Биоархеологи обнаружили различия в рационе мужчин и женщин из римского некрополя
Биоархеологи из Испании и ЮАР провели исследование костей людей и животных, раскопанных в римском некрополе II–III веков нашей эры в Барселоне. Оказалось, что чаще всего в качестве подношений использовалось мясо свиней, крупного и мелкого рогатого скота, то есть видов, которые регулярно шли в пищу в обычной жизни. При этом исследователи отметили, что большую часть людей похоронили вовсе без жертвоприношений. Кроме того, анализ стабильных изотопов указал на различия в питании между женщинами и мужчинами. Рацион последних, по всей видимости, включал больше мяса. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.
Во времена Римской империи сформировался погребальный обряд, сложность и помпезность которого зависели от общественного статуса и уровня дохода умершего. Так, бедняки порой отправлялись в загробный мир без каких-либо церемоний, ночью, сразу после кончины. Такие люди не могли себе позволить даже отдельной могилы, поэтому труп сжигали на общем костре или бросали в яму. Более того, в некоторых случаях бедняки вообще оставались без погребения, что считалось самым тяжелым наказанием для человека.
Обычно же покойника омывали водой, после чего он на несколько дней оставался в доме (по этой причине труп приходилось или бальзамировать, или натирать веществами, замедляющими разложение). Умершего одевали в соответствии с его званием, возлагали на него гирлянды и венки. В Риме существовало два способа погребения: кремация и ингумация, причем в конце эпохи республики и в первый век империи господствовала практика трупосожжения. А со II века нашей эры распространилась практика трупоположения. Среди прочего, похороны включали поминки, обязательным кушаньем на которых, согласно письменным источникам, было