Если случился выкидыш...

Особенности планирования следующей беременности после выкидыша

9 месяцевМать и дитя

Если случился выкидыш...

Особенности планирования следующей беременности

Большинство женщин довольно тяжело переживают выкидыш, и многим хочется как можно скорее повторить попытку. Однако торопиться в такой ситуации не стоит… Какое время нужно для восстановления организма и что важно учесть при планировании следующей беременности?

Переживание потери нерожденного ребенка часто запускает целый каскад проблем: меняются взаимоотношения с близкими и родными, возникает чувство вины. Боль утраты и несбывшиеся мечты требуют срочно «найти и наказать» виновных: себя, супруга, врачей, окружающих. Поэтому прежде чем подготовиться к новой беременности, женщине в первую очередь необходимо восстановить душевное равновесие, выяснить причины случившегося и по возможности их устранить.

Что такое выкидыш?

Выкидыш обозначает беременность, которая прекращается без постороннего вмешательства с момента зачатия до срока, при котором плод способен существовать вне организма матери (до 22 недель, когда масса плода достигает 500 г). В зависимости от сроков беременности различают ранний выкидыш, или самопроизвольный аборт (до 12 недель беременности), и поздний выкидыш (с 12 до 22 недель).

Если выкидыш уже не первый, т.е. две или более беременностей заканчивались самопроизвольным выкидышем, говорят о привычном невынашивании беременности. Не более 3–5 % пар сталкиваются с таким диагнозом.

С каждым выкидышем увеличивается риск последующего, но даже при привычном невынашивании беременности риск следующего выкидыша не превышает 50 %.

Причины выкидыша

1. Генетические факторы. Хромосомные и генные аномалии являются основной (более 50 %) причиной ранних (до 12 недель) самопроизвольных абортов. Наиболее часто выкидыш по этой причине происходит до 5–6 недель беременности.

В очень редких случаях родители являются носителями «неправильного» хромосомного набора, что делает зародыш нежизнеспособным. В основном генетические изменения – это нарушение количества или строения хромосом в клетках, возникающие при их делении. Это приводит к возникновению у эмбриона множественных пороков развития, несовместимых с жизнью, и способствует его внутриутробной гибели. Мудрая природа предотвращает появление на свет детей с тяжелыми множественными пороками, и возникает самопроизвольный аборт.

Что делать? К сожалению, выкидыш – выход плодного яйца из матки – в большинстве случаев происходит вне стен стационара. В таких ситуациях невозможно исследовать сам зародыш на предмет обнаружения хромосомной патологии. Если же это произошло в стационаре, то необходимо провести цитогенетическое исследование эмбриона (анализ на выявление нарушений хромосомного набора). Перед планированием следующей беременности паре рекомендуется пройти консультацию у генетика и сдать кариотипирование (исследование под микроскопом кариотипа – количества и структуры хромосом), чтобы определить «правильность» собственного генетического кода. Это один из этапов обследования, который поможет исключить генетическую причину выкидыша.

2. Гормональные нарушения. К этому фактору риска относятся проблемы, связанные как непосредственно с яичниками женщины (нарушение синтеза половых гормонов: эстрогенов, прогестерона, андрогенов), так и с различными заболеваниями, сопровождающимися гормональными нарушениями (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, надпочечников и т.д.). Наиболее часто к выкидышу на ранних сроках приводят недостаточность лютеиновой фазы – НЛФ (состояние, при котором желтое тело в яичнике синтезирует мало прогестерона – основного гормона, сохраняющего беременность) и гиперандрогения (повышенное содержание мужских половых гормонов).

