Джон Лайдон

«Я решил никогда не взрослеть»

PlayboyСтиль жизни

Джон Лайдон

«Я решил никогда не взрослеть»

Интервью Alexander Neumann-Delbarre
Перевод Татьяна Матвеева

В бытность фронтменом Sex Pistols он вопил No Future. Сейчас ему 60. Панк-идол Джон Лайдон рассуждает о том, что определило его жизнь: злость, потеря памяти и немецкая жена, которую он в шутку называет Putziefrau.

Номер в отеле у небольшого причала для яхт в лондонском Челси. Джон Лайдон смотрит на Темзу и выглядит потрясающе свежо и бодро для человека, который когда-то был Джонни Роттеном – вокалистом Sex Pistols с выбеленными волосами, гнилыми зубами и тягой к амфетаминам. 40 лет назад Sex Pistols дали свой первый концерт в Лондоне. Спустя два года сквоттер Лайдон превратился в панк-идола Роттена. Для многих он до сих пор остается культовой фигурой. И ничто не изменило отношения к нему: ни неудачное воссоединение Sex Pistols в 90-х, ни участие Джона в шоу «Я знаменитость, заберите меня отсюда!», ни вновь появившиеся кредитные карты с символикой Sex Pistols. Лайдон говорит что думает и делает что хочет. Поэтому он так интересен, а интервью с ним всегда непредсказуемы. Он пьет чай, затем сверлит меня своим знаменитым пристальным взглядом. И вот начинается словесный пинг-понг.

1 PLAYBOY В этом году вам исполнилось 60. Скажите, в каком возрасте пора перестать громить гостиничные номера?

ЛАЙДОН В 4 года. Если мне захочется выбросить телевизор из окна отеля, я принесу свой. Почему? Потому что знаю группы, которые разносили номера, и знаю, какие бешеные суммы им пришлось за это выплачивать. Я никогда этого не делал.

2 PLAYBOY Тем не менее репутация самого буйного панк-рокера до сих пор сопровождает вас. Это результат невероятно бурных двух лет с Sex Pistols?

ЛАЙДОН Мы так долго просуществовали?! Не верится! Видимо, вы считаете вместе с выходными. Выбросьте их – и получится, наверное, недель шесть. Включая все съемки и записи.

3 PLAYBOY Несмотря на свой недолгий век, группа оказала такое влияние на мировую молодежную и поп-культуру, как никто другой в истории рока. Как вы думаете, почему?

ЛАЙДОН Просто мы были настоящими и честными. Мы открыли людям новую перспективу: ты можешь быть индивидуальностью, расти, думать самостоятельно и делать свои собственные выводы. В этом и есть сила панка. Об этом я говорил во всех своих песнях тогда и говорю сейчас: будь собой, думай своей головой, держи слово.

4 PLAYBOY Когда вы начали петь в Sex Pistols, 19-летний сын рабочих Джон Лайдон, выросший в нищете на севере Лондона, превратился в дерзкого, провокационного, агрессивного исполнителя Джонни Роттена. Между вами была большая разница?

ЛАЙДОН Не думаю, что тогда это называлось пением… Джонни Роттен воплощал злость, накопившуюся внутри из-за страхов и гнета, которые мне пришлось выносить в юности. Ужасная система образования, смехотворные догмы, религия – эти вещи постоянно угрожали мне как личности и норовили меня подавить. И у меня появилась возможность выказать свое мнение на этот счет. Конечно, я не стал сдерживать себя! Я ударил по всем институтам, с которыми имел дело. Жаль, что все так быстро закончилось, и группа распалась. Но к этому имел отношение менеджмент, который утверждал, что все было его собственным большим проектом.

5 PLAYBOY Вы имеете в виду Малкольма Макларена, который считал себя создателем Sex Pistols, а участников группы – марионетками?

