Правовая грамотность

Как правильно «читать» водительское удостоверение и разобраться в новых специальных отметках об ограничениях?

АвтоМирАвто

Автоправо

Правовая грамотность

Как правильно «читать» водительское удостоверение и разобраться в новых специальных отметках об ограничениях?

Водительское удостоверение – это главный документ, подтверждающий право человека находиться за рулем. Поэтому хочешь не хочешь, а придется принимать правила игры, соблюдение которых – обязанность водителя.

Первое и непреложное требование – документ обязан быть действительным. Это означает, что, во-первых, он не должен быть просрочен. Уже на следующий день после истечения указанного в удостоверении срока действия водитель не имеет права садиться за руль. В противном случае оштрафуют на 500 рублей, а если повезет – просто вынесут предупреждение. До недавнего времени машину за этот проступок могли эвакуировать, но сейчас, к счастью, закон изменили в пользу водителей. То же самое касается и случаев, когда документ испорчен – порван, поломан, размыта краска и тому подобное.

Новые категории и подкатегории для водительских прав в России появились еще в 2014 году, но до сих пор не все автомобилисты о них знают. Свою роль в этом сыграли и последовательные реформы автошкол, прохождения медицинской комиссии – что-то меняется чуть ли не каждые полгода, запомнить и правда сложно

5000-15000 рублей штраф за управление автомобилем с механической коробкой передач, если в водительских правах стоит отметка «автомат»

Просроченный или испорченный документ необходимо поменять. Сдавать экзамены не нужно, зато в ГИБДД потребуют действующую медицинскую справку, получение которой сейчас стало испытанием. Но законом срок замены водительского удостоверения не установлен, поэтому известны случаи, когда водители обращались в ГИБДД с правами, действие которых закончилось более двух десятилетий назад. Не должно возникать никаких опасений и по поводу того, что ваше водительское удостоверение старого образца. Ни в России, ни за рубежом не имеют права требовать предъявления нового удостоверения, поскольку в соответствии с Конвенцией о дорожном движении 1968 года старые документы остаются действительными вплоть до истечения указанного в них срока действия.

Несмотря на то, что закон уже давно разрешает проходить обучение в автошколе на автомобилях, оборудованных автоматической коробкой передач и на них же сдавать экзамен в ГИБДД, начинающие водители не спешат пользоваться поблажкой. Большинство по-прежнему предпочитает осваивать МКП. Хотя автошкол, предлагающих учиться на «автомате» в России все больше

Внимательно читайте ограничения в действии водительского удостоверения. Что касается категорий и подкатегорий, то в целом все достаточно очевидно: открытая категория дает право на управление транспортным средством соответствующей категории, а также входящей в нее подкатегории, даже если в этой графе нет разрешающей отметки (например, с правами категории «С» можно сесть за руль грузовика подкатегории «С1»). Кроме того, права любой категории автоматически разрешают управление мопедом (категория «М»).

500 рублей «стоит» езда с правами, у которых истек срок действия

А вот с возможными ограничениями в действии документа все несколько сложнее. Если раньше на отдельные несоответствия инспекторы ДПС закрывали глаза, то теперь они требуют четкого выполнения закона: если ограничение не соблюдено, права признаются недействительными. Что это за ограничения? Например, в документах старого образца в графе «Особые отметки» до сих пор можно встретить запись «Управление только в очках». В этом случае даже если вы уже исправили зрение операцией или носите контактные линзы, инспектор все равно будет требовать, чтобы вы были непременно в очках. Повторим, таково требование закона, а его невыполнение грозит все теми же 500 рублями штрафа или предупреждением.

В новых удостоверениях такую отметку больше не ставят – ее заменили кодированные ограничения, которые проставляют в 14-й графе. Так, например, буквы «GCL» обозначают «медицинские показания к управлению транспортным средством с использованием водителем транспортного средства медицинских изделий для коррекции зрения». Таким образом, вид средств коррекции зрения не оговаривается. Но если водитель, например, восстановил зрение и коррекция больше не требуется, чтобы аннулировать отметку, права придется менять. Для этого опять же потребуется медицинская справка установленного образца. С недавних пор начали выдавать водительские удостоверения на управление транспортным средством с автоматической трансмиссией. В этом случае в таблице на обороте напротив соответствующей категории или подкатегории в столбце с номером 12 будет стоять отметка «АТ». Сядете с такими правами за руль машины с «механикой» – готовьте от 5 до 15 тысяч рублей в виде официального штрафа, поскольку с точки зрения закона (и инспектора) вы будете считаться не имеющим права управления. Напомним, что такая отметка может появиться только в том случае, если экзамен по вождению сдавался на «автомате». Рядом с подкатегорией В1 может стоять отметка MS или AS. Первая разрешает управление квадрициклом только с посадкой «верхом» и рулем мотоциклетного типа, вторая – с обычной посадкой и автомобильным рулем.