О возможных гормональных нарушениях, как правило, женщина знает еще до наступления беременности, так как они часто препятствуют ее наступлению. Синдром поликистозных яичников (патология яичников, при которой не происходит овуляций и вырабатывается повышенное количество мужских половых гормонов), высокий уровень мужских половых гормонов (андрогенов), пролактина (гормона, поддерживающего лактацию после родов), недостаток прогестерона и другие нарушения дают о себе знать еще на этапе планирования беременности, проявляясь, например, нарушениями менструального цикла. Именно поэтому «неожиданный» выкидыш очень редко бывает связан с гормональными нарушениями. Чаще они приводят к длительной угрозе прерывания беременности, но при ярко выраженных гормональных нарушениях может произойти выкидыш.

Что делать? Необходимо пройти консультацию у врача-гинеколога, а при необходимости – у эндокринолога. Проведение лабораторных анализов – определение уровня гормонов в крови – поможет правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение, чтобы подготовить организм к следующей беременности. В крови женщины в первую или вторую фазу менструального цикла определяют уровень эстрогенов, прогестерона, пролактина, тестостерона, ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), ЛГ (лютеинизирующего гормона), гормонов щитовидной железы и др. Гормональные нарушения хорошо поддаются коррекции, и при необходимости лечение продолжается и после наступления беременности. Правильно подобранная схема лечения позволяет сохранить последующую беременность.

3. Аномалии развития и патологии женских половых органов. К патологиям половых органов относятся:

• генитальный инфантилизм (недоразвитие половых органов, когда их размеры меньше нормы);
• двурогая матка (она как бы расщеплена на две части, имеет две полости, которые сливаются в нижней ее части);
• седловидная матка (ее ширина увеличена, а дно вогнуто);
• перегородки в полости матки;
• узлы миомы (доброкачественная опухоль матки), выступающие в полость матки;
• полипы эндометрия (выросты из слизистой оболочки матки).

Данные изменения матки мешают эмбриону полноценно прикрепиться к слизистой, а также приводят к тому, что плоду тесно расти и развиваться в условиях дефицита места. Некоторые формы патологий, к сожалению, невозможно исправить. Это относится к врожденным аномалиям строения (двурогая, седловидная матка). Другие препятствия вполне устранимы; для этого требуется помощь хирургов (рассечение внутриматочной перегородки, удаление миоматозных узлов, деформирующих полость матки, полипов эндометрия). После операции восстанавливается нормальная форма матки, и теперь у эмбриона есть возможность хорошо прикрепиться и развиваться до родов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наше увлечение модой и страсть к покупкам убивают планету Наше увлечение модой и страсть к покупкам убивают планету

В погоне за модой человечество оказалось на дне глобальной мусорной ямы

GQ
Резюме через Атлантику: как понравиться американскому работодателю Резюме через Атлантику: как понравиться американскому работодателю

Большие и маленькие компании по-разному набирают сотрудников

Forbes
Крымское проклятие. Смогут ли российские компании оспорить санкции ЕС Крымское проклятие. Смогут ли российские компании оспорить санкции ЕС

Превозмочь фактор геополитики непросто даже независимому Европейскому суду

Forbes
«Из-за депрессии мне не хотелось жить» «Из-за депрессии мне не хотелось жить»

Пловец Майкл Фелпс решился откровенно рассказать о борьбе с депрессией

Psychologies
Зачем мы ошибаемся? Зачем мы ошибаемся?

Какие ошибки мы совершаем и чем нам поможет опыт неудач

Psychologies
(Не) свободный художник (Не) свободный художник

Обсуждаем плюсы и минусы фриланса

Psychologies
Стартапы, «Сколково» и список Forbes — читаем новый роман Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи» Стартапы, «Сколково» и список Forbes — читаем новый роман Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи»

Начало новой книги самого загадочного современного автора Виктора Пелевина

Forbes
Forbes составил очередной рейтинг крупнейших частных компаний Forbes составил очередной рейтинг крупнейших частных компаний

Лучшие результаты в рейтинге 2018 года показали угольщики и строители

Forbes
Доходный коридор Доходный коридор

ЦБ все-таки закажет повторное исследование тарифов «автогражданки»

