Макароны – все ли вредные?
У нас в семье все любят макароны, и я тоже всегда их ела с удовольствием. Сейчас, во время беременности, не хочется кушать что-то вредное, и очень боюсь сильно поправиться, вот и возник вопрос: все ли макароны вредные и стоит ли от них отказаться вообще или все же есть и в них что-то полезное и периодически их можно включать в свое меню? Светлана, г. Самара
Макароны и спагетти на сегодняшний день на рынке можно встретить совершенно разных видов. Некоторые думают, что макароны от спагетти отличаются составом, точнее, видом пшеницы, из которой изготавливают данный продукт. Но на самом деле они отличаются лишь технологией изготовления и, как следствие, внешним видом. Спагетти – это цельные (без отверстия в центре) макаронные изделия, а макароны – трубчатые изделия длиной не менее 15 см. Есть и другие формы макаронных изделий: рожки, лапша, каннеллони, вермишель и т. д.
А вот чтобы понять, какие макаронные изделия более полезные, нужно знать состав сырья. Используемое сырье (мука) в соответствии с российскими стандартами обуславливает деление макаронных изделий на группы А, Б, В (в зависимости от сорта пшеницы) и на высший, первый и второй сорт (в зависимости от сорта муки).
Твердые сорта пшеницы имеют большее содержание клейковины, которая представляет собой белок глютен, придающий эластичность тесту при смешивании муки с водой. Глютен в виде клейковины служит одним из критериев определения качества муки.
Явным преимуществом макаронных изделий группы А является меньшее содержание сложного углевода – крахмала, чем в макаронах из муки мягких сортов пшеницы. Как следствие в таком блюде будет более низкий гликемический индекс (это скорость, с которой содержащиеся в продукте углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови). Так, гликемический индекс спагетти из муки твердых сортов пшеницы в 1,5 раза ниже, чем у макарон из мягких сортов. А значит, макароны группы А будут более предпочтительны для питания будущей мамы.