Rest in рис: четыре рецепта настоящих азиатских блюд из риса
В продаже — осенний номер "Правил жизни", посвященный востоку. Редакция изучила, что такое "азиатский поворот" и возможен ли он, как переплелись азиатская и русская культуры и есть ли точки соприкосновения у нашей ментальности с восточной. Путь предстоит долгий, поэтому предлагаем съесть плошку риса на дорогу, приготовленного точь-в-точь как в Корее, Китае, Индии или Вьетнаме.
Подготавливаем рис
Промытый рис бросаете в кипящую воду, варите около 15 минут. Соотношение риса и воды можно определить заранее, воспользовавшись азиатским «методом пальца». Подается без специй.
Корея
«Пибимпап» переводится как «рис, смешанный с мясом и овощами», имеет бесконечное количество вариаций и в целом может быть приготовлен из любых продуктов, имеющихся в холодильнике.
Рецепт
- Готовим соус. Смешиваем 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. пасты кочудян (острая паста из перцев. — ПЖ), 1 ч. л. кунжутного масла, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. лимона, 2 зубчика размятого чеснока. Перемешиваем до однородной консистенции.
- Тонко нарезаем мясо (свинину или говядину — на ваш выбор).
- Добавляем к мясу ¾ соуса, перемешиваем, оставляем на 5–10 мин мариноваться.
- Выкладываем мясо на раскаленную сковороду и обжариваем его 3–5 мин.
- По желанию можно также обжарить или сварить тонко нарезанные кабачок, морковь и грибы (шиитаке, эринги, еноки, шампиньоны).