Подкасты стали главным медиатрендом 2019 года

EsquireСтиль жизни

30 отличных подкастов на любой вкус — про деньги, секс, кино (и не только)

Подкасты стали главным медиатрендом 2019 года. Весь прошлый год мы слушали подкасты и выбрали самые интересные в разных категориях — от кино и литературы до спорта и журналистских расследований.

Анастасия Чуковская

Секс и отношения

«Истории русского секса»

Это самый популярный подкаст «Яндекс.Музыки» — в прошлом году выпуски «Историй русского секса» Екатерины Кронгауз прослушали миллион раз. Для проекта Катя ездила в аудиоэкспедицию в русскую деревню, где говорила с жителями о том, как они занимались сексом в СССР, нашла невероятного героя Сашу, который сидел по 121-й статье за мужеложство, поговорила с самыми разными людьми про их первый раз, про измены, а еще записала интервью со звездой порно. Разговор про секс оказывается в том числе и про психологию, политику и общество.

С чего начать: эпизод, в котором Саша рассказывает, как его заманили в ловушку и посадили в тюрьму за роман с мужчиной

«Это разве секс?»

Подкаст «Это разве секс?» вырос из учебного задания для Высшей школы экономики. Разобраться в том, секс ли это, бодрым авторам подкаста и новоиспеченным выпускникам Вышки помогают гости и эксперты: БДСМ-мистресс объясняет, как устроена эта субкультура; индолог рассказывает про сутры; полиаморы — про устройство своей личной жизни; сексолог — о том, чем он может помочь людям. По словам авторов, «нам так много и долго показывали «идеальный секс», что теперь почти все люди на земле думают, что именно с их сексом что-то не так. Но никакого идеала или стандарта нет: у вас может быть совершенно разный бэкграунд и разный чувственный опыт — или не быть никакого вовсе — и это все абсолютно окей».

С чего начать: выпуск, в котором члены полисемьи рассказывают ведущим о том, как устроена их жизнь и кто такие полиаморы

Стартапы и деньги

«Либо выйдет, либо нет»

Один из немногих подкастов, который действительно устроен как сериал. Лика Кремер и Катя Кронгауз в этом году открыли свое дело — студию подкастов «Либо/Либо». Но не все в бизнесе идет гладко. Каждая неделя приносит новый вызов — то бухгалтер бегает по потолку, то сотрудники выгорели, то заказчик мучает правками. Как не провалиться? Как управлять творческими людьми? Нужна ли «Либо/Либо» какая-то особенная миссия? На помощь Кате и Лике приходят их друзья — эксперты в самых разных областях. Дельные советы дают предприниматель Илья Осколков-Цинципер, продюсер Тимур Бекмамбетов, издатель Илья Красильщик, психотерапевт Инна Хаматова и многие другие.

С чего начать: Тимур Бекмамбетов помогает ведущим разобраться, когда стоит закрыть проект, который (хоть ты его и любишь) не взлетел

«Запуск завтра»

По-настоящему профессиональный подкаст про то, как устроены технологии, которыми мы пользуемся каждый день. Ведущий подкаста Самат Галимов — IT-гуру, который успел побывать техническим директором Bookmate, Meduza, а сейчас работает в приложении Pure. В каждом эпизоде Самат задает вопросы разработчикам, веб-аналитикам, техническим директорам, основателям успешных технологических стартапов. В первом эпизоде в гостях у Самата сооснователь Sweatcoin Егор Хмелев, который придумал, как давать людям виртуальные деньги за реальную физическую нагрузку. В другом эпизоде хакер Эмиль Лернер рассказывает о том, зачем он взламывает системы крупных компаний и почему за это даже платят (а заодно взламывает сайт самого Самата).

С чего начать: выпуск, в котором глава мобильной разработки "Сбербанк-Онлайн" Александр Черушников и лидер дизайн-кластера Ярослав Сизов публично рассказали о главном провале разработчиков Сбербанка и о том, как им удалось все исправить

«Деньги пришли»

Авторы подкаста «Деньги пришли» Илья Красильщик и Саша Поливанов не умеют правильно тратить деньги, не понимают, куда уходит зарплата, на чем нужно экономить, откладывать ли на пенсию — с этими вопросами они обращаются к своим гостям — как селебрити, так и обычным людям с необычным опытом. Например, Сергей Шнуров рассказал, дает ли он деньги в долг и платит ли он за всю компанию в ресторане; девушка Юля объяснила, как ей удалось заработать 17 миллионов рублей на микроскопических апартаментах; Илья Городецкий — про заработок на игре в покер; а бывший пиар-директор «Яндекса» — про то, как уехал путешествовать на восемь месяцев.

С чего начать: Сергей Шнуров рассказывает, на что он тратит деньги

«Заварили бизнес»

Приключения девушки, которая пытается построить свой первый бизнес — кофейню в Москве. Саша Волкова с иронией рассказывает о том, с чем ей приходится иметь дело каждую неделю, со всеми деталями и даже некоторыми стыдными подробностями: как ищет помещения, расходится с партнерами, моет полы, теряет деньги, принимая неверные решения, про партизанский маркетинг, про приложения, которые помогают вести бизнес, и делится опытом, который наверняка пригодится тем, кто проходит через подобное.

С чего начать: несмотря на сложности Саша получает удовольствие от того, что она делает — в этом эпизоде она говорит о тупике, в котором оказалась, летает в Улан-Удэ посмотреть на то, как живет этот город и составляет амбициозные планы на 2020 год.

Журналистские расследования

«Трасса 161»

В течение пяти лет серийный убийца Дмитрий Лебедь насиловал и убивал девушек в Абакане. Алексей Пономарев и Таисия Бекбулатова отправились в этот маленький город и встретились с теми, кто выжил, с родственниками жертв и следователями, чтобы выяснить, почему хакасского маньяка так долго не могли поймать. Почти вся эта история рассказана голосами героев, авторам даже удалось поговорить с бывшей невестой преступника, которая долго пыталась доказать его невиновность. Это захватывающий подкаст, пример великолепной полевой работы и выстроенной драматургии.

С чего начать: эпизод, с которого начинается эта страшная история

«Привет, это Валерий»

Этот true crime подкаст рассказывает историю одного из самых кровавых убийц 1990-х — Валерия Зильберварга. Он виновен как минимум в двенадцати смертях. Его долго пытались поймать, за ним гонялись на территории трех государств, и в 1996 году его все-таки удалось арестовать. Из-за юридической коллизии серийный убийца в 2012 году смог выйти на свободу. В своей новой жизни Зильберварг сменил имя, и журналист Петр Рузавин потратил несколько месяцев, чтобы найти его.

С чего начать: эпизод, в котором Петр Рузавин отправляется на поиски серийного убийцы Валерия Зильберварга

«Это реальная история»

«Это реальная история» — подкаст о самых громких преступлениях в России за последние годы. Приморские партизаны, банда ГТА, дело сестер Хачатурян — репортеры студии «Амурские волны» снимают документальные фильмы о жутких событиях для ТВ-3. А в своем подкасте команда рассказывает, что им удалось узнать о людях, совершивших эти преступления, говорят с теми, кто от них пострадал, и с их родственниками, объясняют, как идут расследования этих дел, и рисуют наиболее полную картину произошедшего. Ведущая подкаста Настя Красильникова в своем телеграм-канале «Дочь разбойника» пишет, что в нем смешаны жанры making of и true crime. Для того чтобы слушать подкаст, вовсе необязательно смотреть фильм.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Когда пора к психологу: 7 тревожных признаков Когда пора к психологу: 7 тревожных признаков

Есть как минимум семь случаев, когда нужно сказать о своей проблеме специалисту

Maxim
С Бродвея на экран: 5 фильмов, которые сначала были мюзиклами С Бродвея на экран: 5 фильмов, которые сначала были мюзиклами

Как появились самые успешные экранизации бродвейских постановок

РБК
Эффект плацебо Эффект плацебо

Что такое эффект плацебо и можно ли его использовать в медицине?

Psychologies
Как влюбить его в себя: 10 способов, которые сработают с любым мужчиной! Как влюбить его в себя: 10 способов, которые сработают с любым мужчиной!

Как нужно правильно обращаться с мужчиной

Cosmopolitan
Мария Куликова: «Ваня раньше был уверен, что его мама — врач» Мария Куликова: «Ваня раньше был уверен, что его мама — врач»

Никогда не жалуюсь и воспринимаю как дар все, что со мной происходит

Караван историй
Чем закончится ядерная гонка Чем закончится ядерная гонка

Почему США не хотят продлевать соглашение СНВ-III

Эксперт
Иосиф Романовский Иосиф Романовский

Один из первых в СССР программистов, известный математик и преподаватель СПбГУ

Собака.ru
Диета ДАН: строго, но эффективно Диета ДАН: строго, но эффективно

Как продержаться на диете ДАН и не сойти с ум?

Cosmopolitan
Процедура наращивания ресниц: виды, материалы и время процедуры Процедура наращивания ресниц: виды, материалы и время процедуры

Всё, что необходимо знать о наращивании ресниц в салонных или домашних условиях

Cosmopolitan
Переждать волну Переждать волну

Настасья Самбурская: энергичная и дерзкая

Домашний Очаг
Тайны снов в вопросах и ответах Тайны снов в вопросах и ответах

Что означают таящиеся во снах символы и образы?

Psychologies
Строго конфиденциально Строго конфиденциально

Хороший визажиcт в первую очередь психолог

Cosmopolitan
Нечаянно нагрянет Нечаянно нагрянет

GRAZIA рассказывает три истории о встречах, с которых началась большая любовь

Grazia
Невзирая наперекор! Почему мы сознательно вредим сами себе Невзирая наперекор! Почему мы сознательно вредим сами себе

Наша природа сплошь и рядом заставляет нас делать себе плохо

Maxim
Катрин Денев Катрин Денев

Интервью с известной французской актрисой и полноправной вершительницей судеб

Elle
Плохой зайка, негодная лужайка: почему нельзя стать хорошей матерью Плохой зайка, негодная лужайка: почему нельзя стать хорошей матерью

Почему невозможно стать хорошей матерью, даже отдав детям все свои силы и время

Cosmopolitan
Алкогений: Омар Хайям Алкогений: Омар Хайям

Хайям имел всеперсидскую репутацию пьяницы и бабника

Maxim
Почему нам стоит отказаться от геля-лака: 4 главные причины Почему нам стоит отказаться от геля-лака: 4 главные причины

Как гель-лак может влиять на наше здоровье и окружающую среду

Cosmopolitan
Валерий Лукин Валерий Лукин

Главный архитектор Эрмитажа провел всю блокаду в Ленинграде

Собака.ru
Шотландия полностью перейдет на «зелёную» энергию к 2021 году Шотландия полностью перейдет на «зелёную» энергию к 2021 году

Шотландия стремится достигнуть нулевого показателя для выброса парниковых газов

National Geographic
Мумификация ХХ века Мумификация ХХ века

Подобия ленинского мавзолея в XX веке были во многих коммунистических странах

Дилетант
Как правильно устраивать пробежки зимой Как правильно устраивать пробежки зимой

Зимой тоже можно бегать по утрам

Maxim
Четверо смелых: как участники рейтинга Forbes «30 до 30» заключили одну из крупнейших сделок в финтехе Четверо смелых: как участники рейтинга Forbes «30 до 30» заключили одну из крупнейших сделок в финтехе

Основатели Plaid продали свой стартап компании Visa за $5,3 млрд

Forbes
Вступление Александра Македонского в Вавилон Вступление Александра Македонского в Вавилон

Эта серия картин принесла Шарлю Лебрёну дворянский титул и пожизненную пенсию

Дилетант
Укрощение боли Укрощение боли

Простые упражнения для улучшения самочувствия

Psychologies
Владимир Лисовский Владимир Лисовский

Знаменитый историк архитектуры, профессор рассказал о первой блокадной зиме

Собака.ru
«Система контроля над СНВ — это труп, который невозможно оживить» «Система контроля над СНВ — это труп, который невозможно оживить»

Москва должна быть заинтересована в максимизации роли ядерного оружия

Эксперт
Формируем полезные привычки: три лайфхака Формируем полезные привычки: три лайфхака

Как без лишних усилий развить и закрепить желаемое поведение

Psychologies
Восточный люкс: как одеваются турецкие актрисы на дорожке и в жизни Восточный люкс: как одеваются турецкие актрисы на дорожке и в жизни

Мы поближе познакомились с популярными в Турции актрисами и изучили их стиль

Cosmopolitan
Пойдем вдвоем Пойдем вдвоем

Индустрия красоты постепенно стирает гендерные границы!

Домашний Очаг
Открыть в приложении