ЛАЙДОН Да. И вот стою я, солист группы, молодой парень, который получил свой первый шанс в жизни, – и даже это у меня отнимают! Люди, которые не хотели, чтобы мы узнали, какими талантливыми на самом деле были. Добро пожаловать в мир взрослых! Это одна из основных причин, почему я решил никогда не взрослеть. Мне не нравятся взрослые. Это куча лживых, вероломных морд. С тех пор я самый большой малыш-плохиш в мире. И мне это нравится.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Однажды в Риме Однажды в Риме

Топ-модель Джесс Кларк и Playmate Роксанна Джун в Вечном городе

Playboy, март'19
5 главных парусных регат 5 главных парусных регат

Мы выбрали самые престижные, зрелищные, а порой и экстремальные регаты мира

Playboy, июнь'19
Как искусственный интеллект изменит нашу жизнь? Как искусственный интеллект изменит нашу жизнь?

Разговор о сверхчеловеческой культуре будущего

Playboy, июнь'19
Бен Стиллер «Многие хотели бы избавить мир от Джастина Бибера» Бен Стиллер «Многие хотели бы избавить мир от Джастина Бибера»

Снова сыгравший «Образцового самца» актер рассказывает, каково все время быть смешным, как бороться с кризисом среднего возраста и что это за голливудская комедийная мафия, которой он руководит

Playboy, апрель'16
Гадание на «Мишлене» Гадание на «Мишлене»

Выпуск очередного гида Michelin – ежегодный повод задуматься над тем, какому гастрономическому справочнику верить. И главное – какому не верить. С каждым годом потребность разобраться в гидах и выбрать, наконец, свой, возрастает – уж слишком разнообразен стал гастрономический мир.

The Rake, апрель'16
Готовы жить вечно? Готовы жить вечно?

Генная инженерия, нанороботы и искусственный интеллект — своими революционными идеями технологические концерны отменяют действие законов биологии. Их цель — бессмертие.

CHIP, апрель'16
Защищаем Windows Защищаем Windows

Не секрет, что сразу после установки операционная система Windows защищена не очень хорошо: в жертву удобству использования компания Microsoft приносит надежность. Одако с помощью правильных настроек, патчей и служебных программ вы сами сможете ее защитить.

CHIP, апрель'16
Режим Франко Режим Франко

Создатель знаменитого сериала «Прослушка» Дэвид Саймон рассказывает о зарождении секс-индустрии, о поражении, которое общество терпит в войне с наркотиками, о роли журналистики и о встрече с президентом Обамой

Playboy, апрель'16
От рассвета до рассвета От рассвета до рассвета

В самый разгар зимы The Rake отправился на другой конец света – в Южную Африку, чтобы протестировать новый кабриолет Rolls-Royce Dawn.

The Rake, апрель'16
16 объективов в компактной фотокамере 16 объективов в компактной фотокамере

Фотокамера Light L16 оснащена сразу 16 объективами, которые разместились в небольшом корпусе. При этом производитель обещает качество фотографий на уровне «зеркалок» и с очень высоким разрешением.

CHIP, апрель'16
Cловом и делом Cловом и делом

Актер, режиссер, общественный деятель и отпетый драчун Шон Пенн рассказывает о кинематографе и музыке, пользе страданий и взаимопомощи, правдолюбии и идеальной смерти.

The Rake, апрель'16
Вас здесь не стояло Вас здесь не стояло

Во времена СССР злые языки утверждали, что очередь – исключительно советское явление и в западной цивилизации места ей нет. Вот уже давно нет Советского Союза, но очереди не исчезли. Просто стоят в них не за сахаром и колбасой, а за предметами, скажем так, далеко не первой необходимости. И не только у нас. Мы составили список самых длинных очередей в современной истории – и немного удивились.

Playboy, апрель'16
В ритме Рио В ритме Рио

Зачем ждать Олимпиады? Прямо сейчас вы можете забыть о холодной весне, окунувшись в атмосферу бразильского города, где царит вечный праздник!