Законом не предусмотрен срок, в течение которого нужно поменять истекшее водительское удостоверение

Код доступа

На карточке современных прав могут быть указаны медицинские ограничения к управлению транспортным средством. Правда, теперь они прописаны в кодированном виде, недоступном для понимания обычными участниками дорожного движения. Так что если обнаружите в графе 14 какие-либо непонятные вам обозначения, для расшифровки воспользуйтесь этой таблицей.

MC медицинские показания к управлению транспортным средством с ручным управлением

AT медицинские показания к управлению транспортным средством с автоматической трансмиссией

APS медицинские показания к управлению транспортным средством, оборудованным акустической парковочной системой

GCL медицинские показания к управлению транспортным средством с использованием водителем транспортного средства медицинских изделий для коррекции зрения

HA/CF медицинские показания к управлению транспортным средством с использованием водителем транспортного средства медицинских изделий для компенсации потери слуха

ML медицинские ограничения к управлению транспортными средствами категории «M» (проставляется в графе 12 напротив обозначения категории)

Фото: пресс-служба ГИБДД РФ


Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Настройка яркости Настройка яркости

Сравнительный тест Kia Soul и Suzuki Vitara

АвтоМир, июнь'19
Фиаско автопилота Фиаско автопилота

ДТП со смертельным исходом показало ограниченность возможностей автопилота Tesla, который не заметил грузовой автомобиль. CHIP расскажет, почему это произошло.

CHIP, октябрь'16
Сила — в правде Сила — в правде

Aston Martin Superleggera на извилистых просёлочных дорогах Баварии

Robb Report, сентябрь'19
Pokemon Go | Не убежал от деградации Pokemon Go | Не убежал от деградации

Pokemon GO продолжает завоевывать медийное пространство, что делает игру соблазнительной темой для дебатов. В рамках рубрики «Здоровый разговор» на радио «Комсомольской правды» состоялась беседа, одним из участников которой стал Захар Бочаров, шеф-редактор «Игромании».

Игромания, сентябрь'16
Можно ли жить без сожалений? Можно ли жить без сожалений?

Причина сожалений – убеждение, что наша жизнь могла бы быть лучше

Psychologies, октябрь'19
Тихий герой Тихий герой

Летом Тому Хэнксу исполнилось 60, но ему некогда рассиживаться в кресле и диктовать мемуары. В сентябре выходит основанная на реальной истории новая картина Клинта Иствуда «Салли», где Хэнкс сыграл пилота, спасшего сотни пассажиров, посадив самолет на воды Гудзона, – актер идеален в ролях таких скромных героев. Мы встретились в Голливуде, чтобы поговорить о работе, но оказалось, что он неравнодушен к судьбам мира.

The Rake, сентябрь'16
Выжечь святую землю Выжечь святую землю

Знаменитый своим безумием фестиваль Burning Man, проходящий в американском штате Невада, пустил корни в израильской пустыне.

Playboy, октябрь'16
Мнение Мнение

Божена Рынска — о том, как скандал вокруг Патриарших прудов поднял главные проблемы современной России.

SNC, октябрь'16
Mercedes-Benz Vito Tourer Mercedes-Benz Vito Tourer

Минивэнов на российском рынке становится все меньше. Стоит ли рассматривать в этом качестве малые коммерческие автомобили?

АвтоМир, сентябрь'16
В пользу бедных В пользу бедных

До 27 ноября в Венеции работает Биеннале архитектуры. Анастасия Углик подводит предварительные итоги выставки, а иллюстрируют ее мысли фотографии Юрия Пальмина.

AD, октябрь'16
Ты найдешь новую работу Ты найдешь новую работу

Опасаешься сокращения? Без паники! Тебе поможет операция «Переквалификация»

Лиза, сентябрь'16
Я шел к тебе четыре года Я шел к тебе четыре года

Декораторам из бюро Berphin Interior достались клиенты-перфекционисты: потратив на ремонт четыре года, они не остановились, пока не добились в точности того, чего хотели.

AD, октябрь'16
В ложке меда В ложке меда

Осень — время запасаться медом. Мы выяснили, как правильно выбирать этот вкусный и полезный продукт, и узнали, можно ли распознать подделку.

