы конструктивно общаемся в рамках общесемейных задач. А еще это помогает нам видеть ее не пожилым слабым человеком, а равноправным собеседником и партнером, чей опыт и знания мы ценим.
«Займитесь СВОИМ (!) здоровьем»
История Ирины, 62 года
Опыт. Моя мать слегла после инсульта, когда мне было 52 года, а ей под 80. Сразу стала лежачей. Мы жили тогда с ней и моей дочерью, которой было около двадцати. В общем, три одиноких женщины под одной крышей, причем две из них — старые (в 52 я себя чувствовала глубокой старухой). Когда в доме лежачий больной, все по расписанию, атмосфера тягостная. Все пропитал запах лекарств и старости. Я столкнулась с выгоранием и депрессией.