Сергей Галицкий пытается превратить Кубань в Бордо

TatlerБизнес

Волшебник страны лоз

Сергей Галицкий — шурин того самого Сергея Галицкого — пытается превратить Кубань в Бордо. Бокал за успех этого предприятия вместе с магнетическим виноделом подняла Ксения Соловьёва.

Сергей Галицкий на своих виноградниках в Краснодарском крае.

Сидя на фоне бежевой шторы, Сергей Галицкий через зум пытается убедить меня, что станица Гостагаевская, где находятся виноградники Галицких, — самое красивое место на земле. Я в очередной раз сокрушаюсь, что такое нужно не только пить, но и видеть.

— Ну давайте сделаем вот так? — смеется Сергей, и за его спиной вместо шторы возникает открыточный зум-задник — долина реки Гостагайки, готовая рекламная кампания внутреннего туризма.

Объясняю сразу: наш Сергей Галицкий — это не тот Сергей Галицкий, который «Магнит» и стадион «Краснодар». А брат его жены и полный тезка. «Как такое может быть?» — спросят люди, с биографией двадцать девятого отечественного форбса не вполне знакомые. А вот так — предприниматель из сочинского микрорайона Лазаревское в свое время женился на однокурснице Виктории Галицкой. И взял фамилию жены. У Виктории, в свою очередь, есть младший брат — тоже Сергей Николаевич. Вот у него я и беру интервью.

Этот Галицкий — скромный, немногословный и модный молодой человек сорока двух лет. Худой, холеный, с правильно подогнутыми джинсами и бородой, форма которой регулярно меняется. Встретишь такого на Остоженке — подумаешь, что это востребованный столичный архитектор. В целом это не так уж далеко от правды: после окончания экономфака Кубанского государственного университета (тот же факультет окончили и Галицкий-«Магнит», и его единственная наследница, дочь Полина) Сергей работал в рекламном агентстве, занимался дизайном и наружкой. Он обожает архитектуру, с первого взгляда отличает Калатраву от Фостера, приложил руку к строительству краснодарского стадиона, который в шутку называют «Гализеем» и не в шутку — лучшей футбольной ареной страны (впрочем, говорить о своем вкладе наш Галицкий категорически не желает: стадион — вотчина зятя и целиком его заслуга).

К винному бренду «Галицкий и Галицкий» Сергей тоже подошел с позиций эстетики. Вообще-то он искал всего один гектар земли — для того, чтобы построить для семьи «дальнюю дачу» с виноградником. Два года летал над Кубанью на вертолете (лично сидел за штурвалом — у Галицкого тысяча триста часов налета).

— В итоге я нашел двести гектаров, — вспоминает предприниматель. — Так бывает у меня: хочу что-то маленькое, а получается что-то огромное. Пришел к Сергею и говорю: «Давай сделаем». Он, ни секунды не колеблясь, согласился. Если бы не он, мы бы с таким масштабом не справились.

Спустя несколько лет тихий проект для своих превратился в бизнес, которому хочешь не хочешь, а придется рассказывать о себе миру. Хотя привлекать к себе внимание ни один из Галицких не любит, интервью они почти не дают и все свои появления на публике вымеряют не пинтами, а шотами. Нынешнее явление татлеровскому народу — исключение. Что вдвойне приятно: дела у родственников и так идут неплохо. Пино-нуары, шардоне и совиньоны проданы на два года вперед и расходятся в винотеках SimpleWine почти по две тысячи рублей за бутылку.

Светские инсайдеры из мира виноделия, знающие в лицо каждую лозу от Франции до Новой Зеландии, подтверждают: места в окрестностях станицы Гостагаевской знатные — и по красоте, и с точки зрения климата. Виноградник Галицких находится на самой северной из тех широт Краснодарского края, на которых можно производить качественное вино. Южнее на Кубани слишком сухо, севернее — холодно, а здесь — в самый раз. К тому же заповедник рядом — с одной стороны, труднее получить разрешение на производство, с другой — проще заниматься биовиноделием.

— На самом деле угадать с местом всегда сложно, — говорит Сергей. — Всегда есть элемент алхимии. Какие бы пробы ты ни брал, какие опыты ни ставил, с кем бы ни разговаривал, все равно жизнь покажет что-то свое. В нашем случае жизнь показала, что мы нашли жемчужину.

Виноградники остались от прежнего владельца земли. Большая часть лоз была в удручающем состоянии.

— Все равно что человек, который себя запустил, — объясняет Сергей.

Пришлось проделать очень дорогую и долгую процедуру «детокса». Рядом посадили новые саженцы, из французских и итальянских питомников. Тут, конечно, важно напомнить, что в Советском Союзе львиную долю виноградников варварски уничтожили. После отмены сухого закона уцелевшие колхозы стали давать план, потому что надо поить шестую часть земли. Правда, на это никакого шардоне не хватит (да этого никому и не нужно).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Танец-вспышка Танец-вспышка

Справиться с раком груди Наталье Синдеевой помогло аргентинское танго

Tatler
Сверхинтенсивные короткие тренировки: эффективны или не очень? Сверхинтенсивные короткие тренировки: эффективны или не очень?

Правда ли, что интенсивные тренировки — панацея от всех проблем?

