Каждый ребенок с нетерпением ждет день рождения, надеясь на что-то особенное

ЛизаМать и дитя

Лучший день в году!

Каждый ребенок с нетерпением ждет свой день рождения, втайне надеясь на что-то необыкновенное и особенное. Постарайся не разочаровывать его!

Планируя день рождения малыша, не думай о том, чтобы «все было не хуже, чем у других». Это совершенно неправильный подход. Твоя задача – не равняться на кого-то, не соперничать с взрослыми, пытаясь обогнать их по количеству и качеству угощений-развлечений, а устроить праздник для ребенка. Значит, надо учитывать его вкусы и интересы. И тогда этот день запомнится ему надолго.

1 Действующие лица

На праздник приглашай тех, кому ребенок будет искренне рад. Если тебе не нравится сопливый Федька или мамаша Ромки, но именно этих мальчишек сын хочет видеть у себя в гостях, придется потерпеть. Это его день – и он «заказывает музыку».

2 Время и место 

Конечно, проще устроить день рождения в детском кафе или развлекательном центре, где есть и аниматоры, и специальное меню. Тебе остается только найти хорошее место, договориться и оплатить. Но не у всех есть такая возможность. И не беда! Дома можно отпраздновать ничуть не хуже, а то и лучше, ведь все в твоих руках. Вспомни детство, включи фантазию, читай наши подсказки – и сможешь все устроить наилучшим образом. Кстати, если малышам меньше 4 лет, лучше устраивать праздник в первой половине дня (до дневного сна).

3 Создать атмосферу

Укрась квартиру, причем, это можно делать вместе с ребенком: необязательно устраивать сюрприз – пусть малыш проникнется атмосферой предстоящего праздника. Шарики, гирлянды, ленты, китайские фонарики... Все это можно купить или сделать самим. Непременно интересуйся у ребенка, как все устроить, чтобы он чувствовал свою значимость, ведь с ним советуются, и для него преображается весь дом! Украшая комнату, подумай, где можно устроить «фотозону», особенно, если в гостях будут девочки: они обожают кокетничать перед камерой и будут рады получить в подарок яркие снимки. Для фотосессии можно сделать аксессуары – например, усы, короны, шляпы.

4 А что в меню?

Как бы тебе ни хотелось порадовать маленьких гостей всякими «запретными вкусностями», отдай предпочтение полезной еде. Но подай ее фантазийно, на разноцветных тарелках, лучше небьющихся. Хороший вариант – канапе и тарталетки: маленькие бутербродики и корзиночки с салатом больше нравятся малышам, чем порционные блюда. На горячее – куриные шашлычки на шпажках. Предложи детям соки, морс, фрукты. Обязательно заранее узнай, нет ли среди детей аллергиков, которым противопоказаны какие-то продукты. Если их родители предупредят тебя в последний момент, будет сложно переделать меню. А если они и вовсе об этом забудут (не исключай этого!), виноватой окажешься ты.

5 Костюмированная вечеринка

Если вы с ребенком решите, что все должны быть разодеты, как пираты или принцессы, обговори это с родителями детей, чтобы все успели подготовиться. Можно не заморачиваться с единым стилем, а просто в ходе праздника устроить конкурс на создание лучшего костюма. Раздай детям отрезы ткани, цветную бумагу, декоративные булавки, аксессуары (галстуки, платки, шляпы, пояса). Они могут разбиться на группы, которые потом представят свои дизайнерские шедевры. Либо каждый из ребят «сошьет» эксклюзивный костюм для себя.

6 Музыка нас связала

Дети не меньше взрослых любят петь. Если у вас есть караоке – предложи им посоревноваться. Еще можно устроить конкурс «Угадай мелодию»: заранее подготовь нарезку из популярных песен. Также можно поиграть в «Успей занять место»: поставь стулья по кругу (на один меньше, чем игроков), включи музыку, и пока она звучит, дети бегают вокруг стульев. Как только мелодия оборвалась, они должны сесть на стул. Кому не досталось места, тот выбывает из игры.

7 Фокусника вызывали?

В его роли может выступить сам именинник, заработав восхищение друзей. Заранее найди в Сети несложные фокусы – надо же потренироваться. Фокусником также может быть отец (или дедушка): он и детей развлечет, и сам повеселится.

Приз – в студию! Любые конкурсы предполагают и призы. Заранее приготовь их. Это могут быть конфеты, наклейки, маленькие игрушки, да хоть бумажные медальки. Главное, чтобы они достались всем!

Комментарий эксперта

Сегодня день рождения ребенка можно отметить в аквапарке, планетарии, скалодроме и даже в музее – там тоже устраивают увлекательные праздники для детей.

► Если празднуете дома, придумай несложные, а главное, веселые конкурсы: например, на лучшее поздравление именинника или его портрет. Порадуй юных гостей маленькими подарками: подвесь на ленточках мешочки с сюрпризами, и пусть они по очереди срезают их с завязанными глазами. Кому что достанется – никаких обид! А очередность можно разыграть, вытягивая из шляпы бумажки с номерами.

► Для деток можешь приобрести аквагрим и устроить конкурс на самую забавную рожицу-маску. Пусть дети разобьются на пары, где один будет «гримером», второй – «моделью» (потом поменяются ролями).

► Подросткам можно предложить настольные игры – «Мафию», «Монополию», «Уно» (Uno). Более того, вы сами можете играть в них по выходным и на отдыхе.

► Отличная идея для праздника – квест. Увлекательный поиск сокровищ (например сладостей) можно устроить как в пределах одной комнаты, так во всей квартире.

Алиса Лобанова, учредитель компании Toy.ru
Фото: JenkoAtaman/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Стой, стрелять буду! Стой, стрелять буду!

