Можно ли избежать торможения экономического роста при росте налогового бремени?

МонокльБизнес

Государство и инвестиции: как найти баланс?

Изменения налоговой системы призваны обеспечить гарантированный рост налоговых поступлений. Однако рост налогового бремени может затормозить экономический рост. Можно ли этого избежать?

Алексей Долженков, Евгения Обухова

Kandinsky

Наконец известны детали масштабных налоговых изменений, которые будут приняты Думой в весеннюю сессию, а с 2025 года станут реальностью.

Основные цифры: повышение налога на прибыль с 20 до 25%, введение прогрессивной шкалы НДФЛ с несколькими ставками, добавление уплаты НДС для компаний на упрощенке, повышение НДПИ для ряда видов сырья.

В сумме все это даст бюджету дополнительные 2,6 трлн рублей в 2025 году. Из них 1,6 трлн будет получено от повышения налога на прибыль, 533 млрд рублей — от расширения прогрессии по НДФЛ. Так как плательщиком налогов выступает бизнес, можно говорить о перераспределении 2,6 трлн рублей из разряда частных инвестиций в государственные — либо инвестиции, либо расходы.

Налог на доходы физлиц: задел на будущее

«Монокль» не раз выступал за введение прогрессивной шкалы налогообложения для людей с очень высокими доходами. По нашим оценкам, даже после 2022 года большая часть таких семей, а это 200–300 тыс. домохозяйств, остались в России. В феврале 2024-го 181,6 тыс. человек держали на депозитах вклады размером 10–20 млн рублей и 118,7 тыс. человек — размером более 20 млн рублей (подробнее см. «Налог на средний класс», № 13 за этот год).

Судя по банковским вкладам, покупкам элитных квартир и автомобилей, большинство богатейших 300 семей после 2022 года никуда из России не делись

В части прогрессивной шкалы НДФЛ предложения Минфина выглядят логичными: министерство учло предложения фракций КПФР и «Справедливой России» и сделало многоступенчатую шкалу (см. таблицу).

Взамен правительство собирается поддерживать семьи с двумя детьми и более путем предоставления налоговых вычетов: таким семьям будет предложен налоговый вычет (об этом см. ниже).

Нижний порог прогрессии, 200 тыс. рублей в месяц (2,4 млн рублей в год), тоже выбран не случайно — это предел по доходам, которые можно получить в режиме самозанятости. Если бы ставка 15% по НДФЛ вводилась, как обсуждалось, с доходов свыше 1 млн рублей в год, это вызвало бы массовый уход на самозанятость и в итоге потерю не только НДФЛ, но и страховых взносов.

Сразу отметим: повышенная ставка применяется только для сумм, превышающих установленный порог. То есть человек с доходом 3 млн рублей в год заплатит с 2,4 млн НДФЛ по ставке 13%, а с оставшихся 600 тыс. — по ставке 15%. Уточним также, что речь идет именно обо всех доходах — не только о зарплате, но и о доходах от процентов по вкладам и облигациям и от продажи имущества.

В целом прогрессия в НДФЛ была давно назревшим шагом. «Я за прогрессивную ставку, — говорит гендиректор агрохолдинга “Лазаревское” Кристина Романовская. — У нас страна с самыми низкими налогами для физических лиц, я думаю, что, наверное, уже пришло время эту меру вводить. Это закономерно и должно было произойти».

Старший научный сотрудник лаборатории исследований налоговой политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) Президентской академии Владимир Громов напоминает, что, по данным Росстата, заработную плату в размере 200 тыс. рублей и выше получает 3,9% работающего населения, или 1,1 млн человек. «Это значит, что новая шкала ставок не коснется большинства граждан страны, — говорит Громов. — 200 тысяч — это значительно выше средней заработной платы по стране (74,9 тысячи рублей в среднем за 2023 год) и позволяет избежать роста налоговой нагрузки на средний класс, в том числе на IT-специалистов».

