Насморк: как лечиться будущей маме

Согласитесь, что насморк может доставить массу неприятных ощущений. А во время ожидания малыша это может стать проблемой номер один, особенно в холодное время года. Кроме того, такое состояние не всегда безобидно, как может показаться на первый взгляд.

9 месяцев

Беременность Здоровье

Насморк: как лечиться будущей маме

Согласитесь, что насморк может доставить массу неприятных ощущений. А во время ожидания малыша это может стать проблемой номер один, особенно в холодное время года. Кроме того, такое состояние не всегда безобидно, как может показаться на первый взгляд.

Елена Курбатова,
Врач-терапевт, г. Воронеж

Проявления насморка (ринита) знакомы всем: возникает заложенность носа, чихание, становится трудно дышать, из носа отходят выделения (жидкая или вязкая слизь от прозрачного до желто-зеленого цвета, если присоединилась бактериальная инфекция. Данные симптомы могут сопровождаться явлениями общей интоксикации (повышением температуры, головной болью, болями в мышцах, слабостью и т. д.).

Почему будущие мамы болеют чаще?

Чаще всего насморк вызывают респираторные инфекции (ОРВИ), которые в большом изобилии встречаются в холодное время года. Больше других «любит» слизистую носа риновирус. Он поражает слизистую дыхательных путей, в результате чего защитные механизмы нарушаются, клетки гибнут, токсины, которые выделяет сам вирус или образующиеся в процессе его жизнедеятельности, проникают в кровь, они действуют тут же на месте и влияют на весь организм, вызывая интоксикацию.

Понятно, что больше рискуют заболеть будущие мамы, которые работают и находятся в коллективе, ведь рядом могут находиться заболевшие коллеги или носители болезни. Необходимо помнить, что инфекция передается воздушно-капельным путем от больного человека, то есть с мелкими частичками слизи и слюны, выделяющимися при кашле, чихании, даже при обычном разговоре, как при выраженной форме болезни, так и при стертой, или контактным путем (реже), например, при рукопожатии, использовании вещей, которыми пользовался больной человек, в общественном транспорте при соприкосновении с поручнями и др.

Развитию насморка у будущей мамы способствует и то, что звено иммунитета, защищающее организм в месте внедрения инфекции (клетки, уничтожающие все чужеродное – макрофаги), снижает свою активность. Это происходит в основном из-за влияния гормонов, вырабатываемых во время беременности. Помимо этого, из-за их влияния слизистая носа становится рыхлой, отечной, выделяет много слизи, что создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

Чем опасен насморк?

Важно понимать, что насморк – совсем не безобидная проблема. Это состояние нарушает доставку кислорода к тканям как мамы, так и малыша, что может привести к снижению маточного кровотока и кислородному голоданию плода (гипоксии), которое чревато отставанием в его развитии.

Часто происходит присоединение бактериальной инфекции, что может усугублять течение заболевания или приводить к развитию осложнений (ангины, пиелонефрита, отита и др.) или к обострению имеющейся в организме инфекции (герпеса, хламидиоза). Ведь в ослабленном организме даже незначительная инфекция может протекать более тяжело и длительно и способна оказать неблагоприятное влияние на дальнейшее течение беременности и родов.

Как лечить насморк во время беременности?

Казалось бы, что сложного в лечении банального насморка? Однако во время беременности можно использовать далеко не все препараты, поэтому перед применением того или иного средства желательно проконсультироваться с врачом. При симптомах интоксикации желательно соблюдать постельный режим до улучшения общего самочувствия, это ограничит нагрузку на весь организм и сбережет силы для борьбы с инфекцией. Рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету: такая пища легко усваивается и содержит все необходимые питательные вещества.

Часто при насморке присоединяется бактериальная инфекция, что может усугублять течение заболевания или приводить к развитию осложнений (ангины, пиелонефрита, отита и др.)

