Пороки, которые мы выбираем: гнев, гордыня, праздность, алчность, сладострастие

MaximСтиль жизни

7 смертных грехов как основа счастливой жизни

Пороки, которые мы выбираем: гнев, гордыня, праздность, алчность, сладострастие, чревоугодие, зависть. Все твои.

Гай Серегин

659x662_0xac120003_11010679401607524521.jpg

Давным-давно, когда Фрейд был еще маленьким, многие люди жили с осознанием своей греховности. Люди тогда вообще любили создавать себе неудобства, они даже не удосужились еще изобрести себе стиральные машины и анальгин. И каждый день начинали с того, что напоминали себе, до чего же они гадкие, порочные и ничего хорошего не заслуживающие.

А иногда они собирались вместе в таком большом доме с крестиком сверху, и специально обученный человек с трибуны рассказывал всем собравшимся, какие они жалкие личности. А они, вместо того чтобы всерьез обидеться, восторженно плакали и собирали деньги, чтобы купить этому неприятному человеку новую золотую шапочку.

Католический ученый-антрополог Луиджи Беллини сто лет назад выпустил объемный труд «Ветка яблони», в котором, анализируя природу греха и физиологию человека, доказывал, что каждому возрасту особенно свойствен тот или иной грех.

  • До 5 лет — ЧРЕВОУГОДИЕ. Каждый уважающий себя ребенок с радостью обменяет душу на пакетик леденцов.
  • 6-12 — ПРАЗДНОСТЬ. Учить уроки? Это так низменно…
  • 13-25 — СЛАДОСТРАСТИЕ. И, главное, все возможности удовлетворять эти греховные инстинкты хоть десять раз в сутки. Было бы с кем.
  • 26-40 — ГНЕВ. Мышечная масса достигла пика формы. Глупо не использовать ее по назначению.
  • 41-55 — ГОРДЫНЯ. А зачем еще достигать положения в обществе, если не для того, чтобы все остальные делали тебе почтительные реверансы?
  • 56-65 — ЗАВИСТЬ. Коровы у соседей все жирнее, жирнее… больно смотреть!
  • Старше 65 — АЛЧНОСТЬ. Сколько-сколько, вы говорите, стоит этот плавленый сырок?!

Но наши предки вовсе не были такими уж законченными мазохистами, как может показаться на первый взгляд.

Просто таким образом они очень ловко боролись с тем, что в наше время называется психологическими проблемами. Причем, что характерно, обходились без психологов, горячих линий, антидепрессантов, книжек по НЛП и статей про снятие стресса из полезных журналов. А все почему? Потому что тогда дело борьбы с комплексами и психологическими травмами шло буквально на ура. И в этом очень помогала концепция смертных грехов.

Согласно этой концепции, любой человек от природы жуткая дрянь. После того как одна легкомысленная дамочка занялась сбором фруктов, не имея на то лицензии, все люди стали рождаться нафаршированными грехами по самые уши, а целью и смыслом существования любого стало безнадежно сражаться со своей греховностью каждую минуту своей жизни. Но бесы продолжали нас грызть, их гнусные рожи мелькали перед нами в каждом углу… Слаб человек, слаб!!!

Сегодняшние зоологи уверяют: то, что называли грехами, — это инстинкты, свойственные любому живому существу, прошедшему с большим или меньшим успехом мясорубку эволюции. Когда ты живешь в голом виде в диком лесу, где постоянно кого-то ловят, давят и едят, то без этих инстинктов ты не сможешь доковылять до ближайшего пенька, чтобы под ним укрыться, — сожрут.

Проблема только в том, что нынешний человеческий лес стал куда более цивилизованным и правила жизни тут слегка поменялись, а вот инстинкты остались прежними, доставшимися нам по наследству от ящеров и головоногих моллюсков. И они стали нам иногда здорово мешать. Раньше мы пытались справиться с ними церковным покаянием, длительными постами и молитвами, сейчас — счетами от психоаналитика.