Впрочем, это пока. В условиях роста экономики и кадрового голода зарплаты быстро растут, только за 2021–2023 годы доля людей с зарплатой выше 100 тыс. рублей выросла вдвое. Это означает, что при сохранении таких темпов в 2026 году получать больше 200 тыс. будут уже 8% работающего населения, то есть за счет повышения ставок НДФЛ бюджет получит «лишние» примерно 500 млрд рублей.

Заместитель начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Вера Кононова считает порог в 200 тыс. низким. «Структурная трансформация экономики, повышающая загрузку в ряде секторов, а также дефицит кадров привели к тому, что такие зарплаты стали распространяться на значительно более широкий круг специалистов, чем это было несколько лет назад, — говорит она. — И это не только IT-специалисты и высококвалифицированные инженерно-технические работники, но и рабочий персонал, например со сложными условиями труда. В различных регионах страны (не только в Москве, но и в регионах Поволжья, Юга, Урала, Сибири) сейчас есть вакансии операторов специальной техники, водителей-дальнобойщиков с зарплатами 200–230 тысяч рублей в месяц». В целом же приходится констатировать, что повышение налоговой нагрузки затронет не только «лица с высокими доходами», как сообщалось ранее, резюмирует представитель ИКСИ.

Сколько вычтут?

Важный момент: НДФЛ сейчас поступает в бюджеты регионов, но НДФЛ по повышенным ставкам будет уходить в федеральный бюджет — это логично, так как заявлена цель снизить неравенство среди регионов (иначе с повышением НДФЛ богатые регионы получали бы еще больше). Но Вера Кононова напоминает: как именно будут использоваться дополнительные средства и будет ли это связано, в частности, с трансфертами регионам или с социальными выплатами, пока информации нет. А та информация, которая уже известна о вычете для семей с детьми, особого оптимизма не внушает.

По заявлениям Минфина, семьям с двумя детьми и более и душевым доходом ниже 1,5 прожиточного минимума будет предложен налоговый вычет для снижения их НДФЛ до 6%.

«Согласно заявлению Минтруда, вычеты будут предоставляться только тем семьям с двумя и более несовершеннолетними детьми, доходы которых в расчете на одного члена семьи не превышают полутора региональных прожиточных минимумов (во многих регионах это будет означать 20–30 тысяч рублей на человека в месяц) и при этом соответствуют имущественным критериям (которые пока не установлены), — перечисляет представитель ИКСИ. — Сам возврат налога также планируется делать не в автоматическом режиме, а по заявлению в органы соцзащиты, и с учетом этого всего первое возвращение денег таким семьям состоится не ранее середины 2026 года». Легко подсчитать и размеры вычета: допустим, в семье с тремя детьми работает только отец, его зарплата «на руки» — 120 тыс. рублей. Такая семья подпадает под критерии тех, кто может претендовать на вычет. Весь уплаченный НДФЛ составит 215 тыс. в год, вернуть можно будет около 116 тыс. в год (чтобы ставка составила 6%.) При этом аналогичная семья, где доход составляет 140 тыс. рублей, может уже не иметь права на вычет.

Более действенным было бы предоставление налогового вычета сразу и в принципе переход к налоговой шкале, где налог зависит от числа иждивенцев и трат (на ипотеку, образование и т. д.) — такая система, например, существует во Франции. Но в таком случае нам придется переходить и к самостоятельной уплате гражданами НФДЛ. Это разгрузило бы бизнес и одновременно сделало бы граждан более внимательными к государственными тратам в частности. Понятно, что раньше сделать работодателя налоговым агентом по НДФЛ было единственным способом как-то собрать этот налог, но с тех пор ФНС так далеко продвинулась в цифровизации, что способна следить за всеми доходами — а значит, уже можно было бы перестроить систему взимания НДФЛ.

Инвестируй или плати

Тем более что у бизнеса хватает забот с изменениями налога на прибыль, НДС, а у сырьевых секторов еще и НДПИ. Последний Минфин предлагает увеличить в тех отраслях, где достигнутые уровни операционной рентабельности бизнеса существенно превышают средние по экономике в два раза и более. Так, НДПИ при добыче железа предлагается повысить в 1,15 раза, для производителей калийных удобрений — в 2,3 раза, для фосфорных — в 2 раза. В минувшую пятницу Минфин добавил, что продолжит анализ рентных секторов экономики и будет «вести работу в части корректировки налогов».