1. Логично, что первым делом для лечения насморка (так как чаще всего его вызывают вирусы), было бы выбрать противовирусные средства, влияющие непосредственно на причину заболевания. Эти лекарства, содержащие иммунные белки (интерферон человека), стимулируют выработку организмом собственного интерферона, который тормозит размножение вируса в организме и увеличивает активность клеток, обезвреживающих возбудителя заболевания. Но во время беременности большинство подобных препаратов противопоказано к применению.  Использовать можно (как для профилактики, так и для лечения насморка) в основном средства для местного применения – гели, мази и капли в нос. Для лечения (профилактики) полоску геля или мази длиной около 0,5 см наносят на предварительно подсушенную поверхность слизистой оболочки носа 3–5 раз в день при помощи ватной палочки в течение 5 дней. При необходимости можно применять и более длительное время. Капли закапывают по 1–2 капли в каждый носовой ход 4–6 раз в сутки в течение также 5 дней и более. Желательно начать это делать не позднее 1–2 суток после проявления первых признаков болезни, ведь вирус активно размножается и, если затянуть с лечением, ожидаемого эффекта от местного применения препарата не будет.

Ингаляции можно проводить несколько раз в день, примерно каждые 2 часа. Если температура тела повышена, то от ингаляции следует воздержаться.

2. Насморк может протекать как с повышенным отделением слизи в ответ на поражение слизистой вирусом, так и с повышенным отеком, приводя к усилению заложенности носа, которая у будущих мам и так наблюдается довольно часто из-за изменений, происходящих во время беременности. Все эти проявления одинаково неприятны. В борьбе с данными симптомами могут помочь капли для носа с сосудосуживающим эффектом. Однако будущим мамам не рекомендуется их использовать. Эти препараты могут всасываться в общий кровоток и оказывать влияние на сосуды плаценты, вызывая их сужение и приводя к гипоксии плода, вызывать повышение артериального давления у мамы, а также повышать уровень сахара в крови. Местно, при длительном применении (более 7 дней), данные препараты могут вызывать атрофию слизистой носа (эпителий носа истончается, отмирают нервные окончания в нем и нарушается работа слизистой). Однако, если насморк беспокоит очень сильно, для облегчения состояния использовать их можно, но только под контролем врача и разово или в течение короткого времени.

Для лечения насморка у будущих мам можно использовать капли на растительной основе на всех сроках беременности. Это комбинированные препараты, в состав которых входит смесь эфирных масел с натуральными веществами в растительном масле. Препараты оказывают антисептическое, противовоспалительное и противомикробное действие. Единственное, чего следует опасаться – это непереносимости компонентов препарата, то есть аллергических реакций.

3. Во время беременности разрешено местно применять нестероидные противовоспалительные средства в виде спреев, капель (например, бензидамина гидрохлорид, производные индозолов), которые обладают выраженным обезболивающим (анальгезирующим), противоотечным и противомикробным действием.

4. Для лечения насморка во время беременности можно местно использовать антисептики, содержащие хлоргексидин, бензилдиметил и др. Однако подобные препараты не желательно применять в первом триместре беременности из-за возможного нежелательного влияния на формирующиеся системы малыша.

5. Помогут и различные ингаляции (можно дышать паром над емкостью, накрывшись полотенцем, или с помощью специального ингалятора). Эффективны «картофельные» ингаляции, ингаляции с эфирными маслами (чабреца, тимьяна, сосны, розмарина), минеральными щелочными водами, лекарственными травами (ромашка, липа). Процедуру лучше продолжать не более 10 минут, а с использованием эфирных масел – 5–7 минут. Дышать следует носом или чередовать дыхание ртом и носом. Емкость с жидкостью должна находиться на расстоянии 25–30 см от лица. После ингаляции не рекомендуется пить и есть в течение 20–30 минут, и понятно, что не стоит выходить на холодный воздух. Процедуры можно проводить несколько раз в день, примерно каждые 2 часа. Если температура тела повышена, то от ингаляции следует воздержаться.

6. Существуют портативные УФО-приборы для домашнего использования с насадками для носа. Ультрафиолетовые лучи обладают бактерицидным, противовоспалительным эффектом, уменьшая проявления насморка. Время, необходимое для лечения, следует строго соблюдать в соответствии с инструкцией.

7. Применять местно спреи или капли в нос, содержащие антибиотики или бактериостатические компоненты, не следует, так как они могут всасываться в кровоток и негативно влиять на формирование уха и вестибулярного аппарата у малыша.

