Беременность / Здоровье
Внутриутробное развитие ребенка: неделя за неделей
Любой будущей маме, наверняка, интересно знать, как растет и развивается малыш в ее животике. Знать это важно не только из любопытства, но и для того, чтобы оградить плод от опасностей в определенные сроки вынашивания, когда он особенно уязвим…
В норме беременность длится 40 недель (10 акушерских месяцев). Весь срок подразделяется на эмбриональный и фетальный периоды. Первый длится до 8-й недели, во время него зародыш (эмбрион) обретает человеческие очертания, у него формируются все органы и системы жизнедеятельности. Второй период длится с 9-й недели до самых родов, с этого периода зародыш (его уже называют плодом) продолжает активно развиваться. Итак, понаблюдаем, как же происходит развитие малыша.
Опасные периоды развития плода
Во время внутриутробного развития существуют так называемые критические периоды, опасные для плода. Высока угроза отклонений в формировании жизненно-важных систем, развития болезней, также повышается риск досрочного прерывания беременности. В критические периоды чувствительность плода повышается, а степень адаптации снижается, он становится очень уязвимым для факторов внешней среды.
Период бластогенеза (1–2 недели беременности).
В этот период зародыш только формируется, и, если он в силу различных причин слаб, он погибает. По статистике, на этом сроке частота самопроизвольных абортов составляет около 40 % от всех состоявшихся беременностей. Однако женщина при этом даже не догадывается о беременности и не замечает произошедшего – этот период может характеризоваться лишь небольшой задержкой менструации.
Причиной гибели зародыша в этот период, как правило, становятся его генетические аномалии – происходит своего рода естественный отбор. Со стороны мамы основным фактором неудавшейся беременности могут являться различные патологии матки (миома, рубцы после операций, воспалительные заболевания), а также большие физические нагрузки, стрессы.
Эмбриональный период (от 3 до 12 недель).
В это время зародыш еще раним и слаб. При этом происходит формирование его плаценты, а также закладка всех органов и систем организма.
Главная причина прерывания беременности в эмбриональный период – гормональные нарушения мамы (нарушение работы щитовидной железы, увеличение количества мужских половых гормонов).
Плодный период (18–32 недели).
Он характеризуется быстрым ростом и развитием плода. Действие неблагоприятных факторов может привести к печальным последствиям. Высок риск прерывания беременности, кроме того, существует большая вероятность развития патологий тех или иных органов, поскольку они находятся в процессе формирования и достаточно легко поддаются влиянию внешних факторов. При их воздействии происходит торможение роста и развития клеток плода. Поэтому очень важно знать срок беременности и то, какой именно орган будущего малыша в этот период формируется, так как он в это время подвержен наибольшему риску.
Опасные внешние факторы в плодный период:
• инфекционные заболевания мамы, в том числе передающиеся половым путем: краснуха, корь, хламидиоз, герпес, цитомегаловирус и т.д.;
• вредные привычки беременной женщины (курение, прием алкогольных напитков);
• предлежание плаценты (состояние, когда плацента перекрывает шейку матки) или ее низкое расположение в матке;
• истмико-цервикальная недостаточность (патология шейки матки, при которой ей тяжело удерживать плод и она может раскрыться раньше времени);
• гестоз (поздний токсикоз беременных);
• химические воздействия (прием лекарственных препаратов, радиоактивное излучение).
В плодном периоде выделяют два критических срока: с 18-й по 24-ю неделю беременности и с 28-й по 32-ю. Второй чаще бывает опасен преждевременными родами, особенно если беременность многоплодная. К счастью, ребенок в это время уже достаточно сформирован для самостоятельной жизни, но все-таки еще слаб и нуждается в тщательном наблюдении врачей.
Первый месяц
Первая неделя
Акушерский отсчет беременности ведется с первого дня последней менструации женщины и составляет 10 месяцев, тогда как календарная беременность насчитывает 9 месяцев. Так происходит, потому что акушерский месяц длится ровно 4 недели, а календарный 4,5.
Все начинается с процесса оплодотворения – слияния яйцеклетки и сперматозоида. Оплодотворенная яйцеклетка находится в маточной трубе. Она начинает активно делиться, в результате чего образуется многоклеточный организм (морула). В течение 5–7 дней он опускается в полость матки. Затем зародыш внедряется в стенку матки, а его ворсинки объединяются с ее кровеносными сосудами.
Вторая неделя
Морула все сильнее закрепляется на слизистой матки, из ее внешних клеток образуются плацента и нервная трубка зародыша (зачаток его нервной системы).
Третья неделя
Решающий этап для эмбриона. В это время зарождаются основы главных систем организма: нервной, дыхательной, кровеносной и других. На месте будущей головы образуется широкая пластина – от нее свое начало получит мозг.