Япония
Угрожающая страна дешевых яблок, теплых домов и широко мыслящих красивых людей, начисто лишенных чувства самосохранения, – востоковед Никита Никитин разбирается для «Правил жизни» в представлениях японцев о России и выясняет, удастся ли нам понять друг друга.
У России и Японии, географически близких стран-соседей, долгая история взаимоотношений и притяжения. Однако взаимному интересу и выгодному партнерству исторически препятствовали политические факторы. Так сложилось, что попытки наладить близкие отношения между русскими и японцами всякий раз превращаются в преодоление преград и «дружбу вопреки».
Мы с японцами очень разные. Они живут в тесноте на маленьких островах, а мы разбросаны на просторах континента – ландшафт, как известно, влияет на восприятие пространства, позиционирование себя в мире и на стратегии развития. Если в России всегда можно было развиваться экстенсивно, то есть вширь, просто засеять еще одно поле для увеличения производительности, то у Японии такого выхода не было. Отсюда возникает японское умение эффективно использовать пространство, повышать производительность, совершенствоваться во всем и бесконечно углубляться в детали.
При этом у наших стран очень похожий путь модернизации: например, опыт изоляции страны, негативных контактов с Западом и вестернизации. Пока Россия переживала последствия Смуты и была изолирована от морей, Япония закрыла себя сама, вступив в период Сакоку, самоизоляции от европейского влияния после многолетнего периода нестабильности. Позже, при Петре Великом, Россия, потерпев ряд поражений, провела модернизацию и перешла от противостояния Европе к подражанию ей. Схожие процессы наблюдались в Японии периода Бакумацу (1853 – 1869), когда раздражение от поражений, нанесенных европейцами, привели к активному заимствованию на Западе знаний и технологий для преодоления внутреннего кризиса. Опыт столкновения с иноземцами и заимствования у них, умение внедрить и использовать наработки иной культуры – вот, пожалуй, самая яркая общая черта русской и японской цивилизаций.
Японцы активно учатся и адаптируют новые знания под себя. Они не изобрели зонтик, но придумали сделать его складным для удобства ношения. Они не изобрели радио, но догадались сделать его миниатюрным и снабдить наушниками.
«Близорукость» – фокусировка на приближенных или миниатюрных объектах – важная черта японской культуры, отмеченная исследователями. Отсюда особое внимание в Японии к деталям, уюту и удобству быта, чистоте и качеству услуг. В общении это выражается в необходимости всегда определять рамки темы и по возможности не выходить за них. Как любила говорить моя преподавательница в Японии, русские мыслят слишком широко, наверное, от того, что у них страна большая.
У японцев страна, наоборот, тесная, им некуда бежать друг от друга в случае чего. Этот фактор сформировал важные черты характера японцев: подчеркнутую вежливость, терпеливость, склонность избегать конфликтных ситуаций и страх потери лица.
По последним данным исследований общественного мнения, проведенных ФОМ в 2019 году, россияне представляют Японию страной высоких технологий и качественной электроники. Это отчасти устоявшийся у нас стереотип о «стране роботов». Но при этом реальная Япония, например, живет с забюрократизированной банковской системой, которая тормозит развитие привычных россиянам сервисов интернет-банкинга. Правительство, муниципалитеты и даже частные компании «страны высоких технологий» до сих пор пользуются факсами и дискетами, а вместо подписей японцы ставят традиционные именные печати ханко. Население в Японии неумолимо стареет, причем как сотрудники компаний, так и их клиенты, на комфорте и удобстве которых сфокусирован японский сервис. В результате значимая часть населения остается старомодной и консервативной, в противовес увлеченной гаджетами молодежи – и об этом аспекте в России обычно забывают.