Польза стручковой фасоли для организма: советы врача и рецепты
Стручковая фасоль не только разнообразит рацион, но и поддерживает здоровье. Рассказываем о потенциальной пользе этого овоща для организма, противопоказаниях и особенностях употребления
Разбираемся вместе с экспертами, зачем и как есть стручковую фасоль и что из нее приготовить.
Материал прокомментировали:
- Алена Поташева, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»;
- Артем Мартиросов, бренд-шеф ресторана Black Thai.
Что такое стручковая фасоль
Зеленая стручковая фасоль — это разновидность фасоли обыкновенной Phaseolus vulgaris. Несмотря на название, она может быть желтой или фиолетовой, что не уменьшает ее полезных свойств.
Зеленая фасоль родом из Северной, Южной и Центральной Америки, хотя сейчас ее выращивают во всем мире. Фасоль растет круглый год и к тому же сохраняет полезные свойства при заморозке, поэтому купить и приготовить ее можно независимо от сезона. Самый большой урожай собирают с мая по октябрь, именно тогда свежий продукт часто встречается на фермерских рынках.
Алена Поташева, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
«Фасоль обыкновенная, широко известная как фасоль, принадлежит к семейству бобовых. Это крупный род однолетних растений, которые выращивают в самых разных климатических условиях. Это сделало ее популярным продуктом питания во всем мире. Зеленая фасоль или стручковая фасоль — это одно и то же, и употребляется она в виде нежных незрелых стручков».
Калорийность стручковой фасоли
В 100 г зеленой фасоли содержится:
- 31 ккал;
- белок — 1,8 г;
- жир — 0,2 г;
- углеводы — 6,9 г;
- клетчатка — 2, 7 г.
Питательная ценность фасоли зависит от качества продукта и условий выращивания. В среднем на 100 г зеленой фасоли приходится:
- кальций — 37 мг;
- железо — 1 мг;
- калий — 211 мг;
- магний — 25 мг;
- витамин С — 12 мг.
Польза стручковой фасоли: 8 свойств
Несмотря на низкую калорийность зеленая фасоль содержит много важных питательных веществ, которые полезны для здоровья. Она богата антиоксидантами, полезна для ЖКТ и костей, содержит железо и фолиевую кислоту, а по некоторым данным даже способна снизить риск развития онкологических заболеваний.
1. Богата антиоксидантами
В бобовых содержится много антиоксидантов, включая витамин С, флавоноиды, кверцетин и кемпферол. Они борются со свободными радикалами, уменьшая повреждение клеток и снижая риск возникновения заболеваний.
Каротиноиды — лютеин и зеаксантин, а также флавоноиды, такие как кверцетин и процианидины, нужны для здоровья глаз и профилактики офтальмологических заболеваний. Эти вещества укрепляют зрение и функцию глаз, предотвращая дегенерацию желтого пятна.
Алена Поташева:
«Лютеин и зеаксантин — мощные антиоксиданты, которые присутствуют в макуле (так называемое желтое пятно, самое чувствительное место в сетчатке глаза. — РБК-Стиль), сетчатке и хрусталике. Они играют важную роль в защите глаз от ультрафиолетового излучения. Высокий уровень лютеина и зеаксантина в тканях глаза связан с улучшением зрения и снижением на 50% вероятности развития катаракты. Повышение уровня каротиноидов для предотвращения ухудшения зрения — одно из многих преимуществ включения зеленой фасоли в сбалансированный рацион»
2. Содержит много клетчатки
В зеленой фасоли много клетчатки — важного питательного вещества. Растворимая клетчатка улучшает здоровье сердца, снижая уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
Алена Поташева:
«Зеленая фасоль помогает снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов из-за низкого содержания холестерина и может снижать уровень липидов в крови. А еще фасоль обладает противовоспалительными и антитромботическими свойствами, предотвращая образование тромбов в артериях и венах. Достаточное количество зеленой фасоли и флавоноидов в рационе может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты.
Жирная кислота омега-3, содержащаяся в зеленой фасоли, также способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Зеленая фасоль содержит альфа-линоленовую кислоту, разновидность омега-3 жирных кислот, которая полезна для здоровья, поскольку защищает от ишемической болезни сердца.
Диета, богатая альфа-линоленовой кислотой, помогает снизить риск сердечного приступа и снижает уровни триглицеридов и холестерина.
Поддерживая в рационе высокое содержание пищевых волокон, можно справиться с проблемами пищеварения, такими как запоры, геморрой, язвы и ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Эти состояния варьируются от легких раздражающих до потенциально опасных для жизни, и количество употребляемой клетчатки играет ключевую роль в их профилактике».
3. Рекомендуется беременным женщинам
В одной чашке зеленой фасоли содержится около трети рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты — витамина В9, необходимого беременным для роста и развития ребенка. Этот витамин помогает снизить риск некоторых врожденных дефектов плода, поэтому врачи нередко прописывают его будущим мамам в виде добавок. Большинству взрослых требуется 400 мкг фолиевой кислоты в день, беременным женщинам — 600 мкг, а кормящим грудью — 500 мкг.
Алена Поташева: «Женщины детородного возраста должны потреблять больше железа из растений и зеленых овощей, таких как шпинат, фасоль и тыква. Зеленая фасоль — хороший источник фолиевой кислоты, которая играет жизненно важную роль в определенных внутренних процессах, но ни один из них нельзя назвать более важным, чем защита младенца в утробе матери. Уровень фолиевой кислоты в организме матери жизненно важен для нормального и здорового развития плода внутриутробно, особенно для предотвращения дефектов нервной трубки. Добавление зеленой фасоли в ежедневный рацион поддерживает высокий уровень фолиевой кислоты и обеспечивает здоровье ребенка».