Может, пора сворачивать?
Разработчик компьютерного зрения рассказывает о перспективах беспилотного вождения. Интервью с президентом Cognitive Technologies Ольгой Усковой.
Многие компании сегодня ринулись в сферу высоких технологий, и каждая объявляет себя лидером. Однако ничего, кроме печальных новостей об очередной аварии с Tesla или Uber, пока не слышно. В России этой темой занимаются «КАМАЗ», «НАМИ», «Яндекс», и даже студенты Бауманки. Если так пойдёт, то скоро в магазинах автозапчастей появится «Набор для беспилотного вождения». При этом до сих пор непонятно, что именно называется беспилотником. К примеру, луноход или, скажем, радиотанк времён советско-финской войны могут так называться?
Решения для беспилотного транспорта, которые создаются сегодня, никак не связаны со сталинскими радиотанками или луноходом. Это были несистемные поделки. У нас перед офисом стоит памятник Ленину. Так вот, Владимир Ильич говорил, что революция происходит тогда, когда случается глобальное изменение средств производства. Сейчас на наших глазах происходит очередная революция, и не в отдельной стране, а во всём мире. Человека убирают из технологического процесса. Искусственный интеллект заменяет его в рутинных операциях. И когда мы говорим про беспилотники, то подразумеваем искусственный интеллект, который лучше, чем человек (и это главное!), решает задачу перемещения из точки А в точку B. И здесь существуют всего два уровня качества, как с осетриной, — либо 0%, либо 100%.
Что вы имеете в виду?
Если ты заявляешь, что твоя система технического зрения распознаёт объекты на дороге с точностью 95%, то это значит, её просто нет, потому что пять процентов — это потенциальные аварии и жертвы. Такую систему нельзя выпускать на улицу.
Понятно, но что Вы скажете о количестве игроков в этой сфере? Почему их так много, а результаты пока мало впечатляют?
Есть тема промышленных систем и тема развлекательных аттракционов для публики. Так вот, некоторые компании занимаются аттракционами. Это тоже важно, чтобы привлечь внимание к новой технологии. Для замены гужевого транспорта на автомобили потребовалось двадцать лет. Люди не были готовы садиться в чёртову коляску. Поэтому любой аттракцион с машиной, на борту которой написано «Беспилотник», полезен. Это создаёт среду доверия, но к реальной промышленной истории отношения не имеет. Серьёзный проект должен быть экономически оправдан, ведь стоимость автомобилей не может расти бесконечно. Например, «аттракционы» часто используют для обнаружения объектов сразу несколько лидаров — лазерных излучателей, стоимость которых выходит за пределы разумного…
Да, но они выражают надежду, что производство лидаров станет дешевле.
Но ведь это фикция. Об этом много лет говорят и сами производители лидаров. Хотя, даже если бы это было так, есть другие проблемы: уровень точности распознавания дорожной сцены, надёжность устройств. Мы разрабатываем систему компьютерного зрения, которая строится на нейронных сетях глубокого обучения, работает в любую погоду, и наша технология значительно превосходит человеческие возможности. Никто из «аттракционов» ничего подобного не показал. Те же лидары деградируют в условиях дождя, снега или тумана. Они состоят из механических компонентов, которые ненадёжны и ломаются. А мы уже ставим свои «мозги» на промышленные трамваи, комбайны, автомобили. Единственный сдерживающий фактор — ограничение в применении с учётом существующего законодательства.
Чем ещё вы отличаетесь от «аттракционов»?
У нас есть готовый продукт, у него есть конкретная цена, и мы его уже продаем. Это комплект — «мозги» на плате, камера и радар. При запуске в серию от миллиона единиц он будет стоить несколько десятков долларов на автомобиль.