Приобретаем общее представление об этом способе родоразрешения

9 месяцевМать и дитя

Роды

Кесарево сечение: готовимся заранее

В настоящее время от 15 до 30 % родов заканчиваются кесаревым сечением. Иногда необходимость операции возникает даже в тех случаях, когда беременность протекает без осложнений, поэтому каждая будущая мама должна иметь хотя бы самое общее представление об этом способе родоразрешения.

Надежда Егорова. Врач акушер-гинеколог, ассистент кафедры акушерства и гинекологии Астраханской государственной медицинской академии, г. Астрахань

Кесарево сечение – это родоразрешающая операция, при которой плод и послед извлекают через разрез на матке.

Показания к кесареву сечению определяются как состоянием самой будущей мамы, так и состоянием плода. Длительное время показания разделяли на абсолютные и относительные.

Абсолютные показания – это состояния, при которых роды через естественные родовые пути невозможны. Для проведения операции достаточно одного любого абсолютного показания.

Относительные показания – ситуации, при которых кесарево сечение (по сравнению с родами через естественные родовые пути) улучшает исход беременности и родов для мамы и плода. Выполнение операции по относительным показаниям возможно лишь при наличии двух и более таких показаний.

Разграничивать абсолютные и относительные показания становится все сложнее, поэтому врачи все чаще делят показания к операции кесарева сечения на имеющиеся во время беременности и возникающие в родах. Существуют ситуации, когда роды начаты естественным путем, но уже после появления схваток и раскрытия шейки матки, ввиду появления показаний к операции или усугубления уже имеющихся показаний (страдание ребенка, слабость родовой деятельности и т.п.), проводят оперативное родоразрешение. Такие операции относят к экстренным.

Необходимо отметить, что наличие нормального, не тонкого рубца на матке не является абсолютным показанием к оперативному родоразрешению. То есть после операции кесарева сечения роды естественным путем возможны.

Плановое кесарево сечение

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся показания к плановой операции кесарева сечения.

• Полное предлежание плаценты. Детское место полностью перекрывает внутренний зев шейки матки, тем самым как бы загораживая выход для ребенка. При появлении схваток начинается кровотечение, которое представляет угрозу для жизни и мамы, и ребенка.

• Неполное предлежание плаценты. Детское место перекрывает внутренний зев шейки матки не полностью, но очень часто присоединяется выраженное кровотечение, при котором страдают и мама, и плод.

• Несостоятельный рубец на матке после кесарева сечения или других операций (например, после удаления миоматозного узла – доброкачественной опухоли). Состояние рубца на матке акушеры определяют по данным УЗИ во время беременности или пальпаторно (на ощупь). Один из признаков несостоятельности рубца – болезненность в месте его расположения. При несостоятельном рубце высока вероятность разрыва матки по рубцу.

• Анатомически узкий таз II–IV степени сужения (небольшие размеры таза, особенно у маленьких и худеньких женщин), опухоли или деформации костей таза. В данном случае головка плода физически не может пройти по суженному родовому каналу, ребенок начинает страдать и может погибнуть.

• Пороки развития матки и влагалища. При таких пороках очень часто развивается аномалия родовой деятельности: мышцы матки сокращаются недостаточно сильно или несинхронно, при этом не происходит раскрытия маточного зева. Если эта ситуация не поддается медикаментозной коррекции, возникает необходимость операции.

• Множественная миома матки больших размеров. Небольшие миоматозные узлы тоже являются показанием к операции кесарева сечения при наличии еще и других показаний (например, при гипоксии плода, возрасте женщины более 30 лет и т.д.). Такие узлы могут мешать нормальному сокращению мышц матки.

• Тяжелые формы гестоза (осложнения беременности, проявляющегося отеками, повышенным давлением, наличием белка в моче) при отсутствии эффекта от лечения и неподготовленных родовых путях. При гестозе страдает плод. Самая тяжелая форма гестоза – эклампсия, при которой появляются головная боль, нарушение зрения, тошнота и рвота, развиваются судороги, возможны кровоизлияния в сетчатку глаз, в мозг и другие жизненно важные органы. При этом возникает угроза для жизни мамы и плода.

• Тяжелые болезни сердечно-сосудистой системы с наличием одышки, отеков – признаками того, что сердце не справляется со своей насосной функцией, тяжелые болезни нервной системы, сахарный диабет, миопия высокой степени (близорукость более 6 диоптрий). Вопрос о необходимости операции решается после консультации специалиста (терапевта, окулиста, невропатолога и т.д.).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

35 откровенных вопросов, которые стоит задать своей девушке (чтобы узнать, что ей нравится в постели) 35 откровенных вопросов, которые стоит задать своей девушке (чтобы узнать, что ей нравится в постели)

Открытое общение между любовниками — залог более приятного секса

Playboy
Метод Inbox Zero. Как быстро разгребать почту и не пропускать ничего важного Метод Inbox Zero. Как быстро разгребать почту и не пропускать ничего важного

Как оптимизировать работу с электронной почтой?

