Пора вводить прикорм! 12 советов для родителей
Малыш подрос, и одного грудного молока для нормального роста и развития ему уже не хватает – приходит пора знакомить кроху со «взрослыми» продуктами. Этот момент очень ответственный, и важно сделать это вовремя и грамотно. О чем важно знать родителям, чтобы введение прикорма прошло без проблем?
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для детей, находящихся на грудном вскармливании, при достаточном количестве грудного молока у мамы и нормальном физическом развитии ребенка (масса и рост соответствуют возрастной норме) оптимальным сроком начала введения прикорма считается возраст 6 месяцев. Следует иметь в виду, что в течение всего периода введения прикорма грудное молоко или заменяющая его молочная смесь должны оставаться основным продуктом питания для малыша.
Детям, находящимся на искусственном вскармливании при использовании современных адаптированных смесей, по составу максимально приближенных к грудному молоку, прикорм вводят также с 6 месяцев.
Перед тем как принять решение о введении прикорма, рекомендуется проконсультироваться с врачом-педиатром. Врач, учитывая индивидуальные особенности ребенка, может изменить сроки и порядок введения продуктов прикорма.
По некоторым показаниям (к ним относятся, например, недостаточная прибавка в весе; анемия – недостаток гемоглобина, белка, переносящего кислород к клеткам; рахит – недостаточность в организме витамина D, приводящая к нарушению обмена веществ) при согласовании с педиатром прикорм может вводиться раньше – в 4,5–5,5 месяцев.
Всему свое время…
Почему же возраст ребенка 6 месяцев выбран как оптимальный для начала перехода ко «взрослой» пище? Дело в том, что существуют физиологические особенности организма ребенка, определяющие сроки введения прикорма. Именно к 6 месяцам жизни у малыша:
- возрастает активность пищеварительных ферментов, улучшается переваривание и всасывание пищи;
- созревают нервно-рефлекторные механизмы, необходимые для проглатывания полужидкой и пюреобразной пищи; угасает рефлекс выталкивания языком ложки;
- появляется интерес ко «взрослой» пище;
- возникает умение самостоятельно сидеть, появляются координированные (согласованные) движения рук;
- созревают процессы местного иммунитета в кишечнике (вырабатываются защитные иммуноглобулины – антитела, позволяющие детскому организму справиться с аллергенами, поступающими с пищей).
Необоснованно раннее введение прикорма (раньше 6 месяцев) может спровоцировать развитие аллергических реакций или вызвать у малыша кишечный дисбактериоз (нарушение нормальной микрофлоры кишечника). Это происходит из-за незрелости желудочно-кишечного тракта у ребенка и недостаточности некоторых ферментов, участвующих в переваривании пищи. Следует также учитывать, что раннее знакомство малыша с новой пищей может снижать частоту и интенсивность сосания и, как следствие, уменьшать выработку грудного молока, необходимого для полноценного развития ребенка до 6 месяцев.
В то же время при позднем введении продуктов прикорма (позже 6 месяцев) малыш недополучает определенное количество витаминов и минеральных веществ, а также белков, жиров и углеводов, что может привести к развитию заболеваний (анемия, рахит) и к отставанию в физическом развитии. Также при длительной отсрочке прикорма у малыша могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко.
Для успешного начала
Для того чтобы облегчить процесс адаптации ребенка к новой пище, существуют правила введения прикорма:
Совет 1
Введение прикорма стоит начинать только тогда, когда ребенок здоров.
Если у малыша режутся зубки или он болеет, а также если недавно была проведена вакцинация, введение прикорма лучше отложить (на 5–7 дней от момента проведенной вакцинации или до полного выздоровления).
Совет 2
Прикорм следует давать детям до кормления грудью или молочной смесью с ложечки.