Но сегодня нам в чем-то полегче. Люди религиозные уж слишком жестко обращаются со своими грехами: в идеале недоступная цель каждого христианина — истребить их до полного исчезновения. Что, с точки зрения психологов, совершенно неправильно. То есть, конечно, если речь идет не о лучшей жизни, а об этой, грешной. Для успешного существования греховные инстинкты по-прежнему нужны нам как воздух — главное, чтобы они были гармонично развиты и не выходили из-под твоего контроля. Как это сделать — читай дальше.

659x80_0xac120005_12191898481529040010.jpg

Изначальное состояние: гнев

Это всегда происходит внезапно: ты чувствуешь жар в щеках, сердце начинает работать с энтузиазмом взбесившегося отбойного молотка, а мир перед тобой сжимается в одну точку, по которой тебе нестерпимо хочется вмазать кулаком со всей дури. Вот тебе одна оторванная нога, вот тебе вторая, а теперь верни мне мои права и техпаспорт!

Превратившись в фабрику по производству чистого адреналина, ты неимоверно далек от голоса разума. Девушки аплодируют, жены уходят, а адвокаты сидят потом ночами над толстыми томами твоего дела, плача от усталости.

659x781_0xac120005_9296961951529040006.jpg

Идеальное состояние: смелость

Профессиональные боксеры хорошо знают: легко приходящие в ярость противники проигрывают, даже если они представляют собой конгломерат стальных мышц и их зовут Майк Тайсон. Человек в гневе теряет осторожность, техничность и умение грамотно просчитывать ситуацию. Он делает глупости, рискует и потом пьет шампанское, чтобы заглушить неприятное послевкусие чьего-то уха у себя во рту. Тем не менее совсем неагрессивный боксер — это нонсенс.

Воля к победе — любой, необязательно спортивной — во многом именно из агрессии и состоит. Готовность свернуть эту жизнь в бараний рог сделала человека человеком и помогла ему выжить: слабые погибали, отважные шли напролом. Даже христианские проповедники вынуждены были признать драгоценные свойства агрессии и написали немало трактатов о «священном гневе» и о том, чем он отличается от гнева обычного.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины 25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины

Эта статья поможет тебе прожить чуть более счастливую и долгую жизнь

Maxim
«Грешник я». Тиньков рассказал, как продавал банк Грефу и Воложу, и о чем жалеет в жизни «Грешник я». Тиньков рассказал, как продавал банк Грефу и Воложу, и о чем жалеет в жизни

Олег Тиньков о продаже своего бизнеса и о борьбе с лейкемией

Inc.
10 физических явлений на кухне: увидеть своими глазами 10 физических явлений на кухне: увидеть своими глазами

Кухня — отличная возможность наглядно объяснить физику

Популярная механика
Мужикам тут не место: 10 странных локаций, куда ты можешь попасть с ее помощью (ад не считается) Мужикам тут не место: 10 странных локаций, куда ты можешь попасть с ее помощью (ад не считается)

Куда дамы любят выгуливать своих новых кавалеров?

Maxim
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
7 слов, помогающих жить в неопределенности 7 слов, помогающих жить в неопределенности

Как существовать в эти смутные времена полноценно, не теряя ни дня своей жизни?

Psychologies
Четыре знаменитых личности, прочитавших собственные некрологи Четыре знаменитых личности, прочитавших собственные некрологи

Чтение своего некролога — удовольствие, которого лишены простые люди

Maxim
Последняя любезность: как Елизавета II навестила своего умирающего дядю Последняя любезность: как Елизавета II навестила своего умирающего дядю

Как королева почтила своим визитом Эдуарда VIII незадолго до его смерти

Cosmopolitan
Подрядчики ЦРУ под видом рекламы: как норвежский журналист попытался найти тех, кто следил за ним через смартфон Подрядчики ЦРУ под видом рекламы: как норвежский журналист попытался найти тех, кто следил за ним через смартфон