Зато отменены будут курсовые экспортные пошлины. Налоговый эксперт, управляющий партнер АФ «Палладиум» Альбина Губайдуллина отмечает, что отмена экспортных пошлин — это положительный шаг для всех компаний сектора металлов и добычи, правда, положительный эффект как раз нивелируется повышением НДПИ, особенно для тех компаний, которые не реализуют продукцию на экспорт либо реализуют, но в малых количествах. В целом данные изменения, вероятнее всего, приведут к увеличению налогового бремени, констатирует эксперт.

Что коснется практически всего бизнеса, кроме того, который на спецрежимах, — так это увеличение налога на прибыль с 20 до 25% (причем платить его начнут и IT-компании). При этом Минфин пытается донастроить налоговую систему таким образом, чтобы стимулировать инвестиции: возможность применения инвестиционного налогового вычета будет продлена на бессрочной основе, коэффициент на проведение НИОКР при подсчете расходов увеличен с 1,5 до 2, Минфин также обещал не менять налоговую нагрузку для отраслей с соотношением капитальных вложений и выручки более 20%. Как это будет работать в реальности — мы скоро увидим, но, похоже, инвестиции по совокупности причин в итоге все же вырастут не так сильно, как могли бы без этой реформы, а стимулировать не всегда получится именно обработку и отрасли более высокого передела.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Москва по-собянински: азиатский город с архитектурными доминантами и фасадами Москва по-собянински: азиатский город с архитектурными доминантами и фасадами

Какую Москву хочет построить Сергей Собянин?

Монокль
Сын народовольца, военный корреспондент, любимец женщин — каким был поэт Арсений Тарковский Сын народовольца, военный корреспондент, любимец женщин — каким был поэт Арсений Тарковский

Зачем Арсений Тарковский участвовал в теракте в 12 лет и как относился к сыну

СНОБ
Щуркины рассветы Щуркины рассветы

Ракшеобразные — птицы с широчайшим цветовым диапазоном оперения

Наука и жизнь
Как работает единственная приливная электростанция России или Затянувшийся эксперимент Как работает единственная приливная электростанция России или Затянувшийся эксперимент

Почему проект Кислогубской ПЭС не получил развития?

ТехИнсайдер
Харакири по всем правилам Харакири по всем правилам

6 марта 1929 года произошло событие, которое взбудоражило всю Москву

Дилетант
Почему стыд бывает «испанским», но не африканским? Почему стыд бывает «испанским», но не африканским?

Чувство стыда посещает всех людей, но почему стыд называли испанским?

ТехИнсайдер
8 самолетов Антуана де Сент-Экзюпери, без которых не было бы его книг 8 самолетов Антуана де Сент-Экзюпери, без которых не было бы его книг

Фотографии и короткие описания всех машин Антуана де Сент-Экзюпери

ТехИнсайдер
История одной блестки История одной блестки

Краткая история мастерской и масок «Кузница чудес»

Seasons of life
История чаевых: как на самом деле появилась эта денежная традиция История чаевых: как на самом деле появилась эта денежная традиция

Откуда пошла традиция оставлять чаевые официантам?

ТехИнсайдер
Пикаповый туз Пикаповый туз

Вожак новых Джаков

Автопилот
«Ты мальчик или девочка?»: кто такой томбой «Ты мальчик или девочка?»: кто такой томбой

Кто такие томбои и чем можно объяснить их особенности поведения.

Psychologies
Стоит ли съезжать на бездорожье с моноприводом? Стоит ли съезжать на бездорожье с моноприводом?

Как преодолеть бездорожье на моноприводе?

4x4 Club
Тест-драйв Hongqi H5 New: сможет ли «Красное знамя» заменить «Трехлучевую звезду» Тест-драйв Hongqi H5 New: сможет ли «Красное знамя» заменить «Трехлучевую звезду»

Сможет ли китайский Hongqi H5 New стать аналогом Mercedes-Benz E-класса?