Playboy, апрель'16
Деннис Лихэйн Деннис Лихэйн

Лихие времена гангстерских войн в америке и их герои, бесстрашные и колоритные, – в новом романе популярного писателя, автора «Общака» и «Острова проклятых», который выходит в издательстве «Азбука»

Playboy, апрель'16
Новая игра Хидэо Кодзимы Новая игра Хидэо Кодзимы

Первый проект новоиспеченной Kojima Productions еще не анонсирован. Нельзя исключать, что даже сам Хидэо Кодзима пока не знает, что хочет сделать на этот раз. Но в том, что студия займется именно игрой, сомнений нет: по словам Кодзимы, в будущем он не исключает работу над кино и даже аниме, но публика ждет от него другое – и придется заявить о себе привычными методами.

Игромания, март'16
В The Little Ones дети только мешают В The Little Ones дети только мешают

Должны ли игры затрагивать неудобные темы?

Игромания, март'16
Как в сказке Как в сказке

Это шато долго пребывало в состоянии заколдованного сна, пока за дело не взялись рыцари дизайна — Игорь Литуринский и Ронан Леост.

AD, апрель'16
Месяц третий Месяц третий

Чаще всего на третьем месяце беременности женщина проходит полное медицинское обследование. Начинать, конечно, нужно с посещения акушера-гинеколога, который и будет наблюдать вас до самых родов. Иначе говоря, самое время становиться на учет по беременности, если вы этого до сих пор не сделали.

9 месяцев, март'16
Загадки цивилизации Загадки цивилизации

Дворец итальянской цивилизации в Риме — одно из самых загадочных и знаменитых зданий в мире. В 2015 году он обрел новую жизнь.

AD, апрель'16
Кормление грудью по требованию: современный подход Кормление грудью по требованию: современный подход

Долгие годы основным подходом к грудному вскармливанию детей было кормление строго по часам. Современные исследования показали, что такой режим грудного вскармливания не удовлетворяет все потребности малыша. На смену «режимному» кормлению пришел новый метод – свободного вскармливания, или вскармливания по требованию ребенка.

9 месяцев, март'16
Богатый внутренний мир Богатый внутренний мир

В Санкт-Петербурге, в Чернорецком переулке, построили бизнес-центр, который с виду кажется обычным, но на самом деле таит в себе массу приятных неожиданностей.

AD, апрель'16
Первые поколения консолей Первые поколения консолей

История подъема и падения игровой индустрии.

Игромания, март'16
Выбирай на вкус Выбирай на вкус

Архитектор Александр Гликман поговорил с Павлом Голяшкиным о контрастах, всеядности и грани между классикой штампованной и живой.

AD, апрель'16
Под небом голубым Под небом голубым

Иерусалим — не только святой город трех религий, но и живая современная столица. AD выяснил, что помимо объектов паломничества стоит посмотреть в городе.

AD, апрель'16
История студии Remedy Entertainment История студии Remedy Entertainment

Как небольшая финская студия придумала Max Payne и прославилась на весь мир.

Игромания, март'16
Золотая нора Золотая нора

За строгими фасадами дома на парижской набережной Анжу скрывается интерьерная жемчужина времен “короля-солнца” — барочное жилище герцога де Лозена

AD, апрель'16
Путешествия во времени в кино Путешествия во времени в кино

Вспоминаем фильмы о путешествиях во времени

Игромания, март'16
Старорежимный объект Старорежимный объект

Новый владелец вернул живое обаяние заброшенному особняку XVIII века в городке на юге Франции.

AD, апрель'16
Как правильно поддержать близкого человека? Как правильно поддержать близкого человека?

Всем известно, что беременной не стоит лишний раз расстраиваться и волноваться. Однако люди из ее окружения нередко пренебрегают подобной рекомендацией. Не со зла, конечно, а исключительно по привычке делиться с ней всеми своими новостями, в том числе и негативными. Как будущей маме реагировать, если ей начинают изливать свои переживания родные и друзья?

9 месяцев, март'16
Осторожно, канцерогены! Осторожно, канцерогены!

По данным Всемирной организации здравоохранения, причиной злокачественных опухолей в 35 % случаев являются особенности питания, ведь одной из доказанных причин возникновения онкологии являются пищевые канцерогены. Конечно, любой беременной женщине необходимо знать, как оградить себя от подобных вредных веществ и защитить свое здоровье, обеспечив и будущему малышу нормальные условия для его развития.

9 месяцев, март'16