Журналист смог выяснить, как его данные из Европы попали к американской компании

TJ
Немой из Назарета Немой из Назарета

«Должно быть, это рай» — история признанного режиссера непризнанного государства

Weekend
Юлия, Сергей и Арина Матвиенко Юлия, Сергей и Арина Матвиенко

Почему Петербург — это город, которому идут и ретро, и авангард, и тотал-блэк

Собака.ru
«Чем больше связей между двумя странами, тем легче осуществлять бизнес» «Чем больше связей между двумя странами, тем легче осуществлять бизнес»

Специфика работы в России подразделения крупной международной финансовой группы

РБК
Житие несвятого Диего: история невероятного успеха и падения в новом фильме про Марадону Житие несвятого Диего: история невероятного успеха и падения в новом фильме про Марадону

Документальный фильм о том, как мальчик из Буэнос-Айреса стал богом Неаполя

Forbes
«Снятие даже незначительной части барьеров создаст условия для роста» «Снятие даже незначительной части барьеров создаст условия для роста»

О важности гармонизации технического регулирования между ЕС и Россией

РБК
Как работают магазины без кассиров «Пятерочки» и «Азбуки вкуса» и сколько это стоит Как работают магазины без кассиров «Пятерочки» и «Азбуки вкуса» и сколько это стоит

Из чего складывается стоимость «магазинов будущего»

Forbes
4 невероятные истории чудесного выживания в дикой природе 4 невероятные истории чудесного выживания в дикой природе

Истории людей, которые выжили в дикой природе

Maxim
Кира и София Турчак, Ольга и Леон Цулукидзе Кира и София Турчак, Ольга и Леон Цулукидзе

В кабинете у бабушки (директора ДЛТ) холсты Игоря Чоларии и сапоги Кайли Дженнер

Собака.ru
«Государства стало больше, и есть иллюзия, что это хорошо». Герман Каплун, TMT Investments — об итогах года на венчурном рынке «Государства стало больше, и есть иллюзия, что это хорошо». Герман Каплун, TMT Investments — об итогах года на венчурном рынке

В 2020 году в российском венчуре появилось много прекрасных бизнес-ангелов

Inc.
Еще 18 вещей, которые бесят нас в фильмах и сериалах Еще 18 вещей, которые бесят нас в фильмах и сериалах

Дополнили список того, что нас раздражает в фильмах и сериалах

Maxim
От хорошего к великому От хорошего к великому

Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет…

kiozk originals
Кузены из Беарна Кузены из Беарна

Атос, Портос и Арамис были беарнцами и дальними родственниками

Дилетант
2007 год 2007 год

Выбор преемника, столица против провинции, «замкадье» и Мюнхенская речь Путина

Esquire
Шутки в сторону Шутки в сторону

Рэйчел Броснахэн – о дискриминации в кино, бодипозитиве и любви

Cosmopolitan
Банкноты-путеводители: по курсу евро Банкноты-путеводители: по курсу евро

Увидеть необычные достопримечательности можно, не тратя евро, а рассматривая их

Вокруг света
Гюстав Флобер Гюстав Флобер

Гюстав Флобер глазами Дмитрия Быкова

Дилетант
Телефон доверия: кто и как использует подмену мобильных номеров Телефон доверия: кто и как использует подмену мобильных номеров

Технологию подмены номера используют как крупные компании, так и мошенники

Forbes
«Дурная кровь»: отрывок из новой книги Джоан Роулинг из цикла о детективе Корморане Страйке «Дурная кровь»: отрывок из новой книги Джоан Роулинг из цикла о детективе Корморане Страйке

Отрывок из детективного романа Роберта Гэлбрейта (псевдоним Джоан Роулинг)

Forbes
90 м² 90 м²

Квартиру в старом фонде Вера Лемешко оформила в традиционном стиле

AD
Ореховый торт без муки Ореховый торт без муки

Старинный рецепт поразительного орехового бисквита

Weekend
Почему антиэйджинг стал прибежищем мошенников Почему антиэйджинг стал прибежищем мошенников

Надежда отменить старость привлекает в индустрию антиэйджинга мошенников

СНОБ
Открыть в приложении