8. Если  насморк сопровождается повышением температуры, плохим общим самочувствием, можно использовать препараты, содержащие парацетамол или ибупрофен.

Для лечения насморка у будущих мам можно использовать капли на растительной основе на всех сроках беременности.

В целях профилактики

О профилактике насморка во время беременности желательно позаботиться еще до ее наступления, в период планирования. То есть, если у будущей мамы есть какие-либо хронические заболевания носа, носоглотки – ринит, тонзиллит, гайморит, фарингит, – необходима консультация ЛОР-врача, так как при подобных заболеваниях восприимчивость к вирусным инфекциям повышается и при ОРВИ практически всегда возникает насморк, часто затяжного течения или с последующими осложнениями. Консультация ЛОР-врача и стоматолога также необходима для выявления скрытых очагов инфекции и у практически здоровой женщины.

В качестве неспецифической профилактики рекомендуется принимать поливитамины для беременных, следить за питанием, включая в меню большое количество овощей, фруктов, естественных антибиотиков (лук, чеснок), белка. Важно употреблять достаточное количество жидкости (если нет опасности развития отеков), желательно пить минеральную воду без газа, морсы из клюквы, брусники, компоты, отвар шиповника. Прогулки должны стать частью режима дня, но желательно не переутомляться и не переохлаждаться. По возможности надо избегать мест с повышенным скоплением людей, где могут быть контакты с больными ОРВИ. Чаще проветривайте квартиру и делайте влажную уборку. Если в окружении есть заболевший человек, желательно, чтобы он носил маску. Кроме того, будущей маме следует избегать пассивного курения на работе, дома и в общественных местах. Ведь вдыхание табачного дыма часто провоцирует развитие насморка из-за повреждения слизистой носа, нарушения образования слизи, ее оттока с развитием неспецифического воспаления слизистой (развитие воспаления не инфекционного характера, а как реакция на никотин).

Когда насморк лечить не надо?

Довольно часто у будущих мам возникает так называемый физиологический насморк беременных: на фоне отечности слизистой носа и повышенной продукции слизи у женщины появляется заложенность носа и «чувство затруднения дыхания». Это становится особенно ощутимо, когда будущая мама начинает слишком прислушиваться к своим ощущениям, акцентируя внимание на дыхании (например, перед сном) или долго полежав на одном боку (за счет усиленного притока крови к той стороне, на которой она лежала). Такое состояние не требует лечения и самостоятельно проходит после рождения малыша.

Однако, если заложенность носа сильно беспокоит, облегчить состояние может проветривание комнаты, капли с ментолом, переключение внимания с дыхания на что-то другое, можно также поднять подушку повыше, стараться долго не находиться на одном боку, чтобы не усиливать приток крови к той или иной стороне, что способствует отеку слизистой носа и затруднению дыхания.

Если заложенность носа становится совсем невыносима, можно изредка пользоваться сосудосуживающими каплями, отдавая предпочтение детским, так как в них содержится меньшая концентрация действующего вещества.

Поможет морская вода!

Не надо забывать о промывании носа раствором морской воды. Он не содержит вредных химических веществ, синтетических добавок и консервантов. А полезные вещества и минералы способствуют разжижению слизи, уменьшению ее выработки, увеличивают образование биоактивных веществ в слизистой носа (лизоцима, интерферонов и иммуноглобулинов), которые повышают местный иммунитет. Кроме того, использование этих препаратов приводит к выходу избыточной жидкости из межклеточного пространства и уменьшению отека слизистой носа и, следовательно, будущей маме становится легче дышать.

Солевой раствор можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно (взять поваренную или морскую соль 1–1,5 чайной ложки на стакан воды). Можно также использовать раствор фурацилина (1 таблетку на 1 стакан воды) или настой ромашки (1–2 столовых ложки залить стаканом кипятка и дать настояться 30–40 минут). Промывать нос рекомендуется 4–6 раз в сутки.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

9 продуктов, которые полезнее, чем кажутся 9 продуктов, которые полезнее, чем кажутся

Какие продукты незаслуженно занесены в черный список?

