Выбираем рыбу!
Рыбу обычно кушаю один или два раза в неделю. Люблю морскую рыбу, в ней меньше косточек, а муж вот пытается меня убедить, что речная полезнее. Действительно ли это так? (Ольга, г. Калуга)
Безусловно, особо ценной является рыба холодных морей свободного выгула: ставрида, сельдь, скумбрия, морская форель и др. В такой рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови, уменьшают образование тромбов в сосудах, способствуют улучшению работы головного мозга и сердечной мышцы. Рыба, которая растет на воле имеет много преимуществ, если только нет запредельных загрязнений воды. «Вольная» семга однозначно имеет лучший белковый, жировой и микроэлементный состав, чем рыба, выращенная в неволе. К слову, почти вся охлажденная красная рыба (она лежит у нас на прилавках, обсыпанная льдом) разводится в неволе.
Чаще всего в искусственных условиях выращивают на фермах семгу, дорадо, карпа, пангасиуса, тилапию. Из рыб, которых вылавливают в природных водоемах, можно рекомендовать горбушу, зубатку, камбалу, навагу, окунь, треску и минтай.
Стоит отметить, что по своей пищевой и биологической ценности дешевая сельдь мало уступает семге. И, кстати, превосходит говядину и свинину по содержанию ростовых аминокислот (метионина, лизина, триптофана), которые способствуют росту и развитию ребенка (впрочем, в этом плане полезна как морская, так и речная рыба).
Белки рыбы усваиваются более полно, чем мясные белки (на 93–98 %) и перевариваются за 1,5–2 часа (в то время как, например, говядину наш организм переваривает более 5 часов). Это связано с тем, что в рыбе отсутствует не перевариваемый нашим организмом белок эластин. Наверняка, вы обращали внимание, насколько быстрее готовится рыба, по сравнению с мясом – это как раз и обусловлено наличием в мясе эластина.