Cловом и делом

Актер, режиссер, общественный деятель и отпетый драчун Шон Пенн рассказывает о кинематографе и музыке, пользе страданий и взаимопомощи, правдолюбии и идеальной смерти.

The RakeСтиль жизни

Cловом и делом

Актер, режиссер, общественный деятель и отпетый драчун Шон Пенн рассказывает о кинематографе и музыке, пользе страданий и взаимопомощи, правдолюбии и идеальной смерти.

Фото: Paolo Pellegrin/Magnum Photos/East News

В начале этого года Шон Пенн привлек к себе внимание мировых СМИ, став героем крупного скандала: он нашел и проинтервьюировал одного из самых разыскиваемых в США преступников – мексиканского наркобарона Эль Чапо, в прошлом году сбежавшего из строго охраняемой тюрьмы через подземный тоннель, подобно герою кинобоевика категории «В». Жесткая критика со стороны общественности актера не удивила и не огорчила, ведь он никогда не стремился к народной любви и всегда шел своим путем, без оглядки на чье-либо мнение…

hbmarl5o.jpg?v=0

В диких условиях

Шон Пенн родился в семье режиссера Лео Пенна и актрисы Айлин Райан. Детство и юность будущего актера прошли в Санта-Монике, месте, о котором говорят: «Здесь звезд больше, чем на небе». Поэтому мальчик никогда не испытывал сомнений относительно будущей профессии. «Он всегда знал, что будет актером, – говорил о сыне Лео Пенн. – И был настроен стать ни больше ни меньше как вторым Джеймсом Дином». Актерская карьера Пенна началась с драмы «Отбой», где он играл вместе с начинающим актером Томом Крузом: «Том был такой наивный, что я даже боялся: как он дальше-то будет жить? Рад, что зря боялся». Игра Шона нередко оказывалась гораздо более интересной, чем сам фильм, – так было с «Плохими парнями», «Агентами Соколом и Снеговиком», «Цветами» и «Быстрыми переменами в школе Риджмонт-Хай». Кажется, именно из-за недовольства режиссерами Пенн в результате решил усесться в режиссерское кресло сам. Крутой поворот карьеры прошел вполне успешно – за его плечами уже четыре картины, включая один из лучших американских фильмов начала нового тысячелетия – «В диких условиях»…

jtmzwr6w.jpg?v=0

Что вас привлекло в профессии режиссера?

Hадоело быть актером. Смотреть в объектив я больше не хочу, хватит уже, насмотрелся. А режиссировать фильм – дело совсем другое. Мне очень нравится быть на съемочной площадке именно в этом качестве: испытываешь совсем другие чувства. Честно говоря, играть куда труднее. Уж я-то знаю, кого только ни играл. Так что да, труднее, и спорить нечего. Возьмем, например, съемки у Терренса Малика и Паоло Соррентино. Такое напряжение, и эмоциональное, и физическое. Мне куда приятнее следить за игрой со стороны, не скрывая собственных чувств, без грима, в своей одежде, а не в чужой шкуре.

Какой фильм у вас самый любимый?

Пожалуй, фильмы, которые любил в детстве. В кино начал ходить примерно в 1967-м. То была золотая эпоха: «Буллит», «Бонни и Клайд», картины Джона Кассаветиса, Мартина Скорсезе, Хэла Эшби, Малика, Фрэнсиса Копполы. Эшби нравился больше всего, он показывал жизнь с таких необычных сторон…

Вы могли бы работать в какой-нибудь другой сфере, не в кино?

Нет. Ничего другого не умею. Но американская киноиндустрия в нынешнем виде мне не нравится. Да, заманить людей в кинотеатр легко, но что потом? Я не боюсь играть с зоной комфорта моих зрителей, потому что все мы, по-моему, плывем в одной подлодке. И я хочу, чтобы после фильма зритель чувствовал, что он приобщился к моему миру. Страдание для этого подходит как нельзя лучше: оно объединяет.

Один из своих фильмов вы посвятили Чарльзу Буковски, а еще вам великолепно далась экранизация Фридриха Дюрренматта. Предпочитаете классиков XX века?

Вообще я не особо много читаю – так, иногда. Хорошую историю найти трудно. Чтобы фильм меня заинтересовал, нужно постараться. За такую придирчивость меня даже окрестили голливудским министром нытья. Что делать, современное кино меня иногда выбешивает.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дом вне дома Дом вне дома

Эксперты нашли отели, где можно чувствовать себя как дома

The Rake, апрель'18
Яркие штрихи Яркие штрихи

Мастер-класс: переносной столик-подставка для дачи

Лиза, июнь'19
Неистощимый гений Леонардо Неистощимый гений Леонардо

И через пять столетий после смерти Леонардо не спешит раскрывать свои тайны

National Geographic, июнь'19
Деннис Лихэйн Деннис Лихэйн

Лихие времена гангстерских войн в америке и их герои, бесстрашные и колоритные, – в новом романе популярного писателя, автора «Общака» и «Острова проклятых», который выходит в издательстве «Азбука»

Playboy, апрель'16
Защищаем Windows Защищаем Windows

Не секрет, что сразу после установки операционная система Windows защищена не очень хорошо: в жертву удобству использования компания Microsoft приносит надежность. Одако с помощью правильных настроек, патчей и служебных программ вы сами сможете ее защитить.

CHIP, апрель'16
В ритме Рио В ритме Рио

Зачем ждать Олимпиады? Прямо сейчас вы можете забыть о холодной весне, окунувшись в атмосферу бразильского города, где царит вечный праздник!

Playboy, апрель'16
От рассвета до рассвета От рассвета до рассвета

В самый разгар зимы The Rake отправился на другой конец света – в Южную Африку, чтобы протестировать новый кабриолет Rolls-Royce Dawn.