СНОБ
«Я не похожа на других женщин»: кто такая pick-me girl «Я не похожа на других женщин»: кто такая pick-me girl

Как ведут себя pick-me girl и почему они так не нравятся другим женщинам?

Psychologies
Надежда Бабкина: «Когда у меня есть любовь, я не мертва» Надежда Бабкина: «Когда у меня есть любовь, я не мертва»

«Сыграла обычную деревенскую бабу, но с огоньком — бабу-звезду, бабу-заводилу»

Коллекция. Караван историй
Дикие и красивые Дикие и красивые

Из каких растений создавать луговые газоны и где разместить их на участке?

Лиза
Фантазии искусственного разума: способен ли ИИ на подлинное творчество или обречен оставаться эпигоном? Фантазии искусственного разума: способен ли ИИ на подлинное творчество или обречен оставаться эпигоном?

Может ли машина выйти за рамки создания заданных образцов?

СНОБ
Елизавета Боярская Елизавета Боярская

Ученица Льва Абрамовича Додина и звезда МДТ выходит на сцену в роли Аркадиной

Собака.ru
Зендея инопланетянка Зендея инопланетянка

От скромного начала до мирового успеха: как Зендея стала кумиром миллионов

Караван историй
Такая, какая есть: почему важна твоя индивидуальность и как ее развить Такая, какая есть: почему важна твоя индивидуальность и как ее развить

Почему нам всем действительно нужно быть собой?

VOICE
Как поставить пароль на ПК. С разными версиями Windows и не только Как поставить пароль на ПК. С разными версиями Windows и не только

Установка пароля на компьютер — это ваша первая линия защиты в цифровом мире

Цифровой океан
Новые смыслы Архангельска: арктический порт и треска без тоски Новые смыслы Архангельска: арктический порт и треска без тоски

Об Архангельске — с винтажным запахом доски, вкусом трески, но без русской тоски

ФедералПресс
Это не то,что вы подумали: страпонтен, клитория, епитрахиль — слова, за которые вам не должно быть стыдно Это не то,что вы подумали: страпонтен, клитория, епитрахиль — слова, за которые вам не должно быть стыдно

О словах, за которые вам не должно быть стыдно, пусть и звучат они забавно

ТехИнсайдер
Молдова – бессарабский приют Пушкина Молдова – бессарабский приют Пушкина

Дороги Пушкина – какими они были? И как он пришел в знойные степи Молдавии?

Знание – сила
Сам себе терапевт: как заглушить внутреннего критика и разозлиться на родителей Сам себе терапевт: как заглушить внутреннего критика и разозлиться на родителей

Как выйти из неприятного цикла самообвинения и заодно простить родителей?

Forbes
Подтеков нет, но антифриз уходит. Куда, почему, и что с этим делать Подтеков нет, но антифриз уходит. Куда, почему, и что с этим делать

Все о падении уровня антифриза: куда уходит, что смотреть, как чинить

РБК
Сложная реакция нервной системы: что такое аноргазмия у женщин и можно ли ее вылечить Сложная реакция нервной системы: что такое аноргазмия у женщин и можно ли ее вылечить

Как распознать аноргазмию, почему возникает это расстройство?

Forbes
Юрий Стоянов: «Чувства юмора у искусственного интеллекта не будет никогда!» Юрий Стоянов: «Чувства юмора у искусственного интеллекта не будет никогда!»

Юрий Стоянов о перезагрузке карьеры, увлечении ножами и пользе от интернета

СНОБ
«На улице Дыбенко»: дебютный роман драматурга Кристины Маиловской «На улице Дыбенко»: дебютный роман драматурга Кристины Маиловской

Глава из романа о поколении девяностых, детских травмах и зависимости

СНОБ
Химики разобрались в структуре метилалюмоксана Химики разобрались в структуре метилалюмоксана

Химики впервые успешно закристаллизовали коммерческий метилалюмоксан

N+1
Открыть в приложении