РБК
Тайвань ввел тестовый безвизовый режим с Россией Тайвань ввел тестовый безвизовый режим с Россией

Тайвань ввел тестовый безвизовый режим с Россией

National Geographic
Правила жизни Леонида Парфенова Правила жизни Леонида Парфенова

Правила жизни журналиста Леонида Парфенова

Esquire
6 фактов о показе Burberry в Лондоне 6 фактов о показе Burberry в Лондоне

Самое важное, что нужно знать о дебюте Риккардо Тиши в новой должности

Vogue
11 топовых гонщиков Формулы-1: повтори луки живых легенд 11 топовых гонщиков Формулы-1: повтори луки живых легенд

Если вы думаете, что лучшие гонщики мира фонтанируют роскошью, то нет

Playboy
Мир без доллара: Путин предложил партнерам ВЭФ расчеты в тугриках Мир без доллара: Путин предложил партнерам ВЭФ расчеты в тугриках

«Можно и в тугриках рассчитываться», — пошутил российский президент

Forbes
Сейчас я себе нравлюсь Сейчас я себе нравлюсь

Татьяна Лазарева о своем детстве и женщинах, которые ее вдохновляют

Домашний Очаг
Компании меняют пожилых на льготы Компании меняют пожилых на льготы

Бизнес представил меры по социальной защите предпенсионеров

РБК
Серебряная ложка. Какие ошибки допускают современные родители Серебряная ложка. Какие ошибки допускают современные родители

Дети, выросшие в благополучных семьях, оказываются совершенно не готовы к жизни

Forbes
Девочки превращаются в мальчиков: доминиканский феномен Девочки превращаются в мальчиков: доминиканский феномен

Девочки превращаются в мальчиков: доминиканский феномен

National Geographic
Белухи приняли в стаю нарвала: видео Белухи приняли в стаю нарвала: видео

Съемка с дрона позволила задокументировать тесное взаимодействие белух и нарвала

National Geographic
Пять главных неприятностей ОСАГО Пять главных неприятностей ОСАГО

Пять главных неприятностей ОСАГО

АвтоМир
Одна страна — одно кино: 17 лучших фильмов со всего мира Одна страна — одно кино: 17 лучших фильмов со всего мира

Одна страна — одно кино: 17 лучших фильмов со всего мира

Playboy
Крейсер «Кенигсберг» в африканских водах: Паровой партизан Крейсер «Кенигсберг» в африканских водах: Паровой партизан

Эпопея немецкого рейдера «Кенигсберг» времен Первой мировой

Популярная механика
Прерванный полет. Зачем Минобороны рассказало о сбитом Boeing Прерванный полет. Зачем Минобороны рассказало о сбитом Boeing

Минобороны России опровергло причастность к уничтожению Boeing в 2014 году

Forbes
Одинаковы с лица Одинаковы с лица

Cедан и хэтчбек Kia Rio похожи. Выясняем, чем обусловлена разница в цене

АвтоМир
Выборы нового застоя Выборы нового застоя

Выборы нового застоя. Чем нынешние выборы отличаются от всех предыдущих

СНОБ
На «голодных камнях» в Европе вновь видны древние надписи. Что они означают? На «голодных камнях» в Европе вновь видны древние надписи. Что они означают?

Жители Средневековья по-своему могли предсказывать погоду и урожай

National Geographic
КВ-1 к маршу готов КВ-1 к маршу готов

Танки, участвовавшие в битве на Неве

Популярная механика
Мир стереотипов. Что мешает женскому предпринимательству Мир стереотипов. Что мешает женскому предпринимательству

Банки не желают инвестировать в женские стартапы

Forbes
Эльфы, кегри и сульчины Эльфы, кегри и сульчины

Кто такие тверские карелы, откуда они пришли и чем живут

Огонёк
Стандарт под распил Стандарт под распил

В новостройках может появиться деревянная меблировка

РБК
Открыть в приложении