К сожалению, во время беременности нередки обострения имевшихся хронических заболеваний и появление новых, к которым была предрасположенность. Цистит – одна из частых проблем, беспокоящих будущих мам. Как правило, его появление связывают с холодным временем года. Тем не менее летом эта болезнь обостряется очень часто. Почему так происходит?

9 месяцев

Цистит: летом чаще?

К сожалению, во время беременности нередки обострения имевшихся хронических заболеваний и появление новых, к которым была предрасположенность. Цистит – одна из частых проблем, беспокоящих будущих мам. Как правило, его появление связывают с холодным временем года. Тем не менее летом эта болезнь обостряется очень часто. Почему так происходит?

Юлия Лукина, врач-терапевт, г. Москва

Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря. Он бывает острым и хроническим. Необходимо понимать, что неправильно леченый или нелеченый острый цистит может перейти в хронический процесс, который протекает с периодами обострения и затихания болезни.

Как распознать цистит?

Как правило, признаки цистита выражены ярко: самый распространенный симптом воспаления мочевого пузыря – частые позывы и учащенные болезненные мочеиспускания. Боль особенно усиливается к концу мочеиспускания (иногда становится нестерпимой) в связи с тем, что воспаленные стенки устья уретры при этом соприкасаются. 

Болезненные ощущения могут оставаться и после мочеиспускания, локализуясь внизу живота, что связано со спазмом сфинктера уретры (круговой замыкающей мышцы, регулирующей произвольное мочеиспускание). 

Моча нередко становится мутной, в  ней могут появиться следы крови и гноя.  В анализе мочи, как правило, обнаруживают лейкоциты (клетки воспаления), эритроциты (красные клетки крови, проникающие в мочу в результате травмирования микрососудов воспаленной слизистой оболочки мочевого пузыря), белок, попадающий в мочу из разрушенных лейкоцитов и эритроцитов, бактерии – возбудители воспалительного процесса.

Во время беременности признаки острого цистита появляются внезапно, через достаточно короткий срок после воздействия провоцирующего фактора (переохлаждения, нарушения питьевого режима и т. д.). При хроническом цистите симптомы могут быть менее выражены, в ряде случаев во время беременности процесс может протекать с постоянно сохраняющимися проявлениями воспаления мочевого пузыря или же с очень частыми обострениями. 

По статистическим данным, во время беременности с симптомами цистита разной степени выраженности сталкивается не менее 50 % женщин.

Помните, что при малейшем подозрении на цистит во время беременности женщине необходимо обратиться к врачу, сдать анализ мочи, так как своевременная диагностика и лечение цистита предотвращают возникновение серьезного осложнения – пиелонефрита (воспаления чашечно-лоханочной системы почек), – которое развивается в результате восходящего распространения инфекции из мочевого пузыря по мочеточникам. Пиелонефрит сильно осложняет течение беременности и обычно требует госпитализации и лечения в стационаре.

Причины цистита

Наиболее частой причиной цистита являются раз-личные болезнетворные микроорганизмы: кишечная палочка (наиболее часто), стафилококки, хламидии, микоплазмы, грибы и др. Наиболее частый путь проникновения инфекции в мочевой пузырь – восходящий – бактерии кишечной и влагалищной флоры проникают через уретру и вызывают воспалительный процесс в слизистой мочевого пузыря. Предрасполагающим фактором является снижение иммунитета, например, на фоне переохлаждения. Попаданию инфекции в мочеиспускательный канал, а затем в мочевой пузырь способствуют половой акт и несоблюдение правил интимной гигиены. Тесное давящее белье, особенно из синтетических тканей, также может спровоцировать цистит. 

В более редких случаях инфекция может попасть в мочевой пузырь при воспалительных процессах в других органах: при некоторых заболеваниях почек, при наличии гнойных очагов в организме (тонзиллите – воспалении небных миндалин, пульпите – воспалении мягких тканей зуба и др.). 

Цистит может вызываться и неинфекционными причинами – к ним относятся аллергический цистит, химический и лекарственный (вызванный токсическим действием химических агентов) и др. Однако наиболее частым (в том числе и при беременности) является острый бактериальный цистит.

Для точного определения возбудителя болезни и назначения наиболее эффективного лечения выполняется посев мочи на флору с определением чувствительности к антибактериальным и антигрибковым препаратам.

Летом опасней, чем зимой?

Как ни странно, в летнее время года цистит у будущих мам встречается не реже, чем зимой. Провоцирующими факторами являются общее или местное переохлаждение, например, во время купания в открытых водоемах, при плавании после долгого нахождения на солнце (из-за существенного температурного перепада между воздухом и водой), при долгом пребывании в мокром купальнике, сидении на прохладных земле, траве, камнях. Снижение иммунитета, которое нередко возникает при перелете в другую климатическую зону или часовой пояс на отдых, изменение характера питания, особенно употребление непривычно острых, пряных, копченых или маринованных блюд, режима питья и, соответственно, мочеиспускания, также могут вызвать либо обострение хронического процесса, либо приступ острого цистита. Нарушение правил личной гигиены (на-пример, невозможность принять душ и сменить белье при продолжительных переездах), длительное пребывание в сидячем положении, что часто бывает при перелетах, могут спровоцировать воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря.  

