Пища для лайков: что такое перформативное питание и как еда транслирует наши ценности

Еда, как и стиль одежды, может быть инструментом выражения ценностей, взглядов и убеждений. Но далеко не всегда мы отдаем себе в этом отчет. Порой мы выбираем продукты ради того, как они выглядят в глазах окружающих, а не ради собственных потребностей. Как условная рукола, тосты с авокадо и матча-латте становятся частью инструментов самопрезентации и даже маркером идентичности? Психологический термин «перформативное питание» описывает этот феномен как результат влияния на нас соцсетей. Так ли это и чем мы рискуем, подчиняя наш рацион заботе об имидже, — в материале Forbes Life
Как еда становится выражением нас самих
Перформативное питание — это прием пищи или ограничение в еде в первую очередь ради того, чтобы создать «правильное» впечатление в глазах окружающих, а не из-за настоящего чувства голода или удовольствия еды. Проверить, прибегаете ли вы к перформативному питанию, довольно просто — для этого всего лишь нужно ответить на вопрос: выбрали бы вы другую еду или напиток, если бы вас никто не видел?
Внимание других действительно влияет на наше пищевое поведение: авторы исследования Social Influences on Eating («Социальное влияние на питание») обращают внимание, что пищевое поведение человека формирует социальный контекст — в присутствии других человек склонен адаптировать питание под ожидания окружающих, чтобы быть принятым в группе.
Перформативное питание может проявляться по-разному: кто-то старается есть так же быстро, как другие, а кто-то — выбирает определенные блюда или их количество, которые соответствуют вкусам окружающих. Это подтверждают эксперименты, как отмечают исследователи:
- женщины склонны больше есть в фастфуд-ресторанах, если рядом нет мужчин, — потому что в этот момент они не стремятся произвести впечатление на потенциального партнера;
- сотрудники офиса съедают больше шоколадок, если видят, что их едят коллеги;
- мужчины едят больше на свиданиях, чтобы проявить свою маскулинность, а женщины, наоборот, едят меньше, чтобы казаться женственнее и оправдать гендерные ожидания.
Как показывают исследования, среди основных факторов, влияющих на пищевое поведение, не только стремление произвести положительное впечатление на окружающих, но и последствия воспитания и стремление к самоидентификации.
Влияние общества
С одной стороны, человек подстраивается под пищевое поведение других людей. «Например, некоторые не берут в офис ланч-боксы с домашней едой, потому что в коллективе принято есть салат и сэндвич из ближайшего кафе. А на тех, кто ест котлеты с пюре из контейнеров, смотрят косо, — приводит примеры клинический психолог и нейропсихолог Анастасия Черница. — Нам не хочется идти против уже установленных «норм», поэтому мы уныло едим салат, чтобы не производить негативного впечатления на коллег. Или мы не заказываем в кафе еду, а ограничиваемся только чаем или кофе, если наш спутник не голоден, даже если сами хотим есть».
С другой же стороны, при перформативном питании мы стремимся оправдать социальные ожидания в зависимости от контекста. Например, перед светским приемом мы предпочитаем поесть заранее — чтобы не произвести «дурного впечатления» на встрече из-за того, что проявляем слишком большой интерес к еде вокруг. «Другой пример — девушки, которые на первом свидании часто скромно ковыряют салат, мысленно представляя сочный бургер, — рассказывает Черница. — Из-за этого в обществе до сих пор бытует стереотип, что девушки едят меньше и «женскую еду» типа салатов, а мужчины едят больше и «мужскую еду» вроде стейков».
Об этом же говорят и зарубежные специалисты по ментальному здоровью, выделяя несколько социальных смыслов, которые вкладывают в выбор пищи сторонники перформативного питания:
- гендер: предполагается, что еда может быть «мужской» (мясо, алкоголь) и «женской» (вода, соки, салаты), — и люди выбирают пищу, исходя из гендерных ожиданий общества;