Как влияет на детей увлеченность играми в войну

Лиза
Что почитать: самые яркие новинки октября Что почитать: самые яркие новинки октября

Лучшие книги, с которыми можно провести пятничный вечер и выходные

Cosmopolitan
Георгий Клумов: Что придет на смену привычным криптовалютам Георгий Клумов: Что придет на смену привычным криптовалютам

Проблема криптовалют — нестабильная цена, непредсказуемо скачущий курс обмена

СНОБ
Шикарно петь или шикарно выглядеть: как связано пение с оперением? Шикарно петь или шикарно выглядеть: как связано пение с оперением?

В борьбе за благосклонность самки все средства хороши!

National Geographic
Построить дом, вырастить из дочери сына и еще 10 обязательных мужских навыков Построить дом, вырастить из дочери сына и еще 10 обязательных мужских навыков

Каталог умений, которые отличают настоящего мужчину от дешевой подделки

Maxim
Автосалоны несут потери Автосалоны несут потери

Автосалоны несут потери

Эксперт
Ошибка империи. Путин возложил на Трампа вину за дорогую нефть Ошибка империи. Путин возложил на Трампа вину за дорогую нефть

Своей санкционной политикой США «пилят сук, на котором сидят»

Forbes
Жим лежа: спорим, ты неправильно его делаешь? Топ-6 самых частых ошибок Жим лежа: спорим, ты неправильно его делаешь? Топ-6 самых частых ошибок

Жим лежа — одно из самых популярных упражнений в тренажерном зале

Playboy
Фиаско за миллиарды: эпические провалы ИТ-компаний Фиаско за миллиарды: эпические провалы ИТ-компаний

Чем больше корпорация, тем дороже ошибка

Forbes
Какой медведь самый толстый? Заповедник на Аляске провёл голосование Какой медведь самый толстый? Заповедник на Аляске провёл голосование

В Национальном парке Катмай на Аляске определили самого отъевшегося мишку

National Geographic
«Панические атаки прошли, когда я разрешила себе себя» «Панические атаки прошли, когда я разрешила себе себя»

Из-за чего возникают панические атаки и как они проявляются?

Psychologies
Дом для всех Дом для всех

Красота и функциональность в интерьере для семьи из трёх поколений

SALON-Interior
Если бы Россия была чуть справедливее Если бы Россия была чуть справедливее

Дух, причины и молитвы ингушского протеста

Русский репортер
Перспективная ниша: что выгодно экспортировать в Китай Перспективная ниша: что выгодно экспортировать в Китай

Китай превращается в перспективный рынок для экспорта российской продукции

Forbes
Боширов/Чепига и Петров/Мишкин: самые смешные шутки и лучшие картинки Боширов/Чепига и Петров/Мишкин: самые смешные шутки и лучшие картинки

Шпионская драма с отравлением Скрипалей неожиданно превратилась в комедию

Maxim
Точка невозврата. Как остаться профессионалом в декретном отпуске Точка невозврата. Как остаться профессионалом в декретном отпуске

Декретный отпуск — прекрасное время для самоопределения и саморазвития

Forbes
Заменитель солнца Заменитель солнца

Самым модным витамином современности оказался витамин D

Vogue
К Черному морю К Черному морю

В сентябре отправляемся на автомобиле в пригород Сочи

АвтоМир
Почему я одна: четыре причины Почему я одна: четыре причины

Быть одной — это нормально

Psychologies
Тревожный сигнал. Американские компании стали занимать меньше денег Тревожный сигнал. Американские компании стали занимать меньше денег

Компании США резко сократили объемы выпуска и размещения облигаций

Forbes
Кризис не за горами. Saxo Bank призвал инвесторов продавать американские облигации Кризис не за горами. Saxo Bank призвал инвесторов продавать американские облигации

Экономисты прогнозируют рост волатильности на американском рынке

Forbes
Слабая арифметика. Кудрин раскритиковал проект федерального бюджета Слабая арифметика. Кудрин раскритиковал проект федерального бюджета

Глава Счетной палаты считает ошибкой отказ от приватизации в 2021 году

Forbes
Что делать, если вы сожалеете о разводе? Что делать, если вы сожалеете о разводе?

Подписав бумаги о расторжении брака, многие начинают скучать по партнеру

Psychologies
Адские деньги: как еврейские арт-дилеры спасали от нацистов наследие Эгона Шиле Адские деньги: как еврейские арт-дилеры спасали от нацистов наследие Эгона Шиле

100 лет со дня смерти австрийского художника Эгона Шиле

Forbes
Столыпин vs царский социализм Столыпин vs царский социализм

Дореволюционная Россия прошла тернистый путь в решении социального вопроса

Эксперт
Как выбрать кроссовки на зиму? Как выбрать кроссовки на зиму?

Пять факторов, которые нужно учитывать при выборе зимних кроссовок

GQ
Отторжение под предлогом присоединения Отторжение под предлогом присоединения

Екатерина II была не последним правителем, раширившим свои территории

Дилетант
Во имя рубля. Почему бюджетное правило надо менять Во имя рубля. Почему бюджетное правило надо менять

Российская валюта может продолжать слабеть

Forbes
Рекорд, обернувшийся катаклизмом: история запуска полутора миллиона воздушных шаров Рекорд, обернувшийся катаклизмом: история запуска полутора миллиона воздушных шаров

Нехватка знаний вместе с избытком энтузиазма иногда приводит к недоразумениям

Maxim
Большая императорская прогулка Большая императорская прогулка

О впечатляющем путешествии Екатерины II по новым южным губерниям

Дилетант
Открыть в приложении