Inc.
«Мы должны сделать комфорт максимально изысканным» «Мы должны сделать комфорт максимально изысканным»

Дизайн-директор Brioni Норберт Штумпфль о законах бренда и новой коллекции

Weekend
Мария Аронова. Бабье счастье Мария Аронова. Бабье счастье

Актриса Мария Аронова о семье, слабостях и страхе одиночества

Караван историй
По кусочку По кусочку

Есть ли какое-то объяснение привычки кусочничества?

Худеем правильно
Бенедикт Камбербэтч: «Дети – лучший якорь в нашем плаванье» Бенедикт Камбербэтч: «Дети – лучший якорь в нашем плаванье»

Трудно поверить, но Бенедикт Камбербэтч считает себя личностью вполне заурядной

Psychologies
Топим жир лежа - худеем к весне. Эффективные упражнения на диване для ленивых Топим жир лежа - худеем к весне. Эффективные упражнения на диване для ленивых

Диванный фитнес – это то, что сейчас точно зайдет!

Cosmopolitan
Паспортный контроль за 5 секунд: в аэропортах Дубая внедрили новую систему распознавания Паспортный контроль за 5 секунд: в аэропортах Дубая внедрили новую систему распознавания

Столица Объединенных Арабских Эмиратов становится все технологичнее

National Geographic
Ретабло – древнейшее из искусств Ретабло – древнейшее из искусств

Ретабло – картины, которые жертвуют церквям в благодарность о помощи святых

Вокруг света
Продолжение следует Продолжение следует

Почему разрушение кинематографических скреп — это нормально

Glamour
Максим Диденко и Павел Семченко — о своей выставке в ГРАУНД Солянке Максим Диденко и Павел Семченко — о своей выставке в ГРАУНД Солянке

Максим Диденко и Павел Семченко — о понимании жизни и борьбе с социопатией

СНОБ
Комик накануне обвинений Комик накануне обвинений

Несвоевременная биография Вуди Аллена

Эксперт
Я разрешаю себе уйти в отрыв! Я разрешаю себе уйти в отрыв!

Актриса Екатерина Гусева о танцах, откровенных сценах и принятии возраста

Добрые советы
Бадомедики Бадомедики

Что такое БАДы и что с ними делать?

Maxim
Почему в корпорации исчезает атмосфера стартапа: опыт главы Waze, который боролся за свободу внутри Google и сдался Почему в корпорации исчезает атмосфера стартапа: опыт главы Waze, который боролся за свободу внутри Google и сдался

Ноам Бардин — что произошло с его независимым стартапом после продажи ИТ-гиганту

VC.RU
Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной» Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной»

Александра Ребенок — о сильном характере, умении совмещать материнство и карьеру

Здоровье
Бьюти-гаджеты Бьюти-гаджеты

Разбираемся в популярных девайсах для лица

Лиза
Персона Персона

О необычных запросах клиентов и репутации русских александритов

Robb Report
Конфетно-букетный период Конфетно-букетный период

Уместно ли поздравлять сильных и независимых женщин с 8 Марта?

GQ
Синдром отличника Синдром отличника

Актер «Гоголь-центра» Михаил Тройник — о выборе, искусстве и точных науках

OK!
Космические нейтрино рождаются квазарами Космические нейтрино рождаются квазарами

Нейтрино рождаются вблизи черных дыр в далеких активных галактиках

Популярная механика
«Не хотим продавать бизнес»: братья из Вологды рассказали Тинькову о цели создать крупнейшую игровую компанию «Не хотим продавать бизнес»: братья из Вологды рассказали Тинькову о цели создать крупнейшую игровую компанию

Основатели Playrix решили сделать его самой дорогой игровой компанией в мире

Forbes
Иранцы переехали в США, а затем вернулись на родину. Один из них получил 10 лет тюрьмы за шпионаж Иранцы переехали в США, а затем вернулись на родину. Один из них получил 10 лет тюрьмы за шпионаж

Из стабильной жизни в Штатах к обвинениям, обыскам и приговору

TJ
Слизень из Австралии построил мостик из слизи и спустился по нему на землю Слизень из Австралии построил мостик из слизи и спустился по нему на землю

Слизня Lehmannia nyctelia застали за спуском по слизистому мостику

N+1
Что дает работа стоя? Опыт предпринимателей Что дает работа стоя? Опыт предпринимателей

Вертикальное положение помогает лучше концентрироваться

Reminder
По дороге с облаками По дороге с облаками

Виа феррата – дорога приключений и острых ощущений, проложенная прямо по скалам

National Geographic Traveler
Мужская марка, за которой стоит следить: новый петчворк и мультикультурность Ahluwalia Мужская марка, за которой стоит следить: новый петчворк и мультикультурность Ahluwalia

Прия Алувалия получила награду от королевы за достижения в британском дизайне

Esquire
В верном направлении В верном направлении

Путешествуем по России

Grazia
Свободные взгляды Свободные взгляды

Режиссеры фильма «Дом Кардена» приглашают в путешествие по вселенной дизайнера

Vogue
R.S.V.P. на шабаш R.S.V.P. на шабаш

Ведьмы — из приспешниц ада в поп-иконы феминистского движения

Elle
Открыть в приложении