9 месяцев, март'19
Мозги в космосе Мозги в космосе

Новости науки и инновации

National Geographic, июнь'19
Ход Кане Ход Кане

Вся жизнь Гийома Кане — скачки с препятствиями. Так себе начало для статьи об актере, заезженная метафора. Но никакая это не метафора. Он и попал в кино, потому что лошадь на скачках споткнулась и придавила 18‑летнего парня, переломав ему кости.

GQ, август'16
Сюзанн в Стране чудес Сюзанн в Стране чудес

Швейцар­ский юве­лир Сюзанн Сиз со­зда­ет из дра­го­цен­ных кам­ней му­хо­мо­ры и жи­вет в доме, на­по­ми­на­ю­щем де­ко­ра­ции к сказ­ке Льюиса Кэрролла.

AD, август'16
Рождение первенца и семейные проблемы Рождение первенца и семейные проблемы

Рождение первенца – радостное и неповторимое событие. Но вместе с тем и серьезное испытание для отношений пары. Потому что, как ни готовься, а очень многое будет совсем не так, как представлялось. Появление малыша неизбежно влечет за собой значительные перемены в жизненном укладе. И может стать причиной непонимания и взаимных обид супругов. Почему так происходит и как смягчить период адаптации к появлению нового члена семьи?

9 месяцев, август'16
Загорать или не загорать? Загорать или не загорать?

Желание быть красивой и здоровой присуще каждой женщине. Беременность сама по себе украшает, однако многим будущим мамам не хочется отказываться от каких-то привычных «добеременных» атрибутов красоты, например загара. Так, можно или нельзя во время беременности загорать и, если можно, как добиться максимально оздоравливающего эффекта загара при сведении на нет рисков для здоровья мамы и малыша?

9 месяцев, июль'16
Lada XRay Lada XRay

Главная новинка АвтоВАЗа провела в нашем редакционном парке месяц. Но и такого короткого срока хватило, чтобы разглядеть ее сильные и слабые стороны

АвтоМир, июль'16
Тихий дагестанец Тихий дагестанец

Уже более двух лет в рядах ИГИЛ в Сирии и Ираке воюют батальоны джихадистов, выходцев с Северного Кавказа. Чтобы узнать их истории, писатель и журналист Юлия Юзик отправилась в самое закрытое место Дагестана.

GQ, ноябрь'15
Прорезывание зубов: как помочь малышу? Прорезывание зубов: как помочь малышу?

Появление первых зубов – важное событие в жизни малыша и в то же время серьезное испытание для его родителей. Какие неудобства может причинить ребенку прорезывание зубов и чем помочь крохе в этой ситуации?

9 месяцев, июль'16
Знакомая вся Ницца Знакомая вся Ницца

При всем внешнем легкомыслии, Лазурный берег — место для русского человека очень важное. Здесь сходятся две России: та, в которой мы живем, и та, которую мы потеряли.

GQ, август'16
Ветер северный Ветер северный

Русский Север слабаков не терпит. Особенно зимой. Это место для сильных людей и машин. Холод, темнота, лишь интуитивное чувство направления… А вот обновленный Renault Duster на Кольском полуострове, в Заполярье, отлично себя показал

АвтоМир, январь'16
Релфи Релфи

Селфимания получила новый виток развития — релфи. Признавайтесь, вы и сами регулярно выкладываете в Cети фото с партнером или такие снимки вызывают у вас только раздражение?

Добрые советы, август'16
Венский Вальц Венский Вальц

Двукратный оскароносец Кристоф Вальц сыграл злодея в новом фильме бондианы. какого именно, узнаем 6 ноября.

GQ, ноябрь'15
Невыдержанная Марго Невыдержанная Марго

Суперблондинка Марго Робби ревновала ДиКаприо в «Волке с Уолл‑стрит» и, лежа в ванне, рассказывала про ипотеки в «Игре на понижение». С 4 августа увидеть ее можно в «Отряде самоубийц», но подумайте, прежде чем искать с ней встреч в жизни: она (очень) любит командовать.

