Семейные легенды
Какое бы эгалитарное общество ни строили люди, тяга к семейным преданиям будет неистребима. По просьбе «Правил жизни» Иван Волынский-Жуковский разбирает генезис своей семейной легенды.
Герой культового перестроечного фильма «Курьер» приходит устраиваться на работу в журнал «Вопросы познания». Потенциальный начальник просит его написать автобиографию, и тот пишет: «Мой род, хотя ныне и обедневший, принадлежит к одним из самых славных и древних семейств королевства. Мой отец граф де Бриссак сражался в Голландии в полку господина Лаваля и был ранен копьем при осаде Монферрата, на стенах которого он первым водрузил королевское знамя».
Слово «миф» в современных языках имеет уничижительный оттенок – ложь или выдумка. Однако это весьма однобокое понимание сложного явления. Миф описывает реальность, миф может ее приукрасить, но менее реальным он быть не перестает. Миф существует даже вне зависимости от того, верят в него или нет. У древних греков «миф» означал лишь «предание» – то, что рассказывается одним поколением другому.
С античных времен существовало три возможности стать аристократом. Во-первых, благодаря знатному происхождению. Многие греческие аристократы возводили свои роды к богам или древним мифическим героям. Например, цари Спарты и Македонии утверждали, что их прародителем был Геракл. Во-вторых, благодаря выдающимся личным качествам – доблести, интеллекту, мудрости и прочим добродетелям и заслугам. В-третьих, стать знатью можно было благодаря богатству.
В Риме общество делилось на древнюю аристократию времен царей – патрициев – и простолюдинов – плебс. Патрицием можно было только родиться – в семье полноправного римлянина. Однако, когда плебеи добились равноправия, верхушка простолюдинов слилась с патрициатом и образовала единое благородное сословие – нобилитет. Ко времени Цезаря многие патрицианские роды вымерли, и получить благородное звание (и право на владение землей) римляне могли за верную службу.
Принято считать, что европейская аристократия, существующая до сих пор, действительно возникла около тысячи лет назад, уже после падения Римской империи, когда в Европе развивался феодализм. Первые в нынешней Европе благородные рыцарские роды появились во времена арабского завоевания (VIII век), когда христианские короли за годы кровопролитных битв (а армии тогда опирались на конных воинов, землевладельцев, которые умели сражаться и имели состояние, чтобы собраться на войну) стали наделять отличившихся верной службой воинов и их семьи привилегиями.
Примерно то же происходило и на Руси. В русском языке издревле существовало два слова для обозначения благородного человека – боярин (и произошедший от него «барин») и дворянин. Корень слова «боярин», по одной из версий, – «бой», то есть боярин – это ратный человек, воин. По скандинавской версии, слово «боярин» произошло от boer – землевладелец. Были еще и князья, которые зачастую становились боярами, утратив княжеский титул и владения. К началу Нового времени далеко не все представители благородного сословия были богаты.