РБК
Глава 1: Москва Глава 1: Москва

Ты говорил, город – сила. А здесь слабые все

Esquire
Как звезда фильма «Исчезнувшая» прошел путь от бездомного до миллиардера и какой секрет Опры Уинфри помог ему в этом Как звезда фильма «Исчезнувшая» прошел путь от бездомного до миллиардера и какой секрет Опры Уинфри помог ему в этом

Тайлер Перри ночевал в машине. Сейчас его состояние достигает $1 млрд

Forbes
Правило № 55. Будьте святыней — их не оскорбляют Правило № 55. Будьте святыней — их не оскорбляют

Коуч Алексей Ситников пытается решить проблему семейного насилия

Tatler
Икигай Икигай

Японские секреты долгой и счастливой жизни

kiozk originals
6 способов защиты от болезни Альцгеймера 6 способов защиты от болезни Альцгеймера

Есть полезные привычки, которые помогут сохранить ясность ума

Psychologies
Мифы о финтехе: сколько можно заработать на «банках для миллениалов» Мифы о финтехе: сколько можно заработать на «банках для миллениалов»

Стоит ли верить мифам о финтехе?

Forbes
Наши шесть соток Наши шесть соток

Герои «Татлера» оценили спасительную сень родных яблонь, вишен и калин

Tatler
Одна вокруг света: как живут женщины племени падаунг Одна вокруг света: как живут женщины племени падаунг

86-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
Идем по следу Идем по следу

Истории девушек, которые смогли принять свои шрамы

Vogue
Кому нужно тело Ленина на Красной площади Кому нужно тело Ленина на Красной площади

Почему мумия вождя мирового пролетариата осталась на главной столичной площади?

СНОБ
Катерина Гордеева: да, нет, знаю Катерина Гордеева: да, нет, знаю

«Я пришла в журналистику с четким намерением менять мир

Glamour
Стереохимические фантазии Вант-Гоффа Стереохимические фантазии Вант-Гоффа

Ученые, которые первыми дали верное объяснение оптической изомерии

Наука и жизнь
Алексей Маслов: Конфуций. Беседы с одиноким мудрецом Алексей Маслов: Конфуций. Беседы с одиноким мудрецом

Отрывок из новой книги Алексея Маслова о великом китайском мыслители Конфуции

СНОБ
Гусеница Dalceridae будто сделана из желе. Почему она такая? Гусеница Dalceridae будто сделана из желе. Почему она такая?

Гусеница, похожая на мармелад

National Geographic
Правила жизни Ричарда Гира Правила жизни Ричарда Гира

Ричард Гир: «Ну какой из меня секс-символ?»

Esquire
Не просто инвестор: зачем Мария Шарапова вложилась в международный ЗОЖ-стартап Не просто инвестор: зачем Мария Шарапова вложилась в международный ЗОЖ-стартап

Мария Шарапова заключила сотрудничество с ведущей wellness-компанией Therabody

Forbes
Временный недосып мотивирует заняться бизнесом и ставить более амбициозные цели, выяснили ученые Временный недосып мотивирует заняться бизнесом и ставить более амбициозные цели, выяснили ученые

Временные проблемы со сном могут стимулировать предпринимательскую активность

Inc.
Порча во благо: почему спойлеры и антикрылья нужны автомобилям Порча во благо: почему спойлеры и антикрылья нужны автомобилям

Спойлеры и антикрылья несут огромную функциональную нагрузку

Популярная механика
На Большом адронном коллайдере в столкновении фотонов родились W-бозоны На Большом адронном коллайдере в столкновении фотонов родились W-бозоны

Физики открыли новые возможности для исследования электрослабого взаимодействия

N+1
Пять женских секретов долгой жизни Пять женских секретов долгой жизни

Почти во всех странах мира женщины живут дольше мужчин. Почему?

Здоровье
Вымирание шерстистых носорогов связали с резким потеплением климата Вымирание шерстистых носорогов связали с резким потеплением климата

Древних шерстистых носорогов погубили не люди, а климатические изменения

N+1
Второй после Роналду: как Месси может заработать $1 млрд ничего не делая Второй после Роналду: как Месси может заработать $1 млрд ничего не делая

Суммарный доход за всю карьеру Лионеля Месси приближается к отметке $1 млрд

Forbes
Ребенок к школе готов? Ребенок к школе готов?

Младшеклассникам и их родителям посвящается

Домашний Очаг
Почему человек способен проявлять нечеловеческую жестокость Почему человек способен проявлять нечеловеческую жестокость

Людей превращает в зверей способность разделять насилие на хорошее и плохое

Reminder
Новая Гвинея обладает самой богатой островной флорой в мире Новая Гвинея обладает самой богатой островной флорой в мире

Ученые насчитали на острове Новая Гвинея почти 14 000 видов растений

National Geographic
Киберстарость: как приучить пожилых людей к новым технологиям Киберстарость: как приучить пожилых людей к новым технологиям

Психолог объясняет, как помочь пожилым родственникам освоить современные гаджеты

Psychologies
«Сколько фильмов на эти темы нужно снять: 20, 15 или 10? Если честно, я бы не хотел отвечать на этот вопрос» «Сколько фильмов на эти темы нужно снять: 20, 15 или 10? Если честно, я бы не хотел отвечать на этот вопрос»

Иван И. Твердовский о своем фильме, посвященном трагедии «Норд-Оста»

Weekend
Как живет племя хадза, у которого нет болезней сердца и рака кишечника Как живет племя хадза, у которого нет болезней сердца и рака кишечника

Какие привычки охотников и собирателей нам стоит перенять

Reminder
Открыть в приложении