9 продуктов, которые полезнее, чем кажутся
Иногда сложившиеся стереотипы в выборе пищевых продуктов могут обеднять наше меню и лишать организм необходимых питательных веществ. А будущим мамам допускать такую ситуацию нельзя, ведь от питания женщины зависит развитие и состояние плода. Что же это за продукты, незаслуженно многими занесенные в черный список?
1Картофель
Мы опасаемся часто есть картофель, потому что считаем, что ничего кроме крахмала и калорий этот корнеплод нашему организму не дает. Однако это не совсем так. В клубнях картофеля также содержатся белки, клетчатка, пектиновые вещества, витамины и минеральные соли. Основным витамином является аскорбиновая кислота. Кстати, суточная потребность организма в витамине С может быть полностью восполнена за счет картофеля, если его употреблять по 200–300 г. В клубнях этого овоща найден почти весь комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, фолиевая кислота, витамин В5 (никотиновая кислота). Кроме того, найдены каротиноиды (предшественники витамина А) и органические кислоты. Из минеральных солей преобладают соли калия, которые способствуют выведению излишков жидкости из организма, что предотвращает появление отеков и облегчает работу сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы в картофеле сохранилось максимальное количество калия, рекомендуется употреблять продукт в печеном виде или в «мундирах».
Кстати, калорийность картофеля напрямую зависит от того, каким способом он был приготовлен. Так, в почищенном и сваренном корнеплоде или приготовленном в «мундирах» содержится не более 75–78 ккал на 100 г продукта, в запеченном овоще – 83 ккал, в жареном на масле — 190–200 ккал, а картофель фри вообще рекордсмен по калорийности – в нем от 280 до 340 ккал. Поэтому, правильно выбрав способ приготовления, вы сохраните пользу этого незаменимого в питании корнеплода.
2Шоколад
А вот здесь главное определиться с выбором правильного шоколада, которым по праву считается горький. Это шоколад без добавления молока, с минимальным количеством сахара (или без него), содержащий не менее 35% какао-бобов. Самым качественным и полезным будет шоколад, в котором содержание какао-бобов не ниже 70%.
Польза шоколада обусловлена составом какао-бобов. Там содержится теобромин, который расслабляет мускулатуру бронхов, кровеносных сосудов мозга, кожи и почек; улучшает мозговой и почечный кровоток. А это значит, что при бронхите с кашлем, при заболеваниях почек и при головных болях, связанных со спазмом сосудов, кусочек горького шоколада даже показан.
Кроме того, теобромин, нормализуя дыхательную функцию, способствует насыщению крови кислородом и снижению концентрации углекислоты, а также стимулирует сердечную деятельность, поэтому при занятиях спортом или другими физическими нагрузками шоколад также полезен. При умственной нагрузке теобромин окажет психостимулирующее действие – усиливает внимание и память.
Богат горький шоколад и флавоноидами. Эти вещества воздействуют на тромбоциты, не давая им «слипаться», что препятствует появлению тромбов в сосудах мозга и сердца. Кроме того, флавоноиды нейтрализуют действие свободных радикалов, предотвращают преждевременное старение организма и развитие атеросклероза, нормализуют работу иммунной системы, замедляют воспалительные процессы и препятствуют размножению раковых клеток.
Если вы не злоупотребляете другими сладостями, то ежедневно по 25–30 г горького шоколада (около трети плитки) поможет компенсировать в организме все перечисленные полезные вещества.
Со вкусом счастья
Горький шоколад относится к группе продуктов с повышенным содержанием триптофана (аминокислоты, из которой образуется серотонин). А серотонин является общеизвестным «медиатором счастья».
3Кофе
Особенности воздействия натурального черного кофе на организм обусловлены входящими в его состав сложными органическими веществами, такими как кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, растительный белок, минеральные соли, водорастворимые витамины, а также веществаантиоксиданты (например, полифенол).
Процентное содержание кофеина в зернах зависит от сорта. Высокая температура обжаривания не влияет на содержание кофеина. При приготовлении кофе кофеин практически полностью переходит в напиток. В небольших дозах кофеин тонизирует центральную нервную систему, в первую очередь кору головного мозга. При этом улучшается общий обмен, усиливается дыхание и кровообращение. В результате повышается умственная и физическая работоспособность, укорачивается время реакций, временно устраняются или уменьшаются утомление и сонливость. Кроме того, небольшое количество кофеина снижает вероятность образования тромбов в сосудах и дает умеренный мочегонный эффект.