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вопрос-ответ: Кормление грудью Вопрос-ответ: Кормление грудью

Проблемы с калом у малыша на грудном вскармливании

9 месяцев
Отрывок из книги Сергея Николаевича «Алла Демидова. P.S. Портрет актрисы» Отрывок из книги Сергея Николаевича «Алла Демидова. P.S. Портрет актрисы»

Отрывок из книги Сергея Николаевича об актрисе Алле Демидове

СНОБ
Симптомы будущей жены Симптомы будущей жены

Какими качествами должна обладать твоя будущая жена?

Maxim
Бар Рафаэли, модель Бар Рафаэли, модель

Известная израильская модель, за внешностью которой скрываются повороты судьбы

Худеем правильно
Магнитный бит перевернули за рекордное время Магнитный бит перевернули за рекордное время

В будущем магнитные носители информации будут быстрее и энергоэффективнее

N+1
Источником досье о сговоре Трампа с Россией была бывшая вице-мэр Саратова. Кто она такая и как родился «компромат» Источником досье о сговоре Трампа с Россией была бывшая вице-мэр Саратова. Кто она такая и как родился «компромат»

Ольга Галкина была информатором для материала, в который мало кто верил

TJ
Речной дворец Речной дворец

Северный речной вокзал открылся после масштабной реставрации

AD
«Женщины обязаны рожать»: чем опасен запрет на аборты «Женщины обязаны рожать»: чем опасен запрет на аборты

Запрет на аборт лишает женщину возможности распоряжаться собственным телом

Psychologies
Полоса удачи Полоса удачи

Что такое тейпирование и помогает ли оно подтянуть овал лица

Лиза
Шесть людей, которые не стареют Шесть людей, которые не стареют

Это или Фотошоп, или колдовство

Maxim
Он не хочет жениться Он не хочет жениться

Как выйти замуж

9 месяцев
С бритвою Оккама в руке: Колонка Кирилла Кобрина С бритвою Оккама в руке: Колонка Кирилла Кобрина

«Многообразие не следует предполагать без необходимости»

Школа Masters
Ризотто с тыквой на всю семью (4 человека) Ризотто с тыквой на всю семью (4 человека)

Еда с Еленой Чекаловой

Weekend
Что такое счастье и как его достичь. Руководство психолога Юрия Вагина Что такое счастье и как его достичь. Руководство психолога Юрия Вагина

Какую концепцию счастья нам предлагают сегодня?

РБК
Партия продолжается... Партия продолжается...

В основу мюзикла «Шахматы» могла лечь история матча между Спасским и Фишером

Караван историй
«Шахматы»: игра превыше всего «Шахматы»: игра превыше всего

На сцене театра МДМ — премьера «Шахмат»

Эксперт
Фабрика «утюгов»: берегись ужасного тренда в Instagram Фабрика «утюгов»: берегись ужасного тренда в Instagram

Новый тренд на острый подбородок и скульптурные скулы может быть опасен

Cosmopolitan
Играем в шпионов: как полностью удалить уже удаленные файлы Играем в шпионов: как полностью удалить уже удаленные файлы

Как удалять файлы так, чтобы не оставить шансов на их восстановление

CHIP
Беспокойная ночь Беспокойная ночь

Как мексиканцы отмечают День мертвых

Вокруг света
Полное непонимание рынка: почему «революционный» стриминг Quibi закрылся через полгода после запуска Полное непонимание рынка: почему «революционный» стриминг Quibi закрылся через полгода после запуска

$1,75 млрд инвестиций не спасли онлайн-кинотеатр Quibi

VC.RU
Предметы шаманов, куклы мертвых, ритуальные полотенца: находки сибирских этнографов в 2020 году Предметы шаманов, куклы мертвых, ритуальные полотенца: находки сибирских этнографов в 2020 году

Сибирские этнографы подводят итоги полевых работ

National Geographic
Матильда Шнурова: «Мы обязательно разобьем этот стереотип» Матильда Шнурова: «Мы обязательно разобьем этот стереотип»

Главное лицо питерской гастрономии Матильда Шнурова открыла сразу три ресторана

Grazia
Какой разгон до 100 км/ч может выдержать человек Какой разгон до 100 км/ч может выдержать человек

Насколько быстрый разгон способно выдержать человеческое тело?

Популярная механика
Ноль вреда Ноль вреда

Wellness-маршруты Саши Новиковой: в поисках полезной еды и фудшеринга

Elle
13 самых частых проблем в браке, с которыми сталкивается большинство пар 13 самых частых проблем в браке, с которыми сталкивается большинство пар

В браках часто что-то идет не так

Playboy
Плохого не посоветуют Плохого не посоветуют

Как вложить деньги в недвижимость, чтобы их хотя бы не потерять

Tatler
Жизнь на грани полной катастрофы Жизнь на грани полной катастрофы

Как преодолеть физическую и эмоциональную боль?

kiozk originals
Несъедобное название Несъедобное название

Что не так с эскимо?

Огонёк
Каким должно быть новое русское кино Каким должно быть новое русское кино

Сценаристы рассказывают, экранизации каких книг они ждут

GQ
Персона Персона

Сооснователь маркетплейса услуг бизнес-авиации — о клиентах и шеринге джетов

Robb Report
Открыть в приложении