Добрые советы, октябрь'16
Бетонный аргумент Бетонный аргумент

Художник из Мехико Педро Рейес и его спутница Карла Фернандес превратили заброшенную бетонную коробку в колоритное и интригующее жилище.

AD, октябрь'16
Прописные истины Прописные истины

Как привить ребенку любовь к чтению? Отвечает детский психолог, директор Института возрастной физиологии РАН Марьяна Безруких.

Vogue, октябрь'16
Меньше не было смысла Меньше не было смысла

Чтобы почувствовать, как велик окружающий нас мир, лучше всего поселиться в маленьком доме. Тем более что современные архитекторы умудряются сделать даже крохотное жилье предельно функциональным. И очень симпатичным.

AD, октябрь'16
Мелания-мания Мелания-мания

Каким образом скромная экс-модель проложила себе дорогу из Словении в, чем черт не шутит, Белый дом? В истории Мелании Трамп есть все: амбициозность, сбивающая с ног красота и семейные тайны. Похоже, она все-таки создана для Вашингтона.

GQ, октябрь'16
Рядовой случай Рядовой случай

Езда между рядами на мотоцикле – это панацея или нарушение?

АвтоМир, сентябрь'16
Нет дома без огня Нет дома без огня

Архитекторы из бюро Manipulazione Internazionale придумали дом, где можно печь в тандыре и готовить мясо на жаровне, не боясь спалить гостей.

AD, октябрь'16
Женщина года Женщина года

У молодой актрисы «Мастерской Петра Фоменко» почти два миллиона поклонников — и большая их часть вовсе не театралы, а подписчики ее инстаграма, куда она выкладывает свои юмористические скетчи.

GQ, октябрь'16
Mazda6 Mazda6

У моделей из Хиросимы появится система перераспределения нагрузки G-Vectoring. Сейчас расскажем, как она работает.

Quattroruote, октябрь'16
Ford Fiesta Ford Fiesta

Сегодня в сорок лет ты еще мальчик, ну, или юноша. Это попробует доказать компактный Ford, добравшийся до седьмого поколения. В продаже с 2017 года.

Quattroruote, октябрь'16
Действующие лица Действующие лица

Хирургической подтяжке лица сто лет. Альтернативы ей так и не придумано, но способ обойтись в буквальном смысле малой кровью уже есть.

Tatler, октябрь'16
Aston Martin DB11 Aston Martin DB11

Британцам понадобилось 103 года, чтобы сделать «самый важный автомобиль в истории Aston Martin». Когда так о новинке говорит глава компании, поневоле поверишь...

Playboy, октябрь'16
Через континент Через континент

Ралли-марафон Пекин-Париж – грандиозное событие мирового масштаба в автомобильной жизни. Впервые оно прошло в 1907 году, а с 2007 года стало проводиться каждые три года уже в ретроформате

АвтоМир, сентябрь'16
Girl Talk Girl Talk

Интернет — очень загадочное место. Назовите самую известную русскую сегодняшего дня. Ну, одну из трех. Наталья Водянова? Мария Шарапова? Анна Нетребко? Фигушки. Интернет выбирает актрису Театра на Малой Бронной Настасью Самбурскую. 6,4 миллиона подписчиков — без ежедневной ротации на телевидении. Без селфи с Медведевым. И даже без главных ролей в кассовых кинокартинах. Кто эта девушка, кому она обязана славой и ботами, я постаралась выяснить в интервью.

SNC, октябрь'16
Лениться можно! Лениться можно!

Начался учебный год, и вместе с ним вернулись все родительские страхи: какие будут оценки, насколько успешным будет наш школьник и как наконец сделать так, чтобы он перестал лениться? Но, оказывается, мы многого не знаем о лени!

Домашний Очаг, октябрь'16
Range Rover Range Rover

SVAutobiography Dynamic – так называется новая топовая версия Range Rover со стандартной колесной базой. А Range Rover Sport получил новый турбодизель начального уровня

АвтоМир, сентябрь'16
Lexus LX 570 Lexus LX 570

Дорогой, премиальный и недоступный для подавляющего числа покупателей. Может показаться, что этот полноценный рамный внедорожник едва ли не полностью лишен технических недостатков. Так ли это на самом деле?

АвтоМир, сентябрь'16
Kia сee’d_sw Kia сee’d_sw

Вывод, сделанный после двух месяцев в компании обновленного Kia ceed_sw, тривиален: это почти идеальный семейный автомобиль. Но почему почти?

АвтоМир, сентябрь'16