The Rake, апрель'16
Как важно быть Эрнестом Как важно быть Эрнестом

Хемингуэй всю жизнь отталкивал от себя друзей, возлюбленных и жен, однако стал символом времени, когда слова значили ничуть не меньше дел.

The Rake, апрель'16
Моя депортация Моя депортация

Хавьер Валадес был одной из ключевых фигур в культурной жизни Техаса – пока его не депортировали. Ниже – рассказ из первых уст, как это было.

Playboy, апрель'16
Флирт с жизнью Флирт с жизнью

Упрямо стремясь к созданию образа, который не всем был по нраву, Кэтрин Хепберн сумела сделать андрогинность – наряду с твердостью характера – до боли женственной.

The Rake, апрель'16
WAVVES WAVVES

Полезные советы от фронтмена Натана Уильямса

Playboy, апрель'16
Гадание на «Мишлене» Гадание на «Мишлене»

Выпуск очередного гида Michelin – ежегодный повод задуматься над тем, какому гастрономическому справочнику верить. И главное – какому не верить. С каждым годом потребность разобраться в гидах и выбрать, наконец, свой, возрастает – уж слишком разнообразен стал гастрономический мир.

The Rake, апрель'16
Технологии в хоккее и автомобилях Технологии в хоккее и автомобилях

Умные технологии и хайтек-материалы используются не только в компьютерах и гаджетах, но и в других областях — например, в большом спорте или в современных автомобилях. Любопытно, что в этих сферах они применяются для решения схожих задач: улучшения динамики, повышения безопасности и контроля окружающей обстановки.

CHIP, апрель'16
Бен Стиллер «Многие хотели бы избавить мир от Джастина Бибера» Бен Стиллер «Многие хотели бы избавить мир от Джастина Бибера»

Снова сыгравший «Образцового самца» актер рассказывает, каково все время быть смешным, как бороться с кризисом среднего возраста и что это за голливудская комедийная мафия, которой он руководит

Playboy, апрель'16
Между львом и совиньоном Между львом и совиньоном

Один бывалый путешественник как-то дал мне совет: если у тебя есть возможность совершить путешествие лишь дважды – поезжай в Южную Африку. А потом поезжай снова. Я решил осуществить оба плана сразу и отправился на сафари и в винный регион.

The Rake, апрель'16
Хакеры в детской Хакеры в детской

Многие модели цифровых игрушек можно подключить к Интернету. Но очень жаль, что поставщики не уделяют должного внимания защите данных, открывая хакерам лазейку во владения малышей.

CHIP, апрель'16
Желтая вспышка Желтая вспышка

Lamborghini Miura первой – и совершенно заслуженно – получила звучный титул «суперкар». Это произошло в 1967 году.

The Rake, апрель'16
Пес карман не тянет Пес карман не тянет

Что делать, если вся жизнь проходит в разъездах, а твои любимые большие псы остаются дома, поэтому тебе одному очень грустно? Бастер Китон нашел выход – он завел маленькую смешную чихуахуа.

The Rake, апрель'16
Настоящая Эмманюэль Настоящая Эмманюэль

Подарив героине классики эротического кино 70-х бурную жизнь, она лишь рассказывала о своей

Playboy, апрель'16
Bugatti Chiron Bugatti Chiron

Возрожденная марка Bugatti явила миру автомобиль, существование которого было вызовом не индустрии, но законам физики Царь суперкаров Veyron расширил горизонты нашей фантазии... С тех пор прошло более десяти лет. Пора двигаться дальше

Playboy, апрель'16
Пиковые дамы Пиковые дамы

В канун 1 апреля PLAYBOY вспомнил комичные, нелепые и просто странные ситуации, в которые известные мужчины попадали благодаря женщинам, – помимо памятной всем истории с Биллом Клинтоном и Моникой

Playboy, апрель'16
Запрещено на Twitch Запрещено на Twitch

Шесть игр, которые нельзя стримить.

Игромания, март'16
Под небом голубым Под небом голубым

Иерусалим — не только святой город трех религий, но и живая современная столица. AD выяснил, что помимо объектов паломничества стоит посмотреть в городе.

AD, апрель'16
Загадки цивилизации Загадки цивилизации

Дворец итальянской цивилизации в Риме — одно из самых загадочных и знаменитых зданий в мире. В 2015 году он обрел новую жизнь.

AD, апрель'16
Птичьи права Птичьи права

Декоратор Кирилл Истомин оформил квартиру в Москве и попутно помог хозяйке собрать большую коллекцию фарфоровых птичек.

AD, апрель'16
Боли в спине: принимаем меры Боли в спине: принимаем меры

Боль в спине, обусловленная изменениями, которые происходят в женском организме во время беременности, нередко беспокоит будущих мам. Бывает, что эта проблема остается и после родов, сильно осложняя жизнь женщины, ведь малыш требует постоянной заботы и его часто приходится носить на руках. Как помочь позвоночнику и мышцам спины восстановиться?

9 месяцев, март'16
История студии Remedy Entertainment История студии Remedy Entertainment

Как небольшая финская студия придумала Max Payne и прославилась на весь мир.

Игромания, март'16
По старой памяти По старой памяти

Ювелир Петр Аксенов вспомнил свое декораторское прошлое и помог давней подруге оформить ее квартиру в Москве-Сити.

AD, апрель'16
Путешествия во времени в кино Путешествия во времени в кино

Вспоминаем фильмы о путешествиях во времени

Игромания, март'16
Ветром надуло Ветром надуло

Дизайнер Стивен Гэмбрел оформил таунхаус в “городе ветров” Чикаго. Цветовую палитру интерьера ему подсказала суровая чикагская погода.

AD, апрель'16