Неужели мы снова полетим в Африку!?

4x4 ClubПутешествия

Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Возвращение

Текст и фотографии Алексея Камерзанова

Меня переполняет счастье! Через полтора года вынужденного простоя, мы вновь возвращаемся на маршрут

Внизу плыла лёгкая белая дымка. Сильный ветер поднимал облака пыли и песка. Где-то там, под пыльной пеленой, лежит великая пустыня Сахара, большой эрг Джураб и впадина Боделе. Я поёжился, впервые за последние две недели вспомнив, что такое прохлада. Кожа и лицо горели от жгучего солнца, потоков колючего песка и сумасшедшей жары, которая окружала нас с самого первого дня в Чаде. Мерно вибрировали двигатели военного транспортника C-27J Spartan, детища итальяно-американской компании Alenia. Впервые в жизни я летел на военном самолёте: высокий потолок, странные скамьи для пассажиров, с нелепыми ремнями безопасности, которые застегивались на смешной крючок, малюсенькие иллюминаторы. Напротив меня сидел колоритный африканец, щеголевато одетый в европейскую одежду: брюки, рубашку и пиджак. Чуть дальше, опершись на длинный автомат, устроился рослый чадский военный. В начале полёта он отстегнул рожок магазина и весь полёт не спускал глаз с нашей группы.

На грузовом месте, закреплённый ремнями, лежал большой промышленный холодильный шкаф, а вокруг него кучей навалены сумки и рюкзаки. Во второй половине самолёта сидело много гражданских: несколько прикрывающих лица женщин, завёрнутых в абайи, трое детей, и человек пять военных с оружием. Женщины ногами придерживали пластиковые вёдра из-под краски, доверху наполненные финиками.

Наша половина заметно отличалась: десяток загорелых европейских лиц, разноцветные майки и шорты — это команда нашей кругосветки, летящая на очередной постпандемийный этап. Ближе всех к кабине пилотов, замыкая наш ряд, сидел Юсуф, местный спецслужбист, в традиционной длинной рубахе цвета охры и расшитой тюбетейке. Уже второй час он изучал пачку наших паспортов и делал какие-то пометки. Похоже, больше его ничего не волновало.

Мы пытались разговаривать, но ничего не получалось. В салоне турбовинтового самолёта стоял сильный гул. Для того чтобы тебя услышали, нужно было встать и подойти к собеседнику, а в такие моменты службист и солдат с автоматом начинали ёрзать на своих местах, выражая недовольство. Я откинулся на ременную сетку, служившую подголовником, закрыл глаза, и попытался представить, где мы сейчас в планетарном масштабе и как мы тут оказались. Полёт проходил над Африкой, под небольшим углом с севера на юго-запад, в сторону столицы Чада — Нджамены. События сегодняшнего дня завертелись в голове. Ещё вчера всё было спокойно и размеренно. Мы должны были встать, позавтракать и поехать в центр городка Файя-Ларджо, чтобы починить машины, заправиться и купить продуктов. Но громкий стук в ворота нашего временного пристанища — миссии «Красного креста», и десяток вооружённых людей, изменили ход событий…

Мы проехали почти весь Чёрный континент, но столицы хуже камерунской Яунде так и нашли

Ноябрь 2019

– Не переживайте, Фрэнсис! В апреле будем у вас. Вы только иногда присылайте фотографии машин, чтобы мы не волновались, — я закончил натягивать тент на свой любимый Hilux, с новосибирскими номерами, и любовался сделанной работой.

Камерунец, не поднимая глаз, кивнул и ещё раз пересчитал пухлую пачку франков — предоплату за парковку машин. На дворе был ноябрь 2019 года. За полтора месяца мы прошли больше десяти тысяч километров — от ЮАР до Камеруна. Перед глазами ещё стояли картины жаркой Намибии, диких племён Анголы, ночёвка в конголезской деревне и ярко красная глина Габона. В Камеруне планировался финиш седьмого этапа, здесь мы оставим машины, чтобы вернуться через несколько месяцев и двинуться дальше. Африканский маршрут нашего кругосветного путешествия был очевиден: от ЮАР вертикально вверх, в Камеруне поворачиваем на запад в Нигерию, потом проходим россыпь небольших государств, после дорога снова поднимается наверх и через Сенегал уходит в Марокко. А тут уже европейская Африка, отсюда до Испании рукой подать.

Вообще, стандартные маршруты путешествующих по Африке отличаются только количеством пройденных государств: кто-то мог заскочить в Нигер и Мали, кто-то собирал все маленькие страны, а остальные придерживались самого простого пути. Нам же хотелось чего-то необычного. Просматривая карту континента, я неизменно натыкался на самый центр Сахары, точнее, на Республику Чад. Её название ничего хорошего не предвещало, чувствовалось что-то дымное, недогоревшее и опасное. Да и никто из путешественников о ней толком не упоминал. Вскоре стало понятно, что поездка в Сахару не будет лёгкой прогулкой: в стране нестабильное положение, в 2008 году суданцы вторглись в страну и дошли до президентского дворца в Нджамене. Город был усеян трупами. На севере, ливийцы дали убежище вооруженной оппозиции, которая спит и видит, как свергнуть «вечного президента» Идриса Деби Итно, который находится у власти с 1990 года. Маршрут движения должен быть обязательно согласован с властями и без специальных пермитов делать в стране нечего. Да и без гида не обойтись. Google уверен, что после Абеше, на север, дорог практически нет (как мы потом выяснили, это было правдой), есть направления, но назвать их дорогами нельзя. Там, где всегда дуют ветра и есть песок, дюны легко перемещаются, перекрывая дороги, и с непривычки легко заблудиться. В итоге, мы остановились на маршруте, проходящем через плато Эннеди, озеро Унианга и вокруг нагорья Тибести — 21 день пути и 4 500 километров от Нджамены и обратно.

Так маршрут по Чаду должен был стать началом нашего следующего этапа. Целиком он выглядел так: Камерун-Чад-Камерун-Бенин-Того-Гана. Выехать из Чада, минуя Камерун, не представлялось возможным: в Ливии идёт война, в Нигере зверствует запрещённая «Боко Харам», в ЦАР тоже война. Поедем обратно в Камерун и из него в Нигерию — тамошние тропы нам хорошо известны, пройдём относительно безопасно… Таким мы видели маршрут в апреле 2020 года.

Эта фотография сделана в Чаде, но концепция «Всё своё вожу с собой», характерна для большей части Африки

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вторичный рынок Jeep Renegade. Итальянский внук американского дедушки Вторичный рынок Jeep Renegade. Итальянский внук американского дедушки

Jeep Renegade — отличное сочетание озорной внешности и отличной динамики

4x4 Club
На солнечной стороне На солнечной стороне

Летний бакет-лист, чтобы не обгореть и не по(фото)стареть

Собака.ru
Subaru Outback. Куда же без подвоха Subaru Outback. Куда же без подвоха

Новый Subaru Outback похож на предыдущий и внешне, и по ощущениям

4x4 Club
Я всегда с собой беру... Я всегда с собой беру...

Несколько простых, но неочевидных средств, которые выручат в экстренной ситуации

Новый очаг
Обновлённый Skoda Kodiaq. Эталонный семьянин Обновлённый Skoda Kodiaq. Эталонный семьянин

Skoda Kodiaq — универсальный семейный кроссовер

4x4 Club
Алкоголь, который нельзя заказывать на курортах Алкоголь, который нельзя заказывать на курортах

На отдыхе в вашем бокале может оказаться много интересного помимо заказанного

Maxim
Последний в своем роде Последний в своем роде

Bugatti прощается с эпохой 16-цилиндровых моторов

Автопилот
Один на один с собой: почему топ-менеджерам не хватает общения и как это исправить Один на один с собой: почему топ-менеджерам не хватает общения и как это исправить

65% опрошенных беспокоят вопросы выстраивания стратегии и партнерской работы

Inc.
Загадки исчезнувшей цивилизации Загадки исчезнувшей цивилизации

800 лет назад на месте современного Татарстана располагалась Волжская Булгария

Дилетант
Как вернуться в ресурсное состояние после неудач: 3 простых шага Как вернуться в ресурсное состояние после неудач: 3 простых шага

Что означает удача на самом деле? И как вернуть ее после серии провалов?

Psychologies
Toyo Open Country A/T и теплоход на подводных крыльях Toyo Open Country A/T и теплоход на подводных крыльях

Тестируем шины Toyo Open Country A/T Plus на Lexus LX 450D

4x4 Club
«Дуглас отменяется»: как сериал от создателя «Шерлока» исследует культуру отмены «Дуглас отменяется»: как сериал от создателя «Шерлока» исследует культуру отмены

Каким получился сериал «Дуглас отменяется», высмеивающий культуру отмены?

Forbes
Остров спокойствия Остров спокойствия

Serenissima 1 — плод сотрудничества турецкой верфи и итальянского дизайн-бюро

Y Magazine
Созданная указом Екатерины Великой Созданная указом Екатерины Великой

Ее привычно называют «Публичка». Сколь многое готовилось именно здесь!

Знание – сила
Ольга Сутулова: «Если ждать популярности и гонораров, они никогда не придут» Ольга Сутулова: «Если ждать популярности и гонораров, они никогда не придут»

Ольга Сутулова — о том, почему не хочет власти на площадке

VOICE
Холодец Холодец

Легкость приготовления и удобство транспортировки холодца любили еще наши предки

КАНТРИ Русская азбука
Окрошка Окрошка

Самый любимый в России освежающий летний суп

КАНТРИ Русская азбука
Блины Блины

Блины для нас – это и наше солнце, и целая Вселенная

КАНТРИ Русская азбука
Не игнорировать чужой опыт: кто такие «белые феминистки» и за что их критикуют Не игнорировать чужой опыт: кто такие «белые феминистки» и за что их критикуют

За что с XIX века и по сегодняшний день критикуют белый феминизм

Forbes
Кошачий десант: почему кошки всегда приземляются на лапы? И всегда ли это правило срабатывает? Кошачий десант: почему кошки всегда приземляются на лапы? И всегда ли это правило срабатывает?

Как кошкам удается менять положение тела в воздухе без посторонней помощи?

ТехИнсайдер
Истории со вкусом и запахом Истории со вкусом и запахом

Воспоминания детства. Возможно, это именно то, что мы называем ароматом времени

Знание – сила
Юрма Юрма

Древний финно-угорский суп, в основе которого – смешение двух бульонов

КАНТРИ Русская азбука
Только без паники Только без паники

Пять причин повышенной тревожности

Лиза
Щи Щи

Щи: универсальности этого супа можно лишь подивиться

КАНТРИ Русская азбука
Файзуллаев вместо Мбаппе и женский почти чемпионат мира: все о футболе на Олимпиаде Файзуллаев вместо Мбаппе и женский почти чемпионат мира: все о футболе на Олимпиаде

Все о футболе на Играх: почему женские соревнования будут интереснее мужских

Forbes
Чебуреки Чебуреки

Они должны быть настолько сочными, чтобы, когда ешь их, аж по локтям текло

КАНТРИ Русская азбука
Вот это поворот Вот это поворот

Ищем (и находим) новую профессию в любом возрасте

VOICE
На помощь придут антиоксиданты На помощь придут антиоксиданты

Что поможет восполнить недостаток антиоксидантов?

Здоровье
Поговорим начистоту Поговорим начистоту

Ритуал очищения кожи летом должен быть особым

Лиза
«Дети Sephora»: почему девочки злоупотребляют взрослой косметикой и опасно ли это «Дети Sephora»: почему девочки злоупотребляют взрослой косметикой и опасно ли это

Почему тренд Sephora kids беспокоит дерматологов и косметологов?

Forbes
Открыть в приложении