GQ, август'16
«Он никогда не лжет» «Он никогда не лжет»

В этом году день рождения поэта и государственного деятеля Петра Вяземского (Он создатель Русского Исторического Общества) совпадает со 150-летием самого Рио. Как соединить служение державе и музе, размышляет наш постоянный автор

Огонёк, июль'16
Стиль без бурь Стиль без бурь

Создан­ный ар­хи­тек­то­ром Михаи­лом Дауто­вым ин­те­рьер под­мос­ков­но­го дома кра­си­во до­ка­зы­ва­ет ак­ту­аль­ность ар‑деко.

AD, август'16
Спорный эпизод Спорный эпизод

«Любовь как в кино — вче­раш­ний день», — за­яв­ля­ет Глеб Амуров и на­хо­дит при­вле­ка­тель­ную альтернативу.

Glamour, август'16
Три женщины Три женщины

В «007: Спектр» (в прокате с 6 ноября) появляются женщины, способные составить конкуренцию самому Джеймсу Бонду. И делают это.

GQ, ноябрь'15
Рыцарь стола Рыцарь стола

Аркадий Новиков встретил команду GQ в ресторане Bolshoi, накормил яичницей и рассказал, чего хочет от жизни.

GQ, август'16
Советы нашей бабушки Советы нашей бабушки

Недавно я увидела в соцсетях популярный пост — советы бабушки своей внучке. Бабушка была европейская и говорила очень правильные вещи: не бойся влюбляться, не бойся остаться одна, делай карьеру, совершай безумные поступки...

Добрые советы, август'16
Еще по одной Еще по одной

Почему мы под­са­жи­ва­ем­ся на се­ри­а­лы? Glamour узнал при­чи­ны по­валь­ной зависимости.

Glamour, август'16
Не дождетесь! Не дождетесь!

Первое знакомство Nissan GT-R

АвтоМир, июль'16
Не просто линии Не просто линии

По нашему мнению, возможности дорожной разметки в деле оптимизации и повышения безопасности движения сильно недооценены. Быть может, настала пора что-то изменить?

АвтоМир, январь'16
Малень­кие хитрости Малень­кие хитрости

Этот про­ект — са­мый ма­лень­кий в прак­ти­ке мос­ков­ско­го ар­хи­тек­то­ра Татья­ны Мироно­вой. Но да­ле­ко не са­мый простой.

AD, август'16
Лодка абсолют Лодка абсолют

Дизай­нер юве­лир­ных укра­ше­ний Сабина Гетти толь­ко в про­шлом году вли­лась в мо­гу­чий клан, но уже раз­ду­ва­ет паруса.

Tatler, август'16
Доктор Дред Доктор Дред

Музыкант Кирилл Толмац­кий, он же Децл, впер­вые со­гла­сил­ся на се­мей­ную фо­то­сес­сию с же­ной Юлией и сы­ном Антони­ем. И рас­ска­зал нам о том, чем он сей­час за­ни­ма­ет­ся и по­че­му его нет в телевизоре.

Glamour, август'16
Черный список продуктов для будущей мамы Черный список продуктов для будущей мамы

Питание – важная составляющая нашей жизни, от которой напрямую зависит хорошее самочувствие, настроение, работоспособность и, конечно, здоровье. Поэтому совсем неудивительно, что теме питания во время беременности уделяется особое внимание и часто будущим мамам приходится вносить изменения в свое привычное меню.

9 месяцев, январь'16
В сетях славы В сетях славы

Стоит ли постоянно постить фото ребенка в соцсетях? Какие правила при этом соблюдать? Узнаем у экспертов.

Лиза, июль'16
Скрипач на крыше Скрипач на крыше

Насто­я­щая ев­рей­ская мама Стелла Амино­ва вспо­ми­на­ет, как тан­це­ва­ла на свадь­бах де­тей рав­ви­на Берла Лазара — в Москве и Иерусалиме.

Tatler, август'16
12 путешествий по следам Бонда 12 путешествий по следам Бонда

Помимо традиционных бондовских мест в Лондоне, агент 007 в «Спектре» (и не только в нем) отправлялся в куда более отдаленные страны — следуем за ним.

GQ, ноябрь'15