Беременность Питание
Генно-модифицированные продукты – мифы и реальность
Благодаря генной инженерии у вполне обычных продуктов появились совершенно новые свойства. Но безопасна ли такая пища и не может ли она негативно повлиять на течение беременности и развитие будущего малыша?
Генно-модифицированные (или трансгенные, или ГМ) продукты (чаще всего растительные) – это искусственно созданные продукты, в которые внедрены гены других видов растений, животных, рыб, микроорганизмов для получения новых свойств (устойчивость к вредителям, болезням и т. д.).
Так, благодаря применению методов генной инженерии стало возможным получение новых видов культур, обладающих устойчивостью к морозам, засухе, вредителям, а также создание новых сортов растений, имеющих повышенную питательную ценность. Например, в виноград пересадили ген от капусты, повысивший его морозостойкость, а в ДНК помидора и клубники ученые вставили ген арктической камбалы, в результате чего эти продукты не боятся морозов и длительно хранятся.
Сразу отметим, что выявить в продуктах питания ГМО (генно-модифицированные организмы) можно только в специальной лаборатории. На глаз, запах или ощупь это определить, конечно, невозможно.
Как создаются продукты с измененным генотипом?
Сегодня создано большое количество генетически модифицированных растений. Разрешены только те, которые после сравнительно длительных исследований признаны безопасными для окружающей среды и здоровья человека. Прежде чем дать добро на использование таких растений в пищевой промышленности, их всесторонне изучают, учитывая воздействие на последующие поколения. Необходимы объективные данные об отсутствии вреда для человека, которые не всегда удается получить.
При создании ГМП вначале выбираются гены, отвечающие за те признаки, которые хотят увидеть в новом продукте (устойчивость к холоду, к болезням и др.). Затем эти гены в лабораторных условиях переносят в клетки выбранного продукта.
Некоторые ученые предлагают рассматривать трансгенизацию как «ускоренную» селекцию. Однако с помощью селекции можно получать гибриды только родственных организмов, то есть скрещивать картофель разных сортов можно, а получать, например, гибрид картофеля с яблоком или гибрид помидора с рыбой нельзя. В природе в естественных условиях, за редким исключением, не происходит скрещивания между разными видами растений или животных.
Для того чтобы определить, безопасны ли такие продукты, Всемирная организация здравоохранения рекомендует проверять следующие факторы: токсичны ли они; могут ли провоцировать аллергические реакции; содержат ли специфические компоненты, способные нанести вред при взаимодействии с иными веществами; стабильны ли привнесенные в них гены; могут ли они оказывать косвенные воздействия на человеческий организм.
В чем преимущества ГМО?
Понятно, что создание таких продуктов имеет экономическую выгоду. Применение генетической модификации позволяет за относительно короткий срок получить новые сорта растительных продуктов с заведомо известными свойствами: высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, быстрым созреванием, повышенной пищевой ценностью. Значительно снижаются расходы на их выращивание, соответственно, снижается цена и повышается конкурентоспособность.
Например, генно-модифицированные помидоры можно будет выращивать даже в условиях Крайнего Севера, и они будут иметь красивую правильную форму и долгий срок хранения, а урожаи картофеля не пострадают от поползновений вездесущих колорадских жуков. Благодаря генной модификации можно усилить полезные свойства некоторых продуктов – как, например, удалось увеличить количество ликопина (мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от губительного действия свободных радикалов, способствуя предупреждению развития онкологических заболеваний, предотвращает окисление холестерина, что защищает от развития атеросклероза и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний) в ГМ-томатах, добиться появления особых свойств крахмала в картофеле, не позволяющих ему впитывать много жира во время жарки.
При создании генетически модифицированных продуктов животного происхождения получают рыбу или животных, которые быстрее растут из-за введенного гена, кодирующего выработку гормона роста.
В России, как и во многих других странах, пищевая продукция из генно-модифицированных организмов подлежит государственной регистрации, при которой оценивается ее безопасность. Маркировку «Без ГМО» разрешается нанести только при наличии у производителя результатов лабораторных исследований.
Потенциально опасные...
Сказать официально, что ГМП вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин как «потенциально опасные». Чтобы сделать заявление о полной безопасности ГМО, необходимо провести длительные и масштабные исследования и эксперименты. Чтобы доказать все последствия употребления продуктов с ГМО, необходимо 40–50 лет.
В связи с этим при производстве пищевой продукции для беременных и кормящих женщин, а также для детского питания не допускается использование сырья, содержащего генно-модифицированные организмы. В остальных случаях наличие этих компонентов возможно при условии информирования потребителей через маркировку продуктов.
Как же обозначаются продукты с ГМО? При выпуске пищевой продукции, произведенной с использованием ГМО в количестве 0,9 % и выше является обязательным наличие соответствующей маркировки: «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов».
Особенно внимательно необходимо читать этикетки тем, кто склонен к аллергии. Например, если человек не переносит рыбу, он должен быть предупрежден, что, употребляя овощ, в который вмонтирован ген камбалы, он рискует получить аллергическую реакцию.
У ГМП нашлось немало оппонентов, и небезосновательно. Даже существует организация «Врачи и ученые против ГМП». Кроме того, борьбой с производителями ГМ-продукции активно занимается международная экологическая организация Greenpeace. На сайте ее американского отделения размещен список продуктов, в которых, по данным организации, содержатся ГМ-компоненты. Среди них продукция международных корпораций, которую поставляют в Россию и другие страны. Американские активисты Greenpeace постоянно обновляют этот список, ссылаясь на ответы производителей, в которых косвенно подтверждается возможность использования в их продукции ГМ-компонентов.
В чем опасность ГМП?
Рассмотрим теперь проблемы и возможные отрицательные последствия использования ГМП.
Проблема № 1
Искусственное добавление чужеродных генов сильно нарушает точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки. Манипулирование генами коренным образом отличается от естественного скрещивания материнских и отцовских хромосом.
Проблема № 2
В настоящее время технология генной инженерии несовершенна, так как она не в состоянии управлять процессом встраивания нового гена. Поэтому невозможно предвидеть место встраивания и эффекты добавленного гена.
Проблема № 3
В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образовываться опасные вещества: токсины, аллергены или другие вредные для здоровья компоненты. Сведения о подобного рода последствиях еще очень неполны.
Проблема № 4
Не существует совершенно надежных методов проверки ГМП на безвредность
Проблема № 5
Недостаточность знаний о действии ГМП на организм человека и окружающую среду. Например, не доказано еще, что модифицированные с помощью генной инженерии организмы не окажут вредного воздействия на потомство. В связи с этим употребление таких продуктов беременной женщине не рекомендуется.
Проблема № 6
Ученые недостаточно хорошо знают возможности генома: известно о функции всего лишь 3 % ДНК. Рискованно манипулировать сложными системами, знания о которых неполны.
Проблема № 7
Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Так, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70 % населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7 %. Вполне возможно, что причина – в использовании ГМП.
Проблема № 8
При проведении исследований группой британских генетиков выяснилось, что ДНК из клеток генетически модифицированной пищи потенциально могут переходить в естественные бактерии микрофлоры кишечника людей и вызывать их мутацию.
Так что, оценивая ситуацию, можно отметить, что до сих имеется элемент научной неопределенности в плане абсолютной безопасности ГМП, а значит, и рисковать беременной женщине и другим наиболее чувствительным группам населения (детям, кормящим мамам), все же, пожалуй, не стоит.
Как выбирать продукты без ГМО?
Конечно, в первую очередь, смотрим на маркировку и состав продукта. Затем оцениваем внешний вид фруктов и овощей. Если они генно-модифицированные, то, скорее всего, они будут одинаковой величины и идеальной формы («как с картинки»), без повреждений и червоточин. Такие продукты, как правило, долго хранятся, и случайно забытый в холодильнике трансгенный фрукт или овощ через месяц вы сможете найти совершенно невредимым. Также не стоит покупать продукты не в сезон. Если вы выбираете крупную клубнику или идеальные помидоры зимой, вероятность того, что они окажутся генно-модифицированными, очень высока.
Немного истории
Первое трансгенное растение было получено в 1983 г. в Институте растениеводства в Кельне. В 1992 г. в Китае начали выращивать трансгенный табак, устойчивый к насекомым-вредителям.
В 1994 г. на прилавках американских супермаркетов появился первый генетически модифицированный овощ – помидор, который не боится транспортировки и долго сохраняет товарный вид. Следующим чудом биоинженерии стал картофель, в геном которого «вмонтирован» ген бактерии, вырабатывающей смертельный для колорадских жуков яд: у вредителей растворяется твердая оболочка (хитин), и они умирают. Сейчас в США выращивается уже более 100 наименований культур с пересаженными «генами».
Противоречивые мнения
По данным Центра по контролю за молочными продуктами в г. Вайнштефане (Германия), ГМ-вставки были обнаружены в молоке коров, которых кормили ГМ-кормом.
А вот ученые НИИ питания РАМН указывают на то, что их многочисленные эксперименты с ГМО не выявили вреда для крыс, съевших 2,5 тонны ГМ-зерна.
Делаем выводы
Какие продукты чаще всего являются генетически измененными и где их производят? Основными ГМП являются соя, кукуруза, хлопчатник, масличный рапс, картофель, тыква, пшеница, свекла, клубника, папайя и кофе.
В числе стран мировых лидеров по созданию и использованию ГМО – США, Аргентина, Канада, Бразилия, Китай и ЮАР. Так, на долю США приходится 67,7 % всех земель, занятых генетически модифицированными растениями.
Больше всего ГМО (как правило, за счет добавления генно-модифицированной сои) выявлено в колбасных изделиях (до 85 %), а также в конфетах и мясных полуфабрикатах – пельменях, чебуреках, блинчиках.
Также внимательно нужно отнестись к покупке кукурузных хлопьев, попкорну и консервированной кукурузе.
Генноизмененный кофе чаще всего выращивают на плантациях Вьетнама.
По данным специалистов Greenpeace, при проверке поставляемых образцов риса из Китая 2/3 являются трансгенными. При этом не забывайте, что при производстве детских продуктов питания (каш, смесей, пюре) используется рисовая мука. А производители детских продуктов не указывают страну-поставщика этой муки, поэтому не исключено использование ГМ-сырья.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl