3 привычки, которые помогут партнерам стать ближе
Заводить новые привычки интересно и несложно, если сосредоточить внимание только на одном маленьком изменении и не менее 30 дней делать крошечные шаги на пути к нему. А также продумать вариант «Б» на случай внезапных помех или внутреннего сопротивления. Помните об этих правилах, если решите следовать нашей инструкции по укреплению отношений.
Привычка № 1. Отказываемся от «но» в своей речи
Что вы чувствуете, когда ваш любимый человек говорит: «Прости, я забыл о нашем свидании в обед, но меня отвлекла работа»? Или: «Извини, что обидела тебя, но не стоило спрашивать мое мнение»? Согласитесь, частица «но» сводит к нулю весь эффект извинения. Она превращает фразу в отговорку, сбрасывает со счетов случившееся или сказанное партнером.
К примеру, ваш партнер говорит: «Мне очень хочется поехать на море». Если мы скажем: «Звучит круто, но сейчас нам нельзя тратить деньги», мы буквально имеем в виду: «Мне не нравится твоя идея, и мне плевать на твои чувства. Я знаю лучше».
Конечно же, мы имеем право выражать свое несогласие, но хорошо бы для начала выслушать до конца. Возможно, партнер произнесет то, о чем мы раньше даже не думали, и мы в итоге найдем компромиссное решение.
Чем заменить это разрушительное для коммуникации слово?
Лучше употреблять такие связующие фразы как: «Я понимаю, о чем ты говоришь, и другая мысль в том, что…» или «Хорошая идея. Мы также могли бы подумать над…» Таким образом мы признаем желания партнера и предлагаем еще один вариант, над которым можно поразмышлять вместе.
Используя союз «и» вместо «но», вы не принижаете мнение близкого человека. Утверждение «мне нравится идея съездить на море, и все же мне бы хотелось сначала проанализировать нашу финансовую ситуацию, чтобы понять, потянем ли мы эту поездку» звучит более позитивно и ободряюще, и в то же время мы упоминаем о своем волнении из-за расходов.
Начав работать над данной привычкой, мы поймем, как часто не по делу употребляем слово «но» в разговоре с партнером.
Как сформировать эту привычку?
1. Начинаем замечать «но» в своей речи
Используйте визуальное напоминание, например резинку на запястье, для того чтобы подмечать, когда «но» прорывается в беседе с партнером. Также можно в шутливой, игровой форме (без обвинений и укоров) сообщать, когда другой употребляет «запрещенное» слово.
Некоторые «но» необходимы и полезны. Другие принижают и обижают партнера. Когда мы ловим себя на том, что используем это слово, необходимо проанализировать свое утверждение и понять, нужно ли его перефразировать и сделать более позитивным и поддерживающим.
2. Заменяем «но» союзом «и» или фразами наподобие:
«Я понимаю, о чем ты говоришь, и другая мысль в том, что…»
«Это имеет смысл. Давай подумаем, как…»
«Расскажи мне больше о своей идее и о том, как мы можем это сделать».
3. Не торопимся с ответом
Попросите партнера рассказать вам больше. Вместе изучите информацию подробнее. Обдумайте идею дольше чем наносекунду и подтвердите, что услышали все сказанное им. Если у нас есть законные причины считать что-то неправильным или мы точно знаем, почему это не сработает, наш партнер, скорее всего, сам